1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Флоксы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Белка-Стрелка, 15.02.08.

1. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Оля, а зачем такие высокие пеньки оставляете? Я много лет обрезаю практически вровень с землёй. Опытные флоксоводы именно так поступают. Даже на 10-15-сантимертовых пеньках остаётся куча заболеваний и спор грибков. Да и землю удобней обрабатывать осенью фунгицидами под флоксами, когда пеньки короткие - не более 1-2см.

2. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Наташа, наверное потому, что я не опытный цветовод:|:, а оставляю их для снегозадержания. Флоксы растут вдоль дорожки и снег часто сдувается. С той агротехникой у меня флоксы не болеют. А насчет высоты пеньков то согласна — чем ниже, тем спор и микробов меньше .

3. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Оля, развеселили :)]:)]:)] Если Вы неопытный цветовод, то кто опытный? Просто и у цветоводов есть свои узкие специализации. Я писала только про опытных флоксоводов.

4. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Я принадлежу к тем цветоводам, что лаптем щи хлебают в отличии от наших опытных:), поэтому присоединюсь с опыту "безграмотной" Лобелии.
    Пеньки в 10-15 см задерживают снег. А флоксы имеют дурную манеру выглядывать корнями из земли. Поэтому если их обрезать вровень с землёй, то в условиях наших непредсказуемых зим, когда важна каждая снежинка, можно весной наткнуться на то, что обрабатывать будет нечего...пока новые взамен вымерзнувших не посадишь.
    И ещё осенью я проливаю флоксы/после обрезания стеблей/ раствором фурацилина.

5. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Оля, у меня тоже ветродуй на участке в некоторых местах, где растут и флоксы тоже - ничего, коротко обрезанные флоксы не вымерзают совершенно. А пропасть после зимы флоксы могут и с высоко обрезанными пеньками. И я уверена, что надёжнее укрыть низко обрезанные флоксы вдоль дорожки, чем оставлять высокие пеньки для задержания снега. Впрочем, я коротко обрезаю пеньки флоксов больше для удобства осеннего мульчирования и эстетики, а не для борьбы с болезнями. Рано весной приятней видеть ровные чистенькие молодые побеги без старых сухих прошлогодних "култышек" ...

Кстати, я флоксами вплотную занимаюсь много лет и тоже не могу пожаловаться, что от моей агротехники они сплошь покрылись болячками. Хотя, чем дольше на участке растут цветы одной культуры, тем выше риск поражения их различными заболеваниями. Только постоянные профилактические мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями и строгое соблюдение грамотной агротехники помогает избегать неприятных заболеваний в коллекции.

Ирин, вот сразу видно, что неопытный ты флоксовод :)] Если корни флоксов "выглянули" из земли их обязательно поздно осенью после обрезки мульчируют органикой. Это более надёжное средство от вымерзания, чем высокие пеньки для задержания снега. И самое главное: мульчирование флоксов органикой - отличная органическая подкормка! И мульчировать нужно непременно осенью, а не весной - флоксы очень рано просыпаются весной и можно просто не успеть это сделать вовремя. А если мульчирование сделать осенью, то флоксам обеспечен ранний "сытный" старт по весне!

6. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Наташа, я обязательно учту Ваше вИдение как должны выглядеть флоксы весной в моем саду. Хочу заметить, что никогда не допускаю "выглядывание" корней из земли,для этого я своевременно флоксы делю. В теплые зимы, такие как прошлая, пропасть флоксы могут и укрытые мульчей, от выпревания и "сытный" старт будет уже не для них.:) Участки у всех разные, состав земли тоже и наверное лучше, чтобы каждый САМ решал на какой высоте обрезать и вообще обрезать ли флоксы.

7. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Флоксы не выпревают Нечему выпревать - это не вечнозелёные растения и не розы. За многие годы ни у меня, ни у кого либо моих знакомых известных коллекционеров флоксов не встречалось такого забавного явления "выпревание флоксов" от осеннего мульчирования :)]:)]:)]
    Нарастание корневища флокса вверх и оголение корневой системы - нормальное физиологическое явление. В дикой природе осеннее мульчирование происходит естественным способом - прошлогодняя листва, перепревая служит такой мульчёй.

По поводу того, что каждый сам решает в каком виде будут его флоксы по весне и спорить нечего.

8. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    А и не спорьте.:)] Я вообще иногда весной стебли выламываю. И ничего, растут, цветут и пахнут. Не всегда и все успеваю убрать или специально оставляю на весну, стебли. Не какими химикатами не пользуюсь и не люблю цветы с которыми возиться надо постоянно. Флоксы просто абожаю за неприхотливость и нежность. Может у кого есть красный( просто чистый красный) флокс. Видела в срезке и хочу такой. Красных цветов у меня мало.:( Малиновых и розовых уже полно.

9. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Всё правильно Танюша... я тоже никогда не страдала черезмерной заботой о флоксах. Ни разу не мульчировала их ни осенью ни весной, и ничего - живы, и цветут прекрасно! Обрезать - обрезаю как и лобелия, и даже не для задержания снега, а просто, чтобы весной при наведении порядка видеть где они у меня, а как появятся почки, так посто выламываю неприглядные штурпачки и всё, никаких проблем. И корни у меня за 4 года ни разу не оголялись, хотя я их и не делила толком ни разу. Если кто-то просил, откапывала аккуратно кусочек кустикаи вся проблема.:)]
    Если ещё и вокруг флоксов с книжкой и научными статьями бегать, тогда откуда время на всё остальное брать?

10. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    А все равно чисто алого не будет. Посмотрите "Огонек Гаганова" и "Иван-Заря". При определенном освещении - красные.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.306

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.306
    Белка-Стрелка, наверное у нас с Вами разные флоксы, знакомые и зимы. Я не совсем понимаю в чем Вы хотите меня убедить. Мне кажется Вы лукавите говоря, что флоксы в разные годы не выпадают, я считаю, что из-за бесснежных зим и оттепелей с дождями происходит их выпревание. У Вас другое мнение, а тетя Даша считает, что ее флоксы съели мыши ну и что:)]. что конструктивного мы добились в этом разговоре? Хочу напомнить, что теперешние флоксы очень далеки от своих диких предков, более "нежны" и нарастание вверх корневища конечно нормальное , но не бесконечное явление. Летом я мульчирую скошенной травой и не допускаю оголение корней. Вы — мульчируете осенью и радуетесь сытному весеннему нарастанию. Я делю, чтобы флоксы радовали меня весной побегами, согласно моему представлению о нужности этого мероприятия и пеньки оставляю тоже, на определенной высоте, как мне удобно.

И еще, если Вы заметили в своих постах я обхожу спорщиков. Не думаю, что для утверждения своего мнения приемлем такой метод. Желание помочь таким образом, бывает очень навязчивым и практически никогда не приводит к истине .

12. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Глазок может становиться бледным и сливаться с основным цветом в зависимости от погодных условий. Возможно лето было жарким и засушливым, цветы выгорели. В дождливое и прохладное лето цвет может быть более насыщенным а разница между основным цветом и глазком более контрастной.

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    И в мыслях не было такого - лукавить!

Я хочу Вас убедить только в том, что у меня флоксы никогда не выпревали и не выпадали. Даже в бесснежную зиму 2002-2003г благодаря осеннему мульчированию хорошо перепревшим навозом в смеси с торфом моя коллекция флоксов сохранилась полностью!

Вот всего лишь несколько сортов из моей коллекции флоксов, в том числе и тех, которые благополучно перенесли ту морозную бесснежную зиму :)
    45c42e5654b4[1].jpg d35cc6d67a59[1].jpg 7055a50664d2[1].jpg 4464ff721c3a[1].jpg 5232ac57a4d5[1].jpg 8b516b2083ad[1].jpg ecc8f4fe6b9c[1].jpg 5d89455b4f8b[1].jpg

14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Один из лучших красных сортов - Starfire Отличный, неприхотливый, быстро разрастается!

155460b3a9ed[1].jpg

Ещё у меня есть сорт "Пламя" оригинатр сорта - Попов. Делаю акцент на оригинаторе потому, что есть ещё флокс с подобным названием, но автор его П. Г. Гаганов - он выгорает на солнце. А сорт Попова совершенно не выгорает и очень яркий! Правда, он с малиновым оттенком, но всё равно считается красным.

7cd2a12e103e[1].jpg

15. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.588

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.588
    Это знаменитый флокс П. Г. Гаганова "Дракон" из самой красивой серии "Дымчатые флоксы". Приобрести его можно у коллекционеров флоксов. Посмотрите у В. Я. Суриковой. Здесь кто-то давал ссылку на её сайт.

Вот ещё фотки "Дракона":

3b784386e4b1[1].jpg 1fde7e3db18f[1].jpg 6070e78e9cf3[1].jpg