1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поговорим об экономии?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем rex@, 23.11.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Если дом нагревается на 8 гр за 8 часов, то и остывать будет так же.
    Но важнее другое.
    предположим, всю неделю на улице -20.
    1. вариант, не экономный.
    дельта 40 гр, теплопотри (на примере моего дома) 150х40=6000 Вт*час, 144 Квт в сутки, 1Мвт в неделю, или 100 литров соляры.
    2. вариант, экономный.
    Вт-Чт, дельта 30 гр, 150х30х24х3 = 324 Квт
    СБ-Вс- дельта 40 гр, 150х40х24х2 = 288 Квт
    Пн, Пц - 34 гр, 150х34х24х2 = 244 Квт
    Итого 856 Квт, или 86 л соляры

2. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Очень хорошо, раз у нас речь зашла да теплоемкость вещества.
    Попробуйте ответить на следующие вопросы:
    Может ли менятся теплоемкость вещества взависимости от температуры?
    Что дольше будет нагреватся и остывать (при одинаковом колличестве передаваемой ему энергии) более теплоемкий материал (например камень) или менее теплоемкий (например пенопласт).
    Я считаю что раз теплоемкость материала не меняется то и колличество потеренных кДж в режиме охлаждения, компенсируются тем же колличеством восполняемых кДж. А где тогда в этом случае перерасход солярки?

Что такое в формуле R и почему она равна у вас 45?

Почему у вас что в Понедельник что в Пятницу dT составляет 34 градуса и время 24 часа?

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Эмпирически от лени усреднил, для дней нагрева\остывания...

Ну не охото мне считать по часам... 8-9 часов остывает нагревается с 12 до 20 гр...

4. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ну и правильно)

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Грубо, если пользоваться тока ДК и на улице от -10, я могу получить экономию от 10% и выше. Что не плохо по меркам ЕС, но фуфло по нашим :)

6. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Ну еще + к этой экономи 8% сэкономим (в рублях) за счет эл. котла по ночному тарифу :)

хотя какие 8%... ночной тариф почти вдвое дешевле солярки, а продолжительность ночного тарифа в МО с 11 до 7. 8 часов.

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    В общем, оч сложнвые вычисления... прямой и явной выгода это может не дать...но потребует расписания и может быть дискомфортно... недельный график. ну не оч актуален...​

8. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Да нет… при использовании дома только по выходным и понижения температуры в доме на 10 градусов, уже видна экономия. Осталось только заменить топливо в режиме прогрева и желательно автоматизировать процесс. :) Эх. электричества бы мне киловатт 25 . Но за неимением лучшего буду довольствоваться худшим наилучшим образом. Поставлю ТТ котел по аналогии как это сделал Забаненый.

9. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Смысл?

10. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Смысл только в стоимости топлива! Уголь дешевле солярки. Эл. энергия по ночному тарифу дешевле солярки (+ есть возможность автоматизации процесса)
    Р. S. Спасибо за ссылку, без нее не мог понять о чем речь.

11. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Здесь и сейчас в ветке собрались умные люди и замечательные собеседники. Никому из нас нет никакого смысла придумывать, а по сему нет смысла подвергать сомнению сказанное. :)
    Но есть небольшая разница в ощущениях, потому что каждый дом в реальности разный. И отношение к температуре в доме разное. Потому что все мы люди:) кто-то мерзнет, кому-то жарко. У меня друг ездит на дачу только тогда, когда выходных больше трех. Потому что у него твердотопливник, и дежурного отопления нет. И он не может прогреть дом за два дня. Говорит, обидно очень нагреть дом к вечеру воскресенья и уехать. И мне тоже нет смысла ему не верить, он ведь, когда мне это рассказывает, не пьян, не спит, и наркотики не употребляет:)
    Посему нам надо определиться. Ваша система отопления отлична и по идее и по реализации. Я повторить ее не смогу, потому что нет места под будерус. Но тем, кто находится в состоянии выбора и будет читать эту тему, скажу-если есть возможность, используйте в системе все три котла. Всегда один из видов топлива будет дешевле, и всегда потребуется работа системы отопления без присутствия человека! Напомните еще нам, плз, площадь и конструктив Вашего дома?

slava137, на самом деле нет ничего проще одну неделю держать дежурную температуру 12 градусов, а другую 19. И счетчик, как неумолимый арбитр, покажет правду. Но нет двух одинаковых недель. Я сейчас веду полный учет всех температур. Линия температуры постоянно изгибается, то вверх, то вниз. Чистого эксперимента пока не получается. И солнышко вносит свои коррективы-автоматика в бане, например, на полдня иногда котел останавливает, так тепло через громадные окна поступает...

Перелопатил кучу информации на тему рекомендаций к проектированию системы отопления. Очень скупая информация про дежурный режим. В умных книгах температуру в жилых помещениях в этом режиме рассчитывают как 15 градусов. Я так понял, что есть какой-то документ, который описывает требования к температуре в дежурном режиме для жилых помещений. Но самого документа не нашел...

12. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Да, конечно, если у же там находишься, можно и подкинуть...

С температурами поддержания как раз проблем нет: дельта Т меньше - меньше теплопотери, больше - наоборот.
    Если не учитывать:
    -колебания темп. наружного воздуха,
    -тепловыделение от самих проживающих (не проживающих) в данный момент,
    -потери через вентиляцию и канализацию,
    -без учёта ГВС
    то, тепло от источника тепла можно разбить на части:
    -поддержание постоянной температуры ниже номинальной среди недели,
    -разогрев массы дома до номинальной,
    -поддержание температуры во время разогрева (при росте температуры) - дельтаТ увеличивается, увеличиваются потери,
    -отсутствие расхода при остывании дома после пребывания на выходные дни.

И думаю, что при всём этом есть экономия, несмотря на то, что при разогреве источник тепла работает на максимуме. Но экономия небольшая. Если мороз, экономия очень небольшая. Если межсезонье - экономия в процентах более существенная.

13. Забаненный
    Благодарности:
    12.641

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    12.641
    Польщён вашим доверием, честно.
    Действительно, все дома разные и люди тоже. Кто-то +23 у пола любит, кто-то максимум +19 а то дышать нечем. Я сам люблю когда свежо, но жена мерзлявая и посему 22 и не меньше.
    Друга вашего прекрасно понимаю. Проблема не столько прогреть дом, сколько ещё и просушить. И вот когда кончается влажность - вот тогда и наступает то самое ощущение комфорта. А если дом проходит через точку россы то греть и сушить его вы будете очень долго.
    Действительно, залог удобства и экономичности СО это её многотопливность. Есть халявная солярка? Отлично, топимся ей. Нет солярки а есть уголь? Добыли в лесу дрова? Остался строительный мусор или отдали машину обрези с лесопилки? Всё пойдёт. Дешовый ночной тариф на электроэнергию? Включаем электрокотёл на ночь.
    Дом 7,5х9,0 м. Первый этаж частично кирпич толщиной в 1,5 а частично брус 150. Всё это снаружи утеплено 100 мм минплитой. Потом сайдинг. Второй этаж каркас 150 мм минплиты + 50 мм пенопласта снаружи фанеры. Сайдинг. Подвал - фундамент из блоков ФБС + 100 мм пенополистерола под штукатуркой.
    Я тоже гдето видел нормы на дежурный режим, вроде как 15 градусов. Скажу честно, что оставляя дома 12 градусов на неделю, приезжаю и сыровато. А 14 считаю оптимально, никакой влажности не наблюдаю.

14. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Всем привет.
    Мой опыт - запустили 1 ноября в прошлом году. До февраля держал +18С, потом +5С.
    После +5С очень некомфортно, всё влажное, стены холодные (ОЦБ 220 мм), через месяц стал оставлять градусов 10С, накануне приезда смотрящий человек выставлял с обеда в пт 23С, мы приезжали в 11-12 вечера - всё ОК. Израсходовал с 1 ноября по середину августа примерно 2 200 литров. (газгольдер)

В этом году держу +10С, в пт, теперь уже программа, нагоняет до 23С, включается она в 18.00 и работает до 24.00.Далее, если не приехал, то опять 10С, если приехал перевожу в ручной режим 23С.
    Последний раз 2 недели назад, было -8С на улице и 6 часов с 18.00 до 24.00 хватило на поднятие Т в доме до 19С.На втором этаже было 23С.Думаю сейчас нагоняет при таких морозах до 15-16С.Наверное надо увеличить время и поставить с 15.00.

Насчёт экономии, думаю что она есть, но сезон должен показать.
    Ниже +10С, как мне кажется без расчётов, оставлять нельзя, по причине конденсата в доме и порчи мебели, а ведь это тоже деньги, и их нельзя игнорировать. А вот что лучше - держать 10С или 12С или 17С в будни - не знаю. Моё ощущение - правда где-то между 10С и 17С.Где-то на форуме кто-то писал, что вывел опытным путём 12С...может и так...

Опыт соседа. Пошёл 3-й год.
    В первый год при отъездах выключал вообще.
    Во второй стал оставлять 8С.
    Расход газа одинаковый. За что купил...

15. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Коллеги ну что вы так переживаете на счет конденсата? Уверяю вас что он точно не выпадет в зимнее время, по причине очень низкого содержания влаги в воздухе и плавного (многочасового разоррева дома).

Вот и сосед не жалуется на избыточную влагу и конденсат на стенах и потолках.