1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте какую лучше выбрать печь для бани

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Нюшка60, 25.11.12.

1. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Да.
    Топливник один, камни и вода греются одновременно. Приходится переливать закипающую воду в др. ёмкость и доливать холодной, потому, что маловата кастрюля, лучше было бы бак литров на 100, тогда без проблем
    Небольшая, метров 8 (не считая предбанника), поэтому нет смысла парную отделять от моечной, разделение по высоте: наверху, на уровне полка пар-жар, а помыться можно внизу, на уровне невысокой лавки.
    3-4 часа топки это минус, если срочно надо помыться после работы, если же спешить некуда, то это не минус, кроме этого минусов нет, если печка правильной конструкции.
    Быстрое остывание, приходится подтапливать во время банных процедур, при этом камни греются недостаточно, а в помещении слишком жарко и жёсткое излучение от раскалённого металла. Возможность подтапливать в процессе, это плюс для общественной бани, для семейной это никчему. Но печи постоянного действия (камни изолированы от огня и дыма) бывают и кирпичные.
    Если такого же размера, то не стал бы делать топку из предбанника, всё равно приходится открывать входную дверь, даже зимой, чтобы проветриться во время отдыха. остальное всё нормально. Но если делать другие размеры, вместо небольшого предбанника целую комнату отдыха, то можно и из неё топить, и парную от моечной отделить не помешает. Ну и конструкцию печи усовершенствовал бы.
    Конечно, лучше отдельно. Баня это повышенная пожароопасность и повышенная сырость. Делают и под одной крышей, но это если нет возможности сделать отдельно.

2. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Парилка вместе с мойкой, это полумоечнаяполупарилка. Делать надо отдельно, и воду для мытья греть отдельно, а то хоть 200 литров чан поставь, всё равно закипит и будешь в пару плавать. Лучше конечно душ, и дровянной титан как у меня, но в мороз зимой это не ТО. Про печки говорить не буду, мне нравятся и те и другие. Но в наш чумовой век остановился на металлической, заваленной сверху камнями. Топлю за час полтора дровами сантиметров 20 длинной, и дров уходит немного, особенно черёмуха хороша, тепло быстро даёт.

3. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Александр1970, спасибо, что нашли время для такого подробного ответа!
    Теперь осталось понять, какая конструкция печки и какие размеры бани оптимальны? КО, конечно, хотелось бы.
    Alexej, как же лучше греть воду? Напрашивается все-таки использовать тепло печки, все равно ведь топить.

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    200л точно не закипит. У меня кастрюля литров 35-40, закипает один раз, переливаю, наливаю опять холодной, нагревается хорошо, но уже не кипит, стало быть, литров 80-100 как раз нагреется не до кипения (на моей печке). Сколько видел печей в старых банях, везде был вмазан большой котёл над топкой, и сам так тоже делал, во многих проектах в литературе какой-нибудь бак вставлен сбоку, делают в печи теплообменник, а бак с водой в стороне, но для воды отдельный топливник или целая печь это уж больно роскошно.

Это смотря сколько человек будут париться-мыться одновременно, лишние объёмы не нужны, ну а размеры КО зависят только от желаний.

5. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Одновременно 2 чел., КО без излишеств. Думала, 6*4 оптимально, из них 1/2 под парилку с мойкой. Или можно уменьшить?

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    У нас типичная русская баня меньше, чем 5х3м, включая предбанник, семья 8 чел. плюс иногда гости, с трудом, но хватает, чтобы поместиться в два захода. А 6х4 так это ещё и бассейн поместится, ес-но печка нужна больше (или две печки) и расход топлива.

7. пани Моника
    Благодарности:
    24

пани Моника

Живу здесь

пани Моника

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Размеры нашей бани 5х4 плюс 2метра вынос под веранду, моечная и парилка по 2х4,разделены.Под комнату отдыха остаётся около 3 метров. Печки пока нет, меня мучает та же проблема, какую печь купить. Я хочу русскую парилку, а не финскую сауну. Кирпичная для нас дороговата, да и топить её до нужной температуры долго.

8. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Много где уже писал, 6*4 самый неудобный размер бани. Сам такую сдуру сделал. Потом долго с планировкой мучился. 4м не делятся нормально. Получите либо ущербную парную, либо совсем маленькую моечную. Пересматривайте размер на 7*3, 6*5, или 6*6.

9. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Думала делить длинную сторону, 6 метров пополам, получается парилка 2*3 и мойка 2*3. 2*4 КО + 2*2 предбанник. Плюс вынос под веранду 2м. Итого 6*6. Бассейн мне, конечно, не нужен. А вот комната в мансарде - да. Нужен оптимальный минимум.
    Не хочу огромную баню, т. к. обогреть труднее, но и обжигаться тоже не хочется. Кроме того, печка тоже места требует.
    7*3 не совсем понятный размер.

10. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    У меня 6х6,парная 2.2х 3.2, купель 2.2х2.2, сан узлел 2х1.4, КО 2.20х3.00 ,- сейчас бы сделал чутка побольше, хотя бы 6.5х6.5 а то бы и 6х8 (помните, что печь тоже место занимает (у меня 1.2х1.2),и перегородки между помещениями тоже.)

11. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Согласен! Промазал мимо.
    7*3- это сруб 3*4 плюс 3*3 вынос- предбаник. Но тоже не всем удачно подойдет. Скорей когда участок маленький.

12. davserg
    Благодарности:
    138

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Я думаю железная печь не даст кондиций русской бани. Но посмотрите на такие модельки. За счет камней я думаю удасться уменьшить тепловое излучение от расскаленного железа.
    https://dompechey.ru/item/Drovjanaja_bannaja_pechsetka_SAJANY_Vitra.html
    Какую нибудь харвию (типа бочки с камнями)
    http://morepechey.ru/internet-magazin?mode=product&product_id=130824201
    Это не реклама. Не занимаюсь продажами.
    Можно еще поставить обычную Железку (печь) но побольше мощности, самим сделать щиток с подверткой, а саму печь обложить кирпичем. Тут на сайте показано изготовление банной печи со щитком. Поиск рулит.

Можно, если размер бани в чистоте. Если сруб-вычитайте еще примерно по метру со стены.

13. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Смысл тогда ставить железку, если обкладывать кирпичом - на чем экономия?

14. davserg
    Благодарности:
    138

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Экономия в кирпиче (нужно 50 - 150 шт, а не 1000шт), не нужно печного литья, не нужно фундамента под КП, и работа печника будет дешевле, а то и вовсе бесплатно, если сделать своими силами. Кстати места тоже сэкономите. Если будете делать щиток, можно придумать полочку со стороны КО под самовар, а в дымоход поставить переходник под самоварную трубу:). Кстати щиток потом достаточно долко обогревает помещение и подсушивает баньку.
    Вообще я не сторонник мет. печей, но как пользователь скажу. Кирпичную кладку вокруг металички делают для снятия жесткого теплого излучения от печи, для безопасности, особенно если дети посещают парилку, и для противопожарной безопасности (защита стен)

15. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    Это что Вы хотите доказать? Что съэкономив немножко денюжков можно получить проблему более долгой протопки (что является самой главной причиной (несчитая финансовую) установки для хозяев МП). И не получить за это больше ничего в улучшении банных процессов.