1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,24оценок: 33

Кабели и провода

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем zark, 23.11.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Наталья, представитель завода

Электрокабель

Благодарности:
    819

А он и не вечный:) Он просто пролежит заявленные 30 лет (если, конечно, нет нарушений технологии и далее по тексту...)
    Касательно гигроскопичности ПВХ пластиката.
    Длительное воздействие температуры солнечных лучей и различных сред (в том числе воды) приводит к необратимым изменениям свойств пластикатов, называемых старением материала, которое оценивают снижением механических свойств.
    Если ПВХ- пластикат находится в воде, бензине, масле или другой среде, процесс его старения вызывается в основном вымыванием пластификатора и стабилизаторов.
    Именно поэтому кабели с ПВХ оболочкой не рекомендуются для прокладки в воде или на солнце (без специальной защиты).

2. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    Если его защищать той же полиэтиленовой трубой, то думаю пролежит он гораздо больше. Лет этак 150. Только зачем такой кабель в доме, расчитанном на 50 лет? ;)

Замечу, что гигроскопичностью тут и не пахнет!
    продолжу: что снижает гибкость изоляции, то есть делает её хрупкой. К слову, не самое нужное свойство для кабеля, лежащего неподвижно в грунте.

Да я то согласен.
    Только практика говорит о том, что лежат они и на солнце и в воде десятилетиями без проблем!
    Достаточно пройтись по любой деревне - половина вводов выполнена кабелем АВВГ 2х2,5 или 2х4, причём в 70-е годы, если не раньше. А это 40 лет на солнце и морозе!
    Да, бывают растресканные, но это скорее брак производства, или перед монтажём этот кабель благополучно спёрт оттуда, где он уже 20 лет пролежал:aga:

3. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    Ну не знаю, насчет 150 лет...Даже если в пять труб положите, все равно только 30 лет пообещаем:)
    Опять к гигроскопичности. Не буду рассуждать о том, что лучше растворяется в воде - полярные или не полярные полимеры, просто замечу что полиэтилен лучше.

не гибкость изоляции снижается, а уменьшается эластичность оболочки, что МОЖЕТ привести к ее расстрескиванию (повреждению) на местах сгибов.

Это хорошо, что кабели смонтированные давным-давно служат долго. Лучше их и не трогать! Работают - пусть работают!

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    Вот и я к тому, что одно дело - гарантия завода, другое - реальный срок службы. Вы ведь не будете утверждать, что на 31й год жизни кабель распадётся на молекулы...
    Сами продавцы (в смысле барыги) вообще гарантию давать не хотят, однако кабель то всё равно лежит и даже работает:aga:.
    Можно и в 10 труб положить, а завтра придёт экскаватор и всё равно порвёт;)

Особенно сшитый:aga:.
    Тут каждому своё. В земле может и лучше, в штукатурке - наоборот.
    (кстати, ваш завод выпускает кабели из сшитого полиэтилена на 15 кВ, например АПвПуг?)

Абсолютно согласен.

5. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    Именно на 15 кВ нет, есть на 10, 20 и 35, и не только "уг", но и "2уг", и "гж" до кучи.

6. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.638

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.638
    Хорошо.
    Если не секрет, большие объёмы выпускаете? Как расходится? Есть ли рекламации или какие нарекания от потребителей?

7. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    Выпускаем достаточно давно (цех открыли в 2005г.) Уже есть постоянные потребители, кабель прошел сертификацию и аттестацию в крупных энергосистемах Москвы и Санкт-Петербурга. "Как "горячие пирожки", конечно, не расходится, но спрос более менее устойчивый. Про нарекания не слышала (с потребителями много общаюсь, и на выставках в том числе).

8. Альтруист
    Благодарности:
    145

Альтруист

Живу здесь

Альтруист

Живу здесь

Благодарности:
    145
    У нас (Улан-Удэ) я НУМ ни разу не встречал, продается только ВВГ (ВВГ-нг, ВВГ-нглс, ВВГ-п и т. д.).
    После монтажа проводки, кабель ВВГ заплакал - на полу над будущими розетками следы масла. Конец кабеля масленистый. Через некоторое время плач прекратился. Какого производителя кабель уже не помню. Так что и при производстве ВВГ такой конфуз встречается.

9. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    По поводу солнца пару слов.
    Климат бывает разный: я в своем доме в Ташкенте делал временную линию внешнего освещения из кабеля в 2,5 кв. мм, состоящего из двух слоев изоляции нашего местного кабельного завода (сейчас это отличный завод под названием Дойчекабель, принадлежит немцам) марку не знаю. В аккурат через 10 лет вся эта изоляция под нашим знойным солнцем распалась, как песок. Про временные линии из одинарной изоляции я вообще не говорю, там уже давно оголенная медь, благо уже не использующиеся линии.

10. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    Вот обо этом и речь. Если цель - бросить времянку и не заморачиваться, то можно и ВВГ без защиты, и КГ, и пр.
    Если на постояннку - то надо делать как положено.
    По поводу "плачущего" ВВГ. та же история, что и с NYMом. По границе раздела "изоляция-оболочка" мигрирует пластификатор, благодаря чему и образуется маслянистая жидкость. Нарушение рецептуры при производстве кабеля.

11. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Должен честно признаться в том, что не сильно разбираюсь в марках электрокабеля, поэтому считаю целесообразным привлечь к этой серьезной теме профессиональных электриков, так как предстоит "электрификация" моего офисного здания. Знаю лишь о том, что с приходом германского инвестора на ташкентский кабельный завод, который в советское время выпускал отличную продукцию на весь Союз, на настоящий момент стал выпускать еще более качественную продукцию мирового уровня, так как его продукция успешно экспортируется. Было тяжелое время в 90-годы, когда качество изоляции кабеля "гуляло" в следствие финансовых трудностей, переживаемых предприятием в то время, так как я помню, что даже в новом состоянии изоляция того кабеля напоминала мне материал, переплавленный из вторичного полиэтилена, но для меня это было не критично, так как я планировал использовать этот кабель пару месяцев для времянки, да и стоимость его была в то время смешной (на 1 доллар я покупал почти 11 метров медного кабеля сечением 2,5 кв. мм в 1999 году), а он все же простоял больше 10 лет, правда уже без напряжения. На всю времянку у меня тогда ушло не более 10 долл. США, что гораздо меньше среднего чека в затрапезном московском кафе, поэтому я морально был готов к тому, что изоляция этого кабеля из дешевого материала прослужит не долго под нашим солнцем, хотя я не подозревал что именно солнце так будет беспощадно к этой изоляции. Сейчас же современные кабели Дойчекабеля продаются по приличной рыночной цене, которые почему-то за год повысились более, чем на 100 %.
    У меня есть возможность сравнивать качество продукции, выпускаемой теперь уже Дойчекабелем, так как я использовал в Москве кабеля российского производства при ремонте своей квартиры и дачи. На мой дилетантский взгляд, у ташкентского Дойчекабеля качество изоляции, ее толщина, материал лучше, заметно лучше.

12. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    В первую очередь рекомендуем обратиться к проектировщикам (я так пониманию, что проекта по электрической части у вас на руках нет). Именно в проекте должны учтены все условия эксплуатации и характеристики. От этого и будет зависеть выбор марки и сечения кабеля.

13. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Расскажите о кабеле NYM вашего завода. По какому стандарту делается, есть ли модификация нг-LS и т. д.

14. Электрокабель
    Благодарности:
    819

Электрокабель

Электрокабель

Благодарности:
    819
    NYM производим по немецкому стандарту DIN VDE 0250 ч 204. Кабель по DIN VDE на оболочке имеет характерную маркировку знаком VDE. Завод "Электрокабель" обладает лицензией на право маркировки кабель знаком соответствия VDE.
    NYM с индексом нг-LS не производим. Есть ГОСТовский ВВГнг (А)-LS.

15. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Спасибо.
    NYM DIN VDE 0250 ч 204 можно прокладывать в пучке?
    Вы не могли бы прислать сертификаты на этот кабель или выложить их тут?

Статус темы:
Закрыта.