1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какими гвоздями крепить детали фермы?

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем SergeyR, 28.11.12.

1. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Дело ясное, что дело темное;)
    Поэтому возник новый вопрос:

товарищи, как вы думаете, какие гвозди используются в этой схеме? Длина, диаметр? Мне очень нужно, и важно ваше мнение, мнение практиков, теоретиков;)

Вложения:

• a.jpeg
    • a_n.jpg
  2. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    4х150 само то. Но если их нет, то и 5х150 можно. Сырую сосну не должны расщепить, а вот сухую могут. Поэтому просверлите отверстия на 4 мм.

3. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Спасибо:), я тоже в этом направлении думал - 5*150 с предварительным сверлением. Оказывается гвоздей 4*150 в природе нет.

Вот еще нашел про гвоздевой забой:

Для того, чтобы гвозди не «измочалили» и не раскололи древесину, их нужно вбивать на определенном расстоянии друг от друга. При встречной забивке гвоздей, если их концы заходят один на другой не более чем на 1/3 толщины среднего элемента, разрешается сохранять одинаковую разметку гвоздей с каждой стороны соединения.

4. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    У нас есть и 4х150. и 5х150 А у Вас всё таки ЕС.

5. CONAN
    Благодарности:
    108

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Коллега, всё внимательно прочитал. Думал, истина всё же (в мУках, естественно) родится... Честно говоря - не обижайтесь - такое ощущение, что редко Вы гвоздюки-то вбиваете... У коллеги Топора - вот всё ясно и понятно...
    Моё мнение, если позволите.
    1) К сожалению, как Вы не нашли гвоздей 4х150 (а это возможно), так Вы не найдёте сверла 5х150 (на самом деле 4,5х150, что ещё нереальнее). Поэтому засверливать...:no:
    2) Засверливать коротким (100 мм) сверлом с двух сторон - 98%, что не попадёте во вторую дырку, как бы это ни казалось простым... Если засверливать с одной стороны и пробивать - см. П. 3.
    3) Будете всё же пробивать гвоздями 5 мм - с очень большой вероятностью доска потрескается, в крайнем случае будет выбивать с другой стороны кусок волокон - что тоже плохо. Поэтому пробивать...:no:

Что же делать? (Как известно, критика без предложений есть злопыхательство.):hello::) Опять же, несколько вариантов.
    1) Гвоздями 4х120 сбить сначала ДВЕ доски из трёх, и загнуть 20 мм с другой стороны поперёк волокон, утопив заподлицо (ударом - если доска сырая, выборкой мелкого пазика - если сухая). Сколько бить - смотрите сами. Третью доску прибить также гвоздюками 4х120, но с наклоном 5-10 гр. (упорядоченно или нет - сами придумаете).
    2) Сбить гвоздями 4х120 две доски с наклоном гвоздей в одну сторону, а третью - с наклоном в другую. Чем хорошо - гвоздь с гарантией не будет выбивать кусок волокон в доске с другой стороны, будучи забит в сложенные вместе доски. Набить же 4 мм-ые гвозди при этом можно ОЧЕНЬ часто.
    3) Сбиваете ПЕРВЫЕ ДВЕ доски 6-8-ю гвоздями 4х100 (чтобы не вылезли). Потом все ТРИ доски 6-8-ю гвоздями 4х120, а потОм... прикладываете НАКЛАДКУ из фанеры 10-12 мм, крепите 5-6-ю саморезами и сверлите отверстия под шпильки 10-12 мм. Потом ставите ферму вертикально (осторожно, не прикладывая излишних изгибающих нагрузок), прикладываете вторую фанерную накладку - и сквозь неё просверлившись, собираете узел на шпильки. (4-6-8 шпилек, в зависимости от типа и размера узла). Разумеется, кузовные усиленные шайбы под гайки обязательны.
    Вот, несколько вариантов. Все реальны и в том или ином виде деланы многажды. :super:

(Кстати, подумал, что сначала две, а потом с другой стороны третью к двум можно намертво привернуть САМОРЕЗАМИ типа 4,5х90 или 5,5х100 - просверливая только в ОДНОЙ верхней доске отверстие 80% под часть самореза без резьбы. Главное - саморез не трескает дерево...)

Если что - посовещаемся, обсудим. Пишите! И - как всегда, всем удачи и достатка!

Вложения:

• Фото0111.jpg
    • Фото0105.jpg
  6. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Кстати, у нас и российские гвозди продаются, вот 5*150 стоят порядка 706 руб/кг (на наши деньги 1.20 лата по курсу 1000 руб.=1.7 лата) :)

Да какие обиды, так и есть, гвозди забивать не мой профиль;)
    А вот и ДА - у нас каких только сверел нет, найду, поделюсь находкой:)
    Вот с этим согласен.
    Интересное предложение, надо прикинуть, как его реализовать.
    Я все-таки хочу бить гвозди по шаблону в уже расчитанные места и тогда надо бить без наклона и взять гвоздь 4*90-100.
    А Вы видели мою ферму? Ее с места не сдвинуть, не то, что бы поднять;)Поэтому ферму собираю сразу по месту. Последний вариант очень хлопотный и затратный.
    Ну что же, уже поступило несколько интересных предложений, я рад, что не одинок, всем спасибо:super:
    Если найду сверло на 4.5 мм, то это будет самый удобный для меня, вариант. Если не найду, то буду пробовать Ваш первый вариант.
    На фотах мои фермы, пока стоят без креплений в узлах.

Вложения:

• IMG_1222.JPG
    • IMG_1224.JPG
    • IMG_1228.JPG
  7. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Да, спасибо, с саморезами тоже поиграюсь, а вдруг понравится;)

8. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    С саморезами осторожней, они бывают хрупкие на излом (срез). Их обычно используют для первичного закрепления деталей, а потом проколачивают гвоздями. сверла hss din 1869 особо длинные сейчас купить не проблема.

9. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
  10. CONAN
    Благодарности:
    108

CONAN

Живу здесь

CONAN

Живу здесь

Благодарности:
    108
    И ещё не забудьте, что помимо хрупких саморезов, гвозди - подвергаются ржавлению, оцинкованный крепёж - корродирует, а деревянные глухари-нагели - так вообще горючи и пожароопасны! :hello::aga::)]:)]

11. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Добавлю, а дырки под шпильки ослабляют древесину;)

Спасибо за фотки! Себе строите? Углы фермы прихвачу влагостойкой фанерой, как у вас. Сначала думал использовать доску дюймовку, но фанера надежнее будет.
    Кстати, а как Вы выравниваете под один горизонт. уровень доски верхнего пояса фермы? Там кажется их 3 шт? У меня доски местами не совсем ровные, как-то пытаюсь их выровнять, но чувствую, что придется подкладывать под обрешетку прокладки. Поставил две крайние фермы, а между ними натяну шнуры.

12. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Только что забежал в специализированный магазин метизов рядом с оффисом - есть любые сверла по металлу для сверлильных станков (десятки тысяч сверлений). 4.5 мм длиной 23 см стоит порядка 21$. Так что есть длинные 4.0 мм и еще меньше. Зайду в другие магазины, может быть там дешевле найду;)

Для временных креплений использую черные, а они действительно хрупкие и ими нельзя крепить, а вот есть более мягкие и с покрытием. Правда они будут гораздо дороже гвоздей, да и дырки под них все равно надо сверлить. Сверло нашел, так что склоняюсь к этому варианту - сверлю дырку на 4 мм (древесина сырая) и забиваю по шаблону 8 гвоздей 5*150, а в середине сначала прихвачу шпилькой 8 мм, чтобы при забивке гвоздей детали фермы не сдвинулись с места. Мне кажется, это простой и менее затратный вариант.
    Если кто-то еще что-нибудь предложит, не откажусь изучить предложение:hndshk:
    Мне еще один вариант понравился - бить по шаблону встречно гвозди 4*90, по 8 шт. с каждой стороны (в середине шпилька на 8 мм), тогда и сверлить не надо. Вобщем, думаю пока я;)

13. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Заехал в строительный супермаркет, купил 2 последних сверла 4 мм 28 см длина. Цена 5$ за шт. :super:

14. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Ну вот и чудненько.

15. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Сегодня провел эксперимент - взял 3 небольших обрезка доски, скрепил их саморезами, по шаблону сделал отметки для сверления и просверлил дырки 4 мм. И вот тут возникли проблемы: одна маленькая - шуруповерт (МАКИТА) не потянул столько дырок, а значит надо сверлить дрелью и таскать шнур, что неудобно, но можно. И вторая - не удалось просверлить дырки перпендикулярно доске, на выходе даже не нашел одну дырку:(, а остальные были со смещением. Надо придумать направляющие. В магазине продается такое приспособление для дрели, но стоит эта пластмасска 23 бакса, пока жаба душит, надеюсь придумать что-то свое, уже есть идеи.
    Вот над шаблонами долго думал, пока с женой не устроили мозговой штурм и после этого в голове родилась идея, на мой взгляд отличная, и вот на фото готовые шаблоны из тонкой фанеры. Щели прорезал легко флексой диском по металлу. Можно ставит метки под любым углом пересечения досок. Первый шаблон с бруском кладется на доску, а второй просто прикладывается в местах пересечения досок и ометки я делал сверлом, так как зимой маркером не попишешь.
    Гвоздь 5*150 в просверленное отверстие вбивается хорошо, даже с усилием, доска не лопается. ;)
    У нас настоящая зима, с морозами:super:

Вложения:

• IMG_1260.JPG
    • IMG_1259.JPG
    • IMG_1256.JPG