1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 33

С милым рай и в шалаше. Бытовка-шалаш 6 х 6

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем MrCourSer, 26.11.12.

1. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    Здравствуйте. Я не пропустил этот вопрос, просто я ещё думаю. Точнее, хочу в субботу, когда буду в доме, критичным взглядом оценить те изменения, которые хочу предложить.

2. Пасюк
    Благодарности:
    5.667

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Пасюк

Тюмень-д. Ермолина,Слободо-Туринский р-н

Благодарности:
    5.667
    но вы потом точно все опишите. пожалуйста

3. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    Доброго времени суток.
    Для ПМЖ я бы сделал следующее:
    . Увеличил теплоизоляцию стен. У меня на скатах - 10см, по фасадам - 15см. Вот на скатах я бы и увеличил. Хотя бы до 15 (для Подмосковья!). Впрочем, когда в ноябре температура в Подмосковье была около минус 10-15 по ночам, после протопки на следующее утро в домике было выше нуля - вода не замерзала). Это при том, что топить я заканчивал в 15-17 часов, а на следующий день приезжал самое раннее в 9 утра. Т. е. через 16 часов после закрытия печи (заранее открываю поддувало, чтобы все угли прогорели к отъезду).
    . Был бы другой вариант отопления - скорее всего, с котлом, работающим от дров плюс электричество.
    2. Прибавил бы окон на первом этаже или поменял бы размеры существующих. Т. к. в данный момент у меня достаточно сильный уклон на мастерскую, то сейчас всё устраивает, но для жилья я бы увеличил количество поступаемого света. Некоторые окна я бы и сейчас подвинул подальше от скатов - на ставни места мало. Но, что сделано - то сделано.
    3. Может быть, поднял бы потолок на первом этаже за счёт второго. На втором этаже, всё равно, получается только спальня и высоты в 190 см достаточно. Правда, надо учесть, что при таком изменении уменьшится и площадь второго этажа. Но под спальню места всё равно хватит.
    4. Я проводку буду делать открытую. В случае ПМЖ предусмотрел бы скрытую по всем нормам для деревянного дома.
    5. Увеличивать внешние размеры дома я бы не стал - слишком велики затраты на каждый метр после размера в шесть метров. Основные причины - это принятый стандарт (6м) в нашем лесопилении и, скорее всего, при установке ферм надо будет применять подъёмную технику или механизмы.
    6. Поменял бы планировку дома. Ну, это понятно, у каждого было бы своё. Плюс к этому всё-таки сделал бы скрытые шкафы по боковым стенам (скатам) - человек очень быстро обзаводится всяким барахлом, особенно, если до этого у него площадь была меньше или не было собственного жилья.
    7. Я не делал, но надо предусмотреть подвод и отвод коммуникаций. Т. к. у нас сейчас временное жильё, то подвести летний водопровод и поставить биотуалет не является проблемой. Зимой всё будет по другому. Поэтому, чтобы не делать дорогостоящий фундамент для такого лёгкого домика, прокладку коммуникаций и их утепление желательно предусмотеть заранее, до установки каркаса. Потом это будет сделать сложнее.

Может что-то и пропустил, но, вроде, по основному всё.

4. Prokaznik
    Благодарности:
    15

Prokaznik

Участник

Prokaznik

Участник

Благодарности:
    15
    Сергей, у меня пару вопросов, что вы думаете о таком варианте, фермы (треугольники) оставить по 6 метров и сделать их из доски 50х200 (т. е. утепление будет 200 базальта роквул), и увеличить домик в длину до 8 метров (то есть получается 6 х 8), я не знаю по поводу фундамента к чему склонится, на форуме много вариантов для каркасников, но опять же всё упирается в бюджет, вроде многие бурят буром лунки ниже глубины промерзания на 200 мм, из руберойда делают цилиндры, приподнимают их от земли 40-50 см, армируют и заливают бетоном (что вы думаете по этому поводу?), или лучше склонится к винтовым сваям? рассчитать сколько нужно свай, плюнуть отдать денег пусть крутит фирма? залить бетоном, обварить поясом (что думаете?) или что то можете посоветовать? (я считаю что лить ленту под каркасник довольно жирно да и финансово тяжело),

Очень хочется услышать мнения многих людей, очень нужны советы, Всем заранее спасибо, и извини пожалуйста если где то неграмотно писал вопросы, я новичок в строительстве, жду комментов, обсуждений!

5. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    По увеличению количества ферм и толщины утепления:
    1. Удлинять домик легко. Нужно только учесть две вещи: правильно срастить брус в основании и, необходимо будет что-то думать с освещением. Возможно, будет достаточно установить мансардные окна.
    2. Т. к. утепление будет плитным материалом, то я бы делал фермы из той же доски 50х100. Во-первых, такие фермы легче поставить. Во-вторых, такой пиломатериал легче найти. А, в третьих, чтобы не было мостиков холода, то набрал бы нужную толщину в 200 мм с перекрещиванием слоёв (100+50+50мм).
    Насчёт фундамента не скажу ничего нового, т. к. считаю существующий вполне достаточным для такого строения. ТИСЭ малозатратен по материалам, но имеет высокие трудозатраты. МЗЛФ - полная противоположность (по затратам), как и винтовые сваи. Но, если для ПМЖ, то я бы выбрал МЗФЛ.

6. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

...зашла и.. осталась жить на форуме...

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Здравствуйте, уважаемый MrCourSer!
    Давно не заглядывала к Вам в тему.
    Согласна с Вами на счет "Добавок" нашего шалашика для ПМЖ. Единственно - вот этот пункт:
    У меня-то как раз наоборот желание "опустить" потолок ниже, чем сделала я. Согласна, что под спальню место там достаточно, но, когда приезжают гости с детьми - дети почему-то все время находятся именно на 2-ом этаже. И места для игр им там маловато.
    Да и теперь уже я, просыпаясь по утрам на 2-ом этаже, жалела, что нет у меня возможности там устроить маленький будуарчик - чтоб наверху сразу и одеваться.
    А первый этаж мне кажется неоправданно высоким. - место пропадает. Но это - только моё личное мнение.

7. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    На просторах сети попала на какой-то сайт и нашла там примеры оформления интерьера наших шалашиков. Фотографий там много, поэтому просто кину ссылки, надеюсь, автор не против?
    1. http://fazenda-tv.ru/projects/item/1409-pop-art-i-russkaya-klassika
    2. http://fazenda-tv.ru/projects/item/1382-kofe-s-molokom
    3. http://fazenda-tv.ru/projects/item/1046-bavarskaya-princessa
    4. http://fazenda-tv.ru/projects/item/859-folklor

8. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    Доброго времени суток

Здесь Вы правы: как-то не учел, что площадь верхнего этажа уменьшится при поднятии потолка нижнего. Но у себя я все равно бы поднял сантиетров на десять: в мастерской при переворачивании некоторых заготовок, они часто бьются в потолок.

Спасибо огромнейшее, будем изучать.

9. Сэллер
    Благодарности:
    4

Сэллер

Участник

Сэллер

Участник

Благодарности:
    4
    Сергей, доброго времени суток!
    Спасибо за подробный рассказ о Вашей стройке.
    Планирую аналогичный дом.
    В связи с этим есть несколько вопросов:

1) Не возникает ли при использовании ферм с сечение 100х50 мм ощущения "батута" (особенно на втором этаже?

2) Насколько я понял, после снятия временных укосин фермы удерживаются от продольного смещения только за счет обрешетки и профнастила.
    Т. е. врезные укосины изнутри не нужны?

10. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    Доброго дня.
    1. Когда стояли только сами фермы, то балки слегка провисали под весом моего тела. После настила полов, всё это прекратилось, эффекта "батута" нет.
    2. Всё верно, профнастил, и обрешетка держат всю конструкцию жестко. Потом она только усилится за счёт внутренней обшивки. Врезные укосины для жесткости - лишние.

11. Сэллер
    Благодарности:
    4

Сэллер

Участник

Сэллер

Участник

Благодарности:
    4
    Сергей, большое спасибо за оперативный ответ! :)

12. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    Пожалуйста, заходите еще. :hndshk:

13. Сэллер
    Благодарности:
    4

Сэллер

Участник

Сэллер

Участник

Благодарности:
    4
    Обязательно :) Идея постройки аналогичного шалаша глубоко запала мне в душу :)

14. BirdOfHappiness
    Благодарности:
    686

BirdOfHappiness

BirdOfHappiness

Благодарности:
    686
    Доброго дня!
    Хочется узнать у автора, как дела? что доделано уже в шалашике?

15. EPoY74
    Благодарности:
    1.202

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Приветствую! Два раза прочитал Вашу тему! Назрел вопрос: зимой жили? Сколько? Как ощущения? сколько топили?