1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Флоксы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Белка-Стрелка, 15.02.08.

1. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    вот какой красавец солитирует у меня::o

Вложения:

• DSCN3731.jpg
  2. Svetik
    Благодарности:
    559

Svetik

садовод начинающий

Svetik

садовод начинающий

Благодарности:
    559
    А я в этот год прикупила во Флосе сорт "Оранжевый гигант". Расцвел...
    Не могу понять в каком месте он оранжевый... и в каком гигант?

Вложения:

• оранжевый гигант.jpg
    • оранжевый гигант1.jpg
  3. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Согласна с ЛЁКА77, косить вряд ли получится еще и потому, что любые посадки между кустами, в том числе и газонная трава требуют разного ухода. Корневая система флоксов нарастает вверх и будет постоянно конкурировать с Вашей травушкой... победа, думаю, будет не за флоксами :(.
    Среди флоксов есть карликовые сорта и гиганты "ростом"до 1м.80см. Таким размером выделяются старые сорта растущие в деревенских садах.

a2dd3f813e97[1].jpg f7f60938fa36[1].jpg 54724a00d9d1[1].jpg

Это сорт "Профессор Вент Кардинал",чаще встречается название "Кардинал". Начинает цвести рано и цветет долго. На солнце практически не выгорает.

Вложения:

• DSCN0988.jpg
    • DSCN0986.jpg
    • 768f821bf95b.jpg
  4. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307

Флоксы имеют обыкновение зацветать повторно, но цветение это, как правило, бывает намного слабее первого июльского. Своих "высокорослых" люблю потому, что они только сентябрю начинают зацветать и цветут "долго и счастливо", а еще... нередко передают свою стать потомству. На фото 20-е числа сентября.

cfd81a444478[1].jpg 2a1156f64486[1].jpg

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Именно таких гигантов довелось увидеть в Калужской области в августе этого года. Практически у каждого дома вдоль дороги (ехали из Москвы через Малый Ярославец до Кирова и обратно не по трассе) - огромные цветущие кусты! Красота!

Света, наверное есть много разных старых, высокорослых сортов, которые и цветут в разные сроки: ранние, средние и поздние. Мои поздние только и набирают цвет к сентябрю, а вот их семена, увы, не вызревают.

Вот такой он и есть, этот "Оранжевый гигант", в разных фирмах идет под названием "Оранжевый красавец" и что-то в нем все-таки есть! За 2 года ростом — ниже своих собратьев, кряжестый, зацветает чуть позже и вполне можно не подвязывать. :)
    fee69576bb5f[1].jpg

Ellena, к сожалению нет. Есть похожий карликовый вариант, может узнаете кого-нибудь в нем.

Вложения:

• DSCN0991.jpg
  6. MACK
    Благодарности:
    94

MACK

Участник

MACK

Участник

Благодарности:
    94
    Спасибо, Лобелия! И еще вопрос, если можно. В кустах (независимо от вида) наряду с хорошими, крепкими стеблями появляется много тонких и изогнутых побегов. Это болезнь или нарушения в агротехнике? Спасибо.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    МАСК, я думаю, что возможны 2 варианта.
    1. флоксы долго не делились,
    2. израстание, связанное с внедрением стеблевой нематоды, первейшего врага флоксов.
    Стараюсь делить флоксы раз в 4 года, с частичной заменой земли, и обязательно под флоксы сажаю бархатцы. В ранне-весенний период избавится от нематоды на сорте можно только черенкованием, именно в мае, нематода еще не продвигается по стеблям и есть большая вероятность того, что будет зачеренкован свободный от нематоды побег.

8. Переславна
    Благодарности:
    109

Переславна

Живу здесь

Переславна

Живу здесь

Благодарности:
    109
    У меня куст флоксов рос без пересадки несколько лет, в позапрошлом году в кусту выросла одна ветка другой расцветки, я ее отделила и высадила отдельно, ни где не видела такой расцветки, теперь думаю, это произошло переопыление(рядом флоксы разных расцветок), или перерождение куста?

Вложения:

• SDC10479.JPG
  9. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Переславна, боюсь Вас горчить:|:, но на Вашем флоксе явно видны штрихи, которые специфичны для вирусного заболевания — пестролепестности. На лепестках появляются хаотичные прожилки, более светлого тона чем сам цветок. Бывает, что сначала поражается одна ветка (как на Вашем флоксе), но боюсь, что через год весь куст станет таким штриховатым. От этого заболевания лекарства нет, поэтому такое растение следует уничтожить, чтобы не заразились другие флоксы. Виной этого, являются сосущие насекомые, нематоды и садовый инструмент, а не переопыление :(.

Вложения:

• DSCN2809.jpg
    • DSCN2810.jpg
    • DSCN2807.jpg
    • DSCN2466.jpg
  10. Переславна
    Благодарности:
    109

Переславна

Живу здесь

Переславна

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Лобелия, просто у меня уже есть флоксы с неординарной окраской, которые тоже несколько лет назад выросли ''случайно'', но похожие я уже видела на каком-то цветочном сайте. :) Слиствой все в порядке. У меня два огорода, и все покупные или приносные растения сначала высаживаю на год в одном, если не вызывают подозрения и все нормально- переношу в другой. Просто у меня более 500 наименований цветов :|: и ужасно боюсь инфекции Все подозрительное уничтожаю сразу, или высаживаю за пределами огородов.

Вложения:

• SDC10367.JPG
    • SDC10380.JPG
  11. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Это не похоже на вирус. Скорее всего, это сеянец со штрихованной окраской, выросший среди куста другого сорта флокса. Такое случается, но очень редко.

12. almi
    Благодарности:
    1.441

almi

Моя країна - Україна!

almi

Моя країна - Україна!

Благодарности:
    1.441
    Переславна, у меня есть куст флокса очень похожий на ваш. Честно говоря, даже не возникала мысль, что с ним что-то не так. Тем более, если с листьями все в порядке.

Вложения:

• 2008-флоксы1.jpg
    • 2008-флоксы.jpg
  13. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    Это может быть ржавчина. Пораженные стебли и листь сжигать. И обрабатывать. Железноый купорос или бордоская жидкость. Опрыскивать и сами флоксы, и землю, и растения вокруг.
    Флоксы часто поражаются грибковыми заболеваниями. От сырости и застоя воздуха. Старайтесь их сажать так, чтоб кусты хорошо проветривались.

Филька, причин может быть много. Если это происходит по всему стеблю все выше и выше, то это похоже на некротическую пятнистость. Этот происходит из-за нарушения агротехники. У меня тоже флоксы растут вдоль дорожки и каждую весну в середине мая я обрабатываю их любым медьсодержащим препаратом.

В понятие "агротехника" для меня:|:, начиная с весны, входит: поверхностное рыхление, подкормка минеральными удобрениями, золой, пролив по молодым побегам марганцовкой, подсаживание между кустами бархатцев, обязательная обработка в начале лета препаратами против мучнистой росы (не менее 2-х раз за сезон, если она появилась, то уже поздно, обработка не поможет:()подвязка, регулярные внекорневые подкормки, прополка (если что-то выросло не то) мульчирование, начиная с июля земли под корнями и регулярные поливы с настоем Байкала.

Осенью стебли флоксов я срезаю, оставляя 10-15см. пеньки, все срезанное сжигаем и т. к. весь сад опрыскиваем 5% медным купоросом, то мелким распылом "прохожусь" и по флоксовой дорожке. Вообще, если остался препарат после обработки роз, обрабатываю им и флоксы. Удачи!:)

14. MACK
    Благодарности:
    94

MACK

Участник

MACK

Участник

Благодарности:
    94
    На канале "Домашний" есть передача о растюшках (названия не знаю :|:). Рассказывали о флоксах и поражении их мучнистой росой, и специалист уверил, что если опрыскать творожной сывороткой , то через две недели можно забыть про эту напасть. Кто-нибудь пробовал? Где ж столько сыворотки взять? Метод явно неудобен, но может эффективен?

15. Лобелия
    Благодарности:
    78.307

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.307
    MACK, спасибо, очень интересно! Но на самом деле сыворотки надо совсем не много, ведь мы не поливать ей будем, а опрыскивать, поэтому 1,5-2литра вполне хватит. Наверное вступает в действие биологический метод борьбы, практически такой же, как сенная полочка против мучнистой росы на крыжовнике. Только мне кажется, что это больше профилактические мероприятия, пораженные мучнистой росой флоксы так и останутся с пораженными листьями. Применяла такую обработку на томатах,... но это другая тема.:)