1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поговорим об экономии?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем rex@, 23.11.12.

1. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Опять заходим в тупик...
    Ну я даже и не знаю как быть... у кого то 40% у кого то 30%:)] не получается типовой методики:)]
    Видимо уважаемый Петр прав, каждый для себя измеряет, счтитает, эксперементирует:hello:

2. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    При отсутствии вентиляции или ее недостаточности график плыть не будет: абсолютное количество влаги в воздухе не изменится, изменится его относительная влажность.

Посмотрите, например, график по этой ссылке http://www.okbelektrograf.ru/technical/shet/ (нашел первую попавшуюся).

3. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Мда, не совсем понятно вроде как в этом графике за 100% была принята влажность при 0С и 5гр на м3 от этого и пляшут.

4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Хрюнча, алгоритм автоматики изумительный! Как я сам до такой простой вещи не додумался...

В среду обещают потепление, но наверное, решусь опустить температуру в доме до 15-ти'.
    Влажность в помещении бассейна опустилась до 25, в доме держится на 45, с двумя работающими увлажнителями... Иначе до 25 опускается...

5. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    55 - то к примеру было.
    Всё к тому, что при морозах сильно экономить не получится.
    Если дельта около 50, то снижение температуры на 5 градусов даст (теоретически) 10% экономии. С учётом 4х-5ти дней процентов 6-7 всего. А снижать температуру на 10 градусов -уже, имхо, опасно.

Практический пример выпадения конденсата. Гараж в цоколе. Ворота металлические, ничем не обиты изнутри. При осеннем похолодании ворота внутри обильно покрываются конденсатом, а потом и инеем.
    Почему? Потому что температура внутренней поверхности ворот достигла точки росы. Так же и с домом. Всегда найдутся мостики холода.

6. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Рассмотрим на следующем примере.
    При исходной относительной влажности 50% и температуре в доме 25 градусов содержание воды составит ~12 грамм на м3 воздуха. Выключаем отопление (для упрощения считаем, что вентиляции нет) и смотрим, что происходит с относительной влажностью (~12 грамм воды на м3 как были, так и остались). Имеем следующее: при температуре 20 градусов относительная влажность составит ~70%, при 15 ~90%, при 12 - в доме будет туман:), если, конечно, до этого лишняя влага на сконденсируется на холодных поверхностях.

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Всё как у классика "...и опыт - сын ошибок трудных..."

По теме - лично меня беспокоит не столько точка росы, сколько порча имущества, ну и самого дома, он ведь всё-таки деревянный. Если постоянно каждую неделю гонять туда-сюда с 5С до 23С, с влажностью от 30-40%, до 70-80% (по ощущениям), то ничего хорошего из этого не выйдет.
    Кстати норма влажности от 40 до 60%.

Пётр Ключник, тумана в доме не наблюдал ни при 5С ни при 10С, просто при 5С в доме по ощущениям холодно, стены холодные на ощупь, постель и прочие тканевые вещи влажные.
    При этом при 10С такого не происходит.

8. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Про туман я для большего эффекта написал, даже смайлик :) поставил. Понятно, что излишняя влага будет конденсироваться на поверхностях. А вот при какой температуре это произойдет - это зависит от совокупности условий в конкретном случае, о чем я написал ранее.

Я, например, при снижении температуры на 5 градусов в будни ничего не выиграл и решил, что снижать температуру еще больше не буду. Значительная экономия в моем случае будет при значительном снижении температуры, например, градусов на 10. В этом случае стены будут прогреваться значительно дольше чем воздух, вследствие чего будет дискомфорт. Кроме этого, после ледяного дождя и с учетом того, что мы ездим на дачу только в выходные, а иногда и раз в две недели, решил что 10 градусов про запас для случаев долговременного отключения электричества не помешают.

9. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Как вы все сильно преувеличиваете :).
    Есть вентиляция, нет вентиляции обсолютно не важно, так как дом это не цистерна, и воздухопоступление в дом, точно так же как и воздухо отток из дома происходит и без вентиляции.
    В последней поездке на дачу (позовчера) прогревал свою баню из -14 до +30 в к. о. и +90 в парной, и вы знаете при залповом прогреве за 3 часа, никакого намека на влажность не было (я уж не говорю про конденсат). А вот в процессе парения влажность появилась:).
    Делайте выводы. Почему происходит так, а не иначе я объяснить не могу... базисных знаний видимо мне не хватает, а специализируюсь я несколько на иных вещах. Буду разбиратся потихоньку, как разбирусь поделюсь своим мнением.

Дайте пожалуяста ссылочку о том что норма влажности от 40 до 60% считается нормой.
    Просто банальный поиск в интернете дает весьма разный результат норм влажности... от 30 до 70%.
    Нужно санпиновскую норму найти или гостовскую.

Уважаемый Вячеслав, ку коль уж тета эта за экономию..., то крайне не серьезно приводить примеры с неутепленными металическими воротами, и аналогичные мостики холода:).
    Значит так: Ворота утеплить, мости холода устранить:). После чего понижать температуру:).
    Р. S. Ранее писал, что не маловажную роль играет и термосопративление ограждающих конструкций...
    Так вот в эти выхи машина как обычно стояла на улице так как гараж забит всякой всячиной:), за сутки авто промерз весь насквозь...(следует упомянуть что и теплопоступлений в авто никаких не производилось), и что на выходе... Авто пришлось оставить на даче:ogo: (не завелось оно).

10. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Про гараж - это просто пример выпадения конденсата при охлаждении тёплого воздуха, содержащего много пара, на холодной поверхности.
    Авто - много причин тому, что не завёлся :). Но это совсем другая история (с)

11. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    после завтра надеюсь потеплеет, поеду выручать коня... В ночь -32 было за бортом... наскакался я и напрыгался с машиной, замерз как собака... все безуспешно. Может быть и солярку прихватило кто знает (дизельный двигатель).

12. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    УУУУУ, дизель :) (было дело, 8 лет "трактористом" был. Свои плюсы, конечно, тоже есть...)

Про солярку

13. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Я же говорю, каждый дом с его условиями индивидуален. У меня есть старый сруб, доставшийся с участком, типичная летняя дача. Сложен кое-как и продувается. Мы когда зимой в него заходим и снег с обуви на полу остается, то к следующему приезду снега нет - все идеально сухо. Сруб, естественно, не отапливается.

Побегал по Инету, результат поиска приложил к данному сообщению.
    Видел информацию в сети, что сейчас дефицит дизеля с температурой -25, и на многих АЗС льют -15.

Вложения:

• Влажность воздуха.jpg
  14. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    В СПб и ЛО дифицита точно нет, на самых заштатных заправка минимум -24, а на приличных -28.

15. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    Это они так пишут. А на самом деле что?