1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 33

Кабели и провода

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем zark, 23.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    В ГОСТе есть приложение C которым должны руководствоваться изготовители, так вот в нем до 10 квадрат включительно нет минусового допуска.

От того что имеются права оформления протоколов или нет факт остается фактом, человек вполне грамотно пользуется микрометром.

2. Vladik71
    Благодарности:
    23

Vladik71

Участник

Vladik71

Участник

Благодарности:
    23
    Гы...
    0.01мм - это не погрешность у микрометра, а цена деления.
    Если Вы путаете эти две вещи, то мне точно не стоит расстраиваться от Ваших замечаний...
    Для производителя, сопротивление провода - это всего лишь удобный способ косвенного контроля качества.
    А вот для конечного потребителя критическим является сечение, а ещё вернее, плотность тока (ампер на мм2). Но, т. к. плотность тока - это уже игры (и соответственно проблемы) самого потребителя, то удобным промежуточным параметром будет просто само сечение (с учётом известной таблицы).
    Для единичного случая, для дома, для удлинителя к бетоносмесителю, превысить номинальную цену (для меня) проблемы не составляет. Но, для массового производства где 20 копеек складываются в миллионы, это играет значительную роль. Тут изготовитель кровно заинтересован поставить провод как можно меньшего сечения, который не будет нагреваться протекающим током (или если и будет, то до безопасного уровня), и не приведёт к выходу из строя устройства.

Ну и так, для улыбнуться... Представляю картину: захожу это я, эдак в магазин, и говорю продавцу, а дайте ка мне провода ПВС метров 10, с номинальным сопротивлением 00.0ХХ ом на метр...
    :))

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    "С1. Назначение.
    Настоящее приложение является руководством для изготовителей кабелей и кабельной арматуры для обеспечения совместимости размеров арматуры и жил."
    И только для этого. Это ключевой момент.
    Там нет не допуска, а минимального диаметра для однопроволочных и многопроволочных неуплотненных медных жил.

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    В курсе.
    Наверное, не слишком удачно выразился. Речь от том, что разрешающая способность микроомметра оставляет некий допуск на вычисленное сечение, пусть даже небольшой.
    Это не косвенный, а главный критерий.
    Потребитель должен понимать, что указываемое сечение - величина чисто номинальная, и некоторое отклонение еще не означает, что нормируемый показатель, а именно сопротивление проводника не выдерживается. С другой стороны, сечение проводника, скажем, 2,6мм2 не гарантирует, что его сопротивление будет в рамках нормативного значения, ибо состав материала жилы Вы определить не можете. Т. е. погоня за "незаниженным" сечением - не более, чем эффект плацебо.
    Плотность тока - величина слишком абстрактная и нигде не обозначенная. Имеет значение длительно допустимый ток. А он в НТД указывается для проводников номинальных сечений в зависимости от способа прокладки, и ориентироваться следует именно на ДДТ.
    Вы можете делать какие угодно выводы и какие угодно заявления. Речь о том, что без правомерного, "легитимного" подтверждения всё это - всего лишь Ваши домыслы, абсолютно ничем не подкрепленные и ничего не стОящие.

5. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    D
    Внимательней прочитайте для каких жил.

"И только для этого", всего то? Это ладно тут на форуме прессуют тонкостенные гильзы, мне так надо было нормальные медные наконечники на провод в 6 квадрат, после всей эпопеи пресс с губками на 6 квадрат, гильза на 6 и провод на 10 дали приемлемый результат, причем провод не из подвала.

Потребитель ничего не должен знать, он должен получить товар соответствующий описанию, а в описании написано не "номинальные 2.5" а просто 2.5. Вот и все, все остальное забавы левых волочильщиков.

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    А Вы внимательно читали?
    Вы читать умеете? Еще раз русским по белому:
    "С1. Назначение.
    Настоящее приложение является руководством для изготовителей кабелей и кабельной арматуры для обеспечения совместимости размеров арматуры и жил."

Так наконечники или гильзы? Какие конкретно, ГОСТ или DIN? Какой именно пресс? Какой конкретно провод ?
    Да что Вы?
    ГОСТ 22483-2012 (на который Вы ссылаетесь, но прочитать, как видно, не удосужились).
    "1. Область применения.

Настоящий стандарт устанавливает номинальные сечения до 2500мм2 токопроводящих жил.."
    А если потребитель не хочет хоть немного разбираться в данной предметной области, то нехрена ему в этой области делать, ибо его, потредителя, безграмотные действия могут в конечном итоге повлечь за собой весьма печальные последствия

7. Vladik71
    Благодарности:
    23

Vladik71

Участник

Vladik71

Участник

Благодарности:
    23
    Вы снова "не слишком удачно выразился", разрешающая способность - это из области оптики, в электротехнике такого понятия нет...
    "https://ibb.co/3YfLynm"

Вы это о чём?
    В первом посту я показал, что меня обманули.
    1) Вместо 50 проводков в жиле я насчитал только 42.
    У Вас претензии к моей способности считать до 42-х ?
    2) Вместо суммарной площади сечения 2,5 мм2 по факту 2 мм2
    Есть претензии к микрометру? К методу измерения? К значению числа "ПИ"?
    В чём именно я, чёрт возьми, должен разбираться, чтобы мне не впарили бракованный товар?

Если Вам продали пачку сливочного масла, на которой написано "Вес: 180 грамм", а Вы его взвесили и Ваши весы показали 150 грамм, какие Ваши действия (выберите нужное - сейчас так модно)
    1) Вы идёте и покупаете новую батарейку в весы.
    2) Вы покупаете новые весы.
    3) Вы читаете ГОСТ в попытке понять куда и по каким тех. условиям делись недостающий 30 грамм.
    4) Вы возвращаетесь в магазин и просите взвесить купленную пачку на контрольных весах.

Я не думал, что задав такой простой вопрос в перовом моём посту я же окажусь и виноватым...

8. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Да что Вы? Так уж и нет?
    "РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ
    СТАНДАРТИЗАЦИИ

7.36 разрешающая способность измерительного прибора: Наименьшая разность между показаниями, которая может быть заметно различима."

9. muai2
    Благодарности:
    6.471

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    ну и какое минимальное сечение меди обеспечит нормативное сопротивление?

10. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Не нормативное, а максимальное, иначе эти ребята еще кучу допусков прилетят, за ними не заржавеет.

11. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.461

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.461
    Мне нет нужды кому-то что-то доказывать. Каждый интересующийся при желании может посчитать самостоятельно. Для тех, кто не в состоянии провести пару арифметических операций, в этот раз сделаю исключение.
    "ГОСТ Р 53803-2010 Катанка медная для электротехнических целей. Технические условия
    ...

4.1 Катанку изготовляют марок:

- КМ - катанка медная;

- КМб - катанка медная бескислородная;

- КМор - катанка медная, полученная методом непрерывного литья и прокатки из рафинированных отходов и лома меди.

...
    5.4.1 Удельное электрическое сопротивление, Ом·м·10-6, катанки или отожженной проволоки, протянутой из катанки, должно быть, не более:

- для катанки из меди марок М001, М001б - 0,01707;

- для катанки из меди марок М0, М0б, М1ор - 0,01718."

ГОСТ 22483-2012 устанавливает сопротивление
    для жил номинальным сечением 2,5мм2 класса гибкости 1 - 7,41 Ом/км
    для жил номинальным сечением 2,5мм2 класса гибкости 5 - 7,98 Ом/км

А дальше нужно вспомнить формулу сопротивления из школьной программы.
    R=r*l/s, где r - удельное сопротивление, l - длина, s - площать.
    Поскольку нормированное сопротивление задано, площадь поперечного сечения при таком сопротивлении соответсвенно равна
    s=r*l/R
    Подставляя цифры и учитывая, что 1 Ом*м*10-6 = 1 Ом*мм2/м, получаем:
    для жилы класса 1 s=0.01718*1000/2.41=2.32мм2
    для жилы класса 1 s=0.01718*1000/2.98=2,15мм2

Нетрудно опять же посчитать, что для 42 проволочек в жиле ПВС 2х2,5 для обеспечения вышеуказанных цифр диаметр проволочки должен быть 0,255мм. Товарищ намерил 0,25. Учитывая разрешающую способность микрометра 0,01мм, можем сделать вывод, что сечение купленного товарищем ПВС 2х2,5 вполне укладывается в рамки допустимого.

12. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ух ты как много буков.
    Вот только ГОСТ на жилу не имеет ссылку на катанку в отличии от советского а только "медь отоженная" понимайте под этим что хотите, если думаете что волочат только из катанки то вы сильно заблуждаетесь.

Вы в ГОСТ 22483-2012 видите то чего там нет и не хотите видеть что есть.

2 квадрата на 2.5 даже по вашей логике ну не как не налазят.

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.181

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.181
    Вы всё отлично описали, прямо хоть в Палату мер и весов в городе Париже!
    Ясен пень, обманули по сечению. А ещё можно обмануть по сплаву, когда сечение в норме, а вместо меди сплав рисовой муки... Но такое реже встречается, по сечению надувать привычнее. Но если вдруг идеальное сечение пружинит...

14. shum d
    Благодарности:
    205

shum d

Живу здесь

shum d

Живу здесь

Благодарности:
    205
    По сплаву маловероятно если отечественное, а то что пружинит так это отсутствие отжига после волочения, этот процесс кушает электричества раз в десять больше чем само волочение.

15. roma48
    Благодарности:
    637

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Апять25.
    Про сечение ЭЛЕКТРОпровода
    Если указали 2,5мм/кв, то оно и должно быть близкое к этому, геометрическому сечению. Я так думаю. Тчк!
    От оого и я с микрометром провода выбирал. Считаю это Правильным и Необходимым.
    На рынке встречал с маркировкой 2,5, по факту чуть меньше 1,5. Это я заблуждаюсь или они его серебром с золотом покрыли?
    Тогда писали бы в нормативных доках/заданиях, что Этот (конкретно ОН) провод для силовых розеток или освещения. Вона, Америкосы раскрасили изоляцию в синий и красный. Для строительства домов. Каждый под свои задачи.
    Мало кто из нас будет покупать километр провода для "залупиться". Если и так. то претензию предъявлять только продавцу. Шли бы они лесом, эти продаваны.
    Микрометр в руки и в магаз. Никак иначе.
    ...
    В минимаксе рассказывал манагер. Мол на экспертизу попал ВВГ с фирменной надписью "*правильный" (те от известного завода)". Сечение в норме, изоляция не пугала. Не понравилась им два момента:
    1. Гнулся плохо - жёсткий
    2. Цена дешевле, чем с Завода на 20%
    Итог - Подделка.
    Взял бы я такой? Скорее всего из-за цены ДА. или нет... Не уверен.

Статус темы:
Закрыта.