РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень хорошо, что можете написать ТЗ сами. Напишите его и многое для вас станет проще в плане решения и проектирования системы в целом.
Что касается ГВС (бойлера) алгоритм управления и точки мониторинга понятны. Учитывая отсутствие опыта работы с микроконтроллерами (и какие они бывают) обращаюсь как раз к сообществу имеющему опыт в этом плане. Не хочу автоматизировать все и сразу. Есть задача автоматизировать ГВС. Следующая задача - резервный генератор энергии. И так далее... Т. е. выбрать путь, который позволит: 1. не затрачивать больших средств на реализацию конкретно поставленных задач (в частности ГВС) 2. Иметь возможность масштабирования (под этим термином предполагаю второе, третье и т. д. аналогичное ГВС локальное решение по автоматизации но с возможностью объединения всех данных для централизованной визуализации) Возможно это несколько простых контроллеров, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию объединенных общей базой данных где регистрируются все параметры.
Попробуйте найти энтузиаста или группу, который попробует погрузится в проработку вашей системы без ТЗ и неясными задумками на будущее.
Как мониторить выребную яму? Идеальное решение, о котором я слышал выглядит так: вертикальный стержень прикреплен к поплавку, плавающему в яме. Стержень проходит через отверстие в крышке, и по его высоте делается оценка уровня. У меня вопрос к специалистам. Можно ли эту идею- измерение расстояния от уровня до крышки (или до дна) реализовать не очень дорогим электро-, звуко-, оптико- или радиотехническим способом? Чтобы не городить там никаких конструкций, не подводить никаких проводов. Может как-то использовать возможности существующих устройств бесконтактного контроля?
@МАлдр, я установил 4 электрода из нержавейки (4 проволоки из нержавки с грузом на конце). Общий, Минимум, Средний, Максимум. Поставил кондуктометрический модуль. Работает второй год без нареканий. При достижении максимального уровня - отправка СМС и е-мэйл.
1. А кондуктометрический модуль Вы взяли готовый (какой? марка, модель) или сами смастерили? 2. Какой прибор отправляет сообщения?
@МАлдр, мк100-4к-4р Овеновский. Ссылку вечером смогу кинуть. Отправляет сообщения плк110. Емэйл отправляет openhab. Все это в связке работает
Если текущий уровень г...а неинтересен, можно за 50р. взять датчик уровня бачка омывателя от 10-ки (тот, где кольцо-магнит и геркон), можно за эти деньги даже два, для надёжности .
@Igor3, через год прекратит работать. Почитайте на разных форумах и поймете почему. "Оно" налипает везде
Я планирую сделать так, взять пластиковую, водопроводную трубу, с одного конца паяльником для труб поставить заглушку, запихать внутрь шлейф с десятком герконов, на трубу надеть кольцо с магнитом и закрепить датчик в яме, к проводам прикрепить либо контролер, либо сегментный светодиодный индикатор.
@Kender, долго не проработает. Налипнет всякого г-на и перестанет Ваш магнит двигаться. На проволоке нержавеющей тАкие отложЕния!