F Парилка "под напряжением"

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Николаевна, 21.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Вопрос в том, что если есть ИОП, то индивидуал в случае использования того самого ИОП обязан заключить договор (не в лоб по ст. 8 66-ФЗ, а по ГК. ст. 8 66-ФЗ только даёт возможность считать такой договор обязательным в силу закона через ГК). И его (индивидуала) понуждают к заключению такого договора именно через нормы ГК. А не навязывают что-то, что он не обязан делать.

Вопросы оплаты - это отдельные вопросы, не относящиеся к обязанности заключить договор. Индивидуалу должны направить оферту, он должен согласиться или нет, направить свои возражения и т. д. - ну в общем, рутинная процедура. Собственно, порядок заключения такого договора установлен ст. 445 ГК. А несоблюдение данной процедуры - это может быть предметом спора индивидуала с СНТ. Но не обязательность заключения договора.

об этом дал свои разъяснения ВС РФ, насколько я смог понять. :hello:

2. rttu59
    Благодарности:
    8

rttu59

Живу здесь

rttu59

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Есть опора около зу, но! необходимо (в соответствии с Планом расположения ЭПУ) провести линию к другой стороне участка, где, видимо, СО и хочет установить опору на границе (мое предположение).
    Верно я понимаю, опора на границе участке есть обременение?

ЩУ - щит управления, если верно расшифровал.
    Если бы был ШУ - шкаф учета, можно было бы согласиться.
    На что опираться, чтобы уйти от него?

Последнее редактирование: 06.07.18
  3. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Насколько я смог понять, ВС включил в свой обзор решение какого-то суда, рассматривавшего какое-то дело. Пытаться высосать из этого обзора тенденцию или толкование для применения другими судами- дело неблагодарное. :hello:

4. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    благодарное-не благодарное, между тем при рассмотрении споров суды руководствуются именно этим.
    Поскольку верховник (строго в соответствии с ст. 126 Конституции РФ) сказал, что так правильно! :hello:

Право, у нас, конечно, не прецедентное, но практика формируется в соответствии с обзорами и постановлениями пленумов.

И да - Вы так процитировали сообщения, что может сложиться впечатление, что ВС РФ указал на обязанность заключить договор даже в случае неиспользования ИОП. Это не так.

5. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Как я бы указазал в своем МО, видимо:

В соответствии с п. 25.1 ПТП, в ТУ должны содержаться...

в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;

ЩУ не является ПУ, устройством РЗ или УКМ.

П. 19 ПТП - Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.

Опора ЛЭП на моем ЗУ не является ПУ, устройством РЗ или УКМ.
    Устанавливать я её не буду, потому что

П. 19 ПТП - Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.

Соответственно, каким образом СО предполагает разместить опору ЛЭП на границе с моим ЗУ?

Если СО считает необходимым установить опору ЛЭП на границе с моим ЗУ (при этом за пределами моего ЗУ) за сой счёт, в соответствии с п. п. б) п. 25.1, я абсолютно не против.

Я бы использовал такой заход, и почитал бы ответную мотивацию.

Наверное, такие ситуации уже были на форуме, и наверное, есть ещё много других способов возражений.

Последнее редактирование: 06.07.18
  6. rttu59
    Благодарности:
    8

rttu59

Живу здесь

rttu59

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Благодарю.
    А то, что убрали из договора п. 2 "Технологическое присоединение необходимо для электроснабжения... " с указанием адреса - это вообще дурь какая-то!
    Или достаточно, что адрес прописан в ту?

7. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Вопрос а) что такое ИОП? Есть проезды, водопровод и что там еще может быть, которым могут пользоваться, а могут и не пользоваться индивидуалы. А вот что такое ИОП? Это какой объект? И вопрос б) ну есть у какого-то юрика имущество, которым я не пользуюсь, откуда тогда обязательность договора?

8. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    так вон даже товарищ ниже... а уж то, что во многих СНТ это общее место пытаться взыскать с индивидуала просто в размерах взносов независимо от пользования. а еще ведь и неосновательное обогащения взыскивают тоже просто в размере взносов независимо ни от чего, в случае если договоры не заключены из-за разногласий по поводу содержания и условий договоров. а суды штампуют.

9. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Мы точно об одном обзоре говорим?
    1.
    2.
    Цитаты из разных дел, но позиция, я думаю, понятна.
    1. Договоры обязательны (лично я с этим и не спорю, считаю, что договор заключать нужно и без хитрых выворотов через ГК)
    2. Платить нужно независимо от пользования (вот это бред, я считаю) При этом в обзоре суд стыдливо не раскрыл, в чем именно "обоснованность" такого решения.

10. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Прошу прощения, я, наверное, не очень ясно изъясняюсь. :hello:
    Но, как мне кажется, и ВС РФ, да и я в т. ч., указал, что договор обязателен в случае использования ИОП. И даже в том случае, если фактически не используется. Потому что бремя содержания имущества - и далее по тексту. Дорога подъездная к участку, оплата за её содержание - это бремя содержания имущества. Которое обязан нести собственник, по ГК. Соответственно, договор на это должен быть обязательным в силу закона, и далее по тексту ГК. Конечно, если не договоритесь добровольно с СНТ, ДНТ и прочими, что не, не несёте, если не пользуетесь. А платите только за фактическое использование. :)

В итоге - или договор на плату за использование ИОП, даже если не используете фактически, или договор, что СНТ, днт и прочие Н не содержат ваш участок, а Вы платите только за фактически потребленное (интересно, и какие Н на это пойдут, такой договор заключить?)

Но это мое мнение.

11. vinny1982
    Благодарности:
    368

vinny1982

Живу здесь

vinny1982

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Стоп! Давайте поподробнее.
    Собственник хто?

12. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Об одном обзоре. Выше изложил своё видение. Бремя содержания собственник несёт. При нахождении ЗУ на территории ДНТ и прочих Н эти самые Н несут затраты на содержание этого ЗУ (дороги и прочая инфраструктура). Та же охрана якобы и т. д.

Но если есть договор с Н, что не, ничего этого в плане содержания Н не несёт (предположим фантастику), тогда только за факт потребления.

Нет здесь "независимо от пользования". Просто храня свой участок на территории ДНТ, собственник использует ИОП данного ДНТ в части, относящейся к содержанию этого участка. Вот это изложил суд.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.554

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.554
    Как технарь-технарю. Чем тогда является ЩУ? Что в ЩУ внутри?

14. gatorade
    Благодарности:
    1.888

gatorade

Живу здесь

gatorade

Живу здесь

Благодарности:
    1.888
    Вы бы уж определились ;)
    Но так и не ответили, что есть ИОП. А также бремя содержания - это к собственнику, а чего там собственник индивидуал?

15. MisyaginAG
    Благодарности:
    1.518

MisyaginAG

Кайфмэн

MisyaginAG

Кайфмэн

Благодарности:
    1.518
    Не знаю. А зачем это знать, чем является ЩУ? :hello:
    Предположу, что Щит управления.

Гораздо интереснее знать, что должны быть требования к приборам учета, устройствам релейной защиты и устройствам контроля мощности. И на каком основании я должен делать что-то в части ЩУ, если мне это не положено по ПТП, и даже прямо запрещено навязывать мне это по ПТП?

Статус темы:
Закрыта.