1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дополнительный циркуляционный насос

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем MikhailAvdeev, 27.11.12.

1. NSash
    Благодарности:
    30

NSash

Живу здесь

NSash

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ребята, всем здравствуйте!
    Очень прошу помощи.
    У меня был установлен электрокотел. Этой осенью подвели газ. И я установил газовый котел.
    Электрокотел снимать не стал, думал оставить как резервный.
    Но возникла проблема. Система у меня однотрубная. И я просто, как бы, врезал газовый котел в контур отопления.
    И так получается, что теперь у меня два насоса. Один перед электрокотлом, другой встроенный в газовый котел. И так же с гидробаками.
    Сегодня делали первый запуска газового котла. Как говорят газовики, котлу трудно продавливать систему со вторым насосом. Тогда я включил второй насос (который перед электрокотлом), вроде как газовый котел стал реже включаться, ну типа теплоноситель приходит подогретый, не такой остывший как с одним насосом. Но тут газовики мне говорят - я таким образом один из насосов или оба сразу могу очень скоро вывести из строя.
    Я несколько понял про последовательность насосов, кавитацию, повышение напора, но не производительности. Я понимаю, что такой способ не есть хорошо.
    Я прошу помочь/подсказать, как мне исправить ситуацию.
    Вот схемка. Пунктиром я так представляю себе байпасную линию.

Безымянный.jpg

Газовый котел BaxiEco4s.
    Дом одноэтажный, площадь 76 м2.

2. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Два гидробака - не страшно совсем, их хоть 10 можно.
    Два последовательных насоса - уже как то неправильно, но тоже можно, если насосы не навстречу друг другу работают.
    Если система уже давно работает и делать ничего не охота без крайней необходимости, пусть так и живет все, оба насоса на минимальную скорость, если напора будет не хватать (слишком холодная обратка и\или низ батарей), то выносной насос на следующую скорость. Байпас на подводе газового котла, ессно, закрыть.

3. Hash123
    Благодарности:
    1

Hash123

Участник

Hash123

Участник

Благодарности:
    1
    Апну тему. Подскажите, в системе где-то 40 литров воды. Два этажа. Один контур 1 этаж, 2 контур на второй этаж (разветвление обычные тройники без кранов). Насос в котле шумновато работает. На первой скорости на первом этаже последняя батарея холодновата. Есть мысль поставить доп насос в коридоре (1 контур) на режим Авто. Чтобы включался при протоке от насоса в котле. А в котле поставить на 1 скорость чтобы было потише. Задумка рабочая? Не будет ли он забирать воду с второго контура увеличивая проток по первому контуру.

4. korenevk
    Благодарности:
    4

korenevk

Участник

korenevk

Участник

Благодарности:
    4
    Помогите советом. Купил квартиру на самом верхнем этаже, т. е потолок является крышей дома. В доме СО коллекторного типа. Т. е в коридоре коллектор от которого запитана каждая квартира отдельно. Моя квартира самая дальняя от коллектора. Так же у меня двушка, т. е. 3 радиатора (кухня и 2 комнаты). Остальные квартиры однушки. Моя квартира не прогревается выше 18 градусов, радиатор сверху горячий и внизу тёплый. Радиаторы я поменял на увеличенные. Потрогал обратку на коллекторе, она тепленькая, обратка других квартир горячая, долго не подержишься. Трубы во все квартиры одинаковые 16мм сшитый полиэтилен. Так понимаю через мой контур недостаточно прокачивается теплоносителя? Как можно решить эту проблему?

5. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Обратиться в управляющую компанию. Либо повышать давление всем, либо балансировку в вашу пользу произвести, если это не нарушит ничего. Если ремонт еще не сделан, нет стяжки, можно самому поменять трубы на 20 внутри квартиры, полегчает на сколько то. Как вариант - соседи установили вместо термоголовок ручные вентили. Еще вариант - самому поставить клапана под термоголовки для увеличенного прохода. Надо смотреть по месту конечно.

6. korenevk
    Благодарности:
    4

korenevk

Участник

korenevk

Участник

Благодарности:
    4
    Термоголовок не было от застройщика и в помине, стояли угловые краны.
    у меня есть возможность установить насос чтобы повысить скорость прокачки, честно говоря склоняюсь к этому решению. Думаю как это реализовать чтобы все оставались довольны. Понимаю что если в моей квартире будет больше теплоносителя (пусть и немного), то это будет в ущерб другим квартирам, но судя по температуре обратки из остальных квартир, там все будет нормально.
    Отрегулировать баланс по квартирам можно на самом коллекторе, там есть что-то типа регуляторов расхода, но коллектор находится в прямом доступе и каждый желающий накручивает себе как ему удобно.

7. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    А почему в УК не хотите обратиться?
    Если будете сами крутить, проверьте обязательно через час, как обратки соседей, чтоб весь поток через вас не пошел.
    И лучше только свой отвод шире открывайте, а соседские не трогайте.
    Насос ставить если будете, не пожалейте денег на косой фильтр перед насосом и два шаровых вокруг. Насос слабенький берите, если поставите термоголовки на батареи, то насос с частотным управлением, и на подачу.

8. korenevk
    Благодарности:
    4

korenevk

Участник

korenevk

Участник

Благодарности:
    4
    На коллекторе все отводы открыты на максимум, это только прикрывать остальные квартиры, да и врятли это поможет, так как прикрыв все квартиры на моем этаже, поток переспределится по всем остальным квартирам остальных этажей, потому что сопротивление моей квартиры остается высоким по отношению к другим.

9. megapiska
    Благодарности:
    254

megapiska

Живу здесь

megapiska

Живу здесь

Благодарности:
    254
    Здравствуйте. Иметтся дом 160м2. Отопление двухконтурный котел бош 6000 (24кв). Первый этаж тп 4 ветки (100м2) и второй этаж 4 батареи (2 ветки по 2 батареи). Все хорошо работает от встроенного насоса. Но решили утеплить терассу 40м2 и поставить 5 батарей на нее. Родной насос уже не вытянет (сейчас работает на 3 скорости. Можно ли установить дополнительный насос с частотным управлением на обратку? Увеличится ли общий проток в системе? Или его нужно естоновить на новую ветку ? Термостатических головок на батареях нет. Спасибо

10. Myhome13
    Благодарности:
    0

Myhome13

Новичок

Myhome13

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Отопление доме тёплыми водяными полами от электро котла Скат 9. Длинная труб 600м 16диаметр. Имеет ли смысл ставить дополнительный насос, для большей теплоотдачи?

11. Myhome13
    Благодарности:
    0

Myhome13

Новичок

Myhome13

Новичок

Благодарности:
    0
    При температуре от -5 котел нагревается до 40 градусов. Это видимо предел. Но, температура в помещении 24. Только нагрев очень долгий. Через 1,2 часа начинается подниматься температура в доме на градус