1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

FAQ СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НОВОСТИ

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем alisa, 25.03.08.

  1. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком. Бухгалтерам и их руководителям будет интересно узнать, что документ вводит такое понятие, как презумпция добросовестности налогоплательщика. Что случилось? Государственная Дума в третьем окончательном чтении поддержала законопроект № 529775-6 об установлении пределов осуществления прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком. Документ вносит поправки в первую часть Налогового кодекса РФ. Суть законопроекта Авторы документа, по сути, вводят принцип презумпции добросовестности налогоплательщика. Для этого в Налоговом кодексе появится новая статья 54.1 следующего содержания: Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика. При этом под злоупотреблением правом налогоплательщиков парламентарии предлагают понимать: совершение хозяйственных операций, совокупности сделок, или действий (бездействия), основной целью которых является неисполнение (неполное исполнение) обязанности по уплате налогов и сборов, а также неправомерное получение права на возмещение (возврат, зачет) налогов и сборов. Авторы считают, что после того, как новая статья заработает, налогоплательщикам будет проще противостоять необоснованным претензиям проверяющих из налоговых органов, так как в статью 82 НК РФ будет добавлено следующее дополнение: Доказывание обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 54.1 настоящего Кодекса, и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 54.1 настоящего Кодекса, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разделами V, V1, V2 настоящего Кодекса. Специалисты по налоговому праву считают иначе. По своей сути инициатива законодателей была направлена на перенос в налоговое законодательство позиции ВАС РФ из постановления № 53 о налоговой выгоде. Однако, это привело к тому, что буквальное трактование новых норм позволит налоговикам игнорировать формальную сторону сделок и трактовать их суть, вторгаясь в хозяйственную деятельность организаций и ИП. Такой вывод можно сделать из фразы о совершении хозяйственых операций, а также оценки проверяющими исполнения обязательств по ним и основных целей совершения сделок. При этом предложенные ВАС понятия "действительного экономического смысла сделок" и другие в новый закон не попали. После того, как законопроект одобрит Совет Федерации и подпишет Президент России, он вступит в силу спустя месяц после официального опубликования.
    Источник: http://ppt.ru/news/139676?utm_campaign=dailynews_11072017&utm_source=SendPulse&utm_medium=email
     
  2. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    С 2018 года отменяется льгота по налогу на имущество
    Налог на имущество
    1127
    21 сентября

    Точнее, право ее устанавливать передается на откуп региональным властям. Дело в том, что налоговая политика на текущий и последующие 2 года направлена на сокращение налоговых преференций по региональным и местным обязательным бюджетным платежам и передачу указанных полномочий в руки субъектов или муниципалитетов. В связи с этим в конце прошедшего года Законом № 401-ФЗ было определено, что с января 2018 года перестает работать льгота по имущественному налогу касательно движимого имущества. Однако такую преференцию смогут устанавливать нормативные документы субъектов нашей страны.

    Следовательно, если власти на местах не примут соответствующий закон, то со следующего года все движимые объекты станут облагаться налогом на имущество в обычном порядке.

    ПИСЬМО Минфина РФ от 24.08.2017 № 03-05-05-01/54254

    Документ включен в СПС "Консультант Плюс"
     
  3. НЛО-151217
    Регистрация:
    15.12.17
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    278

    НЛО-151217

    Живу здесь

    НЛО-151217

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.17
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    №300200-7, принят ГД РФ 21.12.2017:
    НК РФ, в статье 391, в пункте 5:
    абзац первый изложить в следующей редакции:
    «5. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий:»;
    дополнить подпунктом 8 следующего содержания:
    «8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.»;

    ИМХО законотворцы опять наступили на старые грабли: определение термина "пенсионное законодательство" в НПА РФ отсутствует, поэтому ФНС опять придётся рассылать "разъяснения".

    А вот и очередное "разъяснение" от ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7197240/
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.18
  4. НЛО-151217
    Регистрация:
    15.12.17
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    278

    НЛО-151217

    Живу здесь

    НЛО-151217

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.17
    Сообщения:
    938
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Москва
    Вчера Минфин опубликовал пояснение "По вопросу налогообложения хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных участках":
    ... для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.
    Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению.
     
  5. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
  6. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    ФНС России приказом от 15.01.2018 № ММВ-7-21/8@ изменила форму уведомлений по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество, которые она направляет налогоплательщикам-физлицам.

    Граждане уже начали получать в июле 2018 года такие уведомления от налоговиков с учетом внесенных изменений. О том, какие поправки внесены, налоговики сообщили на своем официальном сайте. Узнаем, что именно изменилось в бланках и на что следует обратить внимание.

    Новая форма уведомления о транспортном и других имущественных налогах

    Налоговики своим приказом внесли поправки в форму налогового уведомления, а также правила их формирования. Правда, основной приказ ФНС ОТ 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@, который утверждает бланки уведомлений и особенности их направления и составления, остался действующим, только с учетом принятых поправок. Так что же изменилось? На самом деле, поправки, которые утвердили налоговики, скорее носят технический характер. Теперь при перерасчете суммы налога, указанной в ранее направленном налоговом уведомлении, в новом уведомлении будет сформирован только раздел, по которому проведен перерасчет.
    До сих пор налоговики отражали перерасчет налога в налоговом уведомлении в отношении объекта/объектов налогообложения в целом по каждому муниципальному образованию: по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц. Кроме того, формируются данные по субъекту Российской Федерации, когда перерасчет касался транспортного налога. Также изменились правила формирования налогового уведомления, если у налогоплательщика есть право на льготы в размере начисленных сумм налогов в отношении объектов налогообложения: по транспортному налогу, по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц. Теперь они включаются в налоговое уведомление, с учетом расчета (перерасчета) налога на доходы физических лиц НДФЛ), который не был удержан с плательщика налоговым агентом (п. 6 статьи 228 Налогового кодекса РФ).
    Если налоговое уведомление об уплате налога передается в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, то информацию об адресе налогоплательщика в него налоговики включать больше не должны (п. 2 статьи 11.2 НК РФ). Кроме того, в уведомлении: наименование повышающего коэффициента в разделах с расчетом (перерасчетом) земельного налога приведено в соответствие с требованием пп. 15, 16 статьи 396 НК РФ; разделы о перерасчете налогов дополнены графами «Сумма ранее исчисленного налога (руб.)» и «Сумма к доплате (+), к уменьшению (-) (руб.)»; фразу «адрес налогоплательщика» заменили на фразу «адрес для направления налогового уведомления или отметка о том, что налоговое уведомление передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика». Пользование личным кабинетом налогоплательщика ФНС России подчеркивает, что пользователи «Личного кабинета налогоплательщика» получат уведомления только в электронном виде. Налоговики рекомендуют подключить личные кабинеты, потому что в них проще следить за начислением налогов, а также зачислением уплаты по ним. Более того, даже заплатить начисленный налог плательщики смогут прямо через личный кабинет ФНС. Удобство заключается в том, что в личном кабинете доступно оформление платежных документов для уплаты имущественных налогов граждан. Непосредственно в кабинете налогоплательщик может осуществить оплату с помощью банковской карты. Также доступна функция печати сформированного платежного документа для оплаты в банке.
    Если налог уплачен в режиме онлайн, информация о платеже поступит в личный кабинет налогоплательщика в течение 1-2 дней. При оплате в банке этот срок может достигать 5 дней.

    Для того чтобы получить доступ к личному кабинету, налогоплательщик может обратиться в любую инспекцию ФНС России. При себе нужно иметь паспорт. Налоговый инспектор создаст учетную запись и даст данные для авторизации на сайте. Также можно авторизоваться на сайте ФНС с помощью аккаунта на портале Госуслуг. Также можно получить доступ с помощью квалифицированной электронной подписи.
    Когда налогоплательщики получат уведомления В 2018 году граждане должны оплатить имущественные налоги за 2017 год, сделать это нужно не позднее 1 декабря 2018 года.
    Налоги уплачиваются только на основании полученных от ИФНС уведомлений. Рассылка уведомлений начинается летом и должна быть завершена не позднее, чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов. Это значит, что оформленные по-новому квитки налоговики должны разослать до 30 октября 2018 года.

    Источник: http://ppt.ru/news/142110?utm_campaign= ... dium=email
     
  7. Mike177a
    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    25

    Mike177a

    Живу здесь

    Mike177a

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.15
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    25
    Планируется новый закон https://www.ng.ru/economics/2018-07-23/1_7272_selo.html

    До 50 тысяч в год и более. Правда, кто-то говорит, что не всех и не во всех случаях и т. д.
     
  8. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    ФНС открыто опубликует данные, ранее считавшиеся налоговой тайной

    1 августа 2018 года Федеральная налоговая служба России повысит открытость налоговой информации о юридических лицах, как того требует Федеральный закон от 01.05.2016 № 134-ФЗ.
    На сайте службы будут размещены в открытом доступе сведения о налогоплательщиках, в частности: данные о задолженностях организаций по штрафам; сведения о суммах уплаченных налогов; данные о налоговых правонарушениях; сведения о доходах и расходах по данным бухгалтерской отчётности.

    Также налоговики раскроют информацию о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, а также о численности работников организаций. Сроки размещения открытых данных о юрлицах утверждены приказом ФНС. Некоторые данные еще два года назад составляли налоговую тайну, но были исключены из секретных сведений поправками в статью 102 Налогового кодекса РФ. Раскрытые о налогоплательщиках сведения будут в открытом доступе 3 года. Они будут опубликованы на сайте ФНС отдельными блоками и будут регулярно обновляться

    Источник: http://ppt.ru/news/142159?utm_campaign= ... dium=email
     
  9. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Президент подписал в начале августа 90новых законодательных актов. Вот 12 из них, наиболее затрагивающих и влияющих на нашу жизнь

    Поздно вечером 3 августа, в пятницу, Президент России Владимир Путин подписал большой пакет законов, которые принял парламент перед уходом на каникулы. Среди них есть законодательные акты, которые существенно повлияют на жизнь россиян. Кроме нашумевшего повышения НДС, это новый порядок признания и сноса самостроя, уточнение состава нотариальных тарифов, изменение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности работодателями и даже новый праздник. Мы собрали 12 самых значимых для граждан и бизнеса новаций в этом обзоре. Об остальных законах мы также обязательно напишем в наших статьях и обзорах обновлений кодексов.
    1. Повышение НДС Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», который повысил основную ставку налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта — с 18% до 20%. Сохранились только льготные ставки НДС для некоторых товаров и услуг. Новая ставка НДС начнет действовать с 1 января 2019 года, когда начнется новый налоговый период. Также внесены поправки, предоставляющие право налоговым органам и налогоплательщикам в некоторых случаях не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств. Кроме того, в целях обеспечения стабилизации фискальной нагрузки на бизнес, нормами нового закона предусмотрено бессрочное закрепление действующего тарифа страхового взноса в ПФР на уровне 22% в пределах установленного лимита и 10% при превышении лимита облагаемого фонда оплаты труда. В действующей редакции Налогового кодекса РФ тарифы взносов работодателей на пенсионное страхование с 2021 года установлены в повышенном размере 26%. Так что фактически пенсионные страховые взносы снижены.
    2. Новые правила установления и сноса «самостроя» Также Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"», которым урегулировал понятие «самовольных построек» и уточнил правила их сноса. Закон направлен за защиту прав добросовестных собственников такой недвижимости. В частности, самострой не будут признавать незаконным и сносить, если его собственник не знал о существующих ограничениях на строительство. Как пояснял при рассмотрении закона председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников: Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о зоне нет — тогда объект не будет являться «самовольной постройкой», таким образом, защищаются добросовестные приобретатели. Теперь само понятие «самовольная постройка» будет предусматривать, что при ее возведении были нарушены требования, установленные на момент начала строительства и действующие на момент выявления самовольного строительства. Если же самострой все же призннан, в его отношении будет введен вводится механизм приведения в соответствие с установленными требованиями. Это будет происходить двумя путями: на основании решения органа местного самоуправления, при условии, что самовольная постройка находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство; на основании решения суда. Снос некоторых видов самостроя станет возможным только на основании решения суда, в частности, жилых домов или строений, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001). Кроме того, у владельцев такой недвижимости появится шанс привести ее в соответствие с законодательными требованиями. Вместо срока на безусловный снос, как сейчас, от 3 месяцев до 1 года, у правообладателей появится возможность узаконить самовольную постройку в срок от 6 месяцев до 3 лет. После чего на бывшую самовольную постройку может быть оформлено право собственности. Административный снос строений также ограничат. Для местных органов власти введен запрет на административный снос на частных землях, единственное исключение — если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    3. Увеличение рекламного времени на телевидении Согласно новому Федеральному закону от 03.08.2018 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О рекламе"», увеличено рекламное время во время телевещания. Теперь во время телеэфира допускается не 9 минут в течение часа (15%), как было раньше, а 20% эфирного времени, то есть до 12 минут в течение часа. Но суточный лимит рекламы не изменился, он составляет 216 минут. Таким образом законодатели дали вещателям возможность и право эффективнее распределять рекламу. Также теперь возможна реклама во время показа детских передач, но только при условии, что она не будет связана с алкоголем, оружием, товарами военного назначения, азартными играми и другими подобными предметами. Закон вступил в силу в день опубликования.
    4. Возможность ареста имущества организаций по уголовным делам Еще одним новым Федеральным законом № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрена возможность применения нового вида административного воздействия на юридических лиц. Теперь имущество любой организации может быть арестовано, если имело место незаконное вознаграждение, подкуп или взятка, наказание за которые предусмотрены статьей 19.28 КоАП РФ. При этом организации получили возможность на освобождение от административной ответственности за такие правонарушения, при условии оказания помощи в выявлении факта правонарушение и способствовании его расследованию и раскрытию.
    5. Увеличение срока привлечения к ответственности по дисциплинарным взысканиям Еще одним новым Федеральным законом от 03.08.2018 № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса РФ» для работников всех организаций увеличен срок давности по привлечению к ответственности за совершение некоторых дисциплинарных проступков. В частности, теперь дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных законами о противодействии коррупции, можно будет применять в течение 3 лет со совершения дня проступка. По всем остальным нарушениям срок привлечения к ответственности составляет 6 месяцев.
    6. Расширение понятия нотариального тарифа В соответствии с новым Федеральным закон № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который также подписал глава государства, российские нотариусы смогут брать со своих клиентов плату сверх тарифов на законных основаниях. Теперь с даты подписания закона стоимость любого нотариального действия определяется как общая сумма нотариального тарифа и «стоимости услуг правового и технического характера», перечисленных в законе. В частности, это может быть подготовка документов, изготовление их копий, правовой анализ, а также хранение документов или депонированного имущества. Примечательно, что незадолго до принятия этого закона Верховный суд РФ признал незаконным взимание нотариусами платы за дополнительные услуги, которые клиент может выполнить самостоятельно.
    7. Право выбора даты для бракосочетания Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 319-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с поправками в Семейный кодекс РФ, который дает право гражданам с 1 октября 2018 года выбирать дату и время его регистрации за год со дня подачи заявления в ЗАГС о намерении сочетаться законным браком. Это, можно будет сделать как при очном обращении в ЗАГС, так и дистанционно с помощью портала госуслуг. В настоящее время заявление на бумаге можно подать за месяц до даты бракосочетания, а в электронном виде — за 6 месяцев.
    8. Сокращены сроки камеральных проверок налоговых деклараций по НДС 4 августа 2018 года был опубликован еще один Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ, подписанный Президентом России и вносящий поправки в в части первую и вторую Налогового кодекса РФ. Закон предусматривает сокращение срока проведения камеральных налоговых проверок по НДС с 3 до 2 месяцев. Кроме того, этим законом предусмотрено множество других, не менее важных поправок в НК РФ. В частности, отмена налога на движимое имущество с 1 января 2019 года. По новым срокам инспекторы ФНС будут проверять все декларации по НДС, которые будут поданы, начиная с 4 сентября. Именно в эту дату эта поправка в НК РФ начнет действовать.
    9. В России учрежден новый праздник В соответствии с подписанным Владимиром Путиным Федеральным законом от 03.08.2018 № 336-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"» в России появилась еще одна памятная дата. Каждый год, 19 апреля страна будет отмечать «День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи». Дата выбрана в честь события 1783 года, когда Екатерина II подписала соответствующий Манифест о принятии Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн.
    10. Зарегистрировать автомобиль можно будет без посещения ГИБДД В силу поправок, внесенных новым Федеральным законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», поставить на государственный учет автомобиль можно будет не только в органах ГИБДД, но и в специализированных организациях, например прямо в автосалоне. Посещение ГИБДД становится необязательным: инспекция будет только присваивать регистрационный номер. А сам знак можно будет получить в частных компаниях. Услуга будет платной, тарифы должна определить ФАС России.
    11. Введено страхование банковских счетов и вкладов малого бизнеса В соответствии с поправками, которые внесены в Федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства еще одним новым Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ, все субъекты МСП наравне с физическими лицами получают право на получение страховой выплаты в размере 1,4 млн рублей в случае отзыва лицензии у банка и его банкротства. То есть все банковские вклады малого бизнеса, включая юридических лиц, теперь застрахованы.
    12. Новый порядок определения кадастровой стоимости в целях налогообложения имущества физлиц Ну и наконец, новым Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ с 1 января 2019 года изменен порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости. Вводятся единые правила применения кадастровой стоимости при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц. С 2019 года налогообложение всей недвижимости граждан будет осуществляться только на основании кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН. А также в случае ее изменения в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда. При изменения качественных или количественных характеристик объекта налогообложения, корректировка кадастровой стоимости будет учитываться со дня внесения сведений в ЕГРН, являющихся основанием для внесения поправок.
    Источник: http://ppt.ru/news/142214?utm_campaign=Dailynews_07082018&utm_source=SendPulse&utm_medium=email
     
  10. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    9 августа 2018 / Источник: Петербургский правовой портал

    Налог на имущество граждан оптимизировали: новые льготы и понижающие коэффициенты

    Среди плательщиков налога на имущество физических лиц стало больше льготников. Кроме того, законодатели изменили понижающие коэффициенты и дали налогоплательщикам возможность получать вычет по площади не только за целые дома и квартиры, но и за их части. А финальным аккордом в этих поправках в Налоговый кодекс РФ стал новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости.

    Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ, которым внес поправки в Налоговый кодекс РФ и существенно изменил условия обложения налогом на имущество недвижимости физических лиц. Можно сказать, что этот налог опттимизировали под налогоплательщиков: стало больше вычетов и добавлена новая категория льготников. Кроме того, налог, рассчитываемый исходя из кадастровой стоимости, будет расти для плательщиков в два раза медленнее: не 20% в год, а всего 10%. Но, обо всем подробнее.

    Новые понижающие коэффициенты

    В 2019 году вся Россия переходит на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. По этому принципу налог на имущество начали исчислять с 2015 года в первых 28 регионах. С 2016 года к ним добавился 21 регион, а в прошлом, 2017 году — еще 15 субъектов РФ. Максимальная ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта обложения. Но для комфортного перевода плательщиков на новую систему расчетов, чтобы избежать резкого увеличения суммы налога, была разработана система исчисления налога с понижающими коээфициентами. Каждый год коэффициент увеличивается, а вместе с ним растет и сумма налога, в частности:

    для регионов которые перешли на кадастровую стоимость с 2015 года, коэффициент за налоговый период 2017 года — 0,6;
    для регионов с 2016 года — коэффициентом 0,4;
    для регионов с 2017 года — коэффициент 0,2.
    Рост составляет по 20% в год. Но Владимир Путин еще в конце прошлого года предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, поскольку кадастровая стоимость, по которой начисляется налог, часто превышает рыночную. "Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались", — сказал тогда глава государства. И вот уже есть действующий закон, вступивший в силу с 4 августа, но распространивший действие на правоотношения прошлых лет. Поправки внесены в статью 408 НК РФ, и теперь сумма налога на имущество физлиц будет расти не более чем на 10% в год по сравнению с предыдущим годом. Для этого за 3 первых налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения будет применяться специальная формула с понижающим коэффициентом, который будет равен:

    0,2 — применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 НК РФ;
    0,4 — применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости;
    0,6 — применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости.
    Начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости, исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, а его рост не должен превышать 10% в год. В 2018 году это правило будет применяться в 28 субъектах РФ, где налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

    Новый порядок перерасчета суммы налога в результате ошибок

    Также Федеральный закон предусматривает новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости. Измененная оценка будет применяться не с года подачи заявления об оспаривании, а с момента ошибки в оценке имущества. Соответствующие поправки внесены в статью 409 НК РФ. И это даст возможность налогоплательщикам снизить суммы налога за прошлые периоды, если кадастровая стоимости их недвижимости оказалась завышена.

    Новые льготы и вычеты

    Теперь налогоплательщики получили право сделать вычет из налоговой базы в размере величины кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади не только в отношении квартиры, но и части жилого дома. Предусмотрен вычет и в отношении части квартиры, но он в 2 раза меньше и составляет всего 10 кв. метров. Аналогичный порядок предусмотрен в отношении налогообложения комнат. А в статью 407 НК РФ добавили льготников по данному налогу, и теперь налоговую льготу могут получить дети-инвалиды.

    При принятии закона было озвучено, что в результате начала действия всех этих поправок в НК РФ бюджет России недополучит около 6 млрд. рублей. А это значит, что налогоплательщики-граждане реально смогут сэкономить.
     
  11. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    По имущественному вычету при приобретении жилья можно получить имущвычет даже если расходы понесло другое лицо при наличии доверенности в простой письменной форме.
    Действия представителя по оплате расходов при покупке недвижимости не требуют нотариального удостоверения доверенности, если совершаются по поручению и в интересах доверителя. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.
    В ходе камеральной проверки декларации инспекция выявила, что налогоплательщик не представил платежные документы, подтверждающие его расходы на покупку 1/2 доли жилого дома и земельного участка. При приобретении указанной недвижимости гражданин составил доверенность и передал денежные средства за свою долю второму покупателю, который перевел продавцу всю сумму платежным поручением. Налоговый орган посчитал этот документ некорректно оформленным, так как он был составлен в простой письменной форме и не заверен нотариально. Поэтому он отказал гражданину в праве на имущественный налоговый вычет и возврате НДФЛ.
    Налогоплательщик не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС России. Он сообщил, что составил в простой письменной форме необходимую доверенность, поэтому отказ инспекции предоставить имущественный налоговый вычет противоречит положениям статьи 220 НК РФ.
    ФНС России указала, что если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ). Следовательно, ссылка инспекции на статьи 163 и 185.1 ГК РФ в указанном случае противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому ФНС России признала решение инспекции необоснованным.
    Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».
    https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9505916/
     
  12. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Декларационную кампанию в связи с эпидемией продлили до 30.07.2020, обратите внимание, что продление срока подачи 3-ндфл касается только тех налогоплательщиков, у которых обязанность подать 3-ндфл. Срок уплаты налога за 2019 остался прежний -15.07.2020
    https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9716025/
     
  13. Lazovskiy
    Регистрация:
    31.03.20
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20

    Lazovskiy

    Живу здесь

    Lazovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.20
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20
    Да, и налоговые льготы касаются не только физических лиц.

    Для кого будут приостановлены взыскания налоговых долгов до 01.05.2020 года

    Налоговая опубликовала списки организаций и ИП из тех отраслей, которым сейчас нелегко и которым приостановит взыскание налоговых долгов до 1 мая 2020 года.

    От взысканий до этой же даты освобождены все субъекты малого и среднего предпринимательства из реестра. Все эти меры ФНС будет применять самостоятельно и никаких заявлений подавать не нужно.

    Например, организация на УСН может отложить уплату единого налога за прошлый год, если она числится в списках по бедственным отраслям, либо числиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Для ИП отсрочка не поможет, так как крайний срок уплаты налога УСН за прошлый год 30 апреля. Но если есть долги за старые периоды, то взыскивать их и блокировать счета до 1 мая не будут.
     
  14. Lazovskiy
    Регистрация:
    31.03.20
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20

    Lazovskiy

    Живу здесь

    Lazovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.20
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    20
    "регламентированы даже такие детали, кто вправе собирать плоды дерева, упавшие на соседний участок", по умолчанию - это собственник того участка, на который упали плоды. (председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников)

    Как вы считаете, это вариант абсурда, или такие меры действительно защитят права тех, кто не может это сделать самостоятельно. И не впадем ли в крайности?

    https://tass.ru/obschestvo/8282189?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
     
  15. Людочка
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    2.238

    Людочка

    Консультант

    Людочка

    Консультант

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    3.096
    Благодарности:
    2.238
    Адрес:
    Москва
    Размещу здесь, чтоб потом самой не искать. По жилым помещениям приобретенным по договорам долевого участия или по договорам уступки прав требования проданным начиная с 2019 г. по-новому исчисляется срок владения для определения минимального предельного срока владения недвижимостью в размере 5 лет. Для жилых помещений приобретенных по ДДУ - с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или долей его в соответствии с договором. По жилью приобретенному по договору уступки прав требования - с даты полной оплаты прав требования согласно договору уступки прав требования. Спасибо 374-ФЗ от 23.11.2020, внесшему поправки в п. 2 ст. 217.1 НК РФ. Минимальный срок владения может быть уменьшен законом субъекта РФ.

    Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
    2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
    В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), по договору об участии в жилищно-строительном кооперативе, минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. В случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или долей (долями) в нем исчисляется с даты полной оплаты прав требования в соответствии с таким договором уступки прав требования.
    (абзац введен Федеральным законом от 23.11.2020 N 374-ФЗ)
    3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;
    4) в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).
    При этом в целях настоящего подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
    При соблюдении установленных настоящим подпунктом условий в отношении жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) положения настоящего пункта распространяются на земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение (долю в праве собственности на земельный участок, связанную с долей в праве собственности на такое жилое помещение), и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения и (или) сооружения.
    4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.