1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поговорим об экономии?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем rex@, 23.11.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Подтверждаю, как владелец диз котла и нескольких дизельных авто.
    На СЗ воще нет проблем с топливом...

2. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Возможно. Вот, что пишут, например, здесь. Цитата за 24 число: "Зимнего дизеля соответствующего двадцатипятиградусным морозам, пришедшем в Москву в эти выходные дни, нет не только в оптовом звене, но и АЗС. Отсутствие дальнобойщиков на МКАДе свидетельствует о том, что многие, очень многие из них не смогли завести свои моторы.".

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Ну, не знаю...
    К нам каждый день приезжает 8-12 фур из Москвы, а вечером уезжают. А в Москве даже не знаю, скока грузовиков, тьма... вроде все работают, знаю, 20 человек не вышли на работу, но это обычно после выходных в конце года...

4. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я спецом машину на улице оставил на ночь и последующие сутки. Для нее впервые такой мороз. А у меня она первый дизель:) завелась как обычно. Ну и слава богу. Постараюсь больше не проводить над ней экспериментов:)
    Всегда говорю-делайте гараж прямо в доме! Очень пригодится!
    Снизил дежурную температуру до 18. Посмотрю, что на неделе будет. Скорее всего, обратно подниму, не верю я в чудеса. Сейчас расход до 150 литров в неделю поднялся:)

5. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Гараж та у меня как раз пристроен к дому:), и гараж теплый, в этом плане все гуд:), но вот завален он всякой всячиной... стройматериалом и садовым инвертарем:)]. одним словом разгильдяйство! Нужно освобождать место для машины!

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Конденсата не наблюдал ни при 5С ни при 10С.

Если Вы мониторили за неделю, то да, не увидите эффекта, нужно за гораздо более длительный период времени, например за отопительный сезон.
    Сколько Вы сейчас поддерживаете?
    В том-то и фишка чтобы узнать что выгоднее - держать минимальную температуру, тратить меньше, и потом тратить на разгон в пт больше газа, или держать выше и тратить меньше на разгон...Поэтому важно насколько дольше будут прогреваться стены.
    Какая у Вас СО и конструктив дома?
    Касательно отключений - инвертор с АБ Вам в помощь...

Тут уже выложили, но я тоже отвечу.
    Просто по образованию я врач и у нас был предмет санитарная гигиена на 3 курсе, так вот ещё оттуда помню эти 2 нормы комфорта - температура д. б. в помещении 18-22С, а относительная влажность 40-60%.

Вы не увидите разницу на таком малом отрезке времени, см. выше, да и разница по температуре не очень большая. Вам надо снизить до 12С и посмотреть на отрезке хотя бы в месяц длиной.

7. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Конденсат - это уже крайний случай. Выше я приводил примеры на граничных значениях для пояснения сути процесса. Как уже указывал, каждый дом имеет собственные особенности. Каждый хозяин только опытным путем может определить устраивающее его соотношение экономии и получаемого в результате дискомфорта. Кому-то лишняя тысяча в месяц не проблема, но принципиальны теплые стены, а кого-то холодные стены абсолютно не смущают, но 100 рублей от сердца оторвать тяжело:)

Это хорошо, что у Вас конденсата не было:). Но при 5 градусах влажные вещи были и это, как Вы сами написали, Вас беспокоит.

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Безусловно.

Это 5. :super: ППКС.

Да, потому что у меня деревянная мебель, и всякие ткани в доме - бельё, вещи, занавески, ковры и т. п. Сейчас уже не упомню, но где-то читал, что для деревянной мебели ниже 10С не есть гуд, она быстро выйдет из строя. А тут ещё и перепады раз в 5 дней. Этот эффект считаю нельзя игнорировать.

Касательно авто. У меня тоже есть дизельный автомобиль. Заправка только на Лукойле, очень редко в других местах. При сомнениях - прошу сертификат на ДТ, он д. б. на каждой заправке и там указана температура замерзания и температура фильтрации. Т. фильтрации всегда выше на несколько градусов. Когда последний раз спрашивал в прошлом году - была -45С и -42С соответственно. Проблем с запуском нет. Правда у меня ещё до кучи и Вебаста стоит:)], срабатывает автоматически в момент включения зажигания.

Пётр Ключник, ответьте пожалуйста на вопросы которые я задал в предыдущем посту. Спасибо.

9. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Мониторил пару недель. Я веду ежедневный дневник, в котором, в том числе рассчитываю прогнозируемый расход на основе теплопотерь и среднедневной температуры. Приезжая на дачу, смотрю реальный расход и сравниваю с расчетными значениями. Сходимость очень хорошая. Поэтому выигрыш был бы виден сразу. У меня получилось в пределах погрешности: один раз немного ниже расчетного, второй - немного выше.

Поддерживаю 22-23. СО включает два котла: дизельный и электрокотел, стоят последовательно, на обратке электрокотел затем дизельный. Стоит погодозависимая автоматика. Котлы работают в режиме взаимного резервирования. Сейчас СО настроена следующим образом: ночью электрокотел, днем дизель. Пока дожигаю дизель, купленный по 22 руб/литр. При текущем же соотношении цен мне дешевле и днем на электричестве будет топиться. Дом - бревенчатый сруб ручной рубки, средний диаметр 24 см. Кровля 25 минваты, пол 15.
    Теплопотери порядка 200 Вт/С включают: дом ~190 м2 и отдельно стоящий технический блок общей площадью ~ 15 м2 с котельной (в ней же водоподготовка), помещение с генератором и помещение для хранения топлива. Технический блок представляет собой бетонную коробку, стоящую на грунте с утепленными стенами и потолком 10 см ЭППС. До дома идет теплотрасса ~10 м.
    У меня генератор, бака которого хватает на 12 часов работы, настроен на автоматический запуск при пропадании электричества. Еще ИБП есть отдельно на котельную, батареи которого хватает на пару часов.

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Считаю что:
    1. мало мониторили
    2. незначительный градиент температуры.
    Вы хорошо резервированы по эл-ву-чего Вам бояться? Поставьте 12С и помониторьте хотя бы месяц - увидите разницу, стопудово.
    Смотрите что у меня получалось в прошлом году. Перепост из моей темы:

1 вариант.Жуткая холодина в феврале с температурой до -35С.Примерно тоже что и сейчас было. В доме поддерживалась температура 17С.За 3 недели расход составил 6% от ёмкости г/г или примерно 384 литра.
    Экстраполируем на 4 недели = 512 литров.
    https://www.forumhouse.ru/threads/96465/page-5 Пост№69
    2 вариант. Уже конечно теплее, но в марте минус был насколько помню бОльшую часть времени, за 4 недели было потреблено примерно 2% или 128 литров. Температура весь месяц поддерживалась 9С.
    https://www.forumhouse.ru/threads/96465/page-11 Пост№158
    Конечно, и тут я соглашусь со Славой, градиент температур в феврале, когда на улице жуткий холод и 17С в доме, и в марте, когда на улице минус, но не такой уж и сильный, и 9С в доме, разный.
    Давайте мартовские расходы увеличим в 2 раза, ведь к тому же в марте я не был на даче, а значит не прогревал в выходные до 23С, не включал плиту и ГВС. 128*2=256 литров.
    И всё равно это ровно в 2 раза меньше (цифры не подгонял, так уж звёзды сложились).

Поэтому экономия будет однозначно, надо решить при какой температуре она будет наиболее эффективной.

11. Пётр Ключник
    Благодарности:
    147

Пётр Ключник

Живу здесь

Пётр Ключник

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Так я же говорил только про еженедельную экономию в будни. Мы с детьми каждые выходные ездим, пропускаем только если кто-то из них заболеет или другой форс-мажор какой случится. Поэтому мне по любому в выходные разогревать надо.
    Конечно, если бы я зимой не ездил или ездил бы не чаще чем раз в месяц, то оставил бы градусов 12 и не парился. В этом случае экономия очевидна и пропорциональна разнице температур на улице внутри дома.

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Дык и я бы на десятке оставил и дом, и баню, и бассейн. Но каждые выходные приезжаю, и еще я ведь один раз живу! Раз уж получилось все это построить, надо пользоваться! Ну хочет дедушка Мороз побольше забрать солярки, таки и скажем ему спасибо, хорошо что литрами берешь, дедушка! :)

13. FDRA
    Благодарности:
    376

FDRA

Живу здесь

FDRA

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Во договорились до чего:aga:, как говорится "начинали за здравие, а закончили за упакой"... Вот те и поговорили за экономию..., у вас как я теперь понимаю изначально задачи экономии энергоресурсов и не стояло, так просто для успокоения души речь зашла:) .

14. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Нами всеми движет разумная достаточность :)
    К примеру 6 Квт*час при дельте 40 гр, это разумные тепло потери. Далее, затраты на их уменьшения, для меня, могут превысить экономию.

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Аналогично.
    Прошлый год был первым когда запустили отопление. Ездили каждую неделю плюс на НГ были 10 дней. В марте не был месяц потому что сначала сам заболел, потом детей заразил, потом супруга, ну в общем лазарет был целый месяц.

rex@, согласен с FDRA, мы ж тут не просто поговорить собрались, а про экономию топлива однако.

А могут и не превысить. Задача и стоит сформулировать некий баланс - при какой температуре при еженедельном прогреве на выходных будет оптимальная эффективность.
    Соответственно я пока эксперементирую на 10С.
    Пётр Ключник, тем более если Вы ездите каждую неделю, попробуйте предложенную схему-между приездами 12С и расскажите о результатах за месяц хотя бы.