1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Всегда урожайный огород - 7

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 21.11.12.

  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Как не звучит странно но добавляя в почву фосфор и калий мы снижаем нитрификацию .
     
  2. та шо нюша
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346

    та шо нюша

    Живу здесь

    та шо нюша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    каких удобрений не бывает? :) я просто говорю что для начала растениям очень нужны фосфор и магний наряду с прочими микроэлементами. У меня постоянно возникает вопрос к ребятам из ОЗ где взять источник кальция, фосфора, магния в ОЗ? Мне ответили что в земле все есть. И достать все это могут бактерии, создающие цепочки и ... Насчет каналов от корней сидератов говорили, по которым это все поднимется из глубин в случае если не копать. Вот у меня ничего никуда не поднялось и микрофауна не торопится обеспечить растение необходимым. Из воздуха тоже как то не тянет растюха ни фосфор, ни кальций, ни магний и еще кучу всего чего ей надо. Сидит и пялится на микрофауну вместе со мной, с мизером урожая. Один азот невооруженным взглядом видно как закачал томатик. А тот который под крылом матери нашей природы изначально вырос. Сам на сидерат только годен.
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Правильно ответили. Если на черноземе лет 50 ничего не сажали...не копали и при этом ежегодно буйная растительность возрождаясь весной и умирая осенью пополняла запас почвы микроэлементами.(у меня так...пока ни чего не сыплю но уже озабочен тем что все таки питать уже нужно начинать)..Могут быть и другие варианты. Например доисторическое земледелие в русле реки Нил. Весь вынос веществ с урожаем пополнялся плодородием которое поставляла река во время выхода из берегов...Но это не для подмосковных дач скорее всего где десятилетиями из почвы тянули соки...Да и дачи давали на не самых лучших по плодородию землях...
    Да...кстати.Ни когда не сыпал удобрений и не подкармливал растения...До меня землей не пользовались лет 50...Но избыток по нитратам в плодах есть...(азота много в почве)
     
  4. Tatusja
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.129

    Tatusja

    Татьяна

    Tatusja

    Татьяна

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    3.342
    Благодарности:
    8.129
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю, что ссылок на источники нет:faq: :)]
     
  5. та шо нюша
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346

    та шо нюша

    Живу здесь

    та шо нюша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    У нас на черноземе лет... ничего не сажали, как раз в те времена когда Нил был доисторическим. Для меня это слишком далеко идущие планы. Я к такой агротехнике морально не готова. Опять же если уж про выбор места под такое земледелие, то не Египет однозначно. Мне не нравятся революции (набегут, все помидоры экспроприируют в пользу повстанцев или правительства, рассаду потопчут...) я бы тогда уж историческую родину помидор выбрала.
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    И это тоже значение имеет. Генетически помидор стал помидором претерпевая эволюцию за очень долгий период времени...И эта эволюция была не у нас..не в наших условиях почв, влажности, тепла,освещенности...У нас в это время ледник был и помидор иностранец для наших условий...Отношение к нему как к иностранцу. Просто если под забор посадить у нас не прокатит...Сегодня помидоры чернеть начинают...от дождей гриб пошел...и все масссово снимают его не зависимо от того кто лил медь а кто не лил и по правилам ОЗ выращивал...Вот интересно у Депперта не чернеют помидоры?
     
  7. та шо нюша
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346

    та шо нюша

    Живу здесь

    та шо нюша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    Не, уже не чернеют.
     
  8. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Тогда снимаю шляпу перед методами ОЗ. Был под Коломной на прошлой неделе в районе с Ледово. Так там все почернело на дачах..Поразил обьем кокомикоза на косточковых...
    Еще поразили поля заросшие огромным борщевиком...
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    На какие? Научные работы митлайдеровцев или сторонников ОЗ? Это даст что нибудь? Там все будет противоположно.
     
  10. та шо нюша
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346

    та шо нюша

    Живу здесь

    та шо нюша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    На самом деле мнение по поводу применения химии и в качестве обработки и в качестве кормления у меня однозначное. Если можешь себе позволить не применять, то не применяй. Но при этом честно и адекватно оценивай результат. Если есть последователи какой то методы, то они тоже должны понимать куда же их заведет увлечение данной агротехникой. У человека должен быть выбор замены каких то недостающих микроэлементов на химические удобрения. Можно в каких то регионах провести щадящую замену той же золы на разовую прикормку калием. Где то возможно та же прикормка пойдет в виде марганцовки. Вот никак не дождусь адеквата от ОЗ. Такое ощущение что все живут в черноземной зоне Новой Зеландии. и климат мягкий и плодородки выше крыши. А в конце обтекаемое " мне урожая хватает." я понимаю если бы шло рассмотрение вариантов в какой зоне можно обойтись золой, в какой зола+ калий, в какой калий+зола.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Обработка-да...там химия. А вот кормление (по сути не кормление ибо корни ни чего не едят) а внесение в почву веществ ушедших с выносом урожая...вымыванием весной с таяньем снега...какая же это химия? Пока слава богу удобрения из нефти не синтезируют как заявил Депперт. Удобрения-это по сути часть почвы (покрова) где эти вещества находятся в избытке...переработанная и перевезенная в другое место где этих веществ может не доставать...Минералы из которых делют удобрения есть у каждого из нас под ногами в почве...только в малых дозах (точнее соединения).А где то из этих пород в избытке...Вот там где в избытке их достают...и ввиде соединений продают...Меня Tatusja, не правильно поняла. Естественно глупо и по экологическим соображениям и по экономическим сыпать без меры удобрения...Но колличество нитратов в плодах. зависит не только от дозы...а от способности плодов переработать их в белок. А уж тут много факторов определяет.
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    В природе нет понятия- химичские удобрения или просто микроэлементы...Какая разница с чем в почву вносится...с навозом, перегноем, соломой,компостом,или измельченным минеральным камнем перемешанным с другим измельченным камнем...В растворе водой-все одно и тоже.
     
  13. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.374
    Благодарности:
    59.326
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Для растений ни то и ни другое в чистом виде не нужно...нужны химические (если угодно так) соединения того и другого да еще в растворе...(о растворителях тут умалчивается) хотя в растворителях (того чем поливают помидоры) разной гадости или вредности может быть куда больше чем в стакане удобрений брошенных (продуманно брошенных в нужной пропорции) на грядку.
     
  14. та шо нюша
    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346

    та шо нюша

    Живу здесь

    та шо нюша

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.11
    Сообщения:
    1.997
    Благодарности:
    9.346
    Адрес:
    Москва
    Я говорю не о производстве или добыче минеральных удобрений или как Вы их называете минеральных соединений. Я говорю о смешанной агротехнике в частности кормлении растений. Если почва позволяет не использовать минеральные удобрения совсем, то зачем их использовать? Но таких зон у нас очень мало. И я например больше порадовалась бы рассмотрению следующих вопросов со стороны ОЗ земледелия. В какой мере и до какой степени можно использовать в конкретной зоне в виде носителя калия золу, а на каком этапе ее нужно заменить на калийное удобрение, поскольку та же зола имеет еще и побочный негативный фактор. Вот эти вопросы по разумной замене органических носителей на неорганические меня бы больше интересовали. Чем держание впроголодь растения. Или занитрачивание почвы внесением избытка азота. На которую богата органика. Какая разница в соединениях фосфор в виде фосфата или нет. Применяя суперфосфат мы его рассматриваем в первую очередь как носитель именно фосфора. Точно так же как доломитку как основного носителя кальция. При этом уже говорилось о том что доломитка предпочтительнее того же мела именно из- за соединений. И разница есть каким образом попадает тот или иной микроэлемент в почву. Хотя бы потому что бывает что та же зола делая доброе дело по внесению калия защелачивает почву. Неся еще и проблемы. Вот именно учитывая подобные ньюансы природного земледелия и хотелось бы адекватного разговора где и чем заменить то или иное органическое удобрение.
     
  15. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.613
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    А чё! Классные помидоры! :super: Не сомневаюсь, что и вкусные. Мне лично крыть нечем... Правда, в ОГ я не садил, смысла нет, особенно в это лето. Кабачки-то только к началу июля оттаяли. А что уж говорить про более теплолюбивые культуры, которые даже в теплице очень долго, против обыкновения, сидели и ждали у моря погоды. В результате обильное плодоношение только-только наступает. И я не доволен. Фигня какая-то... Чужая рассада, которая к моменту высадки в конце мая не имела ещё ни одного бутона. Холодный июнь. Когда я вернулся из командировки через три недели после высадки, в теплице практически ничего не изменилось, только половина рассады сдохла. Как может не прижиться суперживучий помидор? Оказывается, может. Холодные ночи, когда температура опускается практически до ноля. Неимоверная жара днём, особенно, если забыть открыть теплицу в солнечную погоду. Это я расследовал уже после, когда вернулся, по обожжённым вершинкам и гнилым корешкам. Поливали ли их вообще? Говорят, что поливали... При этом несколько корней помидоров и перцев были просто обломаны почти у самой земли. Короче, зрелище гибнущих и страдающих растений было очень печальным. Виноваты ли в этом органические методы? Возможно, если своевременно подкормить, стимульнуть, реабилитировать... Или просто забота, уход. Ведь я их всех поднял после возвращения за неделю только на вонючке, гумате и байкальской бодяге. Тем не менее, они и сейчас не выделяются ничем примечательным. И только некие "Черри красные" и "Черри жёлтые", которые я растил на рассаду сам, превратились сейчас в огромные двухметровые помидорные деревья по 10-12 стволов, на которых вяжется и зреет одновременно несколько десятков кистей по 10-15 ягод. Причём, я сильно засомневался, что это черри, потому что размером они иногда с хорошую сливу. Эх, если б чуть раньше подкормить... Однако, им ещё два месяца плодоносить, надеюсь, я ещё буду мучаться вопросом, куда девать помидоры. Как в прошлом году раздавал огурцы и кабачки. Как в этом уже не знаю, куда деваться от ранней капусты и брокколи, которые садил специально в мизерном количестве, памятуя о минувших годах, но попёрло оно, почему-то, всё разом и так стремительно, что мы просто не успеваем приготовить и десятой части от урожая. Как обычно, я ничем, кроме травы, микробов и золы не подкармливал. Помидоры же вообще сидят на том месте, где был снят плодородный слой до суглинка, а потом ни разу не копалось, не убиралась старая ботва, а только постоянно добавлялась новая скошенная трава. Значит, успехи, всё-же, есть, как имеются и неудачи. Огурцы в этом году атаковал злобный, не читающий мои органические опусы о мирном сосуществовании овощей и вредителей, паутинный клещ. На все мои увещевания он реагировал неадекватным нахальством, и пришлось применить крайние меры. После опрыскивания этим, Битокси... тьфу, ты! Ну, вы поняли! Причём, это не химическая гадость, а бактериологическая. Тем не менее, я тянул до последнего. И только поняв, что могу и не увидеть этого последнего огурца, а огурцов, всё же, охота, я решился на этот тяжёлый шаг. Теперь огурцы набирают силу и приходят в божеский вид.
    К чему я это всё? А к тому, что я лишний раз убедился, дело не в методе хозяйствования, а в самом хозяине. Будь ты хоть трижды клятый органист, который мечтает о том, чтобы всё росло "само по себе", ты всё равно не оставишь свои растения без заботы в трудную минуту. И только когда аварийная ситуация миновала, тогда уже можно вздохнуть свободно и расслабиться. Не важно, чем стимулировать растения, двойным суперфосфатом или настоем трав, но это надо делать вовремя. Кому-то проще прорыхлить, а кому-то навозить целый воз мульчи. (Кстати, в этом году впервые у меня ещё осталась гора неизрасходованной мульчи!) Короче, главное - желание! Хотение добиться результата. И руки. Умелые руки, которые не для скуки. А в умелых руках, как говорит моя дражайшая половинка, и х... соловьём поёт:|:.
    Так выпьем же... Короче, за всегда урожайный огород! В своём собственном понимании этого слова.