1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Экстремальное строительство бытовки 3*4

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем DrJulia, 27.11.12.

1. DrJulia
    Благодарности:
    144

DrJulia

Живу здесь

DrJulia

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Всем огромное спасибо за критику и советы! Ломаная крыша по ссылке очень интересная, но на нашем участке всего в 6 соток, не хочется занимать лишнее пространство еще и под террасу для бытовки... Лучше мы ее к дому пристроим)

Victor- Мы таким образом как раз и готовимся к строительному сезону следующего года) Поскольку основное строительство - жилой дом - планируем начать в марте, решили предварительно сами сварганить бытовку для строителей (впоследствии ее использовать как сарайчик).
    Насчет закупки материалов вы тоже чертовски правы, но проблема в том, что мы настолько новички в строительстве, что наши предварительные чертежи и выбор материала ужЕ не проходят проверку практикой, приходится все сейчас менять, а так было бы много лишнего или перепорченного материала...
    Новый чертеж обещаю сделать в специализированной программе :pioner:
    Сабельная пила - выбор мужа, работать ею удобно новичкам, потом в хозяйстве пригодится, хотя циркулярка, конечно, лучше бы подошла.
    Для постоянного дома заказали проект у специалиста, и строить его будут профессионалы, но мы хотим вникнуть в тонкости процесса, к тому же отделочные работы потом будем делать сами. И еще это очень приятное дело - что то строить своими руками.) Надеюсь, с нашим отношением к строительству как родному детищу, не получится у нас такого уродца!

2. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Собираю всевозможные варианты построки простых бытовок, т. к. тоже находимся в этом процессе.
    Вот вам ссылки, которые накопировала из форума - может найдёте что-нить полезное.
    1. https://www.forumhouse.ru/threads/165820/[​IMG]
    2. https://www.forumhouse.ru/threads/104536/page-3#post-2716218
    Начиналось все с бытовки 3,5 х 4 метра, вокруг которой выросла хоз постройка 6 на 6 метров, включающая в себя, 2 комнаты, туалет, сарай и дровник.
    [​IMG][​IMG]
    3. https://www.forumhouse.ru/threads/29516/ [​IMG]
    4. https://www.forumhouse.ru/threads/50707/ [​IMG]

3. Victor-
    Благодарности:
    3.683

Victor-

Живу здесь

Victor-

Живу здесь

Благодарности:
    3.683
    Даю установку: сделайте лучше этого! А вообще "не изобретайте велосипед"! Все уже давно изобретено за рубежом. Посмотрите на это, "Домик переселенца", не подойдет? Почти готовые чертежи...:hello:

http://www.onlinedisk.ru/file/995570/

Вложения:

• 1905_final.jpg
    • Домик.JPG
  4. DrJulia
    Благодарности:
    144

DrJulia

Живу здесь

DrJulia

Живу здесь

Благодарности:
    144
    На следующие выходные выпал снег, строительство продолжилось... Дорогу к участку пришлось чистить вручную.
    P1010018.JPG P1010019.JPG P1010021.JPG

Пришили верхнюю обшивку пола (ОСБ 9 мм), слишком тонкий. Решили сверху еще фанеру положить, когда будем делать внутреннюю отделку. Доски для каркаса обработали огнебиозащитой.
    P1010022.JPG P1010025.JPG P1010026.JPG P1010027.JPG

5. DrJulia
    Благодарности:
    144

DrJulia

Живу здесь

DrJulia

Живу здесь

Благодарности:
    144
    На следующий день сделали заднюю стенку каркаса. Расстояние между стойками 58,5 см, высота 2,7 метра, толщина стены и утеплителя впоследствии 10 см. Укосины врезали для эксперимента, хотя прочитали, что ОСБ дает в несколько раз большую жесткость конструкции, чем укосины.
    P1010028.JPG P1010029.JPG P1010030.JPG

6. DrJulia
    Благодарности:
    144

DrJulia

Живу здесь

DrJulia

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Третьи выходные: продолжили возводить каркас. На нижней и верхней обвязке сразу отмечали, где будут находиться стойки.
    P1010033.JPG P1010035.JPG P1010037.JPG P1010038.JPG
    Поставили переднюю и боковые стенки. В передней стенке сделали проемы для окна размером 1*1 метров (проем 105 на 105 см, высота подоконника 80 см), и на дверь высотой 205 см и шириной 86 см (размеры проема 210*90 см). Над проемами сделали усиление двумя вертикальными досками над каждым. Между сдвоенными досками прокладывали паклю, чтоб изолировать щели впоследствии.
    P1010040.JPG P1010044.JPG P1010046.JPG P1010047.JPG

7. DrJulia
    Благодарности:
    144

DrJulia

Живу здесь

DrJulia

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Подняли переднюю и боковые стенки. На боковые стенки прибили временные укосины.
    P1010063.JPG P1010066.JPG P1010067.JPG P1010074.JPG

В тот же день приезжали специалисты из фирмы по возведению свайно-винтовых фундаментов, закручивали пробную сваю для дома. Завинчивали ее в двух местах. Почва - сплошной песок за исключением небольшого верхнего плодородного слоя сантиметров в 30. Встречаются небольшие камни. Сваю удалось закрутить максимум на 1300 см, в фирме приняли решение, что нужно закручивать ямобуром.
    P1010053.JPG P1010055.JPG P1010061.JPG P1010060.JPG

8. DrJulia
    Благодарности:
    144

DrJulia

Живу здесь

DrJulia

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Вот такого размера камешки:
    P1010059.JPG P1010062.JPG

Свая диаметром 108 см, приямок копали около 50 см, но сказали, что возможно придется копать до глубины промерзания, т. к сваи очень плохо входят в нашу каменистую почву.

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Можно я добавлю свои 5 копеек? Вы точно экстрималы! Люди осенью заканчивают строить и уезжают домой зимовать, а вы только начинаете! Но это я вас хвалю. Я тоже в этом сезоне построил бытовку. Начал в июле, сейчас там можно нормально жить, осталось только навести красоту - всякие наличники, плинтуса, и т. д.

Что я хотел скзаать! Я поставил бытовку как раз на винтовые сваи. У меня тоже песок на участке. Как я вижу по фоткам, крутят только два человека. реально чтобы закрутить 108 сваю нужно 4 человека, а многие фирмы сразу говорят что нужно ямобур. Мне винтовые сваи не понравились. Они качаются. Очень неприятно. И как я почитал, у многих такая проблема. Кроме того, нашел опять же на форуме: Винтовые сваи - это не новая передовая технология. Они существуют уже лет 100, если не 200. Винтовые сваи - незаменимая вещь если нужно сделать пирс над водой, добраться до твердой почвы сквозь плывун, и еще во многих случаях со сложной почвой.

НО! несущая способность винтовых свай должна рассчитываться по диаметру ствола, а не по диаметру лопастей как сейчас принято. Потому что через 5-20 лет лопасть отгниет и свая провалится. Если так считать то винтовые сваи получаются очень дороги. По не зависящим от фундамента причинам я буду переставлять бытовку и сделаю буронабивные сваи на новом месте. Эта технология проверена веками, дешевле свай, и на камне стоять будет явно прочнее. Подумайте! Фундамент под большим домом уже будет очень дорого менять или чинить.

А домик-бытовка у вас получится очень хороший. Пару вопросов по нему:
    1. Зачем было делать два слоя нижней обвязки? Не проще было лаги пола и всё остальное крепить сразу к нижнему венцу?
    2. Вы уже знаете где будете покупать окна и двери? проемы нужно делать под них. Особенно окно метр на метр меня настораживает. обычно размер типа 800х1200 и т. д. более прямоугольный... первое что я купил были винтовые сваи и окна :)]
    3. Зачем такие высокие потолки 2.7 ? это же бытовка, с высокими потолками ее будет труднее прогреть. я делал односкатную крышу и потолки 2.2 - 2.4. Два и семь я планирую в доме. У меня в городской квартире 2.6 и то нормально.

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Никто не читает здесь в темах советов бывалых людей. Зачем для бытовки сваи? Какая же это бытовка, если там такие сложности? И тамбур (сени) - есть ли в проекте?
    Высокий потолок хорошо, поскольку его всегда можно уменьшить, добавив туда лишние слои утеплителя. Ведь потолок в бытовке должен быть утеплен как можно лучше, это важно и для тепла с печкой, и как защита от палящего солнца.

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Почему не читают? читают, и спасибо частенько говорят :)
    Зачем сваи? скажу. 1. Мне не нравится идея столбиков на уровень штыка лопаты вниз и 10см над землей. Их обязательно куда-нибудь поведет и перекосится вся постройка. потом ровнять, стены перетягивать, двери перевешивать. Я это просто ненавижу. Я хочу построить, пусть даже это будет бытовочка, но чтобы она стояла намертво 30 лет. Не гнила и не перекашивалась.
    Когда я принял решение о винтовых сваях, я еще не знал ВСЕХ их особенностей. Судя по рекламе я легко мог закрутить 4 сваи сам за один день. Ну потратил 2 дня, ну понял что они мне не нравятся. ну и бог с ними :) За то стоит ровно и я знаю что весной будет стоять так же.

12. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    На самом деле при хорошей подушке никуда не перекосится. Вот, у нас сверхпучинистый грунт, а как я сделал с подушкой глубиной метр блоки под хозблок с сараем, так все и стоит с 2008 года. Двери все открываются всегда, и зимой и весной.
    Подушка глубиной 1 метр. Оказалось, что хватает, хотя я хотел сделать 1,4 м, не получилось, вода близко.
    Я не знаю, что дороже и трудоемче - сваи или такие подушки с блоками. Может, сваи действительно практичнее, но тоже - здесь в темах видно, какие с ними могут быть трудности, что и не закрутить.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Сейчас проект как раз делаю для своей летней бытовки. Проект громко сказано, так, сборочные чертежи.
    Размеры 3,1 на 2,4.
    Фундамент - блоки ФБС на песчанно-гравийной подушке.
    Обвязочный брус - 150х100. Лаги - 150х40. Настил пола - 150х40. Каркас - 100х40. Стропила - 150х40. Угол крыши 26 град. По стропилам обрешетка 150х25. По обрешетке рубероид. Обшивка снаружи - имитация бруса (самая дешевая, сорт "С"). Обшивка внутри - ДВП. Высота бытовки (от обвязки до конька) - 3220.
    Всё! Не понимаю, чего ещё городить для бытовки 2х3? :faq: А тем более делать несколько выходных?
    Кстати, стоимость выходит порядка 25 тыс. руб. с окном, дверью и доставкой материала на участок. А вы считали, сколько у вас выходит?

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Если бытовка 2х3 то может и 25. Но все строят побольше. И получается что стоимость зависит от квадратного метра больше чем от линейых размеров. то есть 2х3 - 6м. 2,5х6 - 14м. У меня вышло тыщ 70-80
    Возможно вы чего-то не учли. или спроектировали более дешевое. Какой материал кровли? утеплитель? Внутренняя обшивка? Полы? Домик - это не только каркас. Я вот на завершающе стадии трачу еще 5т только навсякие наличники-плинтуса. Они вроде не дорогие 80-120р, но их дофига надо. и получается дорого. Но хочется чтобы было всё красиво и законченно.

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Читайте внимательно мой пост, я там всё подробно описал: какой пол, из чего крыша и т. д.
    Считаю, что бытовка нужна для хранения хоз инвентаря, недорогого инструмента, негабаритных материалов, переодеться в ней, чайник вскипятить, заночевать в теплое время года на раскладушке при необходимости.
    Если же делать большую, с утеплением и прочими вкусностями для почти постоянного проживания, то это уже не бытовка, а домик. И понятное дело, стоить он уже будет совсем других денег.
    Но в данной теме речь идёт именно о бытовке, как мне показалось. Или я чего-то недопоянл? Тогда пардон.