1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему уличного щитка

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Мишаня 121, 27.11.12.

1. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В ТУ ничего про трубостойку нет.
    В нашей деревне я не видел щитков на трубостойке, кстати на столбах тоже не видел. :)
    В соседней теме г-жа titova, проживающая в том же районе, что и я, выполняла ТОЧНО такое же ТУ (слово в слово) и установила щиток на столбе.

2. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Последнее время в наших районах Ленинградки я видел новые линии всё на трубостойках стоит.

3. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Я посмотрю повнимательнее, как народ делает в новостройках в нашей деревне.

4. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Очень просто.
    У дома делаете своё заземление, которое ни как не связано с той фигнёй, что у яшика на столбе.
    К домам пускаете 4-е жилы. Три фазы и N.

P. S. И не надо ящик изолировать от катанки...

5. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ага, тогда получается, что если у меня заземление, которое у столба, не связано проводником с тем заземлением, что около дома, то
    вот эта картинка: https://www.forumhouse.ru/attachments/1111129/
    вот эта картинка: https://www.forumhouse.ru/attachments/1111311/
    и вот эта картинка: https://www.forumhouse.ru/attachments/1111757/
    это все схема TT? Даже несмотря на то, что на последней картинке есть типа разделение РЕН?

Правильно понимаю, что если на этой картинке https://www.forumhouse.ru/attachments/1111861/
    убрать PE проводник, который идет от ГЗШ и заизолировать броню, то это тоже получится ТТ?

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.333

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.333
    Броню не трогайте (она в любом случае в доме никуда не подключается).
    Да, если убрать РЕ-проводник, на столбе останется TN-C-S, а в доме - ТТ.

7. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    1. По первым да, при условии, что броня только у щитка заземлена.
    2. По последней, тоже да.
    При ТТ броню надо только с одной стороны заземлять.
    Т. е. в ящике у Вас получается TN. А В доме делать уже ТТ
    P. S. Если убрать на последней картинке соединение узла разделения и ГЗШ, то тоже будет ТТ. Но этот вариант лучше подходит для монтажа щитка на фасаде или в доме.

Avs7153, опять опередил меня :)]

8. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Не поправили, а дополнили только необходимым под свои условия мой шаблон уличного ЩУ, который самый лучший для организации в доме что TN, что ТТ.

Молодец!

По умолчанию все РЕ в щитах должны коммутироваться только на шине РЕ индивидуальными зажимами!

Соответственно дверца ЩУ должна подключаться непосредственно к шине РЕ! В крайнем случае, как вариант, к индивидуальному болту на корпусе щита.

Думаю что не совсем поняли, упомянув только дом, для организации в доме системы питания с типом заземления ТТ делить не нужно ни в доме, ни в уличном ЩУ, так как при системе питания с типом заземления ТТ шина заземления не должна иметь непосредственного контакта с питающей сетью.

Деление не имеет ни какого отношения к системе питания с типом заземления ТТ, так как делить не для чего!

Да, PEN при организации в доме системы питания с типом заземления ТТ по сути используется только как нейтральный провод заземленный со стороны источника питания.

Но опять обозначили не правильно цветом. Цвет PEN, нейтрального проводника должен быть голубой, в крайнем случае, синий, на концах PEN должны быть дополнительные обозначения желто-зеленым цветом.

ОПН, Ограничитель Перенапряжений Нелинейный, применяется в распределительных сетях более 1000 вольт, выглядит в виде длинных керамических гармошек только из варисторов в корпусах похожих на высоковольтные изоляторы. Есть низковольтные ОПН для сетей до 1000 вольт, на одной таблетке варистора в виде одного сегмента высоковольтного изолятора, которые ставятся на выходе ТП, ВЛ, ответвлениях к домам.

ГОСТ ограничители импульсных перенапряжений на основе разрядников, варисторов, полупроводников или их комбинаций применяемых в щитах до 1000 вольт называет УЗИП, Устройство Ограничения Импульсных Перенапряжений.

Это безграмотные, включая некоторых сотрудников производителей, дилеров, продавцов, УЗИП обзывают ОПН, а некоторые вообще трактуют аббревиатуру ОПН как Ограничитель Пере Напряжений.

Есть поговорка, не зная броду, не лезь в воду.

При воздушном вводе по нормам и здравому смыслу требуется ставить УЗИП для защиты электроприборов от импульсных перенапряжения.

Но нужно знать, что сам УЗИП требует защиту от перегрузки, от сопровождающего тока, от временных пере напряжений, защиту питающей сети, щита от аварии самого УЗИП, специфическую схему подключения, монтаж как минимум для лучшей эффективности применения УЗИП, высоковольтные схемы косвенного мониторинга состояния варисторных модулей УЗИП, постоянное обслуживание, особенно при системе питания с типом заземления ТТ, так как минимум из-за естественного старения УЗИП, сам по себе, с ровного места может пробить, что может привести к взрыву, пожару, поражению электрическим током!

Продавцы, дилеры хорошо проконсультировать могут только про стоимость УЗИП. Проектанты, монтажники, электрики тоже скорей всего не помогут с выбором, схемой, монтажом УЗИП. В интернете, нормах, каталогах производителей в основном поверхностная, иногда ошибочная или того хуже даже опасная для не разбирающихся в УЗИП обывателей информация. Например, в паспорте астроузо на производимый им УЗИП для типа заземления TN не совсем правильная схема, для типа заземления ТТ вообще опасная!

Там скорей всего естественное ЗУ столба в виде загнутой от нижней части столба вверх арматуры точащей рядом со столбом. Обратите внимание, подключено ли оно вообще вверху столба к PEN.

Да, надо ездить смотреть. Иногда проще взять без окошка, а потом вырезать в нужном месте. Ящик на фото 500х350х145, думаю что с 3-х фазным счетчиком сложно будет, так как у Вас входит, выходит СИП, он жесткий, да ещё два выхода. Надо думать, мерить, скорей всего щит нужно больший.

Это как в поговорке, заставь дурака молится так он и лоб разобъет.

При железном щите в опасных помещениях в любом случае нужно делать уравнивание выравнивание потенциалов рабочего места, даже если ЩУ смонтирован по классу защиты 2!

Соответственно дополнительно тратится на отдельную трубостойку глупо, если в ней нет необходимости, например по требованию сетевиков или каким-то личным удобствам, например если столб далеко от участка, а хочестся чтоб ЩУ был возле калитки.

Нет! Коментировать не буду. Народ и без этого не может разобраться с правильной схемой, монтажом минимально требуемого в уличных ЩУ расположенных на столбах, трубостойках.

Я Вам про это уже писал, чтоб внимательно перечитали тему, посмотрели последние рисунки автора темы!

Правильно, а то часто сначала делают, а потом показывают, спрашивая правильно ли. Не забудьте убедиться в отсутствии подземных коммуникаций, если будете делать полноценное уравнивание, выравнивание потенциалов рабочего места.

Правильное решение! Только нужно было написать, что броня со стороны дома не под
    ключается так как в доме будет система питания с типом заземления ТТ.

Нет, все приведенные картинки уличного ЩУ являются системой питания с типом заземления TN!

На всех картинках есть деление PEN для питания счетчика, заземления корпуса ЩУ, дверцы!

Нет, картинка так и останется типом заземления TN. Это не говоря, что в ЩУ на столбе, который на картинке, не нужно изолировать броню![/quote]

Последнее редактирование модератором: 15.07.18
  9. Pelengas
    Благодарности:
    59

Pelengas

Живу здесь

Pelengas

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Avs7153, Mikl6566, Наблюдатель,
    Господа, большое спасибо за ответы и объяснения.
    Буду разбираться!

10. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Для критики и выложу фото своего щита :)
    Оказалось проблемой купить УЗО 4P 40A 300mA в магазинах (ОБИ, ЛЕРУА, местный магазин в области...) Поэтому щит не доделал. Как достану это УЗО выложу фото.

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.333

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.333
    То, чем торгуют в этих магазинах, имеет слабое отношение к электрике. Действующие модели в натуральную величину.

12. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Дискутировать не хочу насчёт них, но есть там и шнайдер и ABB, но ориентация на одну фазу, для квартир...

13. Avs7153
    Благодарности:
    26.333

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.333
    Тоже не хочу дискутировать, но процент подделок именно ходового товара топ-марок там зашкаливает. Поэтому селективных УЗО и нет - их не подделывают из-за единичного спроса. Хоть один автомат типа В там найдете?

14. spymf
    Благодарности:
    4.691

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.691
    Вот с этим тоже реально проблема :)

15. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Ну вот -а сейчас оттуда -из Леруа Мерлен-приехал
    Конечно там только с С-характеристиками все.
    а насчет подделок уж подскажите как отличить левый авв, легранд- ?
    Многим думаю интересно.
    Я на рынок еще заезжал, там продавец кавказец-мне говорит-берите у нас-потому ,что я знаю как отличить подделку и у нас гарантированно оригинал и авв и легранд!
    На мой вопрос пусть и мне расскажет о признаках левости на этих брендах сказал, что не будет так как это коммерческая тайна.
    Я ему и говорю раз не говорите значит левым товаром и торгуете.
    Кстати цены на рынке на узо-шки авв были выше чем в электромагазине у нас возле дома аж на 500 руб
    Вот так:victory: