1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Помогите ТТ+ТА+СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем SLAWAK70, 25.11.12.

  1. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Изначально проект был не правильный и многое пришлось переделывал, так заготовка была такая НУ_03.jpg в процессе разбора понял что все эти резьбы/сгоны на 2" на месте установке фиг раскрутишь (в тисах аж проворочивалось, только если греть-выжигать) поэтому было желание сделать все неразборным, но за то компактным, со свободным пространством у меня:(
    так можно через винт на насосе выпустить воздух;)
    там трубы с уклоном под горку, РБ в высшей точке будет
    обычный инвертор, электроды мр3 и ок46, надеюсь получится как задуманно:|:
     
  2. MartynovD
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507

    MartynovD

    Почти такой же

    MartynovD

    Почти такой же

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    2.754
    Благодарности:
    1.507
    Адрес:
    Уфа
    вот это суперрекогнасцировка :super:. А в остальном респект:hndshk:
     
  3. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Закупал сегодня муфты, сгоны и тд, так один мужик подсказал: если боковое подключение-то тут все ясно, вешаешь радиатор нужной (видь резьба правая и левая) стороной и вместо пробок резьбу/трубу/отвод 1 1/4=>футорку/кран/угол/американку короче по месту что нужно. Ну а если подключение низ/низ или диагональ-купить соединительных ниппелей, там резьба и правая и левая...одним концом в секцию, на втором резьба обычная правая=>половинку муфты 32 к ней привариваешь 25 муфту или резьбу=>вроде они так делали. Пойду так попробую собрать.
     
  4. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Пришла весна, а с ней и новые проблемы:mad: Помогите советом, направьте на путь истинный:
    пока еще отопительный сезон не закончился планирую переделать/дополнить систему термовинтелем, что бы регулировать температуру в радиаторном контуре.
    Так систему не расчитывал/проектировал, то получилось так- на втором этаже работает всего 1 радиатор (и тот почти закрыт) температура воздуха колеблется 24-28, в виду того что в радиаторный контур теплоноситель идет напрямую от котла, а тот в свою очередь пашет на полную катушку. Пробывал прикрывать кран на обратке, но тогда на 1этаже радиаторы остывают, а на 2 все равно жарко:ogo:
    Подающий стояк и разгонная петля, регистр на 2 этаже выдают столько тепла, что регистр (3трубы 2м Ду 89 подводка Ду25) почти перекрыт, петлю и стояк (Ду76) закутал в теплоизоляцию (на рис оранжевым) и еще отказался от 1радиатора у вх двери.

    Теперь про насос-лопухнулся и не туда его воткнул:)], если топится котел-то при вкл помагает ЕЦ в обоих контурах, но как видно из схемы при работе ТА насос гонит холодную обратку через котел в подачу:close:Через котел и не полностью закрытую заслонку дымоход ненужные потери тепла :(Если закрыть кран на подаче из котла, то естественно насос будет качать "в стену":mad:

    Для переделки куплен дисковый затвор, планирую его поставить в разрыв подающего стояка, после развилки. Возможность радиаторного контура работать в режиме ЕЦ сохраняется, но наверно правильнее запитать его от верха ТА, прикупил для этого термостатический клапан "Герц"ТС-Е Ду1" с термоголовкой и выносным датчиком. Теперь мозг ломаю как все собрать в кучу, естественно с установкой клапана придется ставить насос и пропадет ЕЦ, но появится возможность регулировать температуру в радиаторном контуре.
    Плюс раз сливать систему-увеличу диаметр труб от ТТ к ТА сей час Ду50-поставлю Ду76 (замечал подкипания котла, может пройдет) и сделаю линию для бойлера косвенного нагрева на будущее Ду40
    Собственно теперь сам вопрос: как подключить клапан? ТА=>герц=>ЦН=>капиллярный датчик, но чтобы насос не качал в закрытую зону нужно байпасную линию пускать или чем то насос отключать (термостат, термореле или еще чего) :flag:
     

    Вложения:

    • Моя_разводка.jpg
    • НУ_002.jpg
  5. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Один из вариантов: дисковым затвором вручную можно в большом диапазоне регулировать проток, либо перекрыть вообще. Выставить головку клапана на требуемую температуру, насосом управлять или накладным/погружным термостатом, предварительно выставить температуру как на головке (подобрать опытным путем) чтобы "вакуум" не качать:)]
    Как вам такой вариант? Или может поменять местами насос с клапаном, но тогда нужно байпасную линию куда то пускать?
    Вариант 2: ввариваю "оглоблю" из верха ТА до низа как на фото, будет перемес иногда делать, а в середине тройник и далее клапан и врезка в подающий стояк как в 1 варианте:flag: Какой насос нужен, тот что сей час стоит малой производительности 30/2 наверно не пойдет :faq:
     

    Вложения:

    • Вар_01.jpg
    • Оглобля.jpg
  6. Zver367
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135

    Zver367

    Живу здесь

    Zver367

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Приветствую:hello:
    Как успехи с переделкой СО?
     
  7. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    День добрый! Сделал как на схеме #35. Контур ТТ-ТА работает на ЕЦ, дисковый затвор перекрывает стояк на радиаторный контур. Выяснилось что термометры установленные в ТА врали, ТА нагревается верх 85-низ 75, регулятор на котле 90-котел стоп. На радиаторы идет с ТА через 2-ходовой 1" насос "Альфа" 25-40 на самой маленькой производительности, но даже когда выключают свет-ЕЦ через насос продавливает (но слабо). На 2 этаже тепла хватает от подающей трубы вдоль стен, если мало-открываю 1 радиатор. Подготовил вместо 2х чугунных мс-140 высотой 350мм один 14секционный алюминевый с термоголовкой, но так и площадь маленькая, да и зима теплая (по прогнозам с выходных начнется зима)
    В цокольном-теплопотери огромны, поэтому радиаторы закрыты, но залил и работает теплый пол и до лета перестройка встала:( подмес.jpg Кран_3.jpg обв.jpg Схема_001.jpg
     
  8. Zver367
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135

    Zver367

    Живу здесь

    Zver367

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Обвязку ТТК-ТА осталось без изменения? Помнится были проблемы с ЕЦ в виде подкипания.
     
  9. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Низ/обратка сделана буквой Г (1,5м) ДУ 50, сливать ТА и переваривать не решился, заготовка в виде затвора Ду 65 и куска профтрубы 120 длина ~0,8м (короче) ждет своего часа обвязка_н.jpg
    Ну как говорят: с дуру можно столько наворотить:aga: 2 закладки угля подряд (6 ведер) легко закипитят ТА, но так как опыта эксплуатации было мало, все методом проб и ошибок;) теперь уголь сжигаю методом "обратной тяги" дымоходная задвижка почти закрыта, уголь нынче менее калорийный чем прошлый год был. Верх то я поменял кран на 3" (был 2") но призадумался...как ни крути если разность высот ТТ и ТА не большая, объем запасенного тепла не максимально возможный (теплообменник отсутствует :() - смысл переделывать низ если так все и останется :flag:Почитал форум и пришел к идеи сделать автоматическую подачу с помощью поршневой горелки, тогда и ТА не нужен. Сделаю, попробую как пойдет, а там посмотрим. У нас в выходные прогноз 30-35, однако "Крещение":)]
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
  10. Zver367
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135

    Zver367

    Живу здесь

    Zver367

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Как думаете такая схема подключения будет работать на ЕЦ?
    Горизонтальная разводка сталью по периметрам наружных стен Ду-50, подключение к лежакам низ-низ Ду-20 через регулировочные заслонки, уклоны всех лежаков 2мм-3мм/1м, чугунные радиаторы МС-140
    Чертеж3-Model.jpg
     
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.348
    Адрес:
    Пенза
    Что за заслонки? Какой диаметр байпасов?
     
  12. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Я не большой спец, но вроде все правильно и должно работать, немного смущает длина контура, обычно длинную магистраль делят на 2 крыла. Еще бы ТА приподнять относительно котла-было бы здорово:super: Еще узел подмеса обратки для котла не помешает.
     
  13. Zver367
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135

    Zver367

    Живу здесь

    Zver367

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Наверное неправильно назвал, вот такие имел ввиду
    2d2c3b25-3f7d-11de-974a-00221559731d.resize1.jpeg
    Диаметр байпасов: насоса Ду-25, обратного клапана Ду-50.

    Приподнять ТА относительно котла постараюсь по возможности как можно выше.
    Изобразил на схеме узел подмеса, оцените:|:
    Байпас.jpg
    В этой схеме подключения ТА меня смущает работа ТА-СО. Но как переделать понять не могу.
     
    Последнее редактирование: 24.01.15
  14. SLAWAK70
    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369

    SLAWAK70

    Живу здесь

    SLAWAK70

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.12.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    369
    Адрес:
    Томск
    Я бы байпас с насосом поставил до разводки на ТА и ТТ, пусть когда котел прогорит помогает ЕЦ из ТА, краны для отключения ТА обязательно поставьте и трубку "дыхательную" для ТА сделайте до самого верха системы или в РБ. Выход с котла и развилка на СО и ТА-может так? Для подмеса многие просто перемычку с ШК делают, но можно и термосмеситель
     
  15. Zver367
    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135

    Zver367

    Живу здесь

    Zver367

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.13
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Спасибо что помогаете в этом не легком деле:hndshk:

    Ели честно не совсем понял
    Но вот что получилось:
    СО- вариант 1.jpg
    И в голове созрел еще один вариант:
    СО - Вариан 2.jpg
    Какой из вариантов более жизнеспособен?