1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент на болотистом грунте

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Pionerka11, 25.11.12.

  1. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Громозека, а вот еще вопрос к вам как к профессиональному человеку. В радиусе 300 метров встречаются горячие ключи, но бьют они не под напором, а как бы едва "сочатся", пропитывая землю и превращая её в жидкое теплое месиво. Температура воды думаю, что в районе 30-45 градусов - руку держать можно, вода просто чуть теплая не обжигает, зимой источник заносит снегом, но и под снегом он продолжает сочиться. Периодически горячие ключи исчезают, но потом появляются в новом месте. Можно ли их как-то на отопление дома приспособить или оно того не стоит?(Правда вода эта очень жесткая - подозреваю, что трубы будут быстро зарастать накипью)
     
  2. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180
    Адрес:
    Абакан
    Да ладно ! Вам несказанно повезло !
    Правда использовать эту воду напрямую для отопления вряд ли получится, но ..
    https://www.forumhouse.ru/forums/215/
     
  3. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    В Тюменской области очень много горячих источников. Раньше дача была в д. Винокурово - там прямо за оградой и небольшой полоской леса (10-20 метров) горячий источник мощным фонтаном бил - вода почти кипяток (градусов 60-70), можно было реально ожог получить. Вокруг подобных источников зачастую лечебно-профилактические санатории и места отдыха организуют. Также знаю, что в нашем городе один из таких санаториев ("Родник") отапливается геотермальными водами и где-то на юге области в Армизонском районе отопление православного храма таким же способом организовали. Про тепловые насосы почитал - похоже, что мне это не подходит. Слишком дорого и заморочно - проще по старинке дровами и углем отапливаться (Если только на территории своего участка в непосредственной близости от дома под землей горячее озеро не найду)
     
  4. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180
    Адрес:
    Абакан
    Не пробовал кто из соседей скважину поглубже бурить ?
     
  5. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    684

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.743
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    Уфа
    Есть ещё вариант - приспособить здание к неравномерным осадкам, если делать геологию ломает. Но сечения элементов и сложность узлов будет такая, что проще сделать геологию. Ставят на покрышки небольшие домики в которых каркас из самого ходового бруса 150х150 выдерживает такие осадки. Если дом накренился - выравнивают домкратами и живут дальше. В большом доме неравномерность осадок таким брусом не компенсируешь.
     
  6. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    Нет. Водоснабжение деревни централизованное из артезианской скважины с водонапорной башней. Вода почти всегда есть, по этой причине ни у кого из жителей нет даже колодцев. Если по каким-то причинам воды в водопроводе нет, то берут из близлежащей реки (озера). Слышал только историю о том как житель соседней деревни (тут три деревни практически срослись в одну большую деревню) лет 10-15 назад заказал бурение артезианской скважины. Скважину пробурил, какое-то время ей пользовался единолично, но потом вода напором сорвала запорное устройство и залила огороды и дворы соседей через всю улицу. Приехала милиция, пожарные, какое-то начальство с МЧС, жителя оштрафовали на крупную сумму (кажется 300 тысяч рублей) и заставили скважину забетонировать.
     
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.416
    Благодарности:
    30.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Фантазия. Теплообменник - плита с трубами типа ТП, утепленная сверху (м.б. под дом?). Длина трубы д. б. примерно такой, как в доме - 500м на 100м2 дома. И в доме ТП.
    Теплица с пальмами...
     
  8. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    спасибо, al185. Как я выше писал, идея хорошая, но стоит её реализовать только если этот горячий источник будет находиться в непосредственной близости от дома (Несколько метров, максимум несколько десятков метров). Учитывая, что ключи "блуждают" в радиусе 300-1500 метров - затраты на прокладку тепломагистрали будут достаточно высокими, кроме того на таком расстоянии неизбежны теплопотери, также значительная часть ключей находится возле водоема - скорей всего никто не даст копать в водоохранной зоне и размещать там теплообменник, ну и до кучи проблемы с соседями с которыми надо будет как-то согласовывать прокладку траншеи, идущую либо через их участок, либо в непосредственной близости от него.
     
  9. СТАСНН
    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    СТАСНН

    Строю энергоэффективные дома

    Регистрация:
    25.11.11
    Сообщения:
    12.350
    Благодарности:
    31.145
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Задам и я вопрос.
    Участок со склоном. Перепад высот по длине дома почти 3 метра. Дом 10х10. Кирпичный 380 мм с утеплением, 2 полных этажа.
    УГВ 1.5 м, участок является постоянно подтопленным (вода в скважине стоит), подвал не планируется.
    После проб грунта для геологических работ, засыпал склон отвалом со стройки. Грунт смешанный (песок, глина, битый кирпич, куски бетонных блоков). 80 камазов. Машинист погрузчика сказал, что грунт хороший, плотный, не тонул во время работы, т. к. в нем много песка. После зимы-весны должен хорошо сесть.
    Планировал буронабивные сваи в материковый пласт (вначале склона 3 м, в конце 5 м) и ростверк. Получил результаты геологии и задумался.
    Грунт:
    6 метров вниз суглинок лессовый, в основном текучепластичный, с текучими пластами на разных глубинах от 3 до 5 метров, число пластичности 0.08-0.09, консистенция 0.75-0.9, плотность 2.0 г/см3, коэф. пористости 0.662, модуль деформации 2.2 МПа, удельное сцепление 12, угол внутреннего трения 14 град.
    На глубинах 6-8 метров суглинок мягкопластичный, консистенция 0.5.

    Чё-то сваи не очень подходят.
    Сейчас думаю плиту 300 мм толщиной на насыпной грунт и заякорить ее каким-то количеством свай. Отмостка утепленная.
    Профессионалы, что скажите?
     
  10. Pionerka11
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Pionerka11

    Участник

    Pionerka11

    Участник

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ухта
    Заранее извинюсь, не хочу никого учуть, но диффузия это "перемешивание" на молекулярном уровне. В случае горных пород это скорее всего дифференциация...ну и в случае "непонятной каши" из разных осадочных пород речь может идти о ледниковых отложениях, которые никак не дифференцируътся не по вертикали не по площади (у меня геологическое образование).
    Но в моем случае я наверняка еще ничего не скажу по составу пород.
    Видать придеться самим бурить скважинки и смотреть какой грунт. Потому что в одной муниципальной конторе мне предложиле провести топографию и выдать весь комплект необходимых бумаг, якобы все изыскания проведены о_О ну если честно от такого предложения я офигела!
    Единственное, что узнала, это промерзание грунта в нашем районе до 2,2 метров!
    Еще мне предложиле выяснить на какой глубине залегает плотняк, чтоб в него забуривать винтовые...


    Ну вот буквально два месяца назад без проблем сделали ленточный под каркасник на соседнем участке! Только дом в итоге подучился в 30 см от земли, как то низковато я считаю. И к сожалению не знаю на сколько его заглубили...
    Мне вот еще не понятно, ленточные надо закладывать на всю глубину промерзания 2,2 метра?
     
  11. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180
    Адрес:
    Абакан
    Вам видней. :)
    Нет, под легкие дома тем более.
    Наберите в поиске МЗЛФ или НЗЛФ .
     
  12. urail
    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850

    urail

    Живу здесь

    urail

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.10
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    850
    Адрес:
    город Тобольск
    На этот счет имеется два противоположных мнения:
    1) старинное классическое - в пучинистом грунте все фундаменты необходимо закладывать ниже глубины промерзания, чтоб дом не выталкивало снизу из грунта силами морозного пучения
    2) относительно недавнее: мелкозаглубленный или незаглубленный фундамент. Есть мнение, что заглубление фундамента ниже глубины промерзания не спасает его от действия сил морозного пучения, поскольку кроме давления снизу на фундаментную ленту воздействуют и касательные силы морозного пучения и они тем сильней, чем больше заглублен фундамент. Поэтому фундамент либо заглубляют на глубину 20-50 см, либо не заглубляют вообще. Весьма популярна книга Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" на эту тему.


    Вообще стандартная рекомендация - заглублять фундамент ниже глубины промерзания, но в некоторых случаях можно и выше. В вашей ситуации можно сделать вообще незаглубленную фундаментную плиту - получите готовый черновой пол (После соответствующих расчетов, конечно же, хоть дом у вас и легкий планируется): снимаете растительный слой (или максимально уплотняете/укрепляете там известью или цементом если там полтора-два метра торфа в глубину), затем стелите дорнит (можно любой геотекстиль) и послойно с проливкой и тщательным трамбованием каждого слоя засыпаете песком 30-50 сантиметров, потом еще слой дорнита, на него с трамбовкой 10-20 см щебня, пару слоев рулонной гидроизоляции, арматурная сетка, опалубка и льете плиту (обычно 15-30 см толщиной). Можете также почитать в форуме про вариант утепленной шведской плиты. Не знаю, конечно, насколько вы посчитаете приемлемой фундаментную плиту - я так понял низкое расположение пола вам категорически не нравится.
     
  13. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180
    Адрес:
    Абакан
    У нас ГП если снег чистить достигает 3,2 метра. Даже не хочу думать о таком фундаменте. :close:
     
  14. Pionerka11
    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8

    Pionerka11

    Участник

    Pionerka11

    Участник

    Регистрация:
    21.10.12
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Ухта
    А как вы думаете, может надежнее ж/б блоки ряда в три положить (скажем два вглубь и ряд на поверхности - это связанно с тем, что возникла новая идея строить не каркасник, а из оцилиндрованного)... У меня у родителей дом на блоках, на века построен, но регион средняя полоса, там грунты проще..эх!)


    А о каком бы вы думали? Или может вы уже какой-нибудь заложили?)
     
  15. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    14.249
    Благодарности:
    6.180
    Адрес:
    Абакан
    А вот сборные фундаменты положено закладывать на глубину промерзания.
    А у Вас что за страшные грунты ?