1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Всегда урожайный огород - 7

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 21.11.12.

1. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Хороший слой из ее горшка сняла с плесенью вместе. Она у меня даже пылила первое время. Но дальше дело не пошло. Попросила соседку, если будет еще не бороться, а просто обменять ее горшочек с землей на мой. Растюху пусть забирает. Жду. Она тоже мероприятия провела по уничтожению плесени. Может не до конца изничтожила. Надеюсь пока.

2. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Вот я и спрашиваю- этот "хороший" слой куда поселила?

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    В свой горшок на свою землю. Ну думала плесень не рожь. Хватит "родной" земли для ее "корневой". :)]

4. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    Я почему спрашивала- в новую землю ты поселила, или в старую. Обычно плесень в старой земле развивается (у меня, во всяком случае). Не беру во внимание ту плесень, что можно принести с покупной землей.

5. Роман Абрамович
    Благодарности:
    69

Роман Абрамович

Живу здесь

Роман Абрамович

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Что касается теоретических выкладок по Байкалу ЭМ-1, то я за десятилетие накушался ими, как говорится, по горло. Кстати, теперь уже и апологеты препарата Байкал ЭМ-1 говорят, что он в лучшем случае дает повышение урожайности до 15 процентов.
    Что, кстати, полностью подтверждает и моя десятилетняя практика применения Байкала ЭМ-1.
    Что же касается моего тогдашнего интереса к закладке компоста, то меня тогда интересовало компостирование навоза с применением Байкала ЭМ-1.
    Но это было о времени, о котором упоминаете Вы.
    Сейчас я подобной глупостью заниматься не собираюсь. Навоз и без всяких Байкалов не хуже можно закомпостировать.
    Теперь об интересующем Вас моим будущем.
    Однозначно перехожу на минералку.
    Я десять лет, занимаясь с Байкалом ЭМ-1 и получая мизерные урожаи, две трети овощей покупал у фермеров.
    А они уж этой минералкой почву и овощи на продажу насытили будь здоров.
    Так что, чем вожгаться с Байкалом ЭМ-1, а потом бежать на базар, чтоб потом по осени купить до ужаса напичканную всякими минералами картошку, лучше уж самому выращивать с минимумом минералки нормальный урожай.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Роман, а подбробнее о своей земле и своем участке не расскажете?
    1) Что за почва?
    2) Когда начали возделывать (год начала обработки)?
    3) Какие были стартовые условия вообще, и какие они же стали на момент начала применения эм-препаратов?
    4) Что еще, кроме эм-ок одновременно применяли?
    5) каковы же результаты выращивания овощей до применения эм-ок и какие теперь, после перехода на минералку?
    6) что с землей в итоге произошло: рН, структурность, содержание гумуса
    7) и самый интересный вопрос для меня лично: если эм-ки не дали результата через 2-3 года, то зачем было "биться ап стену" 10 лет?
    Спасибо

7. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Здравствуйте! Всех с Наступившим Новым Годом! Желаю всем участникам дискусси, не зависимо от их медотов выращивания, хороших, больших урожаев в этом году!
    Давно не был на форуме. Сейчас заглянул и обалдел... почему люди до сих пор не могут определиться в своих взглядах и каждый для своих условий? Вот внизу цитата с "золотыми " словами. Я к этому давно пришёл, только пробовал не 10 лет. а всего лишь год и потом ещё один год в перемешку страдиционными медотами. Традиционные методы победили.
    P. S. И, если можно то о картошке в сене. руки у меня растут от куда надо, сразу оговорюсь. у нас на Юге медот зарекомендовал себя отрицательно. У нас жара и засуха, так, что картошка в этом сене, вообще, ни как не растёт, всвязи с тем, что нет влаги. Более-менее получилось, если сено делать в перемешку с землёй, и так я пробовал. Результат был, но ни чуть не лучше традиционного. Так за чем тогда выпедриваться? Самый лучший спсоб у меня был следующий. Посадил картошку в ящики, как бы на рассаду в последних числах февраля. В двадцатых числах мартах аккуратненько всё это перевалил в огород, с условием посадки традиционным медотом под лопату. К майским праздникам получил огромнейший урожай молодой картошки без всяких удобрений и эмок. Доволен был, как "паровоз". Но, уж очень это трудоёмко. Вывод: картошки главное - влажность и температура почвы. Поэтому в каждом регионе может успешно работать свой медот выращивания, который поддерживает эти два условия. Наш регион ни когда не славился картофельным краем - жарко очень. За то у нас огромные арбузы и вкуснющий виноград растёт. :)]

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    По поводу Байкала и прочих ЭМок очень уж неоднозначные отзывы. Причем золотой середины как правило нет. Или все начинает переть с невиданной силой или результат зеро. Хотелось понять о чем пишут производители и о чем пишет народ. У меня впереди еще сев в Байкальный перегной и сравнение с моим традиционным севом. И пролив Байкалом большой концентрации сеянцев томатов. Отсадила, подрастут пролью разными растворами. Посмотрим что получим.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    М-да. У нас в Подмосковье в двадцатых числах марта ещё "лыжню торить" приходится :)
    Южное земледелие вообще очень интересное. Моя сестра, переехавшая в Пирятин из Подолья (это Украина) почти полностью вынуждена была поменять навыки и привычки, наработанные ею в условиях Хмельницкой области.
    Совершенно разные зоны, точно так же, как у Темерника основная проблема - сушь. Слой мульчи нужен почти в 2 раза толще, тогда работает, и т. д. А капельный и просто полив - вообще основа основ.
    Правда, был и год "средней полосы".
    Климат - наше всё. Сумасшедший фактор влияния. Включая и влияние на наши характеры :)

10. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Многоуважаемый, Arsenal&Natalya, в Вашей цитате есть замечательные слова:
    Ценю Вашу точку зрения и, на работанный опыт непосредственно в Ваших условиях. Но, ни как не могу взять "в толк", почему, Вы, находясь у себя в регионе, даёте советы и настаиваете на них для других регионов, что бы они принимали это, как аксиому? Согласен, капельный полив - замечательная идея, но, к великому сожелению, весьма затратная вещь. :(Поэтому, мне как дачнику-любителю, экономически не выгодна в целом, за чем тогда её рассматривать? Свой капельный полив под розы и цветочки я делаю на каждый куст индивидуальный, из подручного материала (пластиковые бутылки и капельницы). Работает. Под картошку? Увольте меня от этой затеи. Потом. Хоть в три раза положи больше мульчи-сена. Я же Вам объясняю, что сохнет всё! Вы, кроме себя ещё кого-нибудь слышать можете? И, следующее.
    Ни как не пойму при чём здесь климат, условия земледелия и характер человека? :faq: Люди везде разные: высокие и не очень, стройные и приятные... Наверное, прежде всего не надо путать одно с другим, и смешивать всё в одну кучу. На мой взгляд, раз мы собрались на этом форуме, то мы все, прежде всего любим землю и природу, а это в наше время уже есть какой-то, пусть самый маленький, но уже положительный фактор! :super: Желаю, что бы Ваш способ органического земледелия у Вас прогрессоровал, развивался и приносил великолепные результаты, тогда возможно овощи-фрукты будут возить не с юга в Москву, а наоборот. Я же написал, о том, что лично пробовал. Не работает этот медот у нас, и да же скажу более, непосредственно на моём участке. :(

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Да ни разу не настаиваю. Никогда не говорю об аксиомах за исключением главных из них: смотреть и анализировать и делать выводы. Ну и такая забавная аксиома от Лившица:"делиться надо". Вот и делюсь, как и все тут. Рассказываю как умею. Вот ведь выше только что рассказал про измененения в способах земледелия моей родной сестры в условиях Полтавской области относительно ранее наработанных ею технологий в Хмельницкой области.
    Я где-то Вас призываю картошку поливать? Вы пока не в Израиле ведь, где её тоже поливают. Сдвинется климат еще более в сторону континентальности, возможно, и Вам придется этим заняться.

А климат и сформированные им характеры наций - вещь уже почти явно доказанная. есть такой отличный климатолог Клименко, поищите в сети, очень интересные исследования зависимости исторических событий и поведенческих реакций народов в зависимости от климатических особенностей регионов и изменений климата в течении времени.
    вы ж не станете отрицать, что южгные народы - взрывные и резкие, лезут в драку не разобравшись, а вот северные - медлительнее и взвешеннее ;)
    Не обижайтесь, я ж сам родом с Украины, т. е. с Юга, и у меня даже казаки в роду были, это на меня Подмосковье повлияло... в какую-то сторону :)
    PS Вот я сейчас вопрос задам: Вы виноград снегом укрываете? или он у Вас на беседках зимует (не все сорта, когнечно, понимаю что есть нежные и есть терпимые). У нас же вообще весь укрывать надо. Кроме девичьего и амурского. Да и то при -37 у меня плеть девичьего накрылась, одна из дестяка, правда, но не выдержала.
    Вот нам и разница в агротехниках на простом примере. Не говоря про картошку в марте на грядку :)

12. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ну вот и чудьненько! :hndshk:
    А теперь про виноград. У меня места мало для всяких изабел, девичьего и тому подобного. Виноград у меня только сортовой, столовый и вкусный-вкусный, во всяком случае на мой вкус и моей семьи. Поэтому виноград укрываю весь. Какими способами я только уже не пробовал, Но исходя из ошибок, опыта и, опять-таки анализируя и наблюдая пришёл к следующему. Укрываю после осенней обрезки в тоннели под б/у баннеры. У нас это самый лучший способ. Потому что если просто в земле, то с нашими вечными оттепелями сильное выпадение почек из-за подпревания. Вот например сегодня днём было +4, а всего лишь неделю назад -17! Почему тоннели? Да, потому что если оттепель затяжная, то торцы приоткрываю и он проветривается - дышит. Баннеры весьма долговечны, что сказывается значительно на экономической составляющей дачника-любителя, на нём меньше, чем на плёнке собирается конденсат, что в своё очередь припятствует развитию грибниц оидиума. Следующие: у нас виноград не столько боится наших, в равнении с Вами, незначительных морозов, как обледенения, которое срывает плодоносящие почки будущего года и холодных ветров, подмораживающих одну боковину лозы, что нарушает ранневесенне сокодвижение лозы. Вообщем, если хочешь получить хороший виноград, то надо обязательно укрывать. А иначе будет просто хорошая тень.
    Вот это я написал... :|: Ва-у-у! мне аж самому страшно... :nono:

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Спасибо.
    Я же укрываю просто снегом по лапнику. ВСУ как-то попробовали укрывать розы, так оказалось плохо с т. з. выпревания. Вроде и торцы открывали, а не помогло, потеряли кусты, которые под ВСУ были, в то время как те, что просто под снегом - все выжили. Так же и виноград. На одном кусте тренировался два года, зимует под снегом, да еще и плодоносить начал. ну и остальные теперь так же, под снег с лапником.
    До снега - просто нетканку сверху, с условием снятия её после снегопада, и присыпки снежком.
    У нас с этим делом пока недостачи нету. Вот и сегодня снежку подсыпало, плюсом с десяток см. Надеемся, перезимует без потерь.

Так что в марте картофан в клумбу - это у нас если только оранжерею строить :)

14. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Для тех, кто с бронепоезда. Что такое баннеры? Из чего они и почему на них меньше конденсата?

15. темерник
    Благодарности:
    5.726

темерник

Живу здесь

темерник

Живу здесь

Благодарности:
    5.726
    Ну, вот видете, разный территориальный климат, разные способы, а результаты хорошие. :super: У нас со снегом бывают проблемы и, наголую землю мороз с ветром под -15 это как " здрасте". поэтому и прспосабливаемся кто как может.
    Arsenal&Natalya,извините, не знаю Вашего имени, :|: вывод один: любите землю, свой сад, наблюдайте за ним, а дальше он сам подскажет как ему лучше. Если, что интерессно по винограду спрашивайте, что знаю обязательно подскажу. Всегда рад поделиться наработками с интерессующимся человеком. Я добрый, мягкий и пушистый, а ещё зимой крестиком вышиваю: https://www.forumhouse.ru/threads/119292/page-3#post-5206712 :aga: :)]