1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 3

Не торопясь, черчу в SketchUp баньку

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем chichic, 23.11.12.

1. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    ZYBY, ещё раз, более подробно посмотрел Вашу ссылку. Не стану делать я так. Куплю потолочную доску - шпунтованную на 28, а стены ничем обшивать не буду.

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Крайняя, последняя... Экскаваторщики не космонавты, не летчики. Нам это фиолетово! :)]
    1. Просмотрел сейчас свои наброски, :) Аукать придется при любом варианте.
    2. Согласен с ZYBY, металлическая печь только в обкладке. И на банных форумах такого мнения и у меня опыт мытья с металличкой без обкладки. Отрицательный опыт.
    Перед Новым годом парился в новой баньке друга
    DSC_1817.jpg и опять металличка без обкладки ляжки жжет. Нет спасибо, у меня будет или в обкладке или в водяной рубашке. Пока думаю.
    Про размер печи. А он для меня не важен. Важно много пара. Вернее много нагретых камней от которых много пара. Для меня важна именно парная, а не мыльная. Душ есть в доме, в 20 метрах, затачивать баню под мыльную глупо. Затачиваю под парную.
    3. На участке большие уклоны. Причем по диагонали фундамента. Хотел все это сразу изобразить в SketchUp, не получилось срезать уровень земли по диагонали. На одном углу 0,2 м над землей, на противоположном уже мне по пояс. Грунт внутри фундамента насыпной. Фундамент под печь стоит на материковом грунте. Т. е. высота фундамента печи 0,7-0,8м. Теоретически возможен перенос, но моя спина против. :)

3. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Точно так же у меня. Сруб уже стоит.

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Могу точно сказать, что от важности парной со временем вырастает потребность (вместе с правильной парной) в правильной мыльной. Это следующая ступень банного блаженства. Массажный стол посредине мыльной - венец этого решения!

О сколько нам открытий чудных готовит мыльный нам массаж!

5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Во, когда это будет у меня, уйду на пенсию. Ну её, нафиг, эту работу, при пенсионном то возрасте.

6. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Полностью согласен с тем, что печи, у которых металлическая стенка топки напрямую передает жар в парную абсолютно не по феншую. Тоже много раз парился в банях с самодельными печами из листа или трубы где был неимоверный жар, и только почитав этот форум, понял, что ощущения, которые я там получал совсем не те, к чему надо стремиться. Хотя думалось, что это круто сидеть в такой жаре… Но сейчас уже не мало производится печей, у которых не надо делать обкладку. Конструктивно стенки топки уже закрыты или слоем камней, или экранами, или и тем и другим одновременно. Можно повыбирать. Хотя вариант с обкладкой кирпичом очень даже не плохой, правда габаритный. Про затраты не знаю, не считал…
    По фундаменту печи, если он тебе дорог как память, то может оставить его как «столбик». Сделать какую ни будь металлическую раму из швеллера (у тебя вроде есть) положить её на «столбик» и на ленту в нужном месте, а сверху поставить печь. Металличка даже в обкладе имеет небольшой вес, а у тебя по прочности фундамента, похоже, монастырские запасы…
    И еще, все-таки может стремиться к стандартам? В основном планировки бань имеют 3 комнаты, у тебя 4-ре. Почему разделились веранда и предбанник? Судя по тому, что ты ваяешь это и не веранда и не холодная. Многие тут говорят, что как правило, открытые пристроенные веранды впоследствии народ закрывает, делая закрытую комнату. Так и надо сразу на это нацеливаться…

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вот тут я категорически не согласен. Не нужно делать как все. Глаза на это мне открыл Ю. М. Хошев (выше давал ссылку). Нужно просто подумать для чего тебе нужна эта баня, кто будет в нее ходить, сколько человек, как часто. От себя еще добавлю: сколько человек одновременно будут ходить в твою баню.
    Я подумал и понял что КО мне не нужна. Эту баню буду строить для себя любимого, членов моей семьи и редко, точнее очень редко, для еще одной семейной пары, моих близких друзей. Может я старомоден, но ходил и хожу и буду ходить в баню парой человек. Я с женой или с сыном или с другом. Жена с дочкой или подругой. Друг с женой.
    Так мои мать с отцом ходили. И бабка с дедом. Не вижу смысла приглашать в мою баню большую, шумную компанию.
    Между парениями отдыхать в двух шезлонгах предбанника. А попарившись идти в дом.
    А вот неотапливаемая, застекленная веранда, летом нужна. Летом, после работы поспать в тишине часок- другой. Если солнечно то под яблоней, если ветерок или дождик на веранде.
    SS854631.JPG
    Или пришли гости, сидим под зонтиком и вдруг пошел дождь, переместится на веранду. Если лето теплое сыновья ночами будут там спать. Вот пожалуй и все задачи для веранды.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Началось!
    DSC_1914.jpg
    Купил и завез пиломатериал. Доска 100х25 - 35шт. Доска 100х50 - 70шт. Доска 150х100 - 60шт. И еще "обрези" на прокладки. Всего 5,3 куба. Вес около 4т. Завез за раз, манипулятором на базе "японца".
    Водитель пытался развести меня на два рейса. Типа лес зимний, тяжелый. Я не поддался, позвонил на пилораму, там сказали: один куб- 0,7т. Сказал водителю. Тот позвонил куда то, и согласился привезти все за один рейс.
    Еще момент. Зима самое время заказывать пиломатериал. Никакого ажиотажа на пилораме. Клиентов никого. Весь пиломатериал в наличии. Говорю: хочу перебрать доску на предмет гнили, винта. В ответ: пожалуйста. На переборку 5 кубов, у нас с сыном, ушел час. О, как же я был прав что сделал это! Примерно 10% пиломатериала брак! А ведь летом продадут и то что я отложил в сторону.
    Завтра будет на вечер работа, переложить материал через прокладки. И пусть выветривается до лета.

9. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Я так и не догнал как в кетчупе сразу размер в размер объект нарисовать. он показывает размер но задать невозможно. или я просто не нашел нужной кнопки?

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    При запуске программы выбираем "Шаблон" с единицами измерения- миллиметры.
    Допустим нужен прямоугольник размером 935х829мм.
    1. Выбираем инструмент "Прямоугольник"
    2. Нажимаем левой кнопкой мыши, держим, растягиваем, отпускаем. Получаем прямоугольник произвольных размеров.
    3. Набираем на клавиатуре: 935, точка с запятой, пробел, 829, Enter. В правом нижнем углу, в "указатели размеров" контролируем размеры.
    Допустим надо этот прямоугольник вытянуть вверх на 534мм.
    1. Выбираем инструмент "тяни/толкай"
    2. Наводим на прямоугольник. Кликаем левой кнопкой мыши. Слегка тянем вверх. Получаем вытянутый куб произвольных размеров.
    3. Набираем на клавиатуре: 534, Enter. В правом нижнем углу, в "указатели размеров" контролируем размер.

11. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Спасибо. попробую применить

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Подумал, а ведь верное замечание. Изобразил еще один вариант.
    Фундамент печи остается на месте. Каналию придется перенести.
    Документ141.png
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

13. TheMaver
    Благодарности:
    113

TheMaver

Живу здесь

TheMaver

Живу здесь

Благодарности:
    113
    А зачем такая большая веранда?

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Почему большая? У моего дома холодная веранда 3900х2500. Стоит с одной стороны диван, шкаф, с другой тумбочка с телеком, сундук, морозильная камера. По середине проход. Так тесно там. Диван не разложен, можно вдвоем разойтись, а разложишь так не разойтись.

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969