1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Всегда урожайный огород - 7

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Alevtinka, 21.11.12.

1. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Проверили мы кислотность почвы, почва сильнокислая, вычитала что необходимо внести доломитку, или хотя бы известь. Но у меня все засеяно горчицей и рожью. Как мне быть? Ну внесу ранней весной, а как это сделать? Мы не копаем, только подрезаем рожь. Как перемешать известь с землей? Поковырять плоскорезом? И что это получится? :faq:

2. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Когда лучше перепахать огород, сразу после уборки урожая или непосредственно перед морозами и снегом? И весной- пораньше или прям перед посадкой? Я понимаю конечно, что в зависимости от того что сажаешь и будет ли в почву что то вноситься, но если посмотреть на села и деревни средней полосы, то почти у всех одно и тоже: картофельное поле и огород. Прошу людей высказать своё мнение по поводу сроков и необходимости обработки земли.

3. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Наверное, я отвечу, Вадим100. Я пахала на прошой неделе. Лучше бы даже попозже, по подстывшей земле. Но я преследую определенную цель - выворотить наружу личинки проволочника, которые уходят на глубину зимовать (наверное, уже замучила всех со своим проволочником).

4. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Мне просто интересно услышать мнения на этот счет, сам всегда об этом задумывался. Вообще сам пашу осенью поздно, после уже первых морозов, считаю, что земля порыхлей должна в зиму пойти, да и повымерзнет чего негожее, хоть может тот же проволочник. Конечно с навозом или соломой надо пораньше, что б перепреть все успело, а целину обдернелую и вообще хоть все лето переворачивай. И еще думаю на зиму надо поглубже. У меня польце где картошка и огород, в котором растим обсолютно все. Огород трактором правда только осенью пашу, а весной просто ставлю на мотоблок фрезы и рыхлю, потом вручную делаю грядки.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.326

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.326
    А весной с вешними водами вымыло в нижние слои? Кого кормить зимой собираетесь? Навоз и солому нужно весной вносить.

6. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Чего вымыло то, солому что ли?.А вот как сажать в солому-не знаю...

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.326

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.326
    Все полезные вещества которые останутся от перепревания. Если все это (навоз с соломой) будут разлагаться при вегетации то в первую очередь очень будет полезен азот выделяемый при этом процессе, ну еще и много различных микроэлементов. Еще солома способствует лучшей аэрации почвы. Раньше частники запахивали с весны а вот колхозы с осени, но там другие причины были.

Последнее редактирование: 23.10.13
  8. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я спорить не берусь, но если где я живу так сделать, соседи сильно удивятся. Да и в моем представлении польза от соломы настанет, когда она превратится в труху, а сразу после запашки этого не произойдет.

9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.326

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.326
    Вадим Вы мнения хотели услышать. В Вашем вопросе понятно "чтоб перепреть успело"...Это означает что навоз и солома "перепреет" как Вы говорите к концу сезона...Продукты разложения -это не "труха" как Вы пишете. Это набор вешеств который растворится весной и уйдет в нижние слои. К слову сказать эти продукты еще не представляют для питания растений интереса их еще должны переработать микроорганизмы (биота почвы) в удобоваримую для растений форму...По зяби биота не работает а находится в неактивном состоянии.
    Что касается соломы то куда ни шло еще и то поздней осенью, она просто сохраняется под снегом а весной работать начнет, а вот навоз...это уж весной. Но подумаем что нужно растениям весной? Мое мнение ни чего от почвы (апрель,май)...Растения весной почвенным питанием при старте не питаются...В Вашем огороде растения в основном делятся на две группы1.То что выращиваете из семени и 2. то что растет с прошлых лет (кусты ,деревья) Так вот при старте растения посаженные семенем (картошка,огурцы) питаются веществами семени а уж потом появляются корни и питание идет из почвы) Многолетники (кусты,деревья) стартуют питаясь из запасов накопленных за прошлый год в самом растении корни только потом подключатся, когда земля прогреется...По идее навоз вносить только ближе к июню...Но как агротехнику придумать, картошка то уже посажена, как навоз вносить? вот и вносят перед посадкой. С помидорами попроще. Мое мнение-весь процесс разложения органики должен начаться как раз ко времени, времени активной вегетации.

Последнее редактирование: 26.10.13
  10. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Понятно. А, что скажите про навоз, коровий допустим. В каком виде его выгоднее вносить, перепревший, т. е в виде уже "трухи-земли",черненькой такой, или свежий (но не совсем конечно)?

11. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Насколько мне известно, то свежий рекомендуют вносить осенью, перепревший весной.

12. MarinaSN
    Благодарности:
    11.753

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.753
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Скажите, а в каких числах, наверное, апреля, следует активизироваться на наших огородах? Я почему спрашиваю: сегодня расписываем отпуска на 2014г., нужно срочно определиться когда брать. Первую часть хочу в апреле (не знаю в каких числах). Помогайте :flag:

13. Larcha
    Благодарности:
    7.936

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.936
    Всё будет зависеть от погоды... А так в конце апреля

14. MarinaSN
    Благодарности:
    11.753

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.753
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Тогда наверное с 14-го по 27-е нормально будет.

15. ТаНиК
    Благодарности:
    663

ТаНиК

Живу здесь

ТаНиК

Живу здесь

Благодарности:
    663
    На мой взгляд доломитовая мука предпочтительнее (перемолотая доломитовая порода, содержащая кальций и магний), да и действует она мягче и длительнее, чем известь, особенно негашеная - такой мощный щелочной удар по почве. Разные культуры требуют почв разной кислотности, есть любители слабокислой почвы, есть любители нейтральной и щелочной. Я вношу под капусту доломитку только весной локально в борозду под посадку. За осень-весну все внесенное может смыть в подпочву и далее в реки, моря, океаны.
    Доломитку вполне можно внести в грядки перед подрезанием ржи (можно тяпкой, а мне лопатой понравилось, ведя полотно почти параллельно земле, чтобы срезать точку кущения). Горчица весной погибнет, так что не станет препятствием для внесения доломитовой муки. Можно плоскорезом, если почвы позволяют, кому как сподручнее. При поливе и дожде мука уйдет в почву, а при посадке все перемешается.