1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поговорим об экономии?

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем rex@, 23.11.12.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Эксперементировать будет интересно, если логгер прикрутить, который будет писать несколько параметров
    1. т за бортом
    2. т в доме
    3. событие запуска\останова котла

2. diews
    Благодарности:
    199

diews

Живу здесь

diews

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Подумалось мне - китурами двухконтурный, а если ГВС не используется может и перекрыть трубы во встроенный бак? Сейчас сразу за котлом висит электрический водогрей, поэтмоу особого смысла в котловой горячей воде нету - будет экономия топлива иль нет?

Ведь не надо будет тратить лишнюю энергию на нагрев 30 литров воды, хотя с другой стороны - эти литры тоже пока остывают, греют проходящую мимо них воду системы отопления?

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Не совсем так. Эти литры нагреваются вместе с системой отопления, во время подогрева системы отопления. Думаю, что экономия будет мизерной.
    И тему я ни разу не сворачиваю... Вам показалось:) Но, как бы я не старался, данных нет. Нет ни одного ровного двухнедельного отрезка. Природа не хочет поддаваться эксперименту:)
    Я точно знаю расход в неделю, знаю температуру днем и ночью и среднесуточную вывести могу. Зависимость от температуры за бортом видна сразу, и ее можно спрогнозировать. Причем изменение даже на градус заметно. А вот изменения внутренней температуры-как слону дробина...
    Я ранней осенью, кстати, проверял экономию на 30 кубовом бассейне. Что выгодней-оставлять его на рабочую неделю или греть, постоянно 25 поддерживая? Так вот, выгоднее греть.

В книжках и статьях есть понятие дежурной температуры. Они делают так-от городской котельной идет тепло. Это тепло считается внутренним теплосчетчиком. На небольшой период времени они отключают подачу тепла, счетчик, как я понимаю, останавливается, а потом утром включают. Так как теплоноситель горячий, все приходит быстро в норму и при таком раскладе выгода офигительная. Но нам теплоноситель надо греть самим! И вот тут существенную роль играет конструктив. Небольшой каркасник по любому принесет больше экономии на дежурном режиме, чем трехэтажная громадина из бруса.
    Поэтому я хочу вывести какую-то формулу и постоянно придерживаться нее. Эмпирически ее вывести не получается. Практически тоже. Мало данных...

Просто бездумно снизить траты -так вопрос не стоит. Вот, возмем, к примеру, отделку. У меня и обои, и дерево. Но и то, и другое имеет под собой обрешетку, а уж потом брус. И в пространстве обрешетки воздух имеет температуру, далекую от двадцати градусов. Думаю, что не больше 10. Если я снижу температуру в доме до 15-ти, не опустится ли она там до нуля? А вдруг точка росы сместится внутрь дома и выйдет из бруса? Я буду экономить 6 литров в неделю, и разведу грибок во внутренних пространствах?
    А сколько будет у меня времени, если в доме будет 12 градусов и что-то случится с котлом?

4. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Мне думается, что бассейн с домом сравнивать не очень корректно, ведь бассейн - это фактически ТА.
    Он медленно остывает и также медленно нагревается (чем-то напоминает ТП), к тому же у воды и воздуха разная теплоёмкость, чтобы нагреть воду, да в таком объёме даже на 1 градус нужно очень много энергии.

Именно поэтому я писал, что нужен длительный отрезок времени, чтобы девиации от нормы в разные годы сглаживались, т. е. на длительном отрезке времени длиной в отопительный сезон погрешность будет меньше.

Абсолютно согласен с Вами. При обсуждаемом режиме 5+2 дежурная температура каркасника будет существенно ниже "громадины из бруса".

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Думаю именно практически на основании опыта и придётся делать.
    Конечно можно было бы разбиться и каждый из нас поддерживал бы свой вариант режима и потом поделился здесь расходами. Но у каждого свой конструктив дома, не получится, однако некую тенденцию вывести вполне по силам на мой взгляд.

Если Вы имеете ввиду обрешётку внутри дома, на которой потом обои располагаются, до думаю Вы ошибаетесь. Там при Вашем постоянном прогреве буде очень близкая к 20С температура.

1. Нет
    2. Нет, см табличку по температуре и т. росы.
    3. Не будет там при 15С никакого грибка, для этого нужна ещё и влажность большая, под 90%.
    4. В зависимости от температуры за бортом в это время и конструктива Вашего дома. В среднем примерно в р-не суток.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.761

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.761
    Да не будет тмм конденсата и при 5 гр.

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    У меня в 2010 году был отделан первый этаж и не отделан второй. На лестнице была граница. Сейчас объясню, что я имею ввиду. Дом из бруса некоторое время сох, усаживался и, наконец, через два года уселся. Пришли строители, покачали головой и стали выводить горизонтали и вертикали. То есть к брусу прикрепили каркас, который по возможности горизонтален и вертикален. Естественно, все в разумных пределах. Каркас либо металл - под гипсокартон и обои, либо дерево - под отделку из имитации бруса. То есть между основным материалом дома и отделкой существует некоторый зазор, в среднем 50 мм. Соответственно, когда второй этаж был не отделан, под отделку первого этажа на лестнице можно было сверху залезть рукой. Создавалось впечатление, что воздух там прохладнее, и намного прохладнее. Сейчас спросил жену - она говорит, градусов на шесть там холоднее. Приеду в выходные - пирометром постараюсь туда добраться:)

8. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Скорее всего кажется, просто обрешётка создаёт вентиляционный зазор между брусом и имитацией, и за счёт разницы температур у пола и потолка в этом зазоре циркулирует воздух. Из-за того что воздух движется создаётся ощущение что он холоднее.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    rex@, как мне думается Vict_A, близок к истине.
    Подумайте сами - у Вас там как я понял ничего нет, т. е. просто пустое пространство, которое отделено от общего пространства внутри дома тольк гипсокартоном с обоями или имитацией бруса. Соответственно оно негерметично. За счёт чего разница в 6С? Что является утеплителем в данной схеме? Ответ очевиден.

10. Vict_A
    Благодарности:
    423

Vict_A

Живу здесь

Vict_A

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Думаю разница в пару градусов может быть только за счет того что выходящий сверху из вентзазора воздух имеет температуру почти равную температуре воздуха у пола, а воздух у потолка обычно теплее, поэтому и чувствуется разница температур.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Vict_A, соглашусь с Вами ибо регулярно меряю температуру в своём доме у пола и потолка. У меня радиаторы. Когда живёшь уже несколько дней, то температура стабилизируется и разница не превышает 2 градусов обычно. Но не 6-же!

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Да, но брус достаточно прохладный. Настолько прохладный, что, если комнатный термостат повесить на стену, на которой обои, потом гипсокартон, потом обрешетка, брус, 50 мм утепителя, вентзазор и сайдинг - то термостат начинает путаться в показаниях, и показывает температуру ниже, чем она в реальности.

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Чудеса в решете какие-то:faq:

И всё-таки я хотел бы поделиться своими ощущениями. В прошлом году как и писал - половину зимы держал 18С, а половину (меньшую) 9С. При приездах в выхи (не каждые) 23С.
    Разница в расходах очень существенная.
    Поэтому если поддерживать постоянно 23С, то расходы думаю всё-таки будут больше.
    В этом году эксперементирую на 10С между приездами, посмотрим что из этого получится.

14. slava137
    Благодарности:
    6.893

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.893
    А разве можно спорить с формулой: расходы = дельта Т/ R ?

Всё дело в последствиях для дома.

15. w_babenko
    Благодарности:
    116

w_babenko

Живу здесь

w_babenko

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Читал [STRIKE]пейджер[/STRIKE] тему. Много думал. Походу, многие не знают, что на разогрев уходит больше, и что выгоднее держать постоянную температуру в доме ПМЖ.