1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как поднять уровень земли вокруг дерева

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Rdi13, 22.11.12.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Простите, но без пруфов - не верю. А их, похоже, нет, иначе Вы бы легко нашли и фото "после", раз супруга этим занималась.
    Могу допустить в питомнике - многолетнюю подготовку корневой системы дерева к такому выкапыванию путем неоднократной подрезки корней, когда формируется очень густая и компактная корневая система. А выросшая на воле ель такого размера имеет далеко уходящие в стороны корни, возле ствола у нее только толстые корневые лапы, и всасывающих корней на толстых обрубках она не сможет образовать. То есть выкопать-то и обратно закопать ее можно, а вот заставить после этого жить - нет.

2. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.732

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.732
    Она уже давно по причине здоровья и возраста не занимается ландш.+ не вижу никакой необходимости. Все это легко ищется в инт.
    Не поленитесь-покопайтесь в инт. Технологии сильно шагнули вперед. Самое важное-это соотн. диам. ствола к кому земли. Все это делается и деревья выживают. Естественно, что чем больше растение, тем все это дороже.

3. Васса
    Благодарности:
    6.460

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Дело же не в технологиях, а в том, что это не дерево из питомника с сформированной корневой системой, а вольно растущее.
    То есть, её корневая система выглядит так
    tree-root-systems-drawing-14.jpeg
    И пересадочной машиной, у такого вот дерева, можно пересадить только ствол со старыми опорными корнями, без молодых питающих корней
    В питомниках под такие машины деревья формируют.
    Иначе можно ехать не в питомник, а под ЛЭП:aga: оплатив только прокат чудо аппарата. :hello:

4. Mirumir
    Благодарности:
    5

Mirumir

Участник

Mirumir

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Не понятно, что именно хотите сделать? Зачем поднимать? Сделайте красивую геопластику. Можно подпорную стенку, если нравится, можно холмом. Можно не колодец вокруг дерева сделать, а дугой и вода не будет застаиваться. Надо смотреть на местности на план, что именно Вы хотите сделать.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.539

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.539
    @alexonix, видела как то в небольшом парке красивую геопластику: вокруг крупных деревьев углубления, похоже возле давно растущих, диаметр довольно большой. Похоже, что остальной грунт насыпной, наверное тоже надо было поднять все остальное - плавные углубления, небольшие холмы, все без резких перепадов по высоте. Впечатлило, сделано красиво - приятно смотреть. Но фото нет.

6. alexonix
    Благодарности:
    2

alexonix

Участник

alexonix

Участник

Благодарности:
    2
    Давно не заходил)
    вот так я и буду планировать, геопластику)
    снег таять начал, будем посмотреть!

7. I-pis
    Благодарности:
    6.794

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.794
    Всем добрый день!

После завершения строительства дома пришла пора засыпать грунтом поверхность, на которой растут сосны. Их корни в некоторых местах повылезали, раньше там была (у прежних хозяев) куча песка. В общем, грунт обеднённый и кое-где вытоптанный. Площадь потенциальной засыпки - метров 40 квадратных (6х7 м).

Собственно, вопрос: каким грунтом можно засыпать этот участок? Вокруг у нас торф, есть даже небольшая куча торфяного отвала. У меня идея - смешать часть "родного" торфа с плодородной землёй в мешках и обычным песком. Подойдёт ли такой вариант? И если да, то в каких пропорциях должен быть каждый субстрат?
    Просто торфом не хочу, по нему ходить, в случае надобности, невозможно.

Буду благодарна за советы и ваш опыт!

8. Mountelf
    Благодарности:
    65.815

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.815
    Никаким. Подсыпка грунта приводит к гибели деревьев. Скорость гибели зависит от толщины подсыпки и особенностей грунта.

9. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    Там где корни оголились, подсыпать до общего уровня (засыпав ямы) можно. Весь уровень поднимать нельзя, это вредно для деревьев. Вы подсыпать хотите почему? Просто потому что "пришла пора"? Или с какой-то конкретной, необходимой целью? "Обедненный грунт" для самих сосен не проблема, скорее наоборот. Вы что под ними хотите делать? Для чего "обогащать" грунт?
    Если под газон - то это бесполезная трата денег и усилий, под соснами газон будет в режиме однолетнего: то есть весной сеют, лето растет, после зимы дохлый и надо начинать все заново.

10. I-pis
    Благодарности:
    6.794

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.794
    @vaska67, нет, никаких газонов на нашем участке нет и никогда не будет. :)
    Просто раньше почва около этих деревьев была с разной зеленью - вереск, голубика и другие "болотные" растения.
    Вот здесь можно посмотреть, с правой стороны - будущий дом, а с левой зелёная полянка была:

IMG_5145.jpg

За время строительства всё это вытопталось, так как на этом месте пришлось складировать стройматериалы, а потом рядом с этим местом делалась парковка.
    Фото прошлого года:

IMG_5147.jpg IMG_5148.jpg

В общем, получилась вот такое своеобразное корыто :).
    IMG_5149.jpg
    (Извините, лучшего фото этого участка не нашлось).

Я предполагала насыпать вокруг стволов сосен песок, а на остальную землю - торфяно-песчанную смесь, максимально приближенную к той, что была. Кое-какие кустики там остались с одной стороны, вдруг размножатся и дальше. :)

Один из наших соседей вообще весь участок с соснами засыпал песком, а многие как раз вокруг стволов песок насыпают. Не знаю, насколько правильно все делают, но пока все сосны на месте. :)

11. vaska67
    Благодарности:
    54.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.640
    На фото я не вижу корыта. Возможно, оно и есть. И что в этом за беда? Также на фото не видно оголившихся корней. Если уровень сейчас такой какой и был до утаптывания - то подсыпка не нужна и может оказаться вредна. Лесные растения и на том что есть будут расти, ведь раньше они там были. Я не понимаю зачем нужно засыпать песок вокруг стволов, и зачем "
    Можно лесным растениям просто помочь - подсадить, замульчировать хвойным опадом и корой, так быстрее все вернется в исходное лесное состояние. Для ходьбы, чтоб не развозилась грязь, сделать мульчу из коры - и почва не уплотняется, и ходить чисто.
    На лесном участке улучшайзинги из разряда "подсыпать, засыпать, потому что все вокруг так сделали" обычно выходят боком.
    Вы спросили совета - Вы его получили. Я отвечаю так как я считаю верным, а не то что от меня ожидают услышать. Ваше право не согласиться и делать так как делают соседи или так как Вам хочется.

12. I-pis
    Благодарности:
    6.794

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.794
    @vaska67, большое спасибо за Ваш отклик!

13. абонентД
    Благодарности:
    5

абонентД

Участник

абонентД

Участник

Благодарности:
    5
    Для интересующихся результатом поднятия уровня земли на участках со взрослыми и молодыми деревьями.
    Опыт эмпирический, многолетний (да, я не очень умный, поэтому смутные подозрения зародились у меня лет через пятнадцать после подсыпки земли у первого дерева).
    Всего опытных образцов 11 штук, как плодовые, так и декоративные.
    Быстрее всего погибла вишня - в течение 3 лет, четыре года назад подсыпал. Остальные плодовые (яблони, груши, черешня, слива) доживают, но практически с года третьего почти не плодоносят (цветут обильно, но потом "бензин" заканчивается, плоды сбрасывают)
    Положительных (условно) результата три.
    1. Унаби. засыпка около 20 см 4 года назад. Плодоносит. Просыпается весной позже обычного.
    2. Кипарисовик вертикальный. Засыпка 17 лет назад на 40 см. в два приёма за два года. Растение было молодое. Благополучно почил в бозе в прошлом году под натиском Златки кипарисовой в расцвете сил высотой 4,5 м. Единственный безусловно положительный пример, хоть и с печальным итогом.
    3. Ель. Засыпка около 30 см. 4 года назад. Прочитал здесь о совсем не пользе поднятия уровня, почесал затылок, посмотрел на загибающиеся остальные прикопанные деревья, освободил приствольный круг диаметром около трёх-четырёх метров. Ель жива-здорова, благодарит.
    Откапывать приствольные круги диаметром около метра пробовал - не помогает.

14. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Третий год поднимаю вокруг сосен. С одной стороны от стволов склон, а там надо будет дорожку делать. Подсыпаю с низкой стороны по 5 см в год. Пока ттт признаков беды не наблюдаю... Уровень конечно медленно поднимается ибо 5 см это насыпной плотности, да и на половину корневой, даже меньше, но вариантов больше нет. Совершил ошибку при посадке 15 лет назад... Теперь дорожка запланирована еще года через 3.
    Спасибо тему эту тогда увидел :hndshk:
    @Mountelf, вам отдельное спасибо. Вы очень убедительны. :super:

15. I-pis
    Благодарности:
    6.794

I-pis

Санкт-Петербург

I-pis

Санкт-Петербург

Благодарности:
    6.794
    Спасибо, что поделились своим опытом!
    У меня ситуация немного другая: раньше земля вокруг деревьев уже была. То есть, я бы хотела ВЕРНУТЬ её обратно, чтобы поросль стала такой же, как и до начала строительства дома.

Благодаря советам на форуме стало ясно, что слой подсыпки не должен быть очень большим.