1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Всегда урожайный огород - 7

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 21.11.12.

1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Мы с Урала привезли примету. На березе лист с копейку сажай картошку. Это может быть как в начале мая, так и в конце:aga:

2. lvday
    Благодарности:
    12.199

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.199
    Дык и я о том же. Потому и не фотала. :)]

3. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Санкции: Обама лишен права писать мне

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Так я сколько себя помню - тоже. И вся страна также сажала (и сажает до сих пор) на майских праздниках.
    А вот при методике выращивания картошки по соломе очень важно посадить картошку поздно. Сам автор, тот который с Урала, сажал и 20 июня, но обычно где-то 10-ого. Я так и не смог преодолеть в себе психологический барьер "Не посадишь сейчас, поздно будет". :ogo: Ну и невтерпеж было...

4. Alevtinka
    Благодарности:
    5.978

Alevtinka

Живу здесь

Alevtinka

Живу здесь

Благодарности:
    5.978
    А..ну да...солома...Как же я забыла :aga: Теперь ясно...

5. мочалова елена
    Благодарности:
    15.046

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.046
    Моя соседка обкладывала простой травой, срезаной серпом, результат намного хуже и картошки меньше. Посадку произвела из чистого любопытства, урожай был отличный, повторяю, отличный, картошку ни сажаю вообще никогда, но этот метод зацепил, товарный вид потрясающий, чистая и жуков не было вообще, вот фотик сломался в тот момент как она выросла. Посмотрите на фотки в прошлой теме, как я ее сажала, что она просто ни могла ни вырасти, один минус травы нужно много, очень много. У меня в прошлом году не было теплице, столько травы некуда было девать, а в этом у меня теплица с томатами, вот трава туда и пошла, для меня томаты важней картошки.

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

https://www.forumhouse.ru/threads/180301/page-59#post-4825325

6. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Давальческое сырье 100%, из двух разных источников. Все 70 клубней.

7. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    У нас вся картошка - позднеспелая. Но, даже и в старое время, когда сажали Адретту- всегда высаживали картофель в начале июня. Соседи сажают раньше, кто вообще в начале мая. Мои наблюдения- картофель, посаженный позже в теплую землю догонит и перегонит высаженный ранее, менее подвержен заболеваниям, урожайность и качество клубней выше. Но это- Сибирь.

8. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Есть мнение, что поздняя посадка картофеля под толстым слоем соломы в десятых числах июня выгодна еще и тем, что пока ботва вылезет из соломы, лет колорадских жуков (по крайней мере одна его волна) уже пройдет. Одного года моих экспериментов, конечно, не достаточно для твердых выводов, но подтверждаю, что в этом году количество жуков было у меня рекордно мало.

9. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Возьму на заметку про солому. Пока жука у нас нет (ТТТ), но при таком изменении климата возможно все.

10. Deppert
    Благодарности:
    7.479

Deppert

Deppert

Благодарности:
    7.479
    Как? До Красноярска еще не долетел? :ogo: А кто ж мне говорил, что Новосибирске давно уже есть... :nono: 15 лет назад был в Омске, жука действительно еще не было. А сейчас родня оттуда рапортует об успехах борьбы с ним :)]

11. ГНБ
    Благодарности:
    10.110

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.110
    Где Новосибирск- где Красноярск- почти тысяча километров:)]. Для жука, конечно, это не проблема. Пару лет назад в прессе упоминалось об обнаружении некоторых особей под Красноярском- но, видимо, что- то все же его не устроило. Будем надеяться на лучшее, но действенные меры запоминать, на всякий случай.

Да, и еще у нас поменялось основное направление ветров- с западно- восточного на север- юг. Может, это тоже сказалось на его дальнейшей миграции.

12. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Отвечу-ка я на несколько вопросов, которые вспомню. Картофель "под палку" я не сажал, и поэтому не могу ни похвалить, ни покритиковать этот метод. Возможно, надо попробовать. По крайней мере, уже пришло осознание смысла этого метода, чего раньше не было. Картошка под соломой или по соломе считается менее урожайным способом. Зато менее трудоёмким и получающим более качественную продукцию. Картошка вообще любит традиционную технологию. Всё остальное - это эксперименты, которые у одних удаются, а у других не очень. Я тоже пробовал растить картошку под сеном. Один раз была какая-то фигня, а в этом году даже что-то выросло. Картошка в сене.JPG Это с двух клубней. Картошка довольно-таки крупная, почти с кулак. На нормальном поле такая далеко не всегда была.

Был спор про посадку морковки под мульчу. Во-первых, кто советует так делать? Я не встречал таких рекомендаций. Я сам на такой вопрос отвечал, что под слой мульчи, по моему мнению, можно садить только сильные семена или рассаду. Я бы не стал сыпать семена моркови на мульчу. Но вполне стал бы сыпать фасоль, горох, кукурузу или подсолнух. К сожалению, всё это, кроме гороха, выращивается у нас через рассаду. Да, ещё лук-севок я сажал точно также, пальцем тыкал в замульчированную грядку и вставлял в дырки луковки.

Тут прозвучало мнение, что методы органистов идут на поводу у их собственной лени, а не в угоду благоденствию растений. Действительно, глядя на "лохматый" огород, трудно понять, он такой неухоженный из-за лени и разгильдяйства хозяина или из-за мудрого следования законам природы. Возможно, есть маленько и того и другого:|:. Кто ж виноват, что органисты не любят выполнять дурную и бесполезную работу. Пусть лучше её за них делают микробы и червяки, а также обычные физические законы. Хозяйка, вышедшая на огород в грязном, зачуханом халате выглядит неряшливо? Несомненно! А как будет выглядеть дама в полном макияже и при маникюре, в вечернем платье и каблуках, загнувшаяся в позе "зю" над грядками. Наверное, нелепо. Это, конечно, перебор, но не понимаю, кто может мешать постирать халат и красиво разложить мульчу по аккуратным симпатичным грядкам?

13. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не заморачиваюсь я с картошкой, из-за высокой себестоимости при ограниченных объемах. Опять же жук у нас. Но где то читала, лень искать. Принцип такой, опять же голландские технологии- подложка, то, что под посевным материалом, немного утрамбовывается. У этих капиталистов и техника специальная. Сверху гребень рыхлой земли. Типа того, что картошка растет в рыхлую почву, ей так удобнее. Упрощается уборка, не корявые корнеплоды. Для нашего климата вроде рискованно, но видела фермерские поля с этими гребнями. Там, правда, полив дождеванием, что снижает температуру почвы.
    Если посадить корнеплод в не копанную землю, расти будет по пути наименьшего сопротивления, часто корявым. Но это так, мысли в слух.

14. Vodopad
    Благодарности:
    5.573

Vodopad

правдоборец

Vodopad

правдоборец

Благодарности:
    5.573
    Ну, вот! При посадке "под палку" тот же самый эффект.

15. Алла Иванова
    Благодарности:
    1.066

Алла Иванова

Живу здесь

Алла Иванова

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Не тот, Под палку земля уплотняется со всех сторон. Я при пикировке колышком пользуюсь. Делаю лунку, туда корешок, который колышком обжимается. Потом полив.