1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор комплекта для сварочного аппарата

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем boris50, 27.11.12.

1. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Это не спасает - горит левая рука выше краги. Закрывать нужно чуть выше локтя, а таких краг не делают.

2. Korkus
    Благодарности:
    538

Korkus

Живу здесь

Korkus

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Разобрал - похоже это омедненная сталь.
    Медная - только плетенка.

Ага. Я его выбрал по отзывам с данного форума.
    Мне тоже приглянулся. Пружина туговата, но пока развести могу :)

Да, я тоже так думаю - может положили от другой модели пластинку.
    Просто дома обратил внимание на сай факт.

Крокодил у меня как раз на 300А - главное, чтобы не грелся (чего похоже не избежать, раз он магнитится)

Именно так и планировал - 3 на 7. Потому и купил 10м.
    В результате сэкономил 1.500руб. Готовый комплект проводов 5м+5м продается порядка 3.000 руб

Неужели настолько необходимый аксессуар?
    Вот уж не думал...

Трудно сказать - разводится в стороны достаточно туго.

В целом от покупки только позитив... Скорее бы испытать в полевых условиях...

3. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Очень нужный:
    1. Это гигиена (намотка на лобной части маски постоянно грязная, потная), шапку можно стирать хоть каждый раз после работы (я делаю это раз в неделю).
    2. Это защита от брызг. Если варите что-то на уровне пояса, то можно и без неё. Но если приходится работать на уровне глаз (любые металлоконструкции, их монтаж зачастую требуют работы и выше уровня головы), то специфическая "терапия" без шапки обеспечена. Я раньше пользовался тонкими вязанными (магазинными) - быстро прожигаются и разваливаются.
    3. Это защита от холода и сквозняков. Часто приходится работать на сквозняке (работа явно не офисная), а если в уши надует, можно выйти из строя надолго.
    Вы сами это поймёте, когда начнёте работать "в полевых условиях".

4. Korkus
    Благодарности:
    538

Korkus

Живу здесь

Korkus

Живу здесь

Благодарности:
    538
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Решил собрать рабочий комплект перед проверкой в "поле".

Не удержался и купил в Электромонтаже еще 10 метров КОГ 1х16
    По сравнению с КГ он потолще будет и, конечно же, погибче.
    провод-2.jpg
    Сложенный в два раза в неизолированный наконечник 25 квадратов не лезет... только если ее разрезать вдоль (обычными ножницами)
    (позиция Г8016 в Электромонтаже)
    гильза-1.jpg гильза-2.jpg
    Я их прикупил чтобы защитьть провод при монтаже от передавливания винтом.
    Сложенный вдвое провод КГ 1х16 в гильзу на 25 квадратов помещается вполне нормально...

Вот так выглядит провод защещенный гильзой:
    провод-5.jpg
    Без нее провода просто разорвет конечно же...

Взял еще несколько соединителей СКР-25 (гнездо и вставка) - для удлиннителя кабеля.
    удлин-1.jpg
    Сделал с их помощью удлинитель на 4 метра из провода КОГ 1х16

Итак из кабеля КОГ сделал:
    - 3-х метровый кабель для земли. (рядом лежит термоусадка, и таконечник ТМ 16-8-6
    земля-2.jpg
    Обжимал ручным гидравлическим прессом - классная вещь!
    Жмет от 4 до 70 квадратов!
    земля-4.jpg земля-5.jpg

Последнее редактирование: 30.04.15
  5. Korkus
    Благодарности:
    538

Korkus

Живу здесь

Korkus

Живу здесь

Благодарности:
    538
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    После обжимки поставил термоусадку
    провод-3.jpg
    К рукоятке "крокодила" провод тоже закрепил термоусадкой - вместо изоленты.
    Потом может поставлю термоусадку с клеем - она потолще будет.
    Получилась такая земля:
    земля-6.jpg земля-7.jpg

Из КГ сделал 3-х метровый кабель для земли с магнитным держателем.
    земля-магн-1.jpg земля-магн-2.jpg
    Под винт поставил кусочик изоляции от кабеля КОГ - чтобы не развинчивался. Потом подберу резиновую круглую шайбу.

Здесь должен заметить, что те два винта предназначенные для крепления кабеля коротковаты похоже, поскольку туго кабель я закрутить не смог - наблюдается какое то "проворачивание" этих винтов в посадочных местах.
    И это не смотря на то, что кабель в 16 квадратов я сгибал в 4 раза и оборачивал медной пластиной что в комплекте шла.
    Как то меня это напрягает - может греться соединение.

Да, крепление провода с гильзой выглядит так:
    гильза-4.jpg гильза-5.jpg
    Сминает гильзу хорошо - и провод целый под винтом.

Итого получилось:
    - 3-х метровый кабель для держака из КОГ
    - 3-х метровый кабель-земля на прищепке из КОГ
    - 3-х метровый кабель-земля на магните из КГ
    - 4-х метровый удлинитель из КОГ
    комплект.jpg

В остатке остался кабель 7м КГ... про запас так сказать...

Теперь осталось это дело испытать в полевых условиях... и подобрать ящик для сварочника и кабелей..., а маску можно и отдельно хранить.

6. Yeti66
    Благодарности:
    117

Yeti66

Живу здесь

Yeti66

Живу здесь

Благодарности:
    117
    @Korkus, наконец увидел фотографию КОГ-1 по настоящему похожий на КОГ-1.:super: Спасибо!
    Это даже не провод, а кабель судя по двойной изоляции. :hello:
    Выложите, пожалуйста, побольше фотографий КОГ-1, лучше в соседней теме, где сравниваются КГ и КОГ-1.
    Интересует, как выглядит плетение прядей, а оно есть! Слои изоляции и масштабное сравнение с КГ.
    Завидую материалам, но распорядился бы в вашем случае по другому, все ИМХО.
    - 7 метровый провод для держака КОГ (это совсем не много для удобной работы).
    - 3-4 метровый универсальный переходник провод-земля для массы КГ. Особая гибкость не требуется.
    - 0,2 метра провод на магнит из КГ
    - 0,2 метра провод на прищепку из КГ
    не обязательно, но
    - формально для равенства длин +- не хватает удлинителя на "землю" из КГ длиной 2,8 метра, но при работе с инвертором, который легко перемещается, он лишний.
    Понравился ваш основательный подход:super: Обжим наконечников прессом, безусловно супер, мне пришлось колхозить.

7. Дачник МО
    Благодарности:
    166

Дачник МО

Живу здесь

Дачник МО

Живу здесь

Благодарности:
    166
    @Korkus, Сделано аккуратно, приятно посмотреть.
    На массе кабель я прикрепил в внешней стороны - так можно "зацепить" чуть бОльший размер детали - бывает важно, особенно при сварке труб.

8. Korkus
    Благодарности:
    538

Korkus

Живу здесь

Korkus

Живу здесь

Благодарности:
    538
    На данный момент это уже сделать затруднительно, поскольку концы все заделаны разъемами.
    Плетение прядей есть - кабель состоит из нескольких "косичек"...

Согласен с выводами.
    Более того могу сказать, что сейчас я сделал так для того, чтобы можно было начать "работу"...
    А в дальнейшем я планировал "короткие" кабеля поделить на пару частей для того, чтобы сделать из них как раз короткие "концы" для земли и держака и подключать их к тому или иному удлинителю.

Сейчас сразу не стал этого делать, поскольку не уверен какой длинны делать эти "концы" - склоняюсь к мысли - в 50см... Пока не уверен.

Стараюсь делать "как надо" :)
    Правда не всегда это получается... В "колхозе" беды нету если сделано все не на авось, а для надежности ради.

Делал по наитию ибо опыта пока нету.
    А в связи с тем, что данный крокодил вызывает у меня некоторое беспокойство из-за примененных в нем материалов (то ли крашеные, то ли омедненные гайки - контакты), то, возможно, и переделывать вскоре придется...
    Посмотрим.

PS
    Да, кстати... я опресовывал только кабель на "крокодиле", а на остальных концах просто заводил кабеля в гильзы и фиксировал их штатными винтами. Для того, чтобы винты не порвали проводки кабелей.
    Эти концы не опресовывал - думается что не очень хорошо это будет - посадочное отверстие и диаметр кабеля уж сильно отличаются.
    Можно конечно сложить кабель по максимуму, взять гильзу на 35 квадратов и опрессовать, но не уверен в этой необходимости.

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Сегодня ради праздного интереса решил испытать свой второй ЕСАБовский держак серии "Прима". Хочу отметить сразу, что зажимная пластина тоже торчала немного из корпуса держателя. Их скорее всего делают одинаковыми, чтоб подходили для всех держателей, т. е. не продавцы путают, а сам производитель просто унифицировал детали.
    Зажимной болт был один (в серии комфорт на той же мощности в 300 А было два), но побольше. В общем затянулось всё отлично, провод не выпал. Запас там конечно по толщине провода квадратов до семидесяти точно влезет. Я ставил 16, поэтому пришлось свернуть в два раза на конце, чтоб пластиной получилось зажать.
    В общем поварил сегодня день (5 кг не получилось, но 2-3 точно спалил) - шикарнейшая вещь! В отличии от серии "Комфорт" пружина мягче, не нужно каждый раз напрягаться, чтоб электрод поменять. Фиксируется намного удобнее - просто в дырку всунул под нужным углом и отпустил зажим. В "комфорте" довольно неудобно удалён от края паз для электрода в положении под 45 градусов - электрод не получается до самого края дожигать, губы держателя мешают да и обзорность немного перекрывается, приходится заглядывать).
    Основной недостаток серии "Прима", который получилось выявить сразу на этапе тестирования - это вес. Он немного тяжелее, чем "Комфорт" и существенно тяжелее держателей Бенцел. С другой стороны, сварщики - народ крепки (должны по крайней мере быть), так что я привык быстро и по концу дня даже не обращал на это внимание.
    В общем я б очень советовал - удобно и надёжно.
    По надёжности тоже хочу отметить - там одна "губа", а точнее "колпачок", который по идее должен прослужить дольше, чем обычные губы на "крокодиле".

10. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Вы главное сильно не расстраивайтесь, если сразу будет не сильно красиво - это дело наживное, со временем придёт. Сейчас я любым "дачным" сварочником красивый шов сделать смогу, а новичку даже самое дорогое и добротно собранное оборудование не поможет варить красиво. Не бывает "мастеров от бога", все начинают с начала.
    Ящик для сварочника не нужен - только место занимать будет. А вот провода куда-то б складывать не помешало - крепко мешают и путаются, когда на земле валяются. Самому интересно как решите этот вопрос, т. к. в мастерской иногда с проводами беда - убиться можно пока через все по-перепрыгиваешь.
    Для маски я приспособил обычный картонный коробок. Можно использовать тот, в котором она продавалась, только скотчем в несколько слоёв обмотать (они тонкие, разваливаются быстро).

11. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
  12. Korkus
    Благодарности:
    538

Korkus

Живу здесь

Korkus

Живу здесь

Благодарности:
    538
    У меня ESAB Confort 200 - могу сказать, что там тоже один крепежный болт для провода.
    Мое мнение - два болта для крепления кабеля в держателе намного надежнее...
    Я к "Приме" тоже присматривался, но остановил меня от покупки именно его вес.

Не, я его года полтора назад брал. Буду использовать его для обжима больших электропроводов когда буду переделывать вводной щит на даче. А также для монтажа проводов заземления в доме.
    Хочу все грамотно и надежно сделать - с электричеством лучше не шутить. А тут увидел такой пресс - да за такие деньги...
    Это ПГР-70 брал в remitek. ru за 1.700 руб. года полтора назад.
    В любом случае - уже пригодился :)

Я стараюсь инструмент более менее нужный приобретать в собственность и, желательно, хорошего качества - ибо цена хорошего инструмента со временем особо не падает.
    Как и с инвертором кстати... Считаю что по всем параметрам Форсаж-161 - один из лучших аппаратов для моих дачных дел.

Думается что я все таки смогу сделать несколько фотографий... Только уж после праздников.

Я хотел бы приобрести ящик для сварочника для его перевозки с места на место.
    В этом случае он просто необходим - чтобы и сам аппарат там был и провода - электроды.
    С маской если - то ящик будет очень большой, а если без нее - то можно наверное подобрать не очень большой.

В мастерской приспособить будет попроще я думаю... просто я сейчас на период стройки и временных наездов на свой "объект" стараюсь ничего особо ценного на даче не держать - от греха подальше.
    По этому весь инструмент каждый раз вожу с собой.

У меня один раз уже бытовку вскрывали год назад.
    Перекусили дужки у висячего замка. Сперли ножовку по металлу, большие кусачки и ломик...
    А вот еду и некоторый инструмент не взяли.

Да, я отдаю себе отчет в том, что взяв в первый раз в руки сварочный аппарат особо красиво не получится - на все нужна практика. Без этого никак.
    Главное - не бояться пробовать свои силы и не расстраиваться когда что то не получается.
    Всегда найдутся люди, которые помогут добрым словом и правильным советом.
    ИМХО

Последнее редактирование: 01.05.15
  13. Korkus
    Благодарности:
    538

Korkus

Живу здесь

Korkus

Живу здесь

Благодарности:
    538
  14. Булкин
    Благодарности:
    1.287

Булкин

Живу здесь

Булкин

Живу здесь

Благодарности:
    1.287
    Мужики, всем привет! Перечитал тему. Правильно понимаю, что из-за недобросовестности наших производителей лучше покупать по интернету кабель КГ-25 или КОГ-1? А КГ-16 это лотерея?

15. max68.2011
    Благодарности:
    15.577

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.577
    @Булкин, лучше! Но если длина хвостов небольшая и будете пользоваться при токе не в 200 А, то хватит и 16 мм2