1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Увеличение длины балки

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Tol64, 23.11.12.

1. Avia45
    Благодарности:
    26

Avia45

Живу здесь

Avia45

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Меня в основном немного смущает, что брус не доходит до стены и удлинен доской. Сам понимаю, что матица достаточно хорошо поддерживает балки, но червь сомнения грызет меня...

P. S. Направление наращивания балок чередуется (наращенная доска слева, потом наращенная доска справа и т. д.).[/quote]
    если нужна балка длиной 7,5 м - сколотить из 4-х досок 50*200*6000 и если грамотно расположить стыки и грамотно сколотить то получиться очень даже прочно

2. Tol64
    Благодарности:
    113

Tol64

Живу здесь

Tol64

Живу здесь

Благодарности:
    113
    поподробнее можно?

3. Tol64
    Благодарности:
    113

Tol64

Живу здесь

Tol64

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Выразите свое мнение, будет жить такая конструкция? Из досок 50х200х600 собираем балку между ними фанера ламинированная д. 18мм.чтобы достичь длинны 7 метров доски сдвигаю на 50 см. относительно друг друга, все проклеивается между собой (эпоксидкой) и стягивается (шурупами,болтами) или длинными гвоздями насквозь и потом загиб с другой стороны и опять забиванием конца гвоздя в доску. И еще одну доску снизу плашмя (какой толщины? 50х200 не толстая? эта доска будет расположена по середине балки, т. е. на концах балка будет по 50 см. без этой доски балка.png балка 2.png балка3.png

4. йилотанА
    Благодарности:
    0

йилотанА

Участник

йилотанА

Участник

Благодарности:
    0
    Фанера не будет ничего выделять, да и эпоксидка?

5. Tol64
    Благодарности:
    113

Tol64

Живу здесь

Tol64

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Эпоксид вроде когда застынет -нейтральная.Да и если чего можно какой нибудь клей подобрать вместо нее а вот фанера? опять же ее немного

6. Ni4esse
    Благодарности:
    28

Ni4esse

Живу здесь

Ni4esse

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Стоп. Фанеру туда ненужно. Берете 2 а лучше 3 доски 50*200*6000, строгаете чтоб получить ровную гладкую поверхность, наносите клей titebond, старайтесь не размещать стыки в центре, в 1/3 а лучше 1/4 пролета, и решаете вопрос как стянуть между собой доски. Можно шпильками с шагом 300 мм (шаг примерный) и оставить их там навсегда, можно струбцинами но стянуть такую толщину качественно сложно т. к. струбцин может и не быть у вас, покупать из за дороговизны нет смысла, а если и есть то качество нынешних струбций отвратительное, уверен на все 100% что вы не стяните доски должным образом), можно шпильками с более редким шагом но протянуть глухарями (длинными саморезами) причем делать это нужно так, просверливаете первые две доски сверлом чуть толще чем диаметр резьбы самореза и закручиваете саморез в третью доску проходя первые две (возьмите широкую шайбу), таким образом мы прижмете первые две доски к третей если делать иначе, вы просто вркутите саморез а прижмется только первая доска ко второй. По длинам перехлестов сложно что либо сказать, но мое личное скромное мнение или как это еще говорят ИМХО, метра достаточно.
    Теперь пофлужу. Когда клей схватится, доски будет не разорвать между собой, испытывал сам лично, причем склеивал три метровых доски, держал неделю в тепле что бы клей схватился а дальше положил на год под скад крыши на даче, под дождь, снег, морозы, оттепель, разорвать не смог, а разорвать пробовал автомобильным съемником для барабанов, короче говоря, удалось только сломать, положил под колеса длиномера с к. м. плиткой и конструкшен сломалась, сломалась поперек а не вдоль. На сей подвиг сподвигло вот что производитель клея заявляет, клей держит крепче чем сами связи дерева, ну думаю, ага щщщааа, короче не поверил, проверил и потом поверил -)

7. Tol64
    Благодарности:
    113

Tol64

Живу здесь

Tol64

Живу здесь

Благодарности:
    113
    (Стоп. Фанеру туда ненужно).
    Почему не нужно? есть делают, вставляют между досок металическую полосу. где то 2мм.-очень усиливает на прогиб, есть просто фанеру-тот же эфект. Ну а я толстую, ламинированую.
    здесь еще есть нюанс-она мне халявная. На стройке эти обрезки (длинные,240см.ну и см по 20) выбрасывают в контейнер и на вывоз. Попросил ребят они мне откладывали, вот и как не использовать?
    вот насчет клея- titebond,-слышал про него, но не пользовал. Он вроде разный есть?

8. Ni4esse
    Благодарности:
    28

Ni4esse

Живу здесь

Ni4esse

Живу здесь

Благодарности:
    28
    У фанеры по сечению момент сопротивления существенно уступает металлу. С металлом балка прогибаться будет меньше, спору нет, но вы и не говорили про лист металла в балке. Склеенные доски обеспечат работу всего сечения балки а как клей поведет себя на поверхности ламинированной фанеры вам тут врятли кто либо скажет (вообще, прилипнет он к ламинату?) ламинированную фанеру используют при монолитных работах, потому что оборачиваемость у ламинированной фанеры выше, она почти не намокает от бетона, бетон почти не впитывается, поэтому если и брать то обычную фанеру, клею нужны поры, нужно за что то ухватиться. Обычная фанера скорей всего окажется эффективнее чем 3-я доска за счет меньшего количества дефектов (но в этом случае я бы потратил чуть больше времени и средств и сделал бы всю балку из клеенной фанеры, это, конечно, вам решать). В случае с металлической вставкой, возникает вопрос, а как обеспечить равномерную работу всего сечения балки. Это можно добиться только посредством поперечных шпилек, причем достаточно толстых и с частым шагом, но вы представляете себе, сверлить 2-х мм сталь диаметром ну хотябы 12 мм? Причем вам нужно сложить сначала весь пирог, доска металл доска потом временно стянуть тисками, потом проходить сверлом по дереву 50 мм, потом сверлить металл, 2 мм металла вы сразу 12 мм не возьмете а начнете со сверла 3 мм потом 4.6.8.10 и 12. Предположим, вы взяли сверло по металлу 3мм, и начинаете давить на него при сверлении, оп и сверло сломалось потому, что длина сверла как минимум должно выступать за рамки патрона дрели на 52 мм. А это значить что на сверло вы сильно не надавите а это значит весь процесс будет очень трудоемким.

9. Ni4esse
    Благодарности:
    28

Ni4esse

Живу здесь

Ni4esse

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Забыл про клей. они есть разные д, д2,д3 это влагостойкость. я пользуюсь д2. Но я клеил окна, стол на улицу делал, скамейку, стулья (короче говоря в условиях повышенной влажности). просто Д никогда не пользовался, за его качество не могу ничего сказать, думаю не плох если используете внутри помещения.

10. Tol64
    Благодарности:
    113

Tol64

Живу здесь

Tol64

Живу здесь

Благодарности:
    113
    спасибо

11. Avia45
    Благодарности:
    26

Avia45

Живу здесь

Avia45

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Вот про чудо клей не слышал...попробую обязательно...спасибо...а если в сечение балки ввести мдф? кто что думает про изгиб?

12. Ni4esse
    Благодарности:
    28

Ni4esse

Живу здесь

Ni4esse

Живу здесь

Благодарности:
    28
    МДФ пресованная плита из опилок, я бы не стал ее применять, уверен что она на изгиб существенно уступает естественной древесине а уж фанере и подавно.

13. Avia45
    Благодарности:
    26

Avia45

Живу здесь

Avia45

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Извините не на изгиб а на сдвиг...

14. Leka69
    Благодарности:
    409

Leka69

Живу здесь

Leka69

Живу здесь

Благодарности:
    409
    Всем доброго. Нужно будет перекрыть пролёт около 2000мм. Со стройки осталась доска (лага) 50х200,но длина около 1500,1800мм.
    Подскажите для увлечения длины лаги сколько делать нахлест? Одной дополнительной доски хватит или лучше две, по одной с каждой стороны?