1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Артишок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 06.02.08.

  1. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Мало того, что он симпатяга, так он ещё оказывается довольно урожайный. Я думала что всего два первых плодика и останется, а артишочки начали рости из каждой пазухи листьев.
     

    Вложения:

    • плоды артишока.jpg
  2. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Рассказываю... Может я ничего не понимаю в изысканной кухне, но сажать артишоки, если и буду, то исключительно в декоративных целях. Вкус перемороженной картошки наполовину с отварным ( если их варят конечно!) каштаном. От всей красивой "шишки" в еду идёт только донышко и самая нижняя часть листиков... или лепестков... вся середина выбрасывается, там внутри самый настоящий репейник!
    А какой красавец был!:)
     

    Вложения:

    • артишочек.jpg
  3. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Милая, примите мои искренние поздравления, Вы получили урожай артишоков
    не просто в Подмосковье, а в Подмосковье в холодное, дождливое лето, это
    просто чудо! А по поводу вкуса, попробуйте еще раз, возможно Ваше мнение перемениться, я артишоки очень люблю, ну вообще о вкусах не спорют...:)]
     
  4. аляаля
    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    аляаля

    Участник

    аляаля

    Участник

    Регистрация:
    03.09.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Поздравляю!!
    Даже не думала, что артишоки у нас растут.
    Из опыта поедания-мне кажется, что перезрел слегка и одеревенел он, чуть пораньше бы его.
    Отвариваете в подсоленной воде, потом донышко припекаете чучуть на сковороде без масла или на углях, и едите поливая оливковым маслом с уксусом бальзамическим или винным, посолив и поперчив свеже смолотым перцем. Если нет времен , то просто делаете запрвку\это типа соус винегрет, есть пропорции во всех книгах кулинарных точные, я на глаз\, есть можно еще краешки листьев, те которые ближе к чашечке части, просто как бы высасываете уплотнение).
    Хотя, это я любительница артишоков редкая и мне нравятся очень очень очень они . Жаль, что вам не понравилось, ну может распробуете еще?


    А, ну вы знаете, что там есть можно.po-em
    Завидую вам оченна.
     
  5. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Спасибо большое за оценку выращивания. А на счёт ещё раз попробовать, так я так и сделаю. Ходила вокруг растения и наводила на себя самокритику, которая и подтвердилась, когда прочла ваши отзывы. Во-первых - передержала! Всё жалко было срезать, и плод перерос! Во вторых - скорее всего переварила. Я тут повниматепльнее рецепты почитала и там сказано, что очень важно всё правильно приготовить, иначе будет испорчено всё впечатление от вкусного и полезного овоща. Хорошо, что артишочек такой умничка, что на нём есть ещё четыре небольших, но вполне пригодных к приготовлению "шишечки".:)
     
  6. Polina
    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187

    Polina

    дачник

    Polina

    дачник

    Регистрация:
    25.02.07
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Дача под Наро-Фоминском
    Милая, так что - получается артишок у Вас в первый же год и зацвел??
     
  7. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Нет, зацвести он не успел... к моему сожалению.:( Не надо было видно первое соцветие срезать, т.к. всё равно переросшее было, глядишь и зацвёл бы. А внутри у них наверно изначально "репейниковые лохмушки" имеются. На будущий год пораньше рассаду посажу, очень хочется посмотреть, как цветёт. И совсем растюшка не капризная, не смотря на то, что южная. Да и лето у нас "ещё то!" выдалось. С огорода уже почти всё убрано, а он стоит красавцем! :)
     

    Вложения:

    • Артишок. Осень..jpg
  8. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Мало того, что артишок вырос и дал плоды, так он ещё и разростись решил... Может он пожелал стать многолетником? Буду проводить эксперимент - на зиму укрою и посмотрю что из этого получится. Скорее всего НИЧЕГО конечно... но ведь и я ничего не потеряю.:)
    Росточек примерно 6-7см, рядом ствол артишочный.
     

    Вложения:

    • 01.10.2008г. 003.jpg
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    С большим интересом буду следить за этим эксперементом, а ещё лучше завести дневник и проследить по этапно, что будет происходить и при каких температурах.pravi-la
     
  10. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    А как лучше артишок укрыть на зиму? Спаржу буду укрывать слоем перегноя. Так может и артишок так же? А с листвой что делать нужно? Срезать или не трогать?
     
  11. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.999
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    Вот что вычитала на просторах интернета: Артишок — теплолюбивая культура, растения выдерживают заморозки до —2—3°С, соцветия повреждаются при —1°С. В южных районах хорошо окученные землей в сухую погоду растения перезимовывают, если температура не опускается ниже —8—10° С в зоне корней. В бесснежные зимы при сильных морозах растения погибают.:(
    Так что скорее всего эксперемент обречён на неудачу. Я вот что думаю, может у корней пенопласт положить и сверху торфом присыпать? А над ростком сделать "шалашик" из спанбонда...:|: Чушь конечно полная... легче новый выростить, а я всё равно попробую. :)
     
  12. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Ярина, спаржу засыпаем слоем перегноя 20 см не для того, чтобы укрыть от мороза, а для того чтобы были отбеленными её побеги весной, которые идут для кулинарных блюд.
     
  13. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    Мандрагора, я понимаю, но перегной ведь и греет - органика ж как-никак. Вот я и подумала насчет артишока...
     
  14. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.627
    Благодарности:
    1.614
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Так как у Вас зима теплей, чем наша, но морозы бывают за -25С, я думаю, что надо не только засыать компостом, но и сделать укрытие чем-то еще. А насколько у Вас промерзает земля зимой?
     
  15. Ярина
    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420

    Ярина

    Живу здесь

    Ярина

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.08
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    420
    Адрес:
    Украина, Киев
    Ой, да если б я знала. У меня ж первый год дача. Да, зимы сейчас теплые, иногда земля и не промерзает, как следует, но морозы на голый грунт - тоже явление частое. Зимы ведь бесснежные, в основном:(. Поэтому и морочусь.