1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Флоксы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Белка-Стрелка, 15.02.08.

1. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Здесь все просто объяснить, и "Изабель" и "Байконур" только недавно появились у нас в саду и не набрали должной мощи. Изабель очень медленно наращивает куст. А то что показал Байконур из еле живой деленки дав такое соцветие, вызвало только приятное удивление своей жизненной силой и здоровьем.
    О флоксе"Соловьиная Роща" вполне можно судить по вашим фотографиям. Ничего выдающегося и своеобразного в нем не вижу. Вы его так восхваляете, что возникает мысль о том, что вы просто рекламируете таким образом питомник своей подруги.
    Ну и не заметили, надо быть внимательней. Но и истину в последней инстанции тоже не надо изображать. Все имеют право на собственное мнение.

2. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Неправда, "Изабель" разрастается точно так же как и большинство других сортов - быстро и без всяких проблем. У меня появились серьёзные сомнения в том, что Вы умеете правильно и грамотно выращивать флоксы.
    А у молодых флоксов всегда соцветия не характерной формы в первый год. Не знали об этом? :aga:

Ещё раз повторю, раз Вы не умеете читать внимательно: Ваше мнение не имеет для меня значения - Вы дилетантски подходите к оценки флоксов. Для меня важнее компетентное мнение опытных флоксоводов, которые высоко оценили флокс "Соловьиная Роща" и он стал дипломантом прошлой выставки флоксов. :victory:

А то, что я хвалю питомник "Ситцевый сад" так есть за что! Отличный питомник! :super: :)] Я и многие другие флоксы хвалю и если Вы из этого делаете такой трогательный вывод, то соглашусь с Вами, что у меня в "подругах" и "в друзьях" много селекционеров флоксов - и П. Г Гаганов, и М. Ф. Шаронова, и Ю. А. Репрёв, и Е. А. Константинова, и О. К. Кудрявцева, и В. И. Егорова, и И. В. Фетисова и многие другие селекционеры отечественной селекции, флоксы которых я просто ОБОЖАЮ! :love::aga::super:

3. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    А если хотите оценивать на более высоком уровне, то нужно как минимум собрать коллекцию из 300-500 сортов и выращивать её на высоком агротехническом уровне не менее 10-15 лет. А если ПОКА нет такого опыта, но есть стремление разобраться, то советую прислушиваться к тем кому доверяете и у кого есть такой опыт ... Если нет такого стремления и желания, то всё просто - приобретайте то, что нравится по принципу "на вкус и цвет товарищей нет".

Мне, как селекционеру (гибридизатору) нельзя оценивать флоксы на дилетантском уровне, я просто обязана знать досконально все достоинства и недостатки большей части уже существующих сортов и учитывая их, подходить к оценке новых флоксов более осознанно и придирчиво. Поэтому давать оценку флоксу только по фотографии может только тот, у кого нет достаточного опыта.

Впрочем, даже "вживую" не всегда правильно можно оценить флокс. Например, на выставках флоксов невозможно увидеть и уж тем более понять как, например, тот или иной флокс относится к выгоранию и портится ли он от росы и дождя. Только испытания в саду в течение нескольких лет позволяют правильно и грамотно оценить флокс.

4. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    У меня много своих флоксов, большая часть из них проходят испытания (не менее 4-7лет) и пока они не закончатся я их никому не показываю, только тем, кому доверяю и чьим мнением дорожу. Поэтому покажу те, которые участвовали в выставках и которые уже появились в продаже у коллекционеров.

Флокс "Неугомонная Ульяна".

Неугомонная-Ульяна-11.jpg Неугомонная-Ульяна-12-1.jpg Неугомонная-Ульяна-23.jpg Неугомонная-Ульяна-27.jpg Неугомонная-Ульяна-32.jpg

Назвала его так в честь соседской девочки, которая любит забегать ко мне в сад и этот флокс она сама выбрала, сказала, что он самый красивый. Характер у Ульянки неугомонный - прибежит, проскачет по моим дорожкам, оборвёт все самые красивые цветки на флоксах, повтыкает к себе в волосы и убежит домой ... Правда и флокс, который она выбрала точно такой же по характеру - цветёт не переставая, всё время меняет свою затейливую расцветку в зависимости от погоды и самое удивительное, что на нём очень часто появляются цветкис шестью, а не с пятью лепестками, как положено у всех флоксов! Мало того - у него изредка появляются цветки с 7-м узким деформированным лепестком! :cool: Не выгорает, не портится от холодной росы и дождя, осыпается "в сухую", стебли прочные, мощные, устойчив против МР, быстро разрастается.

5. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    В каком смысле неугомонная? :ogo: Я уж подумал, что "ремонтантный" сорт... какой-то...

6. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Ты почти правильно понял! Этот флокс зацветает рано и цветёт очень долго! Но у меня есть флокс, который можно назвать ремонтантным, если это слово применимо к флоксам.

Называется он - "Влюблённый в Небо". Назвала так потому что его цветки цвета неба - словно оно отражается в них ... :|: Он очень раннего срока цветения, ароматный и обладает редким качеством - цветёт повторно на побегах, которые появляются самостоятельно из боковых побегов верхних листьев, даже без обрезки отцветших соцветий. Попробую на фото показать как он цветёт повторно ...

[​IMG] [​IMG]

Вот на этих фото видно и понятно что у него раннее цветение - он на фоне флоксов средних сроков цветения, которые только набрали бутоны, а "Влюблённый в Небо" уже цветёт:

[​IMG] [​IMG]

А вот на этой фотографии - повторное цветение "Влюблённого в Небо". Хорошо видно, что на отцветших побегах уже и семена завязались, а он продолжает цвести:

7. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Это мой флокс "Заветное Желание".

Получил диплом на выставке флоксов от РОЛФ 2012г. У этого флокса тоже навание с историей. ;)

Когда он впервые расцвёл, я сразу поняла, что это флокс с отличными качествами - крупный цветок, сильный мощный стебель со здоровой листвой. Плучен он путём целенаправленного опыления. Родительская пара: "Мария Фёдоровна" (отец), "Розовый Районант" (мать). Сеянцев было 19 штук. Все они были похожими друг на друга, в одной цветовой гамме, но разные. "Заветное Желание" выделялся сразу же и был самым выразительным. Из остальных сеянцев я сначала оставила 4, потом 1, а потом и вовсе все забраковала. Единственный сеянец из 19-ти я назвала "Заветное Желание" не просто так, а загадала желание - мечтала о создании РОЛФ. Через год после того, как я придумала название этому флоксу желание сбылось! Более того - каждый, к кому попадает этот флокс, может загадать желание и оно непременно сбудется! :)] Я уже веду статистику сбывшихся желаний моих знакомых цветоводов ... :)] :)] :)]

Описание:

Заветное Желание.

4,8-5,0см; 70-75см; С; Н. Константинова, 2009г.

Цветок колесовидной формы, розовый со светло-малиновым размытым колечком и нежно-коралловыми тенями на лепестках. Соцветие округло-коническое, большое, нарядное, плотное. Куст мощный, стебли толстые, прочные. Разрастается быстро. Цветение обильное и очень продолжительное.

Первые цветки у "Заветного Желания" бывают очень крупными до 5,5см! По мере роспуска цветков в соцветии они становятся мельче - 4,5-4,2см. Так себя ведут большинство крупноцветковых флоксов.

[​IMG] [​IMG]

Так он выглядел на второй год после черенкования:

Это 3-ий год после черенкования:

8. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Ещё несколько фотографий "Заветного Желания":

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

9. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    С традиционной расцветкой у меня есть флокс "Дачный" - с глазком:

[​IMG] [​IMG]

10. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Этого добра и у нас... Оно само родится... без подбора родительских пар;)

11. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Чтобы отобрать лучшие флоксы из МОРЯ сеянцев нужно это МОРЕ "перелопатить" не один сезон. Вот смотри это мои селекционные грядки только одного лишь сезона:

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Когда пересмотришь все эти сеянцы, то "выдающийся" замечаешь сразу же! Из всего этого количества я отобрала лишь несколько ... остальные - брак ...

12. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    И каковы критерии отбора? :um: На глаз, что сразу на душу легло? Или многоступенчато?

13. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Да, этот флокс от свободного опыления. НО! Я отобрала этот один-единственный из двух-трёх десятков похожих, потому что у него отличные характеристики: Долго и обильноцветущий, крупноцветковый, сильный, мощный, соотношение цветущей и не цветущей части куста гармоничное, устойчив против многих заболеваний! Другие похожие флоксы я забраковала ... :cool:

14. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Обязательно многоступенчато! Это раньше было - "что на глаз легло". Вначале всегда так, но потом понимаешь, что красивых сеянцев так много, что это уже не радует, а начинает раздражать - похожих слишком много! :no: Выбирать начинаешь только те, которые сильно выделяются - их, обычно сразу видно. :victory: Потом отобранные отсаживаешь и уже следующую партию сеянцев начинаешь отбирать ещё более придирчиво ... нередко то, что отбирала несколько лет назад и прыгала от счастья, что так повезло - выбрасываешь без сожаления! :)]

15. Белка-Стрелка
    Благодарности:
    5.586

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Белка-Стрелка

Опытный цветовод

Благодарности:
    5.586
    Ну вот, например, этот флокс трудно было не заметить - он сразу выделялся из всех:

Каменный Цветок.

4,2-4,5см; 75-80см; С; Н. Константинова, 2009г.

Цветок в форме пятиугольника с загнутыми внутрь краями лепестков. Венчик малиново-коралловый с серебристой штриховкой. Соцветие округло-коническое, среднего размера, ажурное. Куст прочный, мощный, устойчивый. Коэффициент разрастания средний. Слегка выгорает на солнце.

[​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]