1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Remi3, 28.11.12.

1. Инкассатор
    Благодарности:
    33

Инкассатор

Живу здесь

Инкассатор

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Всем доброго вечера! Планирую у себя автоматизировать включение двух циркуляционных насосов, которые находятся на разных кольцах системы отопления. Постоянно работает Электрокотел со своим насосом № 2 (контакт НЗ). Если от него тепла не достаточно, то зажигаю ТТ котел и по мере нагрева трубы подачи термостат переключает питание на насос № 1 (контакт НО). Вечером закладываю полную топку и чтобы не ждать пока все это дело прогорит, спокойно ложусь спать. При достижении температуры подачи ТТ котла + 39*С, термостат отключит насос №2 и включит насос № 1.
    Термостат такой- https://ru.aliexpress.com/item/Freeshipping-W1209-Mini-thermostat-Temperature-controller-Incubation-thermostat-temperature-control-switch/32225252366.html
    Контактор такой- https://ru.aliexpress.com/item/CT1-2P-25A-1NC-1NO-220V-230V-50-60HZ-Din-rail-Household-ac-contactor/1688946996.html?spm=2114.14010208.99999999.262.3T0L3v
    Блок питания такой- https://ru.aliexpress.com/item/AC-110V-220V-To-DC-12V-1A-2A-3A-5A-6A-8A-Power-Adapter-Supply-Charger/32698400214.html?spm=2114.14010208.99999999.269.3T0L3v. Ну и сама схема

Вложения:

2. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Всем привет!

Заинтересовала автоматизация циркуляционого насоса на ТП - ведь он большинство времени работает на закрытые петли. Есть ли уже готовое решение по запуску циркуляционного насоса при открытии любой из обслуживаемых петель? Просто кроме 5 релюшек поставленных в параллель к клапанам и своим контактом запускающих насос ничего в голову не приходит...

3. SergeT
    Благодарности:
    210

SergeT

Живу здесь

SergeT

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Искромет, Готовые решения конечно есть. Я ставлю вот такие:
    Коммутационные модули wfhc для соединения комнатных термостатов и сервоприводов.

WATTS WFHC2.jpg WATTS WFHC.jpg

4. AlexeyPTZ
    Благодарности:
    68

AlexeyPTZ

Живу здесь

AlexeyPTZ

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Здравствуйте! Такую штуку можно подключить к насосу и задать температуру включения и выключения?
    Терморегулятор универсальный цифровой РТУ-10цд (РТУ-16цд). Выпускает Зота.

Вот он как выглядит.

i-1.jpg

5. Coolx
    Благодарности:
    15

Coolx

Живу здесь

Coolx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подскажите, есть чугунный газовый котел чешский Viadrus, лет 5 он работает без комнатного термостата и насос циркуляционный на постоянную всю зиму на 1 скорости работал. Отапливает почти 200 квадратов, батареи чугунные. Решил попробовать поставит комнатный термостат, на котле есть возможность подключения. Есть ли смысл насос тоже вешать на термостат, чтобы он отключался и включался с котлом? из тех соображений что он дольше прослужит, экономия электричества не такая большая. Как лучше для котла когда он отключил нагрев и гоняется вода по трубам или нет? расширительный бак на чердаке. Просто компания которая обслуживает котел, говорит что смысла нет в комнатном термостате для такой системы, но мне кажется так он реже включаться будет, горелка дольше послужит и экономия на газе. Есть еще возможность вроде как насос от котла подключить, ну или продаются приборы для управления с выносным датчиком для насоса.

6. Billibon
    Благодарности:
    34

Billibon

Живу здесь

Billibon

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Добрый!
    У меня на чугунном бакси слим, насос подключен к котлу.
    Комнатный термостат подключен к котлу. Все отлично работает.
    Мне кажется меньше выстужается теплоноситель когда котел в паузе,
    а насос гоняет воду через холодный теплообменник.

7. Coolx
    Благодарности:
    15

Coolx

Живу здесь

Coolx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Тоже думаю так эффективнее, ведь по идее в моем случае, еще горячая вода с расширительного бака будет циркулировать по трубам и это дополнительно тепло, лучше чем она будет просто стоять в трубах и остывать.

8. Coolx
    Благодарности:
    15

Coolx

Живу здесь

Coolx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Задам еще один вопрос.
    Подключил термостат в комнате. Задал комфортные 23 градуса к примеру. Котел включился и через 2 часа поднял температуру до этого значения и отключился. Прошло часа 3, температура упала до 22.7 в комнате, термостат так и не дал команду включиться (гистерезис на нем 0.5, поменял с 1) при этом вода в трубах котла упала то 32 градусов. Слышал что для чугунного котла очень нежелательно чтобы температура была менее 40 градусов? Вообщем ломаю голову как быть? Понятно что зимой он будет чаще включаться и температура воды так сильно не будет падать. Сейчас +7 +10 где-то.

9. Billibon
    Благодарности:
    34

Billibon

Живу здесь

Billibon

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Норм все, у моего гистерезис 0,2.
    Для чугунного котла плохо низкая обратку у Вас при старте только меньше 40.
    сейчас котёл работает 4-6 часа в сутки.

10. Coolx
    Благодарности:
    15

Coolx

Живу здесь

Coolx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Т. е я как понял большой перекос температуры выхода воды и обратки недопустим для чугуна, например более 20 градусов, теплообменник может не выдержать. Посмотрел датчиком и температуру обратки, она почти одинаковая всегда с выходом. Единственно насос у меня все время циркуляционный включен. Т. к расширительный на чердаке, а там холоднее заметнее, мне кажется так перемешивается вода равномерно в трубах. или я не прав и насос нет смысла гонять все время?

11. Billibon
    Благодарности:
    34

Billibon

Живу здесь

Billibon

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Перекос это когда в раскаленный теплообменник попадает холодная вода, а у Вас котел остыл до комнатной температуры и потом плавно нагревается! это плохо когда вы рабочую систему включаете резко новые потребители.
    Бак надо утеплить!

ИМХО, когда котел нагрел дом и термостат его выключит, а насос маслает, то начинается обратный эффект, котел с открытой камерой сгорания и обычным дымоходом начинает остужать теплоноситель через теплообменник котла.
    Поэтому я подключил оба насоса (котловой и насос теплого пола) к котлу, он нагрел, отключился, погонял воду 3 минуты и будет ждать пока дом остынет на 0,4 градуса
    Весь дом 3 этажа по 77 квадратов топиться только теплыми полами.

Последнее редактирование: 27.10.17
  12. Coolx
    Благодарности:
    15

Coolx

Живу здесь

Coolx

Живу здесь

Благодарности:
    15
    @Billibon, спасибо за ответ! Насчет того, что котел будет остужать теплоноситель не подумал.
    Расширительный бак на чердаке у меня обклеен пенопластом и трубы тоже утеплены, но сам чердак неотапливаемый и крыша не утеплена (в 90-х строилось все), планирую этим заняться следующим летом, но пока на чердаке бывал и минус. Сам котел у меня в подвальном помещении и там тепло.
    Так вот я думал, что если насос выключается с котлом, то возможна ситуация когда в котле вода еще разогрета до более чем к примеру 50 градусов, а на чердаке уже опустилась до +10 и тут включился у меня комнатный термостат, включился котел и насос который погонит получается холодную воду в него с расширительного бака который на чердаке... а так если все время работает насос, то вроде как я думаю вода перемешивается и не будет такого разброса обратки и выхода с котла.
    До комнатного термостата котел у меня работал по температуре носителя и насос тоже все время был включен, но рано или поздно задумался об экономии)

13. 230454gfn
    Благодарности:
    11

230454gfn

Участник

230454gfn

Участник

Благодарности:
    11
    Не работает ссылка. Помогите!

14. Андрей 203
    Благодарности:
    35.842

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.842
    @230454gfn, если ссылка не работает значит информация на форуме отсутствует, сожалею.

15. 230454gfn
    Благодарности:
    11

230454gfn

Участник

230454gfn

Участник

Благодарности:
    11
    121.png Спасибо за ответ.
    Жаль. Тема мне интересна. Хочу подключить насос UPS 25-40 180 (китай) к контроллеру температуры GR2010 для регулирования скорости насоса
    Этот насос немного отличается от оригинала. Вот что мне удалось пока выяснить. Осталось разобраться с коммутацией обмоток.