1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подбор оборудования. Умный дом своими руками

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем smxms, 23.11.12.

1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Они существуют:

https://www.eibmarkt.com/cgi-bin/eibmarkt.storefront/51f52ec70188a56a27604debae5006f6/Ext/Custom/Search?query=flush actuator knx

Но по деньгам дешевле протянуть кабель к щиту и впихнуть туда блок на N-каналов.

Что хотите на нем то и творите! Вашу фантазию мало что будет ограничивать.

2. Doo2013
    Благодарности:
    0

Doo2013

Новичок

Doo2013

Новичок

Благодарности:
    0
    Benito, я работал с loxone, могу развеять часть ваших сомнений - программировать очень просто, правда требуется время на нащупывание тонкостей. Скрипты возможны, есть интерпретатор Pico-C - С-образный язык.
    Визуализация фиксированная, но дизайн приличный и есть определенная гибкость - порядок элементов, группировка и т. п. По поводу расширений - 232, 485, 1-ware, EnOcean, DMX, встроенные HTTP, UDP интерфейсы и полнофункциональный KNX. Так что суждение о бедности и замкнутости мягко говоря неверно. Еще могу добавить про богатые временные функции - он знает время сумерек, может получать реальную погоду и данные геокешинга и т. п. Резюме - одна из лучших систем в бюджетном сегменте. Разговор про 2500 видимо не про стоимость минисервера, а про стоимость комплекта с модулями расширения, причем не самого простого. Если будут вопросы - обозначте - я дам координаты. Сразу хочу сказать, что пост некоммерческий и полемика с конкурентами развития не получит. По техническим аспектам могу еще рассказать немало.

3. Zmey75
    Благодарности:
    18

Zmey75

Живу здесь

Zmey75

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Это кто этот протокол уже закрыть успел. Если надо могу выслать.
    Еще hdl можно управлять через iridiummobile. Но то сто сам hdl кривоват и беден это факт

Sent from my iPad using ForumHouse

4. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Нашего полку прибыло;)
    Закидаем кого нибудь шапками - шутка.

5. Benito
    Благодарности:
    0

Benito

Участник

Benito

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо что помогаете формулировать мои мысли.
    Хочу иметь возможность настройки собственной визуализации. (типа такая хотелка у меня как у заказчика:))
    Потому что без индивидуализации вкладывать столько денег нет никакой радости. А уж в своём портале я и смс рассылку буду делать и делегирование полномочий по управлению комнатами и устройствами и видео потоковое литься будет, в общем радости полные штаны. При этом сама автоматика будет работать на оборудовании промышленного качества. Слетит мой "колхоз" с собственной визуализацией, всегда будет шанс зайти на стандартный интерфейс и включить\выключить свет или смс котлу отправить. Вот именно поэтому вроде как отпал HDL (или меня нагло обманули впаривая его исключительно с иридиумом) чую таже история ждёт и LOXONE.

6. Doo2013
    Благодарности:
    0

Doo2013

Новичок

Doo2013

Новичок

Благодарности:
    0
    По поводу HDL - да, только с иридиумом, причем платная каждая копия. По loxone - для визуализации делайте свой портал и оттуда управляйте через HTTP команды - это доступно, проверено и описано. Я говорил про неизменность штатной визуализации.

7. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Почитал про различные контроллеры и вопросов стало еще больше.

В доме установлено два котла (в параллель, как горячий резерв) и бойлер косвенного нагрева.
    В дом заходит 380В

Есть желание организовать:
    1. Управление котлами и бойлером
    - управление циркуляционными насосами (отопление, теплый пол, теплообменник бойлера)
    - контроль температуры воды в бойлере с сохранением истории
    - переключение котлов в режим отопления или ГВС

2. Управление резервным генератором
    - Контроль 3ф сети (фаза, напряжение, ток)
    - Управление блоком переключения на резервный источник
    - Контроль параметров резервного источника (бензогенератор)

3. Мониторинг
    - температуры и влажности в помещениях дома (6 точек) и на улице
    - температуры в системе отопления, ГВС, ХВС (5 точек)
    - давление в системе водоснабжения, отопления

4. Сохранение динамики показателей с возможностью визуального представления (на внутреннем веб-сервере)

5. Возможность дальнейшего расширения (масштабирования)

Что можете посоветовать?
    Бюджет до 20 тыс. руб. на первом этапе (контроллер). Примерная стоимость датчиков? Как соединять датчики с контроллером?

Подойдет ли для этих целей https://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-328 ?

8. Benito
    Благодарности:
    0

Benito

Участник

Benito

Участник

Благодарности:
    0
    Я пока совсем ничего в этом не понимаю, но я бы не стал.
    Контроллер не промышленный и даже не мелкосерийный, на "рынке" если это можно назвать рынком чуть больше года.
    Что будет с этим проектом через 5 лет?
    Вопросов там очень много и к надёжности и самое главное к функционалу. Если выбирать его за основу то под те требования что в списке нужно будет самостоятельно паять, паять много. Зато решение будет очень дешёвым, уложишься в 20 вместе со всем оборудованием.
    Но вот я паять схемы не умею (ни разу не получилось сделать ровную дорожку :)) поэтому от таки низкоуровневых решений отказался.
    В моём списке возможных есть только 1-wire для телеметрии и возможно ещё каких датчиков.

Кстати вопрос к контингенту. Какова надёжность
    DS1820 1–Wire TM Digital Thermometer

В помещение, на улице, в воде?
    Планировал по всему дому в одной шине протянуть их в каждой комнате и каждом закутке. Они маленькие, незаметные, но очень хочется чтоб были стабильными. Ну и что с ними делать на улице? У кого какой опыт?

9. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    первым делом кмк потребуется проект, чтоб потом не было мучительно поздно. Но боюсь стартовая сумма будет недостаточна для проекта.

10. Transfer
    Благодарности:
    337

Transfer

Живу здесь

Transfer

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Эта деталька, DS1820, вставляется в гильзу (стаканчик) из нержавейки и заливается компаудом, торец детальки через теплопроводную пасту прижимается ко дну стаканчика, если всё зальётся компаудом то точноное время измерения может немного увеличиться (сам не делал - нашел рецепт всети, но скоро займусь)

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я Вас сразу хочу предупредить, что Beckhoff обойдется дороже, чем Loxone. Но возможностей больше.

12. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    BOE, попробую упростить "хотелки".
    На первом этапе необходимо решить вопрос с мониторингом и управлением бойлером косвенного нагрева. Точнее управлением котлами по датчику с бойлера. Для этих целей предполагаю иметь отдельное устройство, висящее рядом с бойлером.
    На втором этапе нужно решить вопрос с запуском аварийного генератора. Так же желательно иметь отдельный девайс (контроллер), который будет в другом конце дома. Скорее в электрощитовой. Оба контроллера желательно соеденить по в LAN (Ethernet) для того, что бы информацию с них можно было считать и визуализировать на компьютере.
    Т. е. автоматизация децентрализованная но с возможностью центрального мониторинга (через web)
    В доме крутится маленький серверок на базе MiniITX (на платформе Atom) и там же поднят апач.

13. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Про мониторинг понятно, про управление бойлером и котлом требуется детализация, чем управляем, как управляем.
    Всегда считал, что самое идеальное решение с резервным генератором это законченное решение, когда электричество пропало на значительное время, генератор автоматически запускается и работает до востановления электроснабжения. После чего он отключается. Мониторинг ему нужен в плане расхода ГСМ и напоминание про ТО + сообщать о том, что нет электроснабжения.
    Для проекта желательно иметь ТЗ, которого у вас пока нет. Части ТЗ вам помогут составить специалисты по отоплению, по резервному электроснабжению и т. д. В результате получите общее ТЗ по которому можно делать проекты в том числе и автоматизации.

14. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    BOE, заказывать ТЗ спец. организациям не вижу смысла. 1. у нас нет таких организаций 2. ничего сложного в управлении бойлером нет. 3. Подробное ТЗ я могу составить сам.

В настоящее время, элементарную автоматику бойлера я сделал на обычных реле и термодатчике. Но гибкости не хватает и нет нормального мониторинга параметров.

По ГВС:

Котлы Baxi slim 1300 in, Baxi slim 1620 in, бойлер косвенного нагрева Baxi * 300 литров.
    Котлы соединены параллельно в системе но один как правило выключен и перекрыты вентили на воду (вход и выход). В бойлере имеется термореле (хочу заменить на термодатчик) по сигналу которого нужно подавать управляющий сигнал на контроллер управления котлом (ами) Baxi, который переключит котел из режима отопления в режим ГВС. Кроме этого необходимо отключить (220в) циркуляционный насос отопления и включить насос бойлера.

Так же нужно предусмотреть переключение всей схемы в летний режим (в том числе по уличному датчику температуры). В этом режиме не нужно включать насос отопления и насос теплых полов.

Кроме этого необходимо предусмотреть ручное включение перечисленных насосов. Т. е. произошло что либо с контроллером - переключились в ручной режим.

Этим же прибором желательно мониторить параметры котельного узла (температура в различных магистралях, давление...) с возможностью передачи этих параметров на сервер (СУБД) для дальнейшей визуализации. При выходе параметров за критические пределы - смс информирование.

По бензогенератору еще не думал подробности но ничего выдающегося не хочу. Как Вы и описали - это запустить генератор при сбое в электросети и зааглушить при восстановлении. Понятно, что там есть множество мелочей но думаю пойти проверенными тропами.

15. Smith2007
    Благодарности:
    746

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Зы. Еще одна функция требует мониторинга:
    Уровень (минимум, средний, максимум) в выгребной яме. Канализации центральной нет и нужно контролировать уровень, что бы вовремя вызвать машину для откачки стоков.