1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Remi3, 28.11.12.

1. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Сильно не пинайте:|:, только в чем смысл понижения скорости, я у себя на оборот повышал, что-бы быстрее прогревались трубы. У меня в котле насос и поставил дополнительный, при понижении скорости доп насоса котел начинал шуметь по перегреву и два варианта решения либо на максимальную скорость либо совсем выключать доп насос, как-то так.

Последнее редактирование: 18.11.15
  2. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    Схема, которую я видел до этого предназначалась для автоматического управления циркуляцией в системе. Например, поджал несколько контуров в ручную или автоматически по датчику, контуров стало меньше, разница между подачей и обраткой то же стала меньше, насос перешел работать на первую скорость, открыл контура, разница стала больше, насос перешел работать на 2 или третью скорость, в зависимости от перепада температуры.

В моем случае котел работает с гидрострелкой и этот насос гоняет воду по малому кругу, но гоняет ее на столько быстро что разница между подачей и обраткой котла редко превышает 1 градус, а для более адекватного управления мощьностью котлу требуется 5-7 градусов между подачей и обраткой.

3. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    На нем есть переключатель скорости I II III ? или просто в розетку включается и работает на одной скорости?

@dmitriy_sv, Может я чего-то не догоняю, но изучив "стрелку" в Вашу систему напрашивается второй насос в систему отопления после стрелки и желательно 3х скоростной. С большой вероятностью у Вас высокое гидравлическое сопротивление системы отопления, типа заужения, изгибы 90градусов, чрезмерное охлаждение теплоносителя в системе отопления и подобное. Оно это сопротивление работает как пробка и не дает возможности теплоносителю пройти по системе отопления заворачивая теплоноситель обратно в котёл.

Последнее редактирование модератором: 20.11.15
  4. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    Понятия "стрелка" в отоплении нет, есть понятие гидрострелка или гидроразделитель. Ставиться обычно между котлом (котлами) и коллектором. Такой перепад температуры действительно происходит если потребление горячей воды у коллектора ниже. Но, к коллектору и его работе у меня нет претензий, как я писал выше, мне нужно уменьшить объем воды, который перекачивает данный насос.

5. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Я понял, просто рассматривал варианты по не правильной конструкции СО при поиске нужной Вам схемы. И все-же сколько скоростей у Вашего мотора одна или три?

6. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    Я уже писал в нескольких постах что стоит насос Grundfos 32-40, у данного насоса три скорости, сейчас работает на первой. Из за избыточности заложенных труб диаметром 40, столько горячей воды не потребляет коллектор, соответственно она возвращается обратно в котел, с какой то стороны это хорошо, но для автоматики, которая подбирает мощность работы котла, данный гистерезис слишком мал.

7. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Меньше скорость не сделаете, если хотите меньше то нужно купить преобразователь частоты по цене сопоставимой со стоимость еще 3х-5и насосов. Другого ответа Вы не найдете, уж простите.

Вы-же последнюю схему чертили без гидрострелки, так как она у Вас оказалась в СО:faq:?

Последнее редактирование модератором: 20.11.15
  8. кулак
    Благодарности:
    216

кулак

Живу здесь

кулак

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Я у себя планирую сделать так:

Автоматикаl.jpg

Пока никого нет дома, циркуляция ГВС выключена.
    Пришёл - включил "мастер-выключатель" - пошла циркуляция.
    Датчик Темп. бойлера управляет через реле К5 насосом бойлера, при работе отключаются насосы циркуляции отопления.
    Отопление управляется через датчики Темп. в помещениях (посредством клапанов на гребёнке).
    Прошу критики.

9. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    @dmitriy_sv, Может Вам поможет, несколько лет назад мне попадался ИБП старенький вроде Иппон Ватт на 300, так вот у него выход 220В не синусоида, а прямоугольник и настраивая его я подключал осциллограф и электромотор типа циркуляционного, при изменении длительности импульса был эффект регулировки оборотов. Максимальные обороты получил когда длительность импульса стала в половину периода, так вот, не могу сказать как гудит и греется насос, просто не помню, а вот обороты регулируются - это точно.

Последнее редактирование: 20.11.15
  10. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо.

11. zjablicev1
    Благодарности:
    0

zjablicev1

Участник

zjablicev1

Участник

Благодарности:
    0
  12. Maksim500
    Благодарности:
    2

Maksim500

Участник

Maksim500

Участник

Благодарности:
    2
    Примерно так, это примитивная схемка, есть преобразователи 12/220 у которых есть кнопка включения, тогда он подключается к аккуму напрямую, а вместо кнопки включения ставится слаботочное реле1.

Фото0627.jpg

Можно сделать так: взять три термореле трех контактных (com,no,nc) 30 гр (1 скорость), 50 гр (2 скорость), 70 гр (3 скорость) или наоборот.
    Можно использовать на насосе теплых полов например, на обратке низкая температура насос крутит на третей, полы прогрелись, обратка стала теплее, включилась вторая скорость и так далее, конечно температура датчиков соответственно 25, 30, 35 градусов например. Можно использовать как защиту от перегрева котла, котел нагрелся до 90 градусов включилась 3-я скорость, можно фантазировать главное без фанатизма!

Фото0629[1].jpg

Последнее редактирование модератором: 17.12.15
  13. zjablicev1
    Благодарности:
    0

zjablicev1

Участник

zjablicev1

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо сделаю себе такой бесперебойник, только с регулятором заряда! Уже заказал из Китая. :)

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Я еще насос в руках не держал и не пойму, как (кроме ручного переключения) можно задавать скорость, на которой должен работать насос? А то уже столько идей как это применить! :)

15. E-Kuz
    Благодарности:
    72

E-Kuz

Живу здесь

E-Kuz

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Вот здесь все по переделке насоса и не только - www.forumhouse.ru/threads/214427/