1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Спускаю пруд на 3 га. Без гидросооружений

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 23.11.12.

1. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Можно. Все можно. Но это будет удорожать проект. И песок еще искать надо. И еще не дай БОг, начнет фильтровать по этому песку вдоль трубы. А вот ради чего это удорожание? Я не вижу, как это можно использовать с пользой какой-то.
    Дима, дамба планируется с обьемом в теле более 5000 кубов грунта. Эксковатор за час кладет более 300 кубов. Просто перекладыванием на 12-14 метров. Погрузчик за час привезет не более 60 кубов (2 минуты на оборот. это еще и слишком быстро взято). Если еще возить близко. У меня получится за 200 метров. А еще и глина такая, то Т-130 не может ее стргать. не думаю. то с погрузчиком будет быстрее. В моем варианте карьер в досягаемости стрелы эксковатора- это значительное удешевление проекта (3-4 раза)
    Я ничего не понял, если честно. А потому ответа не получил.

2. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    Оказывается есть проект. Алексей, изложи хотя бы вкратце как 3-х гектарный видишь на 2-3-х летнюю перспективу по гидросооружениям и будущему платнику.

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Ну слово "Проект" не всегда подразумевает бумажную документацию :) В данном случае можно заменить "задумкой". :)
    Перспективу, которую хотелось бы видеть лучше всего- это продажа этого участка. Мы подали в продажу этот участок. Плотину делаю, чтобы улучшить участок. Поднятие воды на метр даст возможность победить высшую надводную растительность, что, в свою очередь, улучшит вид водоема до открытого зеркала воды.
    Если продажа не получится- вариантов развития этого водоема вижу несколько. Но зависит от финансов.
    Кроме плотины и водоспуска, я сразу буду делать и благоустройство для рыбоводства:, сделаю при водоспуске рыбосборную яму, за плотиной рыбоулавливатель, очищу центральный канал. Может, если позволят финансы, нарежу водосборную елочку по ложу дна пруда.
    Поэтому с рыбой станет работать намного легче: станет практически как полноценный рыбоводный пруд.
    По следующему году (кроме продажи) есть несколько идей.
    Первая- это платник. Но водоема у меня два. Платник лучше устраивать на втором- места больше, красивее местность (в том числе и сам водоем). И мне там летом, пока буду сидеть при платнике, работы непочатый край- при незанятости на платнике могу делать по территории кучу работ или заниматься живностью или пчелами. Но там зарыбленную рыбу можно взять только снастями - удочками или рыболовными орудиями лова. А у меня есть потенциальный инвестор: человек хочет зарыбить общее озеро. У него на берегу этого озера дом. И озеро более 40 га. Но из рыбхоза рыба не годится- она не ученая, ее на удочки и сетями переловят сразу. Вот на платнике ее научить на удочки, к осени на орудия лова- и можно выпускать- она будет это все обходить стороной :) Если он согласится зарыблять платник - то это будет на 3 га. Там всю рыбу до единой можно будет собрать. Нет- быстрее всего буду организовывать на 6 га. Стоимость идеи- около 5 000 евро. Может, инвестор захочет и сомика получить- купит РП и попутно можно получить и сома. Или мне можно закинуть двухлетку щуки (взять на 6 га) и к осени получить по 0.5-0.7 кг щуку. Не много, но штук 100-150 можно.
    Вторая- закинуть в 3 га годовичка 50 кг по 50-70 грамм. А к осени получить кг 500 по 400-500 и более грамм карпят. А можно и крупнее- если кормить добавочно. Попутно можно амура, толстолобика, сома и щуку. Стоимость- карп - 150 евро (50 кг), амур и толстолобик по столько же, сомик по евро\штука (10 см рыбка, штук 100 можно закинуть), щука (личинка или подрощенная до 3-5 см) -дармовая, с 6 га. Т. е в евро 500-600 можно реализовать идею.
    Третья - подрастить в малявочнике при 6 га личинку до 1-2 грамм и заселить в 3 га. К осени получить полтонны сеголетка. Но для личинки надо готовить, с учетом ошибок этого года, сам малявочник. А там много земельных работ и немного гидросооружений, что потянет за собой еще 300-500 евро. Сама личинка- 50 евро\100 000 штук.
    Четвертый- Ну если совсем денег на все это не будет (а кроме этого, еще куча всего есть задуманного)- по нересту на 6 га наловить мережами линя, и накидать нерестовых рыбин в в 3 га. Но это уже на два года. Через два года получить около тонны двухлетка линя. Практика показала, что это 100-150, и даже 200 и более грамм рыбки. Но это в продажу навряд ли пойдет. А вот на дозарыбление 6 га- очень даже мощное зарыбление будет. Ну и попутно запущенные маточные рыбины вырастут весьма серьезно и станут вполне товарной рыбой. Практика показала, что за 4 года обьемы выловленного линя (на 6 га) и его размеры все увеличиваются. Поэтому подзарыбление двухлеткой будет весьма кстати. Годовичок не годится- много щурят по 200-300 грамм.
    Но это планы- жизнь все расставит на свои места. Сейчас- сделать плотину, привести пруд в порядок (обкосить, обжечь и может известью пройтись), просушить до состояния, когда даже карась погибнет, чтобы водоем был чистым от любой рыбы, проморозить, чтобы трава максимально погибла, и по морозам закрывать шлюз. Ждать весны, а там будет видно. Одно точно- как думал- щуку и плотву не буду зарыблять. Практика показала, что много суеты и сложность с реализацией.

4. Димон38
    Благодарности:
    2.390

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.390
    У меня со сбытом малька похоже получится !
    Просмотрел обьявления "продам карася живца" за последние 3 года и позвонил самому разрекламированному барыге продавцу. Обьяснил ситуацию.
    Тот с удовольствием согласился, хоть сегодня готов забрать малька по 1.5 $ за кг (у нас на товарного карася в торговых точках примерно эта же цена)
    По самым скромным прикидкам, от продажи окупится весь, скормленный за этот сезон комбикорм.
    Самому в розницу продавать, конечно выгодней получится, но это времени много отнимет.

Последнее редактирование: 18.09.15
  5. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    В европе видел способ реализации мальков. В удобном для рьібаков месте стоит ёмкость с живцамы и ящик куда бросать денежку. Рыбаки берут сколько надо и бросают денежку в ящик. Но у нас походу такой номер не пройдёт.

6. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Хотя если рядом есть рыбацкие угодья то иметь доход от продажи живцов реально. Кто например лет 20 назад мог подумать что будет продаватса опарыш и черви, а счас чевей уже мало кто копает из городских рыбаков.

7. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Я понял, как можно использовать карьеры с пользой. :)
    Один получается на 3 000 кубов, второй на 2 000 кубов.
    Глубина в обоих будет около 6 метров. До подошвы плотины. И еще от подошвы плотины до НПУ (номинального проектного уровня) около 3 метров. Итого Итого от НПУ до дна карьера- 9 метров. Зимой можно из карьера при заморе брать воду и кидать на лед в лунки, получая насыщение. А потом можно по гравитационному насосу в уже сухой карьер спускать воду, и в карьере будет 100 процентов (или около того) насыщение. Думаю, после 9 метров водяных горок вода возьмет максимально кислорода. Можно сильно заизвестковать, тем самым убить всех потребителей кислорода. В итоге буду иметь огромное количество хорошей чисто и богатой кислородом воды. И при нужде опять кидать в водоем. Вода, хоть и будет щелочная (после сильного известкования), при перемесе с основной массой будет выравниваться. А с учетом того, что я не передумал делать супермощный аэратор и насос в одном, то вполне хорошая задумка, как мне кажется. Так что трубу все таки придется закладывать.

8. dboria
    Благодарности:
    486

dboria

Живу здесь

dboria

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Давно почитываю Алексея..и сложилось такое впечатление что он как Дон Кихот борется с ветряными мельницами, что то изобретает, экспериментирует..Вот хотел бы у профи спросить неужели действительно сейчас есть необходимость изобретать, делать наобум..или всё таки есть какие то проверенные методы рыбоводства,(научные или дедовские) борьбы с заморами зимой. Или так всем приходится, методом научного тыка..:hello:

9. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    В обычном понимании, чтобы гарантированно избежать замора, а заодно иметь запас воды, рыбоводные хозяйства стараются располагать на проточной воде. У меня мой водоем в в 6 га был признан нерентабельным в советское время. Невозможность в любой момент пополнить водой, заморный зимой...
    А я ищу способы решить проблемы. У меня мышление другое, и многое я пробую на практике. Это зачастую дорого или порой нерезультативно. Но зато я знаю - многое проверено на практике. А не сделай этого, так и был бы в раздумьях или заблуждениях.

10. dboria
    Благодарности:
    486

dboria

Живу здесь

dboria

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Эксперементируйте на здоровье если никто неможет вам подсказать решения (хотя по факту и с эксперементими, воз и ныне там).
    Вы б только нетрогали в своих экспромтах, животных, птиц, рыб, и насекомых. Мне жаль когда из за прихоти уничтожается малёк карпа, пчелы, куры. Про лошадь говорить не буду,(но тоже спецы не в восторге от ваших методов) Они гибнут ради того что бы вы приобрели опыт...Это наверное синдром горожанина, дорвавшегося до земли, сам такой был (кроликов в землянке держал).Но по прошествии времени, становится ясно, что опыт тех кто професионально занимается той или иной фермерской деятельностью, не переплюнуть интернетовскими выдумками (да и своими тоже).:hello:

11. kapac
    Благодарности:
    667

kapac

Живу здесь

kapac

Живу здесь

Благодарности:
    667
    Непойму почему такая категорическая критика. Я на єтом форуме зарегистрировалса например потому что после покупки дачи чево бы не гуглил всегда сюда попадал и по рыбоводству тоже. Как можна на дачном пруду применить методы промыслового рыбоводства когда у каждого свои заморочьки. Незнаю что там с конём но рыба это расходный материал и это норм. Что реально довести тону малька без потерь или тег же пару пчёл а то и сотню не угробить откачивая мёд или закрывая крышку улья. Если мыслить как вы то жили бы дальше в средние века используя проверенные дедовские методы.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
    Это Вы так считаете, что воз и нынче там же. Как можно об этом судить, находясь за тысячу километров?
    Но между тем:
    Заморы я победил на обоих водоемах. Правда, сделал искусственный замор, того не ведая, но теперь знаю золотую середину. И теперь без искусственной энергии я обеспечиваю оба пруда кислородом.
    Из-за прихоти ничего не уничтожается. Гибнет из-за неумения. Но это пройдет, когда найду нужную середину.
    Куры не гибнут- живут под навесом и несутся. Выглядят прекрасно.
    Лошадь- я уже писал много раз, что есть Ибаркин хутор. Там около 10 лошадей содержатся на воле. Из доходяк становятся красавцами. Моя лошадь тоже из худобы (с конюшни спецов) стала красивой лошадью. Из психованной превратилась в само спокойствие.
    А по поводу опыта профессионалов:
    Зачастую взгляд поверх устоявщихся стереотипов находит иное решение проблемы, причем более простое и эффективное.
    И еще:
    фермерское выращивание сразу подразумевает, что нужно выбирать идеальные условия. В случае с рыбоводством это наличие проточной воды, мощная техническая и инструментальная база, наличие прудов по всем правилам рыбоводства.
    В моем случае мне приходится делать из того, что есть у меня. И результаты есть. И, Даст Бог, будут еще лучше.
    А вообще ушли во флуд - это к теме пруда не относится.

13. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.683

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.683
  14. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    А Ваше мышление-двигатель цивилизации, как минимум локомотив передовых технологий.

15. Volvovod960
    Благодарности:
    500

Volvovod960

Живу здесь

Volvovod960

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    500
    На крысах ставят эксперименты, испытывают лекарства и они гибнут ради того, что мы живём,а они кстати мучаются сильно и когда Вы мышей ядом травите не задумываетесь, что их наружу выворачивает сутки? А водоёмы все разные, как и предпочтения хозяев не одинаковы, а значит общей системы не добиться.