У меня на работе на оборудовании установлено десятка три. Надежность не очень. Я себе домой ни за что бы не поставил
Система автоматики на ОВЕН 100 в квартире. где-то 20-30 групп света. Визуализация на сенсорном мониторе через ОРС. 3 года работы- полет нормальный. Правда сгорел один выходной канал, но это я сам виноват повесил на него большую нагрузку. Сейчас продумываю проект для нового дома. Рассматривал KNX. Но "родные " контроллеры не позволяют забить сложные алгоритмы. А они мне необходимы тк считаю что нет смысла вкладывать огромные деньги в систему которая выполняет те же функции что и обычные выключатели. Вопрос решается установкой промышленного контроллера плюс гейта на KNX. Но посмотрев стоимость кнопок KNX, цена которых начинается от 200евро, понял что стоимость системы на 80% будет состоять из стоимости этих кнопок. Если кто не знал то KNX это закрытый клуб и соот-но не появиться в ближ время толпа китайских фирм выпускающих оборудование по бросовым ценам. Есть конечно один китайский производитель HDL, но во первых у него цены практически "европейские" во вторых брал на тест это оборудование- страшные глюки. Возможно решиться прошивками, но с таким ценником вообще не интересно. Подводя итог. Прихожу к выводу что новую систему буду снова делать на ОВЕНе. Тк цена 1000руб за канал выходит. В то время как на KNX минимум в 10 раз дороже. x10 - очень чувствителен к питанию, и достаточно медленных. Хотя использование сегментов на нем тоже допустимо. Особенно если проводка уже завершена и хочется добавить еще один светильник. Сами исполнительные модули достаточно миниатюрны что их можно разместить непосредственно в плафоне. Но низкая скорость и нед подтверждения выполнения команды. Применяя эксклюзивные протоколы и оборудование стоить учитывать возможность, что контора неожиданно умрет и вместо того чтобы поменять один выключатель- придется менять всю систему. Но опять же если цена позволяет купить достаточное количество зап частей то это не проблема. Опять все приходит к расчету стоимости канала.
А зачем для бюджетного проекта покупать кнопки KNX? В KNX, как и в промышленных контроллерах, есть модули дискретных входов (сухой контакт). На них можно обычные кнопки и выключатели повесить. Зачем сравнивать заведомо небюджетную конфигурацию с бюджетной?
Спасибо, но я решил делать визуализацию сам. Опыта в этой области много. А вот в программировании ПЛК пока нету . Ivan Kulibin а какой ПЛК вы используете?
Siemens 313C. Сейчас есть более дешевый аналог с таким же функционалом: Siemens 1200. В изучении программирования помогу, хотя я не программист, но проги пишу сам на язаках LAD, FBD.
Хочу вывести на 2 сенсорных дисплея, и пока ничего что меня утраивает я не нашел, да и мне просто нравится кодить Насколько я понял вы используете такой вот ПЛК (ссылка) Давно к нему присматриваюсь, очень хотелось бы узнать о нем поподробнее
С таким не сталкивался, но работал с подобным (есть чуть дешевле, есть чуток по дороже) тоже с веб мордой, UniPing server solution , UniPing v3, если интересно могу про них рассказать
smxms вы бы сразу указали порядок бюджета, который готовы затратить на оборудование автоматизации. Будет проще выбирать
Ну качество вполне достойное, идеально если охота собрать чегонить простое управляемое с веб морды, из недостатков это то что без компьютера не возможно автоматизировать процессы, то есть надо считать датчики, заходим на вебморду, смотрим, или делаем программно запрос, тоже самое с управлением, нельзя сделать так что при определенных показаниях на датчиках, он автономно посылал команду на выполнение. Но он по моему идеален если охота просто тыкая в веб морду включать и выключать приборы или группы розеток, смотреть температуру (вроде четыре датчика), рулить кондюшником (Обучаемым ИК выходом), датчики влажности, GPS модуль, электрический счетчик электроэнергии, ну и конечно с аналоговых входов получать данные, И. Т. Д. UniPing server solution я бы для дома брать не стал, громоздкий и сыроватая прошивка, а вот UniPing v3, я бы для дома взял, да и стоит он дешевле, совсем дешевые IO2 я к сожалению не тестил. Короче положительные стороны это что они простые как три рубля и сравнительно дешевые, из недостатков то что они туповаты. К сожалению не имею статического внешнего ИП, а так бы расшарил их веб морду посмотреть. По портам к примеру UniPing server solution имеет на борту. Количество универсальных IO линий для подключения датчиков: 16 Подключение датчика влажности: Да Подключение датчика протечки: До 16-ти датчиков Подключение датчика разбития стекла: До 16-ти датчиков Подключение датчика удара: До 8-ми датчиков Подключение термодатчиков TS или WT: До 8-ми датчиков Подключения датчиков с токовым выходо (датчик дыма): Да Подключение датчика движения: До 16-ти датчиков Подключение датчика наличия 220В: До 16-ти датчиков Порт RS232: 1 Подключение датчика открытия/закрытия двери: До 16-ти датчиков Подключение модуля ИК управления IRC-TR v2: Да Порт RS485: 1 По 16 IO линиям, их всего 16 и в зависимости от настройки они могут либо считывать сигналы либо управлять линиями.