1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему уличного щитка

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Мишаня 121, 27.11.12.

1. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    ПУЭ-7
    п. 1.7.80
    Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C).

Вложения:

2. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Не поясните более подробно, в чем тайный смысл этого пункта? Почему не допускается?

И что делать в свете этого пункта? Собирать щит по ТТ? Загонять внутрь железного ящика пластиковый и делать по 2-му классу?

Гы, одни вопросы :pioner:

3. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Объяснение в приложении - документ в ВОРДе. Вам так и советовали - ТТ, а выбирать Вам. Что в ТУ написано, какая система заземления? Думаю, что "матрёшки" из щитков делать не надо (а текстолитом тонким проложить по стенкам? трубки надеть на соединительные провода, коврик резиновый под ноги :)).

4. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    В Ворде, в части применения УЗО в цепях TN-C ИМХО бред написан, хоть и писал текст к. т. н.
    Во-первых, даже в двухпроводных цепях TN-С (в старых квартирах, например) применение УЗО обеспечивает повышение безопасности. Важена прежде всего не сила тока, протекающая через человека, а время его действия. Если данный ток будет отключен УЗО за 0,1 сек, то человек конечно почувствует удар, но вряд ли его убьет.
    Во-вторых, по поводу запрета на применение УЗО в четырехпроводных цепях TN-C в ПУЭ... В классической TN-C в качестве защитных мер предусматривается помимо защитного зануления корпусов оборудования еще и защитное заземление данных корпусов. В данных условиях применение УЗО не то что недопустимо - оно просто бессмысленно - УЗО будет постоянно срабатывать на ток утечки в землю.
    И уж если приводить данный пункт ПУЭ, то надо его приводить полностью: ... В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный проводник PE электроприемника должен быть подключен к PEN проводнику цепи до защитно-коммутационного аппарата.
    У автора броня кабелей и корпус щита подключены к PEN до УЗО - так что это условие выполняется.

5. Avs7153
    Благодарности:
    26.334

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.334
    Всё гораздо проще!
    Электрики пугаются! :)]Теряют сон, аппетит... Всю жизнь зануляли в розетках, и ничего, а тут нате - УЗО какое-то!

6. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Во всех постройках на участке будет ТТ.

Ничего. https://www.forumhouse.ru/threads/188700/page-3#post-5200644

Я уже купил для разводки щита ВВГ-нг 1х10; он изначально в двойной изоляции.

Т. е. к щитку на столбе ходить с собственным ковриком? Так, глядишь, через месяц все окрестные мусульмане к моему столбу с ковриками ходить начнут. :)]

А вот если серьезно. Меня больше всего в этой теме волнует собственная безопасность. Насколько я понимаю, то основной опасностью, которая может грозить со стороны ВЛИ - это обрыв PEN-а где-то на линии, вследствие чего, при ТНЦС через мое повторное заземление на столбе потечет ток. Правильно ли я понимаю, что на нулевом проводе N, уходящем в дом, все равно будет ноль вольт, и единственно, что мне может грозить, это шаговое в зоне растекания около столба?

А в случае выполнения ТТ в щите на столбе? При появлении напряжения на N, оно так в полном объеме и пойдет в дом? А в доме какое из средств защиты сработает в этом случае: УЗО, РКН, АВ?

Не проходите мимо!

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.334

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.334
    А что, сопротивление повторного заземления 0 Ом? Тогда I=U/R будет равен бесконечности!

8. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ну да, конечно не ноль. :flag:
    Блин, совсем не помню школьного электричества...:(
    Что же будет на заземлении, а также на N в доме при ТТ и ТНЦС?

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.334

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.334
    При ТТ на заземлении ничего не будет, при ТНЦС будет всё. (СУП, ДСУП, Наблюдатель)
    Если реле напряжения будет рвать не только фазу, но и ноль, на нуле ничего не будет (АСЗюзин).

10. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Стало быть, для того, чтоб у нас все было и нам за это ничего не было, надо и для ВЩУ делать ТТ.
    Александр, я помню Ваш совет:
    Но, боюсь, я не смогу выполнить несколько требований. Например, трубостойку и пластиковый бокс внутрь стального ящика. Можно ли обойтись полумерами в виде обклеивания стального ящика текстолитом, как советовал AlexPetrow, и изоляцией кронштейна крепления ВЩУ к столбу от проходящего по нему PEN-а, например, ПВХ трубой?

В доме будет ТТ. СУП собираюсь делать насколько это возможно для ПВХ труб.
    Будет рвать и ноль тоже.
    Вот такую схемку нарисовал для этого узла. По совету АСЗюзина предусмотрена возможность подачи питания мимо РН-113.

Вложения:

• Подключение контактора.jpg
  11. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    В новом щитке делать отжившую и морально устаревшую TN-C, и ПУЭ не рекомендует. Вы пишите "Выполняется условие ПУЭ для подключения PEN до УЗО", но это для тех случаев применимо, когда проводка и щитки уже сделаны и приняты по TN-C (при царе Горохе), а в новом щитке зачем так делать? Ругать других кандидатов наук - смысл? Ну, если Вы доктор, тогда только. По воздействию эл. тока на человека есть какие-то цифры: по силе тока и времени воздействия - смертельно будет это воздействие или нет на "дядю Васю или тётю Любу" никто не знает. Но лучше "перебдеть"
    и совсем не испытывать "это воздействие" даже кратковременно, с этим и уважаемый Pelengas
    согласен, и думаю, и Вы тоже.

12. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    И по защитным проводникам тоже. Для этого "СУПы и варят" (для уравнивания этих потенциалов). У меня TN-C-S и по заземлению шпарит ток (линия эл. передач старая), даже щиток гудит, могу перейти на ТТ (у меня стоит "узел разделения ПЕНа на вводе), но при ТТ опасность при грозе (ударе молнии в здание) выше и это решающий для меня фактор (УЗИП сбрасывает половины удара молнии в сеть при её попадании в здание). Вы не думали о молниезащите, о попадании молнии в линию эл. передач, в близкорасположенные объекты? А ведь и это бывает, не только обрывы PEN. Про "коврик" - выше всех похвал, приятно общаться с весёлыми людьми:)]! Видимо "щиток в щитке" тоже был шуткой, а я не понял:aga:. Двойной изоляции проводников в щитке достаточно, кроме шуток.

13. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Мне так не нравится (С) Анек.
    Хочется, чтоб чужие токи, возникающие на N (по любым причинам), моего электрохозяйства не касались.

Т. е. если в доме система ТТ, сделана молниезащита, подключенная к заземлению, и в дом ударила гроза, то в этом случае вся мощща молнии пойдет исключительно в это заземление? А в случае ТНЦС можно будет поделиться молнией и с соседями через РЕ проводник?

Да думал, конечно. И в ТУ про молниезащиту есть. Но подозреваю, что делать ее я не буду. Не могу так слету найти ссылку на Наблюдателя, но смысл объяснения в том, что молния штука непонятная, куда она долбает тоже мало понятно, так что нех ее притягивать к себе молниезащитой.

14. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Т. е. ничего вклеивать и вкладывать в стальной ВЩУ не надо? Просто разводку делаем ВВГ 1х10 и этого достаточно?

15. AlexPetrow
    Благодарности:
    1.028

AlexPetrow

Век живи - век учись

AlexPetrow

Век живи - век учись

Благодарности:
    1.028
    Думаю, что двойной изоляции будет достаточно, только по металлу провода не прокладывайте.