1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,41оценок: 17

ПП442 и взаимодействие с Энергосбытом

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Ovenka, 23.11.12.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Sherif
    Благодарности:
    1.462

Sherif

Живу здесь

Sherif

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    оффтоп !
    не все
    Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 п. 19, п. 20

2. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Получил ответ МЭС на мой протокол разногласий по договору коммунальных услуг на участке без строения. Причем получил в офисе МЭС, проезжал мимо, долго искали где сама бумага, по телефону говорили, что отправили по почте, но в ящике пусто.

Договор был предложен мне для подписания и подписан в середине сентября, однако официально точную дату подписания документально подтвердить вряд ли смогу. Протокол разногласий направил в МЭС 05.10.2015 г.

Ответ свели к тому, что Договор заключен 08.07.2015 г., протокол разногласий направлен позднее 30 дней, отведенных законом.

В ГК, статья 451 позволяющая изменить договор через суд – только если исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (и кроме этого обязательное одновременное наличие еще 3 обстоятельств)

Что вряд ли пройдет.

Получается безнадега в суде!

Но заключенный договор ведь противоречит предмету договора (подключался участок без строения), что посоветует форум?

Вложения:

• ответ МЭС.jpg
    • ответ МЭС-1.jpg
  3. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Хотя в ГК есть более широкая статья 452
    "Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок."

Ответ МЭС есть, изменить отказались.

4. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    закон о защите прав потребителя на вашей стороне, да и у вас нарушено существенное условие- предмет договора.

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    В письме сбыта непонятка- пишут что Д вами подписан, а так не делается, или подписывается или пишется протокол разногласий.
    Ну и лукавят, ПП 354 не рассматривает случай оказания услуги энергоснабжения земельного участка, для этого есть ПП 442.

6. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    В том и дело, что Договор я реально подписал (не вникая в суть). Фактическую дату подписания Д (середина сентября) я документально подтвердить не смогу. МОЙ КОСЯК. Согласно ГК получается, да просрочен срок предоставления протокола разногласий, при том что протокол направлялся когда Д уже подписан.

Согласно тому же ГК (ст. 450):

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенное нарушение вряд ли удастся доказать т. к. по факту ЭЭ поставляется по тарифам, да и ущерба как такого нет. (Как успел бегло посмотреть судебную практику - эта мера исключительно редко применяется).
    То же можно можно сказать и про ст. 451 ГК:
    Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств:
    там четыре! одновременных условия, одно из которых: исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    Этого тоже нет.

Остаются иные случаи..., но на какие нормы ссылаться! Закон о защите прав потребителей?

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    не знаю откуда вы это берете.
    Закон о защите прав потребителя.
    отношения не имеет.

У вас по сути ничтожный договор.
    Увас сейчас по факту договор на покупку автомобиля, которого нет, а есть мотоцикл- но вы считаете, что ваши права не нарушены, т. к. и на авто и на мотоцикле можно ездить, оба явл. транспортным средством и на управление обоими нужно водителькое удостоверение.

8. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    На это сослался МЭС.
    Статья 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке

1. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

Спасибо! Буду рыть его. ГК РФ не проходит для изменения договора через суд, правильно понял?

Ничтожность подразумевает недействительность. То же думал по этому поводу, пойти через расторжение.
    Но это грозит отключением ЭЭ. А там очередная кутерьма с ТУ актами, да и подключение за 550 рэ, дается один раз по моему, хотя у меня реально уже другой участок (кадастровый номер и по моему даже адрес - было объединение:|:). Как резервный вариант (если упереться рогом) на расторжение и подключение заново! У кого вообще был опыт изменения договора на ЭС с ПП РФ 354 (комуналки) на ПП РФ 442 (поставка)? Или вообще кто-нибудь реально заключал договор по ПП РФ 442! Ау!

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    ага, вот прислали бы вам договор на покупку картофеля- вот тогда бы цирк был)
    Это я к тому, что доковор КУ на ЭЭ, заключается на основании ПП 354, само название которого говорит о предмете услуги, но вы этого в упор не видите)
    Причем и ПП 442 в случае МКД и ЖД ссылается на ПП 354, а вот в иных случаях не ссылается, т. е. заключается договор по ПП442)

с какой стати? еще раз, если бы вам прислали договор на покупку мешка картошки, а вы отказались его подписывать, то договор считался бы заключенным как обязательный, и/или вас отключили бы?
    я заключал, только вам пока надо осознать, что ваш договор по ПП 354 недействительный.

10. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Про договор на картошку понятно. Но я его подписал! Я так же понимаю, что заключенный (подпиисанеый) договор не совсем законный. Но поскольку он опять же подписан мной, я пытаюсь найти законный путь его изменить (на основании какого НПА) или его расторгнуть и заключить новый?
    Сегодня буду рыть Закон о щащите прав потребителей.
    Если у кого уже были прецеденты, то дайте пжста ссылки на пункты НПА или темы здесь.

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    ВС сказал, что при рассмотрении исков по защите прав потребителя должны исходить из отсутствия у потребителя специальных знаний. Условия Договора не соответствующие установленным НПА- ничтожны (ГК), а условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (ЗоЗПП).

Так что вам не изменять или признать недействительным надо, а заключить соответствующий НПА)

12. Кирилл P
    Благодарности:
    197

Кирилл P

Живу здесь

Кирилл P

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Договор Вы имели ввиду

13. Alexen33
    Благодарности:
    60

Alexen33

Живу здесь

Alexen33

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день.
    может немного не в тему, но подскажите существуют ли в природе электросчетчики, которые работают по принципу: если качество ЭЭ не соответствует нормам, он его не учитывает.
    понимаю что может показаться бредом, но водяные счетчики есть, может и электрические есть.

14. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    @Alexen33, Я вот тоже задумывался на эту тему, ведь по закону мы не обязаны оплачивать ЭЭ за тот период, в котором она была не по госту. Но вот как доказать? По идее в Меркуриях есть журнал и теоретически можно использовать информацию из него. Считать можно беспроводным способом через ИК порт.

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    да ладно, не учитывают воду низкого качества? Точно бред)
    учитывают все подряд, но есть с функцией журнала показателей параметров качества (так вроде называется)

Статус темы:
Закрыта.