1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,48оценок: 33

С милым рай и в шалаше. Бытовка-шалаш 6 х 6

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем MrCourSer, 26.11.12.

1. Polinatw
    Благодарности:
    19

Polinatw

Участник

Polinatw

Участник

Благодарности:
    19
    Кошка:)]! это типо обрешетка на нее мы еще металочерепицу задумали, нуда полосатый, доска у нас не ах продается, смотрели как амерсы строили, так у них высший сорт, в россии такого не найти!, продолжение цельное брус лежит десятка усилинная еще десяткой с вырезами под стропилины, там будет закрытая лестница на второй этаж с балконом, в низу прихожка с удленненой кухней. нас пять человек и для летнего весенне=осеннего спанья достаточно наверное

2. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вот здесь нашел американские проекты дома шалаша (A-frame house): http://www.sdsplans.com/free-a-frame-cabin-plans-blueprints-construction-documents.html - в формате PDF.
    Оригинальное соединение конструкции с столбчатым фундаментом - на один треугольник три столбика. Решение в плане затрат на фундамент крайне экономное, но лично меня терзают сомнения относительно применимости в другом климате.
    Боковые стропила/стены сборные, общая длина стропила получается 7,8 м. Размеры, если я правильно понял, указаны в футах (0,3 м.).

3. Олек-Лукойе
    Благодарности:
    2.344

Олек-Лукойе

розоводик

Олек-Лукойе

розоводик

Благодарности:
    2.344
    Вот, если бы крыша была гофролист...да, кубарем...а ондулин - почти не греется!

4. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    MrCourSer, не подскажете на втором этаже как, не тесновато?

С уважением...

5. Olvlt
    Благодарности:
    82

Olvlt

Живу здесь

Olvlt

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В СССР половина турбаз была построена в виде таких шалашей. Вспомните дорожный знак "Кемпинг":)]. Да и на садово-огородных участках их немеряно до сих пор стоит. И под рубероидом и под шифером. Вполне жизнеспособная конструкция, описанная стократно и в журналах, и в книгах о строительстве дачных домов. Ощущение, что одни забыли, а другие просто не знали про это.

На крышу, кстати, при соответствующей ориентации по сторонам света, солнечные батареи и прочие всякие солнечные коллекторы просятся, ещё бы они были подоступнее для народа.

А разного рода злопыхателям я бы на месте автора, на восклицание о том, что стены под землей, отвечал бы - "так задумано специально, я попозже поддомкрачу за углы и каркасные стены под крышу подведу, зато работать буду в любую погоду не опасаясь осадков":)]. На всякий случай подчеркну - это шутка.

6. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    Всем доброго времени суток. В прошедшие и предыдущие выходные не удержался и поехал в деревню - соскучился. Правда десять дней назад было не так страшно, т. к. температура утром была минус двадцать, а три дня назад был плюс на дворе, и я боялся застрять на автомобиле в рыхлом снегу. Но, ничего, обошлось. Там также продолжает чистить дорогу к моему и соседскому дому трактор "Беларусь", и "снежник" ещё прочный.

За эти дни сделал лаги под чердачное перекрытие и, наконец-то (!), рабочую лестницу на второй этаж.
    Лаги устанавливал просто: отпилил две доски, отторцевал под угол наклона крыши и подставлял их на лаги перекрытия второго этажа. Наживлял их и на них клал перемычку. Её осталось только закрепить. Высоту лаг рассчитал так, чтобы высота второго этажа была равна высоте первого этажа плюс десять сантиметров - под утеплитель буду еще набивать брусок 50х50, как снизу, на пол, так сверху. Для удобства монтажа соорудил козлы.

Лестница эта временная и стоять она будет не там, и угол у постоянной будет более пологий, и т. д. и т. п., просто надоело показывать акробатические трюки, для того, чтобы забираться наверх. Также эта лестница должна показать, хватит ли мне ширирны 60см (расстояние между лагами) для подъёма наверх. В противном случае придётся пилить одну перемычку и лестницу делать шире.
    Для её изготовления использовал те же доски, что использовал для установки лаг. Прикрепил из к нижним лагам и лагам перекрытия второго этажа и на них прикрутил бруски 50х50, предварительно выпилив бензопилой посадочное место в тетиве.

Ну, у меня как раз гофролист. Поживём, увидим. Думаю, что чердачная вентиляция и хорошее утепление помогут. Хотя я для себя решил, что в доме и бане железной крыши уже не будет. Хочу цементно-песчаную черепицу, не на много дороже она выходит.

Сложный вопрос. Сделать две миниспальни с двуспальными кроватями в каждой, места хватит. Может еще и тумба прикроватная влезет. А вот дискотека уже не пойдет... :)].
    На последнем фото, где козлы, видна примерная ширина. Ориентировочно - ширина окна - 90 см. Если не забуду, то в следующий раз замеряю ширину от одного короткого бруска до другого - там планируются стены.
    Да! Ко мне на "ты" можно, если не сложно. Серёга меня зовут.

Честно говоря, я их начал замечать, только когда начал строить. До этого ни одной не видел, сейчас их вижу везде. Даже в тех местах, где раньше уже бывал не раз. Может и у других людей так же.

Идея хорошая, но мне кажется, что у нас в стране это не пройдёт. Ещё придут платёжки с налогом на природопользование...

Да не злопыхатель он! Просто он не может принять такую форму дома, так как у него был неудачный опыт с мансардой в детстве. Дядюшки Фрейд и Юнг сказали бы, что это психологическая травма, мы же скажем, что это неприятный осадок. Я тоже с детства много чего обычного ненавижу, например тот же пенопласт или таблетки, прямо бзик какой-то насчёт них.

Вложения:

• DSCF2620.jpg
    • DSCF2621.jpg
    • DSCF2629.jpg
    • DSCF2630.jpg
    • DSCF2631.jpg
    • DSCF2632.jpg
    • DSCF2634.jpg
  7. Olvlt
    Благодарности:
    82

Olvlt

Живу здесь

Olvlt

Живу здесь

Благодарности:
    82
    А у меня почему-то перед глазами так и стоят разные цветные картинки из журналов советских времен про отдых и туризм с изображением таких домиков...
    В 90-е была дачка у меня в садовом товариществе, размером 4 сотки:)], сосед через два домика от меня такой же шалаш построил. Пока строил все смеялись, потом успокоились. Правда тогда ондулинов и металлочерепиц не было - просто шифером оббил.
    А там, где у меня сейчас участок - тоже один мужичок шалаш поставил прошлой весной, а по осени ленту малозаглубленную под основной дом лил, тоже видно самостроитель. Так что идея живет и процветает.

8. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо, тезка. Недавно был в доме отдыха, так там часть двухэтажных коттеджей построена именно по типу шалаша. Ширина их примерно те же 6 метров, а вот в высоту они метров семь, т. е. стропила под 8 м. длиной. Дома красивые, ничего не скажешь. Вот я и задумался - не тесно ли будет: у меня на плане 6*7 и стропила длиной 6 м вроде бы все помещалось. Пока по предварительным расчетам треугольник с ребром в 6 м, оптимален по затратам. А вот если делать стропила 7-8 м., то вместе с площадью растут и затраты.

С уважением...

9. Fёdorыч
    Благодарности:
    98

Fёdorыч

Живу здесь

Fёdorыч

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Лестница как-то перекрывает оконный проём некрасиво... Не думал о складывающейся конструкции? Готовые продаются, цена вопроса от 5т.
    Или собственную модернизировать для увеличения на первом этаже жизненного пространства. Идея в том что-бы лестница ездила по направляющим и сдвигалась к лагам - они вроде как параллельны. Примерно так... DSCF2629.jpg

10. MrCourSer
    Благодарности:
    530

MrCourSer

Сергей

MrCourSer

Сергей

Благодарности:
    530
    В советстких журналах - помню, а в живую - в упор не замечал. А идея эта всегда будет жить. Особенно, если шифером крыть, т. е. минимизировать стоимость кровли. В этом случае преимущества этой формы ещё больше видны.

Если бы я делал на долгие годы (лет 20 и более), сделал бы стропила подлиннее и, соответственно, строение было бы пошире. А так как я делаю времянку не более, чем на десять лет (надеюсь), то получившийся объём будет заставлять меня делать что-то новое, более крупное.

О складывающейся лестнице думал. Пока еще не знаю, какая будет. а эта лестница временная. Её основные задачи: обеспечить подъём на второй этаж во время строительства до появления постоянной и помочь с определением необходимой ширины - сейчас 60 см, но, если будет неудобно, то придётся пилить лаги второго этажа и делать шире. И место, конечно же, будет совсем другое.

11. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Нет ничего более постоянного чем временное:(

12. SergoSi
    Благодарности:
    394

SergoSi

Живу здесь

SergoSi

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Внесу свои 5 копеек.
    Судя по картинкам в интернете домики типа шалаш пользуются спросом.
    На днях нашел польский сайт о домиках-приподнятых шалашиках. Картинки скачал, а ссылку не сохранил. Решил вновь найти по поиску картинок в гугле, последний что то плохо сегодня работает, потому как выдал совсем другие сайты:
    http://sasinodominik.pl/page_01.html
    http://chaty.petan.sk/realizacie.html
    А вообще-то шедевром считаю вот такой шалашик (картинка 2 и 3)
    Нашел исходный сайт: http://www.domki-zbylut.pl/

Вложения:

• 0012-phoca_thumb_l_domek_12.jpg
    • 08072010535-for-web.jpg
    • 08072010537-for-web.jpg
  13. ShadeXXX
    Благодарности:
    357

ShadeXXX

Живу здесь

ShadeXXX

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Спасибо. По ссылке видео очень интересное. Только с крышей они там ИМХО намудрили - стройка дороже выйдет чем могла бы, но зато внутри все деревом отделано.

С уважением...

14. Марковников
    Благодарности:
    30

Марковников

Участник

Марковников

Участник

Благодарности:
    30
    День добрый. Я вот при таком раскладе дома - лестницу сделал бы как можно меньше. Залезать на второй этаж надо буквально раз в день, можно и трудиться немного. Например вертикльно вдоль фасада. Немного не удобно, но зато раз в день вверх и раз вниз, не напряжно (если вам не под 60)

15. Домкратыч
    Благодарности:
    75

Домкратыч

Живу здесь

Домкратыч

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Беда в том что второй этаж как правило оккупируют дети, и тут вопрос не трудности транспортировки натруженного тела, а безопасности этих непосед