1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

ПП442 и взаимодействие с Энергосбытом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Ovenka, 23.11.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Adevrasia
    Благодарности:
    54

Adevrasia

Живу здесь

Adevrasia

Живу здесь

Благодарности:
    54
    1. Обязанность передавать показания может определяеться в договоре на КУ (или договоре энергоснабжения, по ПП 442), который (при желании) подписывается потребителем.
    2. Лично я заставил считать со мной заключённым (в устной форме, т. е. НЕ ПОДПИСАТЬ!) договор по ПП 442 путём совершения оплаты по реквизитам энергоснабжающей организации (совершил конклюдентные действия). После 2,5 годичной борьбы с МОЭСК за ТП надоело время тратить на бесполезные бодания с ещё одним выродком Чубайса - МЭС. А вообще договор энергоснабжения вступает в силу с даты подписания сетевой организацией и потребителем акта о технологическом подсоединении ЭПУ. Как указано в Гражданском Кодексе РФ, статья 540 - «В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок». Договор на ТП завершается подключением к сети.
    Согласно законодательству РФ, договор может быть совершён в устной или письменной форме, обязательность совершения договора электроснабжения в письменной форме не установлена.
    В соответствии с пп. 72, 73 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или частичном ограничении режима потребления электрической энергии», действие договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и гражданином не ставится в зависимость от факта составления документа, подписанного сторонами в письменной форме. Наличие заключенного гражданином договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком подтверждается документом об оплате этим гражданином потребленной им электрической энергии, в котором указаны наименование и платежные реквизиты гарантирующего поставщика, осуществляющего энергоснабжение, период, за который внесена плата, и адрес местонахождения энергопринимающего устройства, потребление электрической энергии которым оплачивается. МЭС для меня является гарантирующим поставщиков, он в реестре.
    3. См. Федеральный информационный реестр гарантирующих поставщиков и зон их деятельности. Согласно ему в Московской области 9 гарантирующих поставщиков.

Последнее редактирование: 09.10.15
  2. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    А если никаких договоров нет и не было - ни Договора ТП, ни предоставления комм услуги по электроснабжению, ни энергоснабжения - в письменном виде нет совершенно ничего :). Только договор инвестирования - строительства жилого дома, где "на выходе" получается квартира. Про электричество в нём ничего не было.

В 2005 г. МЭС положил конвертик с указанием номера лицевого счёта, адреса (адрес правильный ;)), начальных показаний и номера счётчика в почтовый ящик (как корректирующее уведомление). С тех пор и оплачиваю. Как и все в доме. Раз в пол-года, год МЭС снимает показания (самолично у контролеров проверил ихние "ксивы" - сотрудники МЭС, чтобы пустить их в коридор), претензий от него в мой адрес нет. МЭС даже моих ФИО не знает, пишет на своих бумажках: "абоненту МЭС" :). Одно время в них предлагали заключить договор электроснабжения (писали - ну очень выгодный, не уточняя для кого), но т. к. электричество в квартире было, все эти призывы были проигнорированы.

Да, регион - г. Москва.

Чем в таком случае регулируются взаимотношения и сбыта? Надо теперь ковырять законы 10-летней давности?

Схожу-ка в сбыт, узнаю ихнюю версию :).

Последнее редактирование: 09.10.15
  3. Adevrasia
    Благодарности:
    54

Adevrasia

Живу здесь

Adevrasia

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В любом случае, с момента оплаты считаетесь вступившими в договорные отношения (по ЗЗПП). Тем более если есть лицевой счёт, то есть Вас признали потребителем в сбыте. Отношения по сбыту в Вашем случае регулируются ПП 354, так как они распространяются на собственников в том числе жилых домов, квартир и т. п. 354 не распространяется на собственников земельных участков, в частности, на них действует ПП 442. Никаких законов ковырять не надо. Можно вообще ничего не делать, единственно, что Вам нужно определиться, - чего Вы хотите добиться, или, иными словами говоря, зачем оно Вам надо. Вас что-то не устраивает? Если есть желание, можете запросить сбыт предоставить Вам копии документов, какие у них есть. (Например, договор на ТП, акт РБП, РЭО) На основании чего они Вас считают потребителем и присвоили лицевой счёт? Они обязаны дать Вам копии. Если есть договор, по ПП 354 или ПП 442, поинтересуйтесь, кто его подписывал и т. п.

4. alya029
    Благодарности:
    23

alya029

Живу здесь

alya029

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Можно вопрос, а это с каких пор Устав СНТ стал главнее Федерального закона, почитайте практику по судам, легко можно оспорить пункт Устава, т. к. не соответсвует Федеральному закону.
    У меня сейчас похожая ситуация, купила участок, а на нём долги, теперь на меня вешают, видетели по их Уставу переходят новому владельцу, я быстро рот буху закрыла, хочет на меня в суд подавать.

5. alya029
    Благодарности:
    23

alya029

Живу здесь

alya029

Живу здесь

Благодарности:
    23
    На днях будет осмотр СО моего счётчика.Как лицевой счет в Мосэнергосбыте получить ? А при осмотре мне дадут напряжение? Я смогу пользоваться электричеством? Или это после получение лицевого счёта?А то я собралась строиться. Подскажите плиз мои действия.

Последнее редактирование: 10.10.15
  6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    @alya029, это вопросы или повествование?

7. Red Pegasus
    Благодарности:
    42

Red Pegasus

Живу здесь

Red Pegasus

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У МЭС выложен типовой "Договор энергоснабжения индивидуального жилого дома (домовладения) до завершения процедуры технологического присоединения" - он как раз по ПП 354: "6.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, МЭС и Абонент руководствуются действующим законодательством, в том числе Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354."

Я понимаю, если подключается земельный участок (не инд. дом!), то в этом случае - только ПП РФ 442, т. к. в этом случае нет ни квартиры, ни дома, которые постоянно упоминаются в ПП РФ 354. Иных вариантов нет. А если инд. дом на ЗУ - то возможны варианты?

Кстати, в ПП РФ 442 энергоснабжение для квартир определяется как услуга, а для нежилого помещения уже иной порядок:

Собственно, всё устраивает :). Электричество есть, счётчик крутится, оплачиваю по нему. Только его МПИ подходит к концу.

Я понимаю, что 3 месяца после истечения МПИ (по ПП РФ 354 - ПУ вышел из строя) оплата должна начисляться по среднемесячному расходу, а потом - по нормативам. Не помню в каком НПА было указано что, то ли сбыт, то ли СО может по выходу ПУ из строя (в т. ч. и при истечении МПИ) заменить ПУ, причём, эти расходы должен оплатить собственник. Понятно, что в таком случае эти расходы будут сильно завышены. Не хочется попасть в такую ситуацию.

ПП РФ 442 - тут оснащение, а не замена:
    "
    ПП РФ 442: "
    В ПП РФ 354 - свой порядок замены, принудительной замены там также нет. Но т. к. требования к ПУ в ПП РФ 354 не переопреляются (а также всё прочее, не упомянутое в ПП РФ 354), то для квартиры действуют требования раздела Х "Правила организации учета электрической энергии на розничных рынках" из ПП РФ 442. в частности:
    Папенька согласен :). Сбыт разрешает самостоятельную замену ПУ, по заявлению, в котором нужно указать марку и номер ПУ с приложением его копии паспорта. В согласованное придут, снимут пломбу. Далее можно ставить ПУ своими силами и звать сбыт его пломбировать (дата предполагаемой пломбировки указывается в заявлении). Марку счётчика можно предварительно оговорить - "чтобы их устроил".

Хотя, конечно, от такого отговаривали :). И дополнительно много чего предлагали - и окна вставить, кондиционеры. Очень им денюжка нужна :).

Говорят, что договор энергоснабжения не нужен, "силы он никакой не имеет".

Требования к счётчику, а точнее, каким НПА это определяется, высказать не смогли - "нам нужно консультироваться с нашим тех. отделом". Вероятно, чтобы был правильной фазности, подходил по напряжению и амперажу.

Привязки к АСКУЭ (она есть, на балансе УК, не сбыта), как будто нет - обеспечить совместимость не требуется.

Вот только начали артачится, когда спросил, а можно поставить однотарифный счётчик? "Нет. У Вас в доме учет двухтарифный". Аргументировать со ссылкой на НПА не смогли.

А чем ограничивается выбор абонентом тарифа? При чём здесь общедомовой учёт? Не нашел в НПА. Как я понимаю, исключительно по желанию и тех. возможности ПУ - по заявлению в сбыт.

Вообщем, куплю самый дешевый 2х тарифник (пока 2 тарифа в МСК выгодно, пока дневной не сильно больше одноставочного) и его поставлю в течение 3х месяцев с даты истечения МПИ старого ПУ.

8. ki1710
    Благодарности:
    5

ki1710

Живу здесь

ki1710

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Господа, честно прочитала все, но в голове каша. Подскажите направление движения в моем случае:
    Договор о Технологическом присоединении в наличии. В начале мая уведомила местное РЭС о выполнении мной ТУ (написала заявление, но к сожалению номер не дали). Спустя неделю от подачи этого заявления обнаружила в своем ящике пломбу на вводном автомате и пломбу на счетчике. Все! и тишина. Никто не звонит, никуда не приглашает. Каждые две недели заезжаю в этот самый РЭС узнать что и когда, но получаю ответ, что акты еще не готовы. ПРОШЛО 5 месяцев. Электричество есть.
    На прошлой неделе не выдержала, поехала в Ленэнерго на Лиговский и подала там еще раз заявление о выполнении ТУ, на этот раз вход. номер в наличии. Что предпринять в данной ситуации? Куда дальше бежать. На руках никаких документов кроме Договора, ТУ и копии заявления о выполнении ТУ нет. Есть фотографии пломб на счетчике и автомате

9. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Добрый вечер.
    Что подключаете ЗУ или домовладение?

10. ki1710
    Благодарности:
    5

ki1710

Живу здесь

ki1710

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Построенный дом. Дом уже зарегистрирован, свидетельство на руках

11. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    ki1710

Вы уже подписали акт выполнения ТУ с вашей стороны, акт разграничения балансовой принадлежности сторон и акт эксплуатационной ответственности сторон?

12. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    тут же ясно написано:

13. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Пропустил. Каюсь. Меня с момента уведомления о выполнении ТУ пригласили недели через две, но договор мурыжили 3-4 месяца!

14. morozov
    Благодарности:
    20.041

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.041
    Пользуйтесь и платите в ПСК.
    Зачем Вам Ленэнерго ?
    Статья 539 ГК

15. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    ki1710
    Еще важный момент, когда будете подписывать акты - проконтролируйте где Вам отметят границу балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон, а также величину потерь!

Статус темы:
Закрыта.