1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Remi3, 28.11.12.

1. stepviz1
    Благодарности:
    416

stepviz1

Живу здесь

stepviz1

Живу здесь

Благодарности:
    416
    master-321.jpg
    У меня ТТ Котёл Зота мастер 25 и у него место под установку датчика температуры расположен у выхода из котла теплоносителя. Но не знаю на какою температуру включения устанавливают этот датчик. Может кто знает подскажите! У меня насосы идут сразу на свои автоматы в щиток, Хотя стоит ещё Эл. Котел Зота люкс 12 и там есть колодка для подключения насоса и он сам должен включать и выключать насос, но сколько пользуюсь не могу понять на какой температуре он выключен.

2. Leha59
    Благодарности:
    221

Leha59

Живу здесь

Leha59

Живу здесь

Благодарности:
    221
    А что говорит инструкция?

3. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день!

задача автоматизировать ЦН рециркуляции ГВС. рециркуляция выполнена через полотенцесушитель.
    то есть задача ЦН - чтобы в кране была теплая вода сразу, и чтобы полотенцесушитель не остывал.
    Есть БКН с встроенным термостатом и ЦН Grundfos.
    Как я себе это вижу:
    1. Термостат. Измеряем Т трубы (накладным датчиком), если она ниже заданной - ЦН включается и гоняет воду.
    В идеале это радио датчик, который крепится на сам полотенцесушитель, и блок управления, соединенный проводом с ЦН.
    2. Таймер. Задаем включение каждые Х минут на Y минут. Подбираем время исходя из необходимости поддерживать неостывание в трубе.

Какие есть варианты?

4. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Читаем https://www.forumhouse.ru/threads/440694/ делаем выводы. С вероятностью 200% Вам будут даны аналогичные ответы, т. ч. даже смысла нет начинать обсуждение. Включение по таймеру/датчику ради экономии э/энергии при потреблении насоса примерно 7 Вт - бессмысленно, подключение ради самого процесса (О, у меня насос работает по таймерам/датчикам!) - просто нет смысла обсуждать.

5. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    1. у меня 20-15N, его потребляемая мощность по паспорту 65Вт. Считаем: 0,065кВт*24часов*365суток*4рубля = 2 277 р в год только на прокачку воды по кругу. Экономия этих затрат хотябы раза в 2 окупит эту автоматизацию за 2-3 года. Но это еще не все, так как см. п. 2.
    2. циркулирующая вода в трубах и п/с интенсивно остывает. раз в 30 минут на 5 минут (то есть на 10 минут в час) включается 6кВт котел для ее догрева. 6кВт*10мин/60мин*24часов*365суток*4рубля = 35 040 р/год. Бойлер хорошо теплоизолирован, в отличие от труб, поэтому остывание воды в нем если она не будет циркулировать, будет гораздо меньше...
    Если удастся даже на 15% сократить затраты, а я ожидаю больше, то уже оно стоит выделки.

6. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Полотенцесушитель для того и ставится, что бы подогревать помещение с повышенной влажностью (санузел/ванную комнату). Это, вкупе с вентиляцией, позволяет избежать сырости и её последствий.
    Трубы, еще на стадии монтажа, нормально теплоизолируются, как раз для исключения не предусмотренных теплопотерь.
    Я же Вам не случайно дал ссылку на аналогичное обсуждение. Вы ответы прочитали? Ну приведут Вам аналогичные доводы, и на этом скорее всего обсуждение закончится.
    Посчитайте экономический эффект от замены насоса на указанный (ые) в обсуждении.
    А с чего Вы взяли что бойлер будет включаться реже, если теплоносителю каждый раз потребуется заново прогревать и трубы, и окружающее их пространство (при отсутствующем или плохом утеплении)? Здесь экономия может выйти только если рециркуляцию включать исключительно перед пользованием краном ГВС. Т. е. за 5-10 минут до пользования включили, прогнали горячую воду, после использования выключили и чёрт с ней дальше - пусть хоть 100 раз остынет. Сможете Вы гарантированно задать именно такой цикл работы насоса? Сомневаюсь, никто по расписанию не пользуется горячей водой. А значит в чём-то придется потесниться - или в экономичности, или в комфорте.

7. Techcontrollers
    Благодарности:
    172

Techcontrollers

Живу здесь

Techcontrollers

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Посмотрите контроллер для насосов ST-27i (два насоса), ST-427i (три насоса) или контроллер для системы i-2 который обьеденит 2 котла, 2 смесительных и 4 прямых контура. Благодаря расширенному функционалу вы сможете легко и эфыективно автоматизировать работу всей системы.

8. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    1. Если никто не пользуется по расписанию, то как работают системы типа Autoadapt в новых насосах grundfos?
    2. Никто не делал схем с датчиком движения? Типа кто то вошёл в санузел, насос включился, пока открыл воду -успеет прокачать?

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Смешали мягкое с солёным...
    Расписание это просто включение насоса в определенные периоды времени.
    Автоадапт это самостоятельная подстройка насоса под изменяющиеся гидравлические параметры системы. Как точно озвучил кто-то на семинаре - плюс только для монтажника/пректировщика, нафиг не нужно рассчитывать насос, воткнул, и он сам настроился под систему. Если интересно, где-то (то ли в циркуляционных насосах, то ли в отоплении) уже разбирали этот вопрос, поищите. Применительно к рециркуляции ГВС, так автоадапт вообще не вперся, эта функция здесь вообще не востребована.
    И даже смысла нет пробовать. При открытии крана ГВС скорость движения воды на порядок больше, чем создает насос рециркуляции. Поэтому тогда уж проще открыть кран и подождать горячую воду несколько секунд, чем ждать несколько минут пока её прогонит насос рециркуляции включившийся по датчику присутствия/движения.

10. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Посмотрите описание функции AutoAdapt для насосов UP Comfort

Ну это от сценария зависит же. Типовой сценарий: вход в с/у, использование унитаза, использование душа/умывальника, выход из с/у. Какую скорость потока обеспечивает UP 20-15 в трубе пп20?

11. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Разумеется посмотрю (мало мне семинаров по таким насосам, и рекламы в интернете)...:(
    Вы лучше расскажите как, и главное для чего, Вы сорбираетесь воспользоваться функцией автоадапт в ветке рециркуляции?
    Санузел не обязательно должен быть совмещенным.
    В санузел можно и просто зайти помыть руки/умыться.
    Как быть с кухней? Предварительно бежать на унитаз?
    Как быть с полотенцесушителем (ми)? Их задача не только в "сушке" полотенец/трусов/носков, но и в обогреве самого санузла (частичная, совместно с вентиляцией, борьба с сыростью)?
    Как видите сценариев вагон и маленькая тележка. Куда будем присобачивать детекторы? :nono:

12. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Из ее описания следует, что она вычисляет режимы использования ГВС и включает рециркуляцию за 15 минут, при этом ещё и температуру учитывает - надо или нет включать, если горячая труба.
    У меня их два, оба совмещенные.
    Можно, но важнее иметь возможность не спускать пару минут душ, чем иногда вымыть руки водой комнатной температуры.

Никак, так как бойлер у меня прямо за стенкой кухни. Я не стал туда трубу рециркуляции тянуть. В общем случае можно включать рециркуляцию и по датчику в кухне.

Верно, но вы же не будете гонять полотенцесушитель в 26-27 градусов, при условии наличия окна в санузле?
    Поэтому в тёплую погоду полотенцесушитель перекрывается...
    А в холодную - была идея на него же термо датчик приделать, с радио каналом до насоса...

Последнее редактирование: 25.06.18
  13. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Всё тот же самый таймер или расписание, только автоматизированное. И всё тот же стандартный вопрос - где она та, "идеальная семья" из рекламы, члены которой (как пример) четко в 7.15 умываются, в 8.00 моют за собой кружки, в 19.00 принимают душ, в 21.00 моют за собой посуду? Лично у меня домашние могут в любой момент воспользоваться горячей водой, даже в 3 ночи, причем здесь никакой закономерности нет даже за месяц. Что насос будет вычислять? Читать мысли/намерения?
    Это первое... Второе. Рециркуляционник потребляет не более 10Вт. Вы всерьез считаете что можно почувствовать экономический эффект от управления такой нагрузкой? Очень неохота брать калькулятор, но что-то мне подсказывает, что экономия и срок жизни насоса сойдутся примерно в одной точке.
    У меня, а точнее у заказчиков, они разные бывают. У форумчан, думаю, тоже могут оказаться отличные от Ваших.
    Вот уже начали появляться компромиссы:), отсутствовавшие в изначальных условиях. А если предположить не мытьё рук, а некоторых иных частей тела, весьма чувствительных даже к комнатной температуре воды? :nono: У меня например, зубы очень нехорошо реагируют на температуру.
    Это у Вас. У других может быть совершенно по другому. А кухонный смеситель вполне может использоваться на порядок чаще остальных.
    В прошлом году запустил дом с санузлом (причем раздельным) в центре дома. Спереди прихожая, слева кухня/столовая, справа коридор с лестницей на второй этаж, сзади котельная. Нетути там окон, и даже вентиляции не предусмотрели (правда скорее всего через пару лет проживания додумаются). Так же перед новым годом запустил в работу дом, где на первом этаже в санузле нет окна и вентиляция только принудительная. Сейчас в работе дом с двумя "глухими" санузлами. И что, теперь владельцам выключать полотенцесушители и отскабливать с кафеля плесень? Тут даже периодический прогрев ничего не даст, только на постоянку - попадались в практике примеры. Ну или не выключать вообще вентиляцию, что тоже свои "ватты" добавит.
    Опять же к вопросу об экономическом эффекте... А есть ли смысл, или проще всё-таки запустить насос на постоянку без всяких датчиков? И насколько придется потесниться в комфорте использования этого самого полотенцесушителя? Все сторонники всевозможной автоматизации как-то по умолчанию принимают, что всевозможные датчики сильно облегчат им жизнь и сэкономят кучу денег, и в доказательство своей "веры" почему-то обычно берут самые удобные (для них) сценарии, причем зачастую с реалиями не имеющие ничего общего. Этакая образцовая семья в одинаковое время выполняющая все предписанные действия. А в реальности получите с утра вместо завтрака люлей от жены за то, что её любимый лифчик не высох на полотенцесушителе, и будете ей потом объяснять и про экономию, и про автоматику-кибернетику, и про то, что автоадапт просчитался. :)] Ну а если без шуток, то реальное использование системы должно предусматривать еще и не такие "шутки". Пока же все попытки что я видел, можно охарактеризовать фразой "хотели как лучше, а получилось как всегда".

14. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    К сожалению, UP 20-15N потребляет 65Вт, если брать тариф 3.5 рубля (среднее между ночью/днем в Московской области), то за год он выест ~ 2 тыс рублей.
    + Остывание ГВС в ПП-трубе ГВС/рециркуляции (длина петли ~22 м), нетеплоизолированной, проложенной открыто по стене на 15 см от пола, приводит к включению котла минут на 10 каждые 40-50 минут, а с полотенцесушителем - каждые 30-40 минут... за год еще 30 000 р... Разумеется потом будет газ и это будет несколько дешевле... Но пока я за июнь заплачу за энергию 2800 р, где наверное не менее 1.5-2 тыс будет за прогон горячей воды по кругу (часть времени выключал насос).

15. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    @rlk1981, не так давно уже было что-то похожее.
    Попробуйте хоть примерно прикинуть эффект от замены на тот же Wilo Star-Z nova (с потреблением в 7Вт). Может выгодне будет просто поменять насос, чем пытаться что-то придумать с менее экономичным?
    Рециркуляция изначально подразумевает хорошее утепление трубы ГВС. "Потери" тепла здесь должны быть только на полотенцесушителях.
    В принципе, все эти моменты не исправляются постфактум, а продумываются/планируются заранее.