1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Флоксы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Белка-Стрелка, 15.02.08.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Правильно так как устраивает хозяйку флоксов (в том числе и по трудозатратности). Поэтому правильно - и так, и этак, лишь бы результат устраивал. Поэтому люди и пишут разное. Самим флоксам все равно. Я не выщипываю и не вырезаю отдельные части из соцветий. Это значило бы все дни их цветения проводить только возле флоксов, удаляя цветочки, а цветут они долго. :) Срезаю отцветшие соцветия целиком сразу как потеряли вид (отдельные цветочки на фоне отцветших мне не нравятся). Если сделать это сразу, то обычно ниже отрастают новые небольшие соцветия и цветут позже. Но для продления общего срока цветения флоксов я дополнительно еще до появления зачатков соцветий (в июне) обрезаю (вообще-то просто обламываю руками) примерно на треть часть внешних стеблей на кусте, они сперва тормозят, потом дают боковые побеги и зацветают позже, когда основные отцвели. Таким образом флоксы у меня цветут обычно до самой осени, до октября.

2. Алекса_81
    Благодарности:
    27

Алекса_81

Участник

Алекса_81

Участник

Благодарности:
    27
    @vaska67, вот как вы все верно подметили! Да, кому как нравится. Я тоже не в восторге, когда среди новых на метелочках остаются засохшие, но у меня не один куст, и цветок не один, а вырезать отдельные фрагменты я пробовала, мне показалась долго очень... полностью обрезать не пробовала, а теперь так сделаю, чтобы посмотреть на то как будут отрастать новые соцветия. Понимаю, что они будут меньше... А то как вы придумали сделать с внешними побегами - это интересно, тоже надо взять на заметку.

3. vaska67
    Благодарности:
    54.366

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.366
    Это не я придумала.

4. netty
    Благодарности:
    3.054

netty

Живу здесь

netty

Живу здесь

Благодарности:
    3.054
    Подскажите, пожалуйста, что делать с мучнистой росой на флоксах. 2 куста болеют каждый год. Кусты старые, сорта не знаю, может неустойчивые? Обрабатываю постоянно разными препаратами от МР, но не помогает. Убирать кусты? Они цветут, конечно, но листья внизу отсыхают, вид некрасивый.

5. Rumumba
    Благодарности:
    21.158

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.158
    @netty, все флоксы (независимо от сорта) подвержены МР. Обработки несколько раз за сезон в целях профилактики, а не уже когда МР появилась. Я обрабатываю первый раз весной, когда листва от земли сантиметров 10 всего, потом через месяц еще раз. Потом еще раз. Мои пока стоят все чистые, несмотря на "лето". Обрабатываю Топазом.

Последнее редактирование: 18.07.17
  6. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    И это правильно. Я честно говоря совсем забыл уже про МР. Даже если не обрабатывать. Ее просто нет. Скорей из-за занесенной с новых покупных сортов ржавчины, но иногда проходим.

7. svetar29
    Благодарности:
    20

svetar29

Участник

svetar29

Участник

Благодарности:
    20
    Вот мои флоксы пришли в себя),после обработки чистоцветом я выкладывала фотографии, действительно это был не ожог, т. к в садовом центре после я увидела поражение почти всех растений также. Чистоцвет просто очень помог. Сорт Щербет и Ники .

Вложения:

• IMG_4408.JPG
    • IMG_4409.JPG
    • IMG_4412.JPG
  8. Ася59
    Благодарности:
    812

Ася59

Живу здесь

Ася59

Живу здесь

Благодарности:
    812
  9. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
  10. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Подскажите, пожалуйста, как можно реанимировать шиловидный флокс? Знакомая поделилась кустиками, но побеги похожи на сено :( Мои два покупных, посаженных в начале июня, выглядят здоровыми и сочными, сейчас цветут, а тут побеги очень длинные, но наполовину лысые, наполовину с сухими листочками:
    флокс шиловидный.jpg
    И ещё, что значит "постричь после цветения" - верхушки побегов срезать?
    И нужно ли этот флокс обрезать на зиму? :|:

11. biserok
    Благодарности:
    829

biserok

Живу здесь

biserok

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Это вы "настоящего" сена не видели. :) Возможно этот флокс рос в тени, или подмок после зимы, может сорняками замучали, вот слегка и облысели. Шиловидные флоксы не переносят замокания корневой системы. Я бы сделала ему легкое землевание, слегка "притрусила" землей все сухие стебельки.

Этот флокс на зиму стричь нельзя, как нарос, так подушкой в зиму и пойдет. Если ранней весной выйдет из под снега слишком рано (вокруг будут еще сугробы, а он среди них торчит зеленой кочкой) накиньте на него кусок марле, чтобы избежать солнечных ожогов.

Я свои после цветения не стригу (у меня шиликов штук 20 наверное). Они у меня плотными куртинами растут и при удачных обстоятельствах единичными цветками осенью, ну а весной просто красота, листьев почти не видно.

12. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Уважаемые флоксоводы, подскажите, как приживаются и переносят зиму флоксы, посаженные в конце августа - начале сентября? В нашей городской совместной закупке есть интересные сорта по приемлемым ценам. Пишут, что саженцы ЗКС, т. е. в горшочках (стаканчиках). Хочется купить много сортов, но удерживает неопытность в осенней посадке. Вдруг плохо приживутся и вымерзнут зимой?
    И второй вопрос: как укрыть новопосаженные флоксы в зиму? Снега у нас на Среднем Урале бывает много, но и до ноября, бывает бесснежная осень с приличными морозами.

13. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    @Borya, нормально перезимуют если будут почки возобновления и месяц перед холодами. Начало осени самое хорошее время для посадки флоксов. Во время посадки углубите флокс на несколько сантиметров. В конце сентября обрежьте стебли оставив сантиметров пять. Мы флоксы не укрываем. Хотя бывают и морозы без снега и другие сюрпризы. Можно сверху сухую листву насыпать для утепления. Но весной ее надо будет убрать.
    Если на месте посадки росли флоксы пролейте посадочные ямки кипятком перед посадкой. Удобрять не надо. Только поливайте. Если листья поникнут, оборвите соцветия. Можно ножницами обрезать листья пополам и накрыть обрезанными пластиковыми емкостями. Поливайте снимая емкость. Когда листья поднимутся, через неделю емкости можно снять.
    И еще, советую покупать только цветущие флоксы, когда можно проверить сортность и отсутствие болячек.

Последнее редактирование: 22.08.17
  14. Borya
    Благодарности:
    341

Borya

Живу здесь

Borya

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Вы пишете, что при посадке удобрять флоксы не надо. Я правильно поняла: не надо заправлять посадочную ямку удобрениями (я бы добавила золы, немного комплексных минеральных удобрений, немного перегноя, немного перепревшего куриного помета), а только полить посаженные флоксы?
    А вот по поводу покупки цветущих кустов - это как придется, скорее всего саженцы будут без цветов и посмотреть на наличие вирусов и др. болячек не получится. Что привезут из оптового магазина, то и получим.

15. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    @Borya, перегной можно. Больше сейчас ничего. Золу внесите весной. От минеральных удобрений стебли флокса могут трескаться. Торфа тоже не добавляйте. Следующей осенью можно немного суперфосфата внести. Про подкормки на следующий год почитайте в литературе. А вот весной не забудьте опрыскать ростки 2 раза с интервалом в неделю топазом или чистоцветом (4мл на 5 л. воды) от мучнистой росы.
    Для озеленения сойдет. Пересорт обычно в таких местах 50%.