1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поговорим об экономии?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем rex@, 23.11.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Я до 12 опускался :)

думаю 8 самое то...

2. Забаненный
    Благодарности:
    12.644

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.644
    На гадайте, поймите что вам надо. Разогревать дачу на выходные или поддержать ПМЖ при выходу из строя основного котла? Во втором случае можно обатиться даже и к строптувникам. Но дорого, и пипец как непрогнозируемо. И ещё минус большой запас сухих дров. В первом варианте котёл ставится как вспомогательный и разогревающий, то по моему мнению либо Виадрус или Будерас. Надёжнейшая простейшая конструкция вкупе с хорошим исполнением. Бюджетно и необрименительно по усилиям (в кризисной ситуации) при хорошей отдаче.

3. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Это говорит лишь о том что ваш котел на прогрев работает в постоянном режиме в течении 7 часов с расходом =Х (зависит от мощности) следовательно определить расход топлива залпового прогрева довольно просто перемножив расход горелки (л*ч) на время работы горелки (в вашем случае Х*7). В рабочую пятидневку ежедневно вы при этом экономите порядка 30-50% (см. P. S.) топлива только за счет уменьшения дельты температур между домом и улицей (а как следствие уменьшения теплопотерь дома).
    Предположим что расход солярки (за 5 дней =Y и за 7 дней=Z) который вы уже определили эксперементальным путем. Далее проводим не сложные арифметические вычисления (Y/2)+(Х*7)+(Y/5*2 работа котла в выходные)<Z и определить значения экономии. В этом расчете есть погрешность, связанно это с тем что формула не учитывает время необходимое на остывание дома. Предполагаю что это время "остывания" дома должно равнятся времени ее компенсации (т.е. прогрева дома при равных значениях забортной температуры), а раз это так то формула должна выглядеть следующим образом: (Y/2)+Q+(Y/5*2)<Z
    P. S. Для показательности экономии в разных режимах необходимо выполнить теплотехнический расчет для вашего дома в 2-х вариантах, подставив значения разности температур (в холодную пятидневку) в первом случае при дельте=48 (разность температур в доме +24 на улице -24) и во втором при дельте=36 (при разности температур в доме +12 на улице -24). В моем случае (для моего дома) теплопотери дома снижаются в двое, ну а пара выходных при подъеме температуры слегка портит эту картинку.
    P. S. 2 Колеги если я где то слукавил то поправьте меня.

Забаненый, а КЧМ чем плох? Загрузкой или чем то другим. Вроде КЧМ дешев.
    Мне бы хотелось котелок какой нить универсальный, среднедлительного горения:)] что бы одной загрузки на 1-2 дня хватало в выходные (не грузить в него по 300 кило да и не бегать к котлу каждые 2-4 часа) ну и цена не маловажна:victory: (я не еврей, я парагматик:)]).
    За ранее благодарен вам за инфу, и извините соконфетники за обсуждение ТТ котла в разделе жидкотопливников, но вроде как темка позволяет за экономию поговорить;)

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Теплопотери моего дома 150 вт*градус :) или меньше...

Но основная проблема - автоматизация режимов котла.
    Мне нужен протокол, по которому пульт общается с котлом...

5. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    А без протоколов, никак нельзя управлять котлом используя штатную автоматику с банальной ее модернизацией, на данном форуме же есть тому примеры.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Впаивать резистор это дикий колхоз...

7. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    :)] Простите, а кустарить свою изначально кривую автоматику это Город?
    ИМХО если так подходить к вопросу то оба колхоза мало чем друг от друга оличаются, во втором лиш больше работы, и возможно меньше отказоустойчивость.
    Главное не вводить себя и общество в заблудение.
    Р. S. Себе колхозил на штатном пульте управления как раз с релюшкой и сопративлением.
    Ну не суть важно, тема сейчас у нас о другом же:hello:

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Каждому свое :) но использовать заводской интерфейс намного правильней.

9. Забаненный
    Благодарности:
    12.644

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.644
    КЧМ ничем не плох. Дёшев и неприхотлив. Но чем лучше Рено Логан - Лады Гранты? Вроде та и та машина. Одна из них надёжна как автомат калашникова прямо с завода, без протяжки, локеров) и тюнинга. При разнице в цене 10-15% ты получаешь качественное изделие вместо полуфабриката. Такое же сравнение КЧМ и Виадруса. (нереклама есличо). Я ещё более прагматик, жена меня тоже подозревает - с начала всё посчитал!)

10. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Но ведь Вы за эту экономию расплачиваетесь абсолютным дискомфортом весь вечер пятницы. Даже если не принимать во внимание способ разгона дома до 22 градусов, сам разгон очень долог. Я пробовал с 17 градусов поднимать по приезду-в доме очень долго еще холодно. Это и заставило меня подумать об автоматике. А ведь я живу в деревянном доме. Каменный будет разогреваться много дольше! Поэтому в расчеты экономии нужно обязательно вносить затраты на разогрев конструктива. Именно они не дадут сберечь топливо.

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Да, есть такое дело...
    я приехал в 18 часов в пятницу, в доме +15, так тепло реально, стало тока к утру... а атк, по датчикам +19 в доме, а холодно... утром все те же +19, но телло.

12. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Имхо, экономия только в том, что при снижении температуры внутри дома уменьшается дельта Т (разность между температурами внутри и снаружи).
    Потери равны = dT/ R. От температуры R зависит мало, поэтому вся разница в дельте...
    Например, на улице -25. Внутри - +23. Дельта = 48.
    Если снизить внутри до 17, скажем. Дельта = 42.
    48-42 = 6.
    6/45 (среднее) = 13%. А с учётом неучтённых факторов, округляем в минус - получается, не более 10%.
    Причём, чем больше мороз на улице, тем меньше экономия. И наоборот.
    Возможно, это не так. Поправьте...

13. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Возможно, мы получили 10 процентов экономии. Но опять возникает пятница. И разгон! И надо опять греть все, от гвоздя, на котором висит картина до вещей в шкафу и простыней на кровати...

Кроме этого, не стоит забывать про неумолимый счетчик моточасов. Он не хочет, зараза такая, показывать экономию. По всем выкладкам, я в прошлом году экономил, 17 держал, на ночь опускал, теплый пол выключал.
    А счетчик, зараза, не соглашается. Единственное, что он показывает, как заведенный, что уменьшение средней температуры за бортом в неделю на градус обходится мне в пять лишних литров в неделю...

14. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Теоретически разгон должен меньше съесть, чем экономия. Но... На самом деле разгон съест много до разогрева, потом, когда уедете, какое -то время используется накопленное тепло.
    Ещё раз: сам по себе разгон съест больше экономии, но часть "разгонного тепла" будет поддерживать температуру с постепенным снижением Т в доме без использования отопления - источник тепла будет выключен. Т. е. надо считать длительные периоды времени.

Надо считать не один недельный цикл, а, например, в течение месяца.
    Т. е. потребление по дням будет примерно таким:

Понедельник - ничего не потребляем - дом остывает,
    вторник - полдня остывает, затем включается источник тепла, потребление ниже, чем обычно, так как дельта Т небольшая (точнее, чуть меньше),
    среда - так же,
    четверг - так же,
    пятница с утра - так же,
    вечер - максимум от источника тепла.
    Суббота - то же.
    Воскресенье - номинальное потребление от источника тепла.

Где-то так...

15. Забаненный
    Благодарности:
    12.644

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.644
    Никакого дискомфорта по приезду я не испытываю. Во первых дома абсолютно сухо. Во вторых я включаю не солярочный котёл а более экономичный уголь. В третьих у меня мощность батарей первого этажа рассчитана как х2 от ПМЖ, то есть всё сделано для скорейшего прогрева. Приезжая и затапливая котёл в 19-00 я к 23-00 имею +22 и по окончанию Камедиклаб спокойно топаю спать. Второй этиаж, где и находятся все спальни - каркас, он прогревается быстрее. За счёт избыточной мощности тепловых приборов когда дом уже прогрет можно использовать низкотемпературное отопление. Например сейчас за окном -27,6 а теплоноситель из котла идёт 65 градусов.

Рекс, если вы мне не верите то приезжайте в гости в пятницу вечером, вместе запустим СО и всё своими глазами увидите.)