1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Remi3, 28.11.12.

1. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Если проблема еще актуальна, то могу помочь ее решить путем подбора контроллеров для насоса.
    В линейке TECH есть контроллеры для одновременного управления одним, двумя, а также тремя насосами. Кроме того есть контроллер для насоса который питает теплоаккумулятор.
    Принцип этого контроллера в том, что по мере набора теплоаккумулятором нужной температуры, он выключает насос и котел!, и потом анализирует температуру с двух датчиков температуры, подпитывая теплоаккумулятор только по мере необходимости. Это действие предотвращает ненужную работу насоса и нежелательное охлаждение резервуара, когда температура нагрева понизится, что позволяет экономить электроэнергию и продлевает срок службы насоса. Функции антизамерзания, и летний режим являются приятными бонусами. Все это стоит совсем не дорого. Если нужна более подробная информация, - спрашивайте.

ST-21CWU_przod.png ST-21CWU.png

2. Dmitrich42
    Благодарности:
    16

Dmitrich42

Участник

Dmitrich42

Участник

Благодарности:
    16
    Доброго всем форумчанам!
    Перелопатил форум по тёплым полам, насосам, трубам, котлам и т. д., думаю это как раз та тема, где задам свой вопрос.
    В настоящее время дом отапливается ТТК "Доброхот-10". Всё хорошо, НО...
    В туалете и ванной нет отопления. Пол очень холодный. Собираюсь сделать совместный с/у, поменять всю систему водоснабжения и канализации. Заодно решил сделать в с/у водяной тёплый пол, используя полимерные трубы на основе сшитого полиэтилена РЕХ или термостойкого PERT (пока не решил что лучше). Подключать буду к ТТК, благо у него есть два дополнительных отвода.
    Циркуляция - насосом.

Благодаря форуму нашёл такую статью:

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СМЕСИТЕЛЬНОГО УЗЛА?

Можно. Это самый простой и бюджетный способ - использовать всего-навсего одно термореле. Мы не ставим трехходовой клапан, а напрямую от котла подводим теплоноситель к коллектору.

Пояснение. Современные трубы (металлопластиковые) держат температуру 90 градусов, поэтому, если мы закачаем в теплый пол не рекомендуемые 30-40, а все 80 градусов, то трубы выдержат.

На обратный коллектор теплого пола монтируем термореле ТР:

upload_2016-12-15_18-40-34.png

Н - циркуляционный насос; Т - комнатный термостат; ТР - термореле; ТП - теплый пол; К - котел; 220 В - провод питания насоса

На термореле подаётся питание 220 В (фазный провод, который на термореле разрывается и его продолжение идёт на насос Н). Итак, в подающий коллектор от котла идёт теплоноситель с температурой 80 градусов. И в контуры теплого пола ТП он и поступает таким и тепло отдаётся стяжке и далее помещению…

Теплоноситель возвращается из петель теплого пола в обратный коллектор. А на обратном коллекторе, как мы помним, стоит термореле (именно на обратном!). А вот термореле нами запрограммировано на рекомендуемые 35…45 градусов. И как только на обратку пришла такая температура, термореле отключает насос, и теплоноситель не идёт в теплый пол, система остановилась. Но при этом она заполнена теплоносителем с температурой 80 градусов. Как только температура упала ниже положенного, термореле запускает насос и горячий теплоноситель вновь гонится насосом в петли пола.

Можно перестраховаться, установив на подающий коллектор ещё одно реле, которое вообще вырубит систему, если теплоноситель нагреется выше 80 градусов.

http://vodotopim.ru/teplopol/smesiteln-uzel.php#6

Теперь вопросы:
    1. Учитывая, что с/у всего 5 кв. м., какой выбрать насос минимальной производительности?
    2. Какие термореле поставить на подачу и обратку?
    3. Собственно Электрическую схему бы подключения насоса и реле?
    4. Какие лучше трубы посоветуете использовать в ТП и в подаче-обратке?

Дополнительно:
    В схеме насос показан на подаче, я буду ставить на обратку с кранами и грязевиком.
    ТП будет укладываться в бетонную стяжку на утеплитель (экструдированный полистирол около 100 мм), перекрытие ЖБ плиты, температура в подполье около плюс 3-7 градусов.
    Температура в котле колеблется 60-80 гр, но может и до кипения (если угля закину лишку).
    Спасибо!

PS Сильно не пинайте, честно рылся по форуму и поиском пользовался...
    Можно носом тыкнуть, если уже было где-то...
    :hello:

3. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Московская обл., Дмитровский район, дер. Комаровка
    Тема интересная, спасибо автору. Но я так и не понял, а есть ли смысл в автоматизации циркнасоса? Что дает?

Для себя я прекрасно предоставляю, как реализовать управление циркнасосом (включение и отключение). Это можно сделать на gsm сигнализации с реле и управлять дистанционно или запрограммировать, например, в зависимости от температуры в помещении.
    А есть ли в этом смысл? Можно ли сэкономить?
    У меня дом отапливается газом из газгольдера. Это не дешево.
    Например сейчас за окном 0 гр. Котел энергонезависимый, только регулировка температуры теплоносителя поворотной ручкой, 5 ступеней. На котле стоит минимальная мощность - 1. Это советует температуре теплоносителя примерно 40гр.
    Учитывая, что я приезжаю только на выходные, да и то не на каждые, то больше 10-12 гр когда меня нет, мне не нужно. На 1й мощности мой котел при такой температуре на улице, прогревает до 14 градусов. Это много. А значит не экономно.
    Вот в таком случае, есть ли смысл отключать циркнасос? Поможет сэкономить дорогой газ?

И второй вариант. Котел протопил дом до 14° например и далее циркнасос отключается. Далее дом начинает постепенно остывать, а котел лишь изредка включает горелки на полную и греет только ТН внутри себя.
    Когда например дом остыл до 10°, то насос опять включается и постепенно прогревает до 14° и так далее.
    В этом варианте есть смысл? Получится сэкономить на газе?

А то за 3 месяца спалил примерно 1200 м3 газа... Дорого однако, ищу возможность сэкономить.

Буду признателен за комментарии!

4. smyra
    Благодарности:
    1.193

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    @dvauha2, а не проще комнатный термостат к котлу подключить и насос не мучить?

5. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @smyra а что, можно? :)
    Мой котел автоматикой не блещет. Электричество не требует.
    Как его с термостатом подружить, не подскажете?

6. smyra
    Благодарности:
    1.193

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Зависит от не блестящей автоматики :) если она импортная, то можно...

7. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    20160910_102231.jpg
    @smyra собственно вот пациент.
    Полагаю, что ничего тут не подключить дополнительно.
    Да и как это будет работать? Ведь включить или не включить горелки, котел решает в зависимости от температуры теплоносителя. Как котел будет работать с двумя условиями? ?
    Поэтому и заморочился я управлением циркнасоса.

8. TsarevPGS
    Благодарности:
    1

TsarevPGS

Участник

TsarevPGS

Участник

Благодарности:
    1
    Форумчане подскажите а есть ли такое реле или контроллер. Который бы мерил температуру подачи, обратки и если разница больше 10 градусов, то включал бы циркуляционный насос?

9. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Вот об этом как раз мой пост-вопрос чуть выше.
    Реализовать это не сложно.
    У меня стоит gsm сигнализация Эритея Микра 3. Основная функция, которую я использую - удаленный мониторинг температуры (обратка, помещение, улица).
    Но есть простая возможность докупить реле к блоку сигнализации и настроить включение/выключение электроприборов. В тч и циркнасоса.
    Разницу температур можно настроить любую. Делается просто через веб интерфейс.

Но моей вопрос в том. А это нужно, управлять циркнасосом? Есть в этом смысл? Будет экономия?
    Ответа пока у меня нет.

Если нужно будет проконсультировать по этой сигнализации и логике работы, пишите, готов поделиться опытом.

10. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Электромонтажную схему сфоткай и выложи.

11. paspay
    Благодарности:
    357

paspay

Живу здесь

paspay

Живу здесь

Благодарности:
    357
  12. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @paspay, большое спасибо за ссылку! Наконец-то что-то по теме моего вопроса.
    Прочитав тему по ссылке я увидел ключевой вывод в конце - расход газа прилично упал при настройке автоматизации вкл/откл насоса.
    Наверное буду пробовать реализовать такой же механизм.

Честно говоря, я даже не знаю где мне эту схему взять.

13. TsarevPGS
    Благодарности:
    1

TsarevPGS

Участник

TsarevPGS

Участник

Благодарности:
    1
    На сколько я понял про Эритея Микра 3 можно повесить 2 датчика температуры настроить разницу при которой Эритея Микра 3 будет замыкать реле включения так?

Хотелось бы просто реле, которое при разнице температур от двух датчиков температуры включалось и выключалось! Если это возможно сделать, то и управление насосов на разных контурах сводится к установке на термо клапане нужной температуры по входу в подачу, а реле поддерживает, так сказать, равномерное распределение температуры теплоносителя управляя насосом!

14. dvauha2
    Благодарности:
    222

dvauha2

Живу здесь

dvauha2

Живу здесь

Благодарности:
    222
    В моем понимании на Эритее нельзя программировать реле по разнице температур с двух датчиков.
    Только по диапазону на каждом из датчиков.

15. TsarevPGS
    Благодарности:
    1

TsarevPGS

Участник

TsarevPGS

Участник

Благодарности:
    1
    В газовых котлах, как я понимаю, организованна именно такая схем.