1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Артишок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Мандрагора, 06.02.08.

1. Ярина
    Благодарности:
    420

Ярина

Живу здесь

Ярина

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Как же не можете найти, если уже нашли?:)]
    Выращиваем. Только урожаи пока корзинами не тягаем. Но это ж все дело практики. Лично я решила "артишоковый" вопрос "добить" до победного сбора урожая. Вопрос - в каком году это случится:)].
    В нашем регионе артишоки зимуют с трудом - нужно хорошо утеплять. Гораздо лучше они себя чувствуют южнее: Полтавщина, Черкащина, Днепропетровщина и тыды. Но вот у меня на Черниговщине 2 куста вполне неплохо себя чувствуют уже 2 года. Декоративненькие такие:). Но пока не цвели, ждемс.

2. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    А что же было дальше?:) Урожай собрали?

3. Хеша
    Благодарности:
    30

Хеша

Участник

Хеша

Участник

Благодарности:
    30
    Это спасибо модератору.
    Вот какую информацию я нашла в Справочнике садовода за 1913 год:
    «Артишоки (Cynara Scolymus L.). Многолетнее, но в культуре чаще двулетнее и даже однолетнее растение. Из семейства сложноцветных, подобно чертополоху, с большими перисто-рассеченными сизо-зелеными колючими листьями и с большими цветочными корзинками. Культура артишоков может быть однолетняя и двухлетняя; в первом случае головки получают более крупные, но зато часть растений пустует, т.е. не успевает образовать головок. При двухлетней культуре все растения образуют головки, но они получаются не такими крупными.
    При однолетней культуре посев семян производится в середине января; семена предварительно проращиваются до появления небольших белых росточков. Проращивание производится между слоями войлока; как только покажутся расточки, семена в войлоке выносят в помещение с температурой 0 – 1 градус; на войлок накладывается слой снега. В таком положении семена держат 1 – 2 дня, иногда дольше, пока белые росточки не побуреют; такие семена высевают в горшочки в парниках или в теплице, стараясь, чтобы растения развивались сильнее. Земля берется глинисто-дерновая пополам с навозной.
    Высаживают артишоки в грунт после предварительной закалки по миновании утренников. Почва должна быть обработана на глубину не менее 30 см и сильно удобрена перегноем.
    Летний уход заключается в рыхлении почвы, в выпалывании сорняков; поливка требуется только первое время, пока не укоренятся, Затем поливают только в случае продолжительной засухи.
    При двулетней культуре семена высеваются в теплые рассадники в марте; растения высаживаются по окончании утренников. Полив, рыхление, прополка – как и при однолетней культуре. Осенью, перед наступлением утренников, растения выкапывают из грунта, по возможности не трогая корней, очищаются от земли; копать следует в сухую погоду, или же растения после выкопки просушиваются.
    Для зимовки пригоден всякий, не особенно сырой подвал; артишокам обрезают листья, оставляя только центральный недоразвитый лист, укладывают на полки так, чтобы они не касались друг друга. Зимой несколько раз пересматривают и загнившие удаляют. Весной перезимовавшие корневища разрезаются на несколько частей, чтобы на каждой части была хотя бы одна развивающаяся почка, которые и высаживают в грунт.
    В южных губерниях артишоки под хорошим прикрытием могут зимовать в открытом грунте, а в Крыму и на восточном побережье Черного моря совершенно без прикрытия».
    На рисунке видно, что «хорошее прикрытие» это одетое сверху ведро, засыпанное с боков землей, и сверху прикрытое еловым лапником. Листья у зимующих экземпляров не обрезаны.

4. Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Гость

Я, вот, тоже всё глазел на красочные картинки, да на витрине магазина пару раз видел, а летом собираюсь взять и посадить, жутко интересно, что получится! Купил уже семена сорта Красавец) Опыта в выращивании таких диковиных овощей нет, но это будет начало!) Жду не дождусь, когда уже посею это чудо! Я тут попробовал представить вкус артишока, довольно необычно, но тааак хочется!

5. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Светлан, дык это - первый год...:|:
    В следующем, если после всяких заморозков и катаклизЬмов - поживем и поглядим!:)]

6. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
    А где зимует?

7. Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Гость

А как же там писали, что собирали урожай даже в первый год!? Как это?)
    Ааа, я тут прочитал, что в первый год артишок даёт два три цветоноса, затем, с каждым годом - больше и больше)

8. Kety
    Благодарности:
    704

Kety

Студент - люблю учиться!

Kety

Студент - люблю учиться!

Благодарности:
    704
    Посадила, как дорогих гостей, в цветнике - возле хост!!:|:
    Они и вправду, мохнатенькие и декоративные...
    Ни чем не прикрывала.
    Вот здесь они на переднем фоне, возле недоделанной (пока) беседки.

Вложения:

• Беседка1.JPG
    • IMG_0591-.JPG
  9. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Сестра тоже купила мне семена артишока, просит вырастить. Смутила инструкция - за 40-50 дней до посева замочить семена
    А в инете другие условия посева...
    Вот теперь думаю, когда сеять и как...

10. Мандрагора
    Благодарности:
    1.614

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Девушки, я уже писала, что в нашем климате артишок может вымерзнуть, а для того чтобы был урожай в первый год семена надо положить в морозилку в декабре на два месяца, так вы его обманите, и семена будут себя вести как уже во второй год. Я думаю, что ещё не поздно положить, полежит в морозилке не два, а один месяц. В конце февраля намочите в тряпочку, он быстро проклевывается и посеете.

Что самое интересное, что так бывает очень часто! Просто интересно, почему?

11. Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Гость

Ух ты! Щас закину! Надеюсь, ещё не поздно! Немного только волнуюсь - с ними ничего не случится? Первый раз, ведь, занимаюсь закаливанием) Прошу утвердительного ответа)

12. Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Гость

Такое чувство, что меня игнорят..

13. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Да ни в коем случае. :)
    У меня опыт очень небольшой в выращивании артишока, всего один раз и сажала-то. С чего вобщем-то и тема начиналась. Ничего не промораживала, сеяла семена как на пакетике указано и плоды артишок дал в тот-же год. Полистайте темку.:)
    Может это просто звёзды так сошлись... :|: Вообще в этом году попробую вырастить артишочек ещё раз. И так-же как и в первый раз просто замочу семена на ночь и высею. А там посмотрю, чем всё закончится.
    Кстати артишок, заботливо укрытый и оставленный под зиму, благополучно загнулся... Так что выращивать его у нас как двулетнюю культуру дело не надёжное.

14. Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Mimi Sinkai

Гость

Вовово! Этого то я и добивался! Огромнейшее, нет, преогромнейшее спасибо за ответ! Всё прояснилось и разложилось по полочкам в голове) С нетерпением жду срока посева! Поскорее бы уже)

Я читал, что на зиму то выкопать надо и в подвал или подпол, только в южных регионах можно оставлять под укрытием, вроде.

15. enkha
    Благодарности:
    155

enkha

Живу здесь

enkha

Живу здесь

Благодарности:
    155
    В прошлом году выращивала артишок рассадой. Так как в первый раз, то семян накупла побольше-побольше (дайте мне таблеток от жадности!) :|:
    Положила во влажную тряпочку и в холодильник на 3 недели. Наклюнулось всего 5 семян, остальные нет. Но я их на всякий случай тоже посадила, по 2 штуки в горшок.
    В общем, к маю, я была счастливым обладателем около 20 разросшихся кустиков артишоков. А они разрастаются - ужасть как!
    Самое тяжелое - посадка. Так как кустов было очень много, а под каждый нужно вырыть приличную ямку и заполнить ее плодородной землей, то убила я на это дело целый день.
    Кстати, артишок очень чувствителен к плодородности почвы, чем жирнее, тем лучше. Те кустики, которым я поленилась подсыпать компост (это было примерно после 15 куста), были очень чахлыми, по сравнению с собратьями.
    Вот вкратце все.