РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они существуют: https://www.eibmarkt.com/cgi-bin/eibmarkt.storefront/51f52ec70188a56a27604debae5006f6/Ext/Custom/Search?query=flush actuator knx Но по деньгам дешевле протянуть кабель к щиту и впихнуть туда блок на N-каналов. Что хотите на нем то и творите! Вашу фантазию мало что будет ограничивать.
Benito, я работал с loxone, могу развеять часть ваших сомнений - программировать очень просто, правда требуется время на нащупывание тонкостей. Скрипты возможны, есть интерпретатор Pico-C - С-образный язык. Визуализация фиксированная, но дизайн приличный и есть определенная гибкость - порядок элементов, группировка и т. п. По поводу расширений - 232, 485, 1-ware, EnOcean, DMX, встроенные HTTP, UDP интерфейсы и полнофункциональный KNX. Так что суждение о бедности и замкнутости мягко говоря неверно. Еще могу добавить про богатые временные функции - он знает время сумерек, может получать реальную погоду и данные геокешинга и т. п. Резюме - одна из лучших систем в бюджетном сегменте. Разговор про 2500 видимо не про стоимость минисервера, а про стоимость комплекта с модулями расширения, причем не самого простого. Если будут вопросы - обозначте - я дам координаты. Сразу хочу сказать, что пост некоммерческий и полемика с конкурентами развития не получит. По техническим аспектам могу еще рассказать немало.
Это кто этот протокол уже закрыть успел. Если надо могу выслать. Еще hdl можно управлять через iridiummobile. Но то сто сам hdl кривоват и беден это факт Sent from my iPad using ForumHouse
Спасибо что помогаете формулировать мои мысли. Хочу иметь возможность настройки собственной визуализации. (типа такая хотелка у меня как у заказчика) Потому что без индивидуализации вкладывать столько денег нет никакой радости. А уж в своём портале я и смс рассылку буду делать и делегирование полномочий по управлению комнатами и устройствами и видео потоковое литься будет, в общем радости полные штаны. При этом сама автоматика будет работать на оборудовании промышленного качества. Слетит мой "колхоз" с собственной визуализацией, всегда будет шанс зайти на стандартный интерфейс и включить\выключить свет или смс котлу отправить. Вот именно поэтому вроде как отпал HDL (или меня нагло обманули впаривая его исключительно с иридиумом) чую таже история ждёт и LOXONE.
По поводу HDL - да, только с иридиумом, причем платная каждая копия. По loxone - для визуализации делайте свой портал и оттуда управляйте через HTTP команды - это доступно, проверено и описано. Я говорил про неизменность штатной визуализации.
Почитал про различные контроллеры и вопросов стало еще больше. В доме установлено два котла (в параллель, как горячий резерв) и бойлер косвенного нагрева. В дом заходит 380В Есть желание организовать: 1. Управление котлами и бойлером - управление циркуляционными насосами (отопление, теплый пол, теплообменник бойлера) - контроль температуры воды в бойлере с сохранением истории - переключение котлов в режим отопления или ГВС 2. Управление резервным генератором - Контроль 3ф сети (фаза, напряжение, ток) - Управление блоком переключения на резервный источник - Контроль параметров резервного источника (бензогенератор) 3. Мониторинг - температуры и влажности в помещениях дома (6 точек) и на улице - температуры в системе отопления, ГВС, ХВС (5 точек) - давление в системе водоснабжения, отопления 4. Сохранение динамики показателей с возможностью визуального представления (на внутреннем веб-сервере) 5. Возможность дальнейшего расширения (масштабирования) Что можете посоветовать? Бюджет до 20 тыс. руб. на первом этапе (контроллер). Примерная стоимость датчиков? Как соединять датчики с контроллером? Подойдет ли для этих целей https://www.ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-328 ?
Я пока совсем ничего в этом не понимаю, но я бы не стал. Контроллер не промышленный и даже не мелкосерийный, на "рынке" если это можно назвать рынком чуть больше года. Что будет с этим проектом через 5 лет? Вопросов там очень много и к надёжности и самое главное к функционалу. Если выбирать его за основу то под те требования что в списке нужно будет самостоятельно паять, паять много. Зато решение будет очень дешёвым, уложишься в 20 вместе со всем оборудованием. Но вот я паять схемы не умею (ни разу не получилось сделать ровную дорожку ) поэтому от таки низкоуровневых решений отказался. В моём списке возможных есть только 1-wire для телеметрии и возможно ещё каких датчиков. Кстати вопрос к контингенту. Какова надёжность DS1820 1–Wire TM Digital Thermometer В помещение, на улице, в воде? Планировал по всему дому в одной шине протянуть их в каждой комнате и каждом закутке. Они маленькие, незаметные, но очень хочется чтоб были стабильными. Ну и что с ними делать на улице? У кого какой опыт?
первым делом кмк потребуется проект, чтоб потом не было мучительно поздно. Но боюсь стартовая сумма будет недостаточна для проекта.
Эта деталька, DS1820, вставляется в гильзу (стаканчик) из нержавейки и заливается компаудом, торец детальки через теплопроводную пасту прижимается ко дну стаканчика, если всё зальётся компаудом то точноное время измерения может немного увеличиться (сам не делал - нашел рецепт всети, но скоро займусь)
BOE, попробую упростить "хотелки". На первом этапе необходимо решить вопрос с мониторингом и управлением бойлером косвенного нагрева. Точнее управлением котлами по датчику с бойлера. Для этих целей предполагаю иметь отдельное устройство, висящее рядом с бойлером. На втором этапе нужно решить вопрос с запуском аварийного генератора. Так же желательно иметь отдельный девайс (контроллер), который будет в другом конце дома. Скорее в электрощитовой. Оба контроллера желательно соеденить по в LAN (Ethernet) для того, что бы информацию с них можно было считать и визуализировать на компьютере. Т. е. автоматизация децентрализованная но с возможностью центрального мониторинга (через web) В доме крутится маленький серверок на базе MiniITX (на платформе Atom) и там же поднят апач.
Про мониторинг понятно, про управление бойлером и котлом требуется детализация, чем управляем, как управляем. Всегда считал, что самое идеальное решение с резервным генератором это законченное решение, когда электричество пропало на значительное время, генератор автоматически запускается и работает до востановления электроснабжения. После чего он отключается. Мониторинг ему нужен в плане расхода ГСМ и напоминание про ТО + сообщать о том, что нет электроснабжения. Для проекта желательно иметь ТЗ, которого у вас пока нет. Части ТЗ вам помогут составить специалисты по отоплению, по резервному электроснабжению и т. д. В результате получите общее ТЗ по которому можно делать проекты в том числе и автоматизации.
BOE, заказывать ТЗ спец. организациям не вижу смысла. 1. у нас нет таких организаций 2. ничего сложного в управлении бойлером нет. 3. Подробное ТЗ я могу составить сам. В настоящее время, элементарную автоматику бойлера я сделал на обычных реле и термодатчике. Но гибкости не хватает и нет нормального мониторинга параметров. По ГВС: Котлы Baxi slim 1300 in, Baxi slim 1620 in, бойлер косвенного нагрева Baxi * 300 литров. Котлы соединены параллельно в системе но один как правило выключен и перекрыты вентили на воду (вход и выход). В бойлере имеется термореле (хочу заменить на термодатчик) по сигналу которого нужно подавать управляющий сигнал на контроллер управления котлом (ами) Baxi, который переключит котел из режима отопления в режим ГВС. Кроме этого необходимо отключить (220в) циркуляционный насос отопления и включить насос бойлера. Так же нужно предусмотреть переключение всей схемы в летний режим (в том числе по уличному датчику температуры). В этом режиме не нужно включать насос отопления и насос теплых полов. Кроме этого необходимо предусмотреть ручное включение перечисленных насосов. Т. е. произошло что либо с контроллером - переключились в ручной режим. Этим же прибором желательно мониторить параметры котельного узла (температура в различных магистралях, давление...) с возможностью передачи этих параметров на сервер (СУБД) для дальнейшей визуализации. При выходе параметров за критические пределы - смс информирование. По бензогенератору еще не думал подробности но ничего выдающегося не хочу. Как Вы и описали - это запустить генератор при сбое в электросети и зааглушить при восстановлении. Понятно, что там есть множество мелочей но думаю пойти проверенными тропами.
Зы. Еще одна функция требует мониторинга: Уровень (минимум, средний, максимум) в выгребной яме. Канализации центральной нет и нужно контролировать уровень, что бы вовремя вызвать машину для откачки стоков.