1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Экстремальное строительство бытовки 3*4

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем DrJulia, 27.11.12.

1. glebomater
    Благодарности:
    4.870

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.870
    Поставьте бытовку на покрышки и вы значительно сократите бюджет...:super:

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Извините, праздники ;) Если крышу рубероидом, и полы из неструганных досок да без утеплителя совсем, то зачем такой мощный каркас и имитацию бруса? Не проще тогда стены из бруска 50х50 или боски 25х100? И евровагонка снаружи. Будет дешевле. Внутреннюю обшивку из оргалита делают. Короче, у вас получается самая дешевая покупная бытовка. Такие как вы обычно просто покупают готовую. Там хотя-бы крыша крыта железом как правило и утеплитель хоть и плохой, но есть. Кстати, утеплитель нужен еще и для звукоизоляции. А то будете всю ночь птичек слушать. Ну и 2х3 это маловато будет. кровать 1х2 грубо говоря, чайник поставить еще метр на метр уже половина бытовки занята. а еще нужно самому где-то стоять и что-то положить, хотябы инструмент какой. покупные для жилья и то меньше 4х6 не делают вроде.
    А люди хотят чтобы что-то лучше было. Мне в бытовке пару лет жить (на выходных) придется пока дом строить буду. Не хочу как собака в конуре сидеть. И не только мне сидеть, а и жене с ребенком. И не только летом, а и зимой! Сегодня вот только вернулся с дачи. Там красота и тишина!
    Вот как-то так.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вроде все хорошо, но маловата будет бытовка, я вам честно скажу. Только на одного, если в холодный период. И если в холодный период будет использоваться, надо делать типа тамбура со второй дверью хорошо утеплять потолок. И пол двойной делать.
    Но надо было хотя бы метров 9-10, а не 7 с малым, как у вас. И любопытно, что это за такая дешевая имитация бруса? Когда я его видел в последний раз (в пачках), он стоил как золотой. Ну да вам надо относительно немного и хочется сухой доской.
    Я в свое время, обивая хозблок (большой), тоже хотел сухую вагонку. Так я купил на базе оставшуюся прошлогоднюю (т.е., сухую), дешевле в полтора раза. Была она вся целая и ровная, только - "грязная", как мне торговцы сказали, "никто теперь не берет".:) Действительно, местами испачкалась сверху при хранении, пришлось немного болгаркой почистить.

Бытовка есть бытовка и в холодное время года. Даже в это время года она может быть более актуальна, поскольку люди и тогда чего-то на участке доделывают, и ночуют. Так что "бытовка" - это не сарай для лопат, а помещение для обитания.

Вам жилое помещение меньше 15 м2 не сгодится. Чтобы и зимой, т. е., с печкой. Которая много места занимает по безопасности.
    В общем, 5 м2 на человека, не считая тамбура. Так мне опыт оказывает. А если делать двухярусную кровать, то наверху будет жарко от печки.

4. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да простит меня автор темы... :)
    Да я бы хоть из мет. профиля для ГКЛ сделал бы, чесслово! :)] Но тут тоже сильно в крайности бросаться не нужно:
    1. Расчетный вес кровли со снегом получается в районе 3 с лишним тонн. Боюсь, хлипковато будет 50х50. Всё же себе делаю, для себя 100х40 не жалко (тем более там её надо-то меньше полукуба).
    2. Может придется передвинуть бытовочку в дальнейшем, хотелось бы, чтобы она не развалилась при этом :)
    Не будет. Самую дешевую вагонку нашел по 7900 за куб (около 100 руб. за квадрат 12,5х96). Имитация бруса самая дешевая есть по 6000 р. за куб, но при этом мы получаем толщину обшивки 23 мм и ширину доски 175 - 200 мм. Тем более, дом будет обшит имитацией, хотел эту бытовку сразу отделать под дом.
    Ну да, я же говорю: ДВП (3,2 мм).
    Да нет там ничерта. Отбракованные доски, самое дешевое сырье, крыша из рубероида. Стоит такая 2х3 от 22 тыс. сейчас на праздниках. Как думаете, если у меня материалов только на 25 выходит (пусть по розничной цене), а им ещё и навариться надо! И то за 22 отдают :) Подвох есть 100%.

Кстати, подумал, буду расширять :) Сделаю 3,2 на 2,8 - так обрезков меньше выходит.[/quote]
    Ещё раз прошу прощения за офф.

А у автора темы хотелось бы узнать планируемый и затраченный бюджет.

5. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    А у автора темы хотелось бы узнать планируемый и затраченный бюджет.[/quote]
    Вы не обсчитались с 3 тоннами на 6 кв. м ? у вас весь каркас будет 500кг весить, а снеговая нагрузка берется как 180кг/м. крыша ваша дай бог тонну наберет в худшем случае. такой вес одна стойка 50х50 выдержит, а если делать как обычно, через 60см то их будет около 10-15. Плюс обшивка укрепляет весь каркас. Там пол куба - здесь пол куба, и выходит в 2 раза дороже. А кто на продажу делает - у них всё посчитано. Я вот тут всё про свою рассказываю.
    https://www.forumhouse.ru/threads/186788/

Ага! Уже расширять начали :) Внутреннюю планировку думали? Начнете планировать - дойдете до 3х6 :)

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Stanspb, да, со снего-ветровыми нагрузками я конечно сильно перестраховался :) Еще раз пересчитал, вышло 208 кг/м.кв. Это суммарная с первым предельным состоянием по снеговой нагрузке. Для беседки 3,2х2,8 (площадь кровли 14 кв. м, угол 26 град.) выходит 2900 кг. Почти 3 тонны :)
    Планировкой заниматься не собираюсь, т. к. высказал своё мнение по поводу её назначения. А жить есть где, от стройки до дома 40 мин. на машине. Так, несколько раз переночевать одному-вдвоем.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Как строить - дело конечно ваше, никто убеждать не будет.
    Но если так, то у вас планируется сарайчик, а не бытовка. Бытовка - это всё-таки от слова "быт" а если там не жить то можно вообще ничем внутри не обшивать. Или наоборот обшить только внутри а снаружи будет настоящий фахтверк. Я хотел так сделать сначала, а потом спокойно заниматься внешней отделкой.
    Да, и на счет нескольких месяцев вы не удиаляйтесь. я планировал за 2 мес построить, построил в сыром виде за 3, теперь потихоньку доделываю. Но я мыслил конструктивно.
    1. 4 винтовые сваи
    2. нижний щит
    3. стены
    4. крыша и кровля
    5. внешняя обшивка и окна
    6. полы
    7. внутренняя обшивка
    8. красивости
    вот так планировалось за 8 выходных дней всё сделать. А реально вышло:
    1,2 сваи
    3,4 нищний щит 2 раза + одна стена
    5 - вторая стена и обрешетка крыши
    6 - металлочерепица
    7,8,9 - внешняя обшивка
    10 - 3,4 стены, окна и входная дверь,
    11,12 - полы, не хватило, ездил докупать
    13,14 - утеплитель, внутренняя обшивка стен
    15,16 - перегородки, межкомнатные двери
    17 - сборка мебели
    вот примерно так. когда понял что не успеваю - стал ездить по 2 раза в неделю.
    Кроме того строительство сопровождалось обтягиванием пароизоляционными пленками, поездками за материалом и т. д...
    И это не потому что я такой ленивый и и так мало делал за один день. Подумайте - каждую досочку в размер обрезать, на пару саморезов + пару гвоздей прибить. С хорошей доской пола вообще геморой - каждую надо прижимать хорошенько (я делал клиньями и распорками) и ко всем лагам саморезами притянуть. На каждую доску минут по 10 наверное уходит.

Вы делать начните, а там дальше поймете сколько займет времени всё строительство. Может у вас действительно золотые руки и вы всё за один день под пивко закончите ;)

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Я за 3 месяца я каркас дома хочу возвести по-минимуму, чтобы в часть его заехать уже и достраивать живя в нём. Это при работе каждый день по 8 - 10 часов. А вы говорите бытовку :) Я расчитывал за 3 - 5 дней возвести при наличии материала и технической возможности.
    Нее, у меня таких временных запасов нет, а растягивать стройку на года нет ни финансов, ни желания :)

9. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Что значит отличие Питера от Москвы. У нас бы так никогда не сказали из-за пробок. У меня тоже до дачи, если со свистом, минут 35-40, но можно ехать и три часа. Потому лишний раз катать туда-сюда в час-пик (а он под Москвой полдня утром и полдня вечером:)]) совсем не хочется.

Все, что делается как следует в плотницком плане, делается долго. Раза в три дольше, чем рассчитываешь. Я, имея такой опыт, причем уже давний, все равно с прогнозами времени ошибаюсь всегда в два-три раза. Полный пипец был, когда делал теплицу, которую решил сделать домиком, из деревянного каркаса, обтянутого поликарбонатом. Я решил, что деревянный каркас для маленькой теплицы, по аналогии с каркасом сарая и с его жалкими стропилами, я сделаю за 1-2 дня. Однако, поскольку оказалось, что теплица - прозрачная:), и все там просматривается насквозь, то каркас пришлось делать крайне ровно и аккуратно, в отличие от каркаса сарая. По сто раз мерить, чтобы было ровно и с одинаковыми расстояниями всюду. В результате я с теплицей провозился почти месяц, вместо рассчитанных дней 7-10-ти. Помимо ровности каркаса, и другие неожиданные факторы вдруг всплыли.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Вот почему нужны чертежи! Со всеми размерами и детализацией соединений. Даже на таулет!
    Привезли доски, отмерил, прочертил, отрезал. Не ручной пилой естественно :) На это рассчитываю ну часов 5. Ну пусть рабочий день. Второй день - сборка напиленного "лего". Третий день крыша, окно, дверь. В запасе остается еще два дня на случай форс-мажоров. Всё ИМХО.
    Как снег сойдет по весне тему с отчетом заведу :)

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Ну-ну, посм'отрите.:)
    Вообще-то у меня еще долго бывает потому, что я старый б/у материал нередко использую, приходится, порой, распускать, шлифовать и т. п. Но зато такой материал заведомо сухой. И бесплатный. Однако главное - что сухой, и что он уже есть.
    И чертежами я почти не пользуюсь - только грубыми набросками-схемами на листе бумаги, где размечено, куда какая деревяшка пойдет из тех, что б/у и нестандартные часто. Всё держу в голове, и, если честно, пока не подводило. Хотя, конечно, для покупного материала расчеты делать надо - сколько куда купить. Но это не чертеж, а просто калькуляция.

12. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Я говорю именно про чертёж. Просто я инженер, поэтому всё привык сначала рассчитать, раскроить, подготовить для сборки, а потом уже за дело :) По заранее подготовленной документации всё собирается в разы быстрее, чем без них. Проверено на личном и чужом опыте неоднократно :)
    При строительстве такой подход работает аналогично, о чем тут встречал частенько упоминания.

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Если единицы для строительства - унифицированы, то, конечно, все именно так. А если нет, то лучше собирать постепенно, поскольку невозможно совсем точно предсказать, куда подойдет та или иная деталь наилучшим образом. Собственно, речь о длине и ширине, когда материал б/у. Но все это надо, верно, подготовить заранее и иметь все уже готовые материалы, стандартные или нет, под рукой.
    Если вы инженер, то вам чертежи привычнее. А я - нет, и потому держу в голове, поскольку я привык держать в голове множество деталей и разных фактов. Такая профессия. При этом подход может пластично изменяться в зависимости от обстоятельств. Но времени уходит, конечно, много больше, чем с конструктором из унифицированных заранее деталей.
    Но и у вас может не выгореть: наделаете заранее, скажем, шипов, а когда начнете делать соответствующие им пазы на ответных деталях, то вдруг окажется, что там сучки и вообще, лучше бы шип сделать с другой стороны и побольше, поскольку чуть треснуто. Это же дерево.

14. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Посмотрите темы GreenBul.
    Очень грамотно человек подошел к строительству бытовки, а затем и основного каркасного дома.
    Проект бытовки 6х3,6 м с размерами род обшивку ОСВ -https://www.forumhouse.ru/threads/178956/page-15#post-4909123.

15. vspoloh
    Благодарности:
    2

vspoloh

Новичок

vspoloh

Новичок

Благодарности:
    2
    Тоже прикупили участок весной будем строится, бытовка наверное первоочередное...