1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте какую лучше выбрать печь для бани

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Нюшка60, 25.11.12.

1. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145

2. davserg
    Благодарности:
    138

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Sergey166 печь твоя зачет. Есть вопросы. Не пожалел, что без вторички сделал? И какой Роквул применял на перекрыше? Сам планирую на следующий год такую. только думаю о футеровке, и ВВ. Хочу конвективные каналы 2-3 сторон для до обогрева. Что можешь пояснить?

Да Нюшка начала эту тему и куда то исчезла. Теперь Лизе33 отвечаем:) Сорри
    Lusi33...

3. mik_76
    Благодарности:
    221

mik_76

один из

mik_76

один из

Благодарности:
    221
    Так вопрос только в объеме каменки, понятно что с большей высотой удобнее.

4. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Да, нас тут двое, даже трое с Моникой. Вот я и хотела "по умному" начать, т. е. определиться с печкой, фундаментом, а потом и о габаритах и планировке бани думать. И о КИРПИЧЕ.

5. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    - Не, не только в объеме - скорости и потоки будут другие, процесс горения другой. Я вот смотрю к себе в топку после 2 закладки - пламя равномерное и почти полностью заполняет каменку, сантиметров 10 остается до перекрышки, немного уходит и в хайло. Да и 3-4 ряда это слишком много объема. По этому вопросу лучше лекции Колчина послушать...

https://www.youtube.com/watch?v=zilWaGT7Z_A
    http://www.youtube.com/watch?v=JRbiZe7_b7g
    Полгода назад мы достаточно много моделей построили в Ansys, решатель Fluent. Вторичка хорошо работает при растопке, но потом выстужает закладку. Этим сезоном буду строить отопительную с ХК, там скорее всего сделаю ВВ и даже СШ. Роквул использовал тот, что плотнее - АКУСТИК БАТТС.

Lusi33 - кирпичная печь очень не дешевая... Если строить своими силами, то она будет чуть дороже "хорошей" железки с нормальным безопасным дымоходом (Вулкан например). А если брать и нанимать нормального печника, то кирпичка окажется в разы дороже... Но если хоть раз сложите печь, поймете за что берут такие деньги.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.068

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    Сударыни не ведитесь на кирпичную банную печь, какой-то смысл был в них, когда не было металла, а потом хороших печей из него и то можно было решить проблему обкладкой печи кирпичом. Сейчас и этого не требуется, современная МП поддерживает любые банные режимы. А разговор с этими советчиками нужно вести в таком ключе, приехали и сложили мне печь, чтобы был не пустой треп, а дело за которое они ответят.
    Лекции Колчина, которые они приводят в пример, ни чему Вас не научат, он хорошо разбирается в кирпичных банных печах, но не разбирается в банных режимах.

7. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    Зато Куткин плохо разбирается в маркетинге) Смотрю за год ничего не изменилось...:)] Колчин хоть и продвигает также "своё" партнерство, но хоть мысли толковые выдает...

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.068

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    Ну, да про кирпичные банные печи, которые ушли в прошлое. Почитайте внимательнее или разберитесь, кирпичная печь пересушивает парилку и чтобы получить необходимую влажность он поливает полки и стены, а надобно бы каменку. До завтра.

9. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    "кирпичная печь пересушивает парилку" - вы уж хоть на печном форуме где-нить такое случайно не произнесите... Я то что, пользователь... А печники с парильщиками не поймут...:)

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    Нормально! У меня в бане мираж стоит:)]!
    :close::aga::)]Надо же додуматься такое ляпнуть:)]!

11. davserg
    Благодарности:
    138

davserg

Живу здесь

davserg

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Так подарили бы барышням по современной МП, да с дымоходом, да с установкой... Что бы был не пустой треп.

Lusi33, вы главное не торопитесь, до весны есть время. Посетите банный форум. Наведайтесь к кому нибудь в гости. И тогда сможете выбирать. А габариты бани неплохо бы было озвучить, а то вдруг Куткин прав, и кроме МП к вам в баню ни чего и поставить то нельзя.
    Я, кстати, тоже люблю стены и полки поливать... настойками разными...:|:. А на каменку пивом поддаю:|:. Ну вот нравится мне когда в бане хлебом пахнет и другими вкусностями... КП чем и хороша, ее залить практически невозможно и париться долго. МП же необходимо постоянно топить, как прогорит-все пар уже не тот. Да и плескать воду в суховоздушку не будешь...Здоровье нужно беречь.

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.068

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.068
    1. От того, что в деревнях ещё ездят на телегах запряженных лошадьми, не говорит о том, что у этого вида транспорта есть какие-то радужные перспективы. Так и с кирпичными банными печами.
    2. Почитайте Колчина, как он пользуется своей баней.
    davserg, поддавать пивом на каменку - вершина банного бескультурья. Если Вы поливаете стены, то это неправильно - ошибка. Если просто опрыскиваете, то нормально.

13. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    В деревнях ещё употребляют натуральное коровье молоко, овощи без нитратов, колбасу без сои и консервантов, это тоже неперспективно? Для продавалы конечно! Большая себестоимость и трудно транспортировать, как и кирпичные печи.

14. Lusi33
    Благодарности:
    1.357

Lusi33

Бываю здесь

Lusi33

Бываю здесь

Благодарности:
    1.357
    Уважаемые сеньоры, только без поножовщины!
    Бани еще нет, говорю, выбираю размеры и проект. Чуть не заказала сруб в Пскове осенью, но вовремя попала на этот форум.
    По поводу качества русской бани меня уговаривать не надо: с детства хожу в такую общественную, топится дровами. Пересушивается такая баня, если она перетоплена, что в общественной бывает по утрам и она становится как сауна, поэтому один выход снизить температуру - полить (пардон, опрыскать) стены и выпустить лишний жар.
    Была и в Финляндии в парилках с МП: я бы назвала это сауной, но они поддают воду, париться можно, но холодновато. На Украине была в парилке, где на камни все время капает вода, пар прожигает, сердцу тяжело. Чем то похожа на турецкую, но намного жестче.
    В нашей старой баньке стоял котел из нержавейки 3 в одном, тоже пар жег.
    Поэтому конечно, я за кирпичную.
    Далее размеры. Многие форумчане повторяют, что если бы строили вновь, сделали баню бОльшей площади. Как я понимаю, слишком большая парилка не нужна (2*3 ?), печка сколько-то места занимает. И опять возвращаемся к печке - оптимальная конструкция, без излишеств, но согревающая мойку и КО.
    Да, про фундамент: многие делают ленту, поставщики срубов предлагают столбы.
    Хотелось бы прикинуть и стоимость всего, свои возможности.

15. николас
    Благодарности:
    255

николас

Живу здесь

николас

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Да, в деревнях и по сей день стоят кирпички, но поверьте это не лучший вариант для нас которым надо быстрого приготовления бани. Ведь раньше почему так делали, да семьи то были большие вот и топили кирпичку весь день а потом ходили все в баню да и на следующий день баню использовали как прачечную стирали бельё. Да и поверьте мало кто задумывался в те времена какой пар выдаёт печь какая влажность и температура, надо было что бы жара побольше да покрехтеть на полках от обжигания при парении. На сегодняшний день это не актуально наша задача затопить печь и через 30 - 40 минут уже париться с хорошим паром. Этим требованиям сегодня обладают железные печи хотя и не все. Конечно если вы гурман или вам хочется экзотики и с дровами у вас всё в норме, а кирпички прожорливые в этом плане, то тогда стройте. А если ваша задача быстрая баня с минимум дров то железка не плохой вариант. Я знаю гурманов экзотиков которые вторую баню строят для себя лично по чёрному, ну это другая история, это возвращение к историческим корням.