1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,85оценок: 26

Флоксы

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Белка-Стрелка, 15.02.08.

1. Намлок
    Благодарности:
    126

Намлок

Участник

Намлок

Участник

Благодарности:
    126
    Т. е. он заразный и портит внешний вид цветов. Я правильно поняла?

2. valiyla
    Благодарности:
    73

valiyla

Живу здесь

valiyla

Живу здесь

Благодарности:
    73
    К стати о флоксах есть ооооочень красивый сорт "любимец Гаганова" вот он тоже расположен к этому заболеванию за ним нужен постоянно глаз да глаз

3. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Я не приобретаю "расписные" сорта. Некоторые нравятся, некоторые нет, но я не доверяю - вдруг без вируса пестролепестности не обошлось.

4. Libra60
    Благодарности:
    1.170

Libra60

Живу здесь

Libra60

Живу здесь

Благодарности:
    1.170
    Дважды покупала флокс под таким названием... Первый экз. знатоки из клуба ЦМ забраковали: сказали, что похож, но не он. Да и вторая покупка вызывает некоторое сомнение, хотя по описанию Гаганова (в смысле цвета) - подходит.

5. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Не все так просто. Пестролепестность может вызываться вирусом, а может проявляться на генном уровне, например "Мишенька", в результате мутаций. Но все же этот новый голландский сорт Lasse, совсем не вызывает доверия. Не советую рисковать и вам.

Последнее редактирование: 18.02.14
  6. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    Добрый всем день!) Сегодня была на даче впервые после зимы (ну или что там у нас было:aga:)... Так вот. У меня флоксы уже попёрли:ogo:... а температура-то хоть и плюсовая, но прогнозы разные слышала... и что до -12 будет. Присыпала, конечно немного, но душа болит за них всё равно...

Вложения:

• P1210772.JPG
    • P1210773.JPG
    • P1210774.JPG
    • P1210784.JPG
  7. Krikoon
    Благодарности:
    430

Krikoon

Живу здесь

Krikoon

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Заметила, что обрезаете высоко осенью, ну и стоило по осени выше замульчировать, с пеньками...

8. airin31
    Благодарности:
    4.892

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.892
    @Krikoon, спасибо! А надо под корень обрезать, да? первый год просто флоксы ращу... (нет, вру, второй), но первый вообще не в счёт, там просто всё сунуто было на выживание, пока строились. Буду теперь ниже срезать и мульчировать. Правда, такая беда у всех соседей)

9. Krikoon
    Благодарности:
    430

Krikoon

Живу здесь

Krikoon

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Осенью советуют обрезать на уровне почвы - весной легче обрабатывать!

Вложения:

• getImage.jpg
  10. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Легче, то легче. Мы тоже высоко обрезаем, делаем это специально на случай ледяного дождя, чтобы флоксы все равно дышали. Пока такой подход себя оправдывал. По поводу мульчирования и устраивания плясок- не вижу особого смысла. Никогда за много лет не видел замерзших весной перезимовавших цветов, ни пионов, ни тюльпанов, ни флоксов, ни лилейников, ни других многолетников или луковичных.

11. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    В дополнение к предыдущему посту: все вышесказанное не относится к садовой гортензии, она боится возвратных заморозков. Открывать ее надо в последнюю очередь, т. к. выпревания ей не грозит. Заморозки могут убить цветочные почки и соответственно цветения не будет.

12. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    @amalex, а каким, по-Вашему, образом происходит "дыхание", если надземная часть всё равно погибает? Или речь идёт об элементарном физическом препятствии для образования цельной ледяной корки?
    Куратор коллекции флоксов Ботсада МГУ И. Матвеев в статье в мартовском "Цветочном клубе" (и, наверное, в книге за его же авторством) пишет, что необрезанные кусты значительно чаще выпадают весной- это связано с неравномерным таяньем снега.
    Ещё мне показалось интересным утверждение И. Матвеева, что "Делить флоксы нужно весной, не дожидаясь перерастания побегов. Но сажать и пересаживать флоксы можно в любое время: с момента, когда покажутся ростовые побеги и до конца лета. Однако лучший период- весна и начало июня. <...> В сентябре и позже в Средней полосе России пересадка флоксов уже нежелательна - они могут не успеть окрепнуть, хорошо укорениться и подготовиться к зимовке". А мы всё по осени сажаем... Книжку принесут завтра - внимательно прочитаю. На данный момент мне всёж-таки кажется не очень разумным беспокоить растение для пересадки в любой момент вегетационного периода.

Последнее редактирование: 10.03.14
  13. magda11
    Благодарности:
    1.406

magda11

Оксана

magda11

Оксана

Благодарности:
    1.406
    И ещё одно интересное утверждение оттуда же: флоксы, которые мы считаем погибшими, не нужно трогать аж 2-3 года: именно в течение такого срока иногда просыпаются спящие почки на корнях. И даже приводится небольшой список таких сортов-"тугодумов". Я вот думаю, что там за 2-3 года останется от самих дохлых корней, которые не развиваются и не получают питание и воду?!..

14. amalex
    Благодарности:
    22.420

amalex

Александр

amalex

Александр

Благодарности:
    22.420
    Во-первых это, нарушается целостность лядяной корки. Во-вторых, я не говорю про необрезанные флоксы, а только про высокую обрезку. В-третьих, Вы наверно знаете, чтобы предотвратить замор в пруду, чтобы он дышал зимой используют камыш, также камыш или полые трубочки используют для скрытного дыхания под водой. Примерно тоже самое.
    Смотря для чего и какие кусты. Если молодые, с целью размножения, то можно. Выкопать, размыть корни, аккуратно поделить. Все приживется при затенении и поливе, даже обломанные ростки без корней (желательно обрезанной пластиковой бутылкой накрыть). Но цветение будет более позднее и не обильное. Старые же кусты делить весной... Ну не знаю, очень много поломаешь пока поделишь, особо если без выкопки. Весной ростки такие хрупкие. Поэтому и продажи флоксов в основном идут осенью. Куст окреп, почки сформировались. Теплого месяца вполне хватает флоксу для укоренения и подготовки к зиме.
    Бываю и такие чудеса, это правильно подмечено. Но как правило, флоксы дают корневую поросль в этот же год или на следующий.

15. шипичка
    Благодарности:
    11

шипичка

Участник

шипичка

Участник

Благодарности:
    11
    Подскажите пожалуйста, купила флоксы метельчатые с уже проснувшимися побегами. Что с ними делать? Просто в одном магазине сказали посадить в горшочки, а в другом убрать в подполье или в холодильник в нижний ящик. Сижу и думаю как быть? Извините если это уже обсуждалось, просто очень много читать, а времени нет. Ребенок комп сейчас заберет)