1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Remi3, 28.11.12.

1. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Азовчанин, спасибо за понимание :hndshk:.
    Объясняю, у термостата с нормально разомкнутыми контактами контакты разомкнуты до достижения температуры указаной на термостате. Те вы зажигаете горелку или что-то другое, температура в трубах растет и по достижении температуры термостата произойдет замыкание контактов и включение насоса. Да, разумеется термостат надо устновить на подающую трубу ближе к котлу. После того, как температура теплоносителя опустится до температуры выключения термостата он выключится и разомкнет свои контакты, тем самым насос обесточится до следующего раза. Так надеюсь понятней:|: ?
    Термостат представленый мной биметаллический, он настроен на одну температуру изготовителем и имеет отличия по напряжению, току, виду контактов, способу крепления и температуре.

2. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Grundfos UPS 32-80 и еще какой то итальянский. У меня двухконтуреый котел и два насоса. Один насос цоколь и подогрев басейна, второй на 1 и 2 этаж. Каждым контуром управляет свой регулятор температуры. Так вот даже прине работающем котле насосы остаются включенными. Я сделал так что цокольный отключается совсем, а для этажей переходит в режим минимальной подачи.

3. Азовчанин
    Благодарности:
    3

Азовчанин

Участник

Азовчанин

Участник

Благодарности:
    3
    Мне изначально понятна работа регулируемого термостата, Вы же предлагаете термостат с фиксированной температурой включения, и неизвестным гистеризисом, т. е. он будет всегда подавать сигнал на включение ЦН при достижении температуры теплоносителя 60 С?

Не умеют UPSы автоматически изменять скорость! Там три фиксируемых скорости, если только у Вас не модель Alpha, либо аналоги с частотным регулированием мощности.

4. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Ну почему же гистерезис не известен? Есть документация производителя, по приведенной мной ссылке можно найти. В остальном так. Может я чего-то не понимаю, ТС вроде это хотел, а вы что хотите?

5. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    А я и не говорил что скорость плавно меняется. С помощью электроники один насос отключается а второй переводится на первую скорость. Может так будет понятнее.

6. Азовчанин
    Благодарности:
    3

Азовчанин

Участник

Азовчанин

Участник

Благодарности:
    3
    Насколько я понимаю вопрос ТС, его не устраивает постоянная работа ЦН, скорее всего из за повышения температуры в помещении, я предложил ему регулируемый термостат, т. е. с возможностью изменения заданных параметров, например днем на улице потеплело, температуру на термостате понизили, насос включился при 30С, вечером холодает, соответственно температуру повысили, насос включился при 60С.

Я тоже не говорю о плавном изменении скорости, а вообще, как таковом автоматическом изменении скорсти на UPSе без участия пользователя.

7. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Вместо переключателя - реле.

8. Азовчанин
    Благодарности:
    3

Азовчанин

Участник

Азовчанин

Участник

Благодарности:
    3
    Т. е. изменение схемы управления насосом? Тогда вопросов нет. Только вопрос гарантии) насколько помню 32-80 порядка 400 долларов стоит.

9. vostochny
    Благодарности:
    196

vostochny

Живу здесь

vostochny

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Какая гарантия. Насосы работают практически не выключаясь уже 4 года.

10. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Как так? Нет, можно и так, но зачем? Во-первых усложняем. Во-вторых смысл включать насос при температуре 30 градусов? В-третьих, бесконтрольное включение выключение насоса может привести к печальным последствиям, это не кто оспаривать не станет. У меня пока еще стоит дровяной котел, вот-вот заменю на газовый. Первое время его также разогревали, доводили температуру до 60-70, а после включали насос. Потом надоело это и не выключали.
    Если не нравится потребляемая энергия в момент бездействия котла тогда надо иметь ввиду работы по замене насоса + сам насос. Это окупит все затраты на эл. энергию.
    У меня насос UPC 32/40 100_9741.jpg включен на I режиме.
    Вот к вопросу о гистерезисе. KSD301.jpg
    Да, кстати, насос у меня в доме включен через компьютерный блок бесперебойного питания. Это позволяет котлу спокойно дожечь топливо при выключении сети, а в случае её долгого выключения производить ручной запуск насоса от аккумуляторов на пару минут. Этого достаточно "прогнать" теплоноситель по трубам и не дать закипеть котлу.

11. Азовчанин
    Благодарности:
    3

Азовчанин

Участник

Азовчанин

Участник

Благодарности:
    3
    Prince, к сожалению не могу выложить график работы котла с регулируемым термостатом, и для сравнения с датчиком, завязанным на одну температуру срабатывания. ИМХО, на много удобнее управлять СО регулируемым термостатом, особенно на газовом котле, с грамотной системой байпасса. Во-первых экономия на топливе для котла и электроэнергии для ЦН, во вторых уменьшаем инерционность системы, тем самым повышая комфорт пользователя. Думаю ТС получил ответы на все вопросы)

12. Куз Николай
    Благодарности:
    503

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    503
    Если отключают насос по причине жарко.
    то можно взять обычний регулятор от тёплых полов (с внутренним датчиком температуры
    и подсоединить его в разрыв фазы идущей на двигатель насоса.
    тогда температура в комнате будет поддерживатся автоматически которую поставите на регуляторе.
    Но питание насоса надо брать с автоматики, чтобы он не включался при низкой температуре котла, во избежании конденцата в котле.

13. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Азовчанин, а есть реальные цифры экономии? Вот мой расчет- потребляемая мощность 40 ватт, режим круглосуточный, срок полгода. 0.04кВт х 24ч х180 дней в году непрерывной работы получаем 172.8 кВт потребляемой мощности. При стоимости 30 копеек за 1 кВт получаем - 172.8 кВт х 0.3 руб = 51 руб 82 копейки. Помножим на 9 лет моей эксплуатации 51.82 х 9 = 466 руб 38 копеек. И это при том, что тариф у нас меньше. А у вас какие цифры?

Попробуйте пожалуйста ещё раз донести свою мысль. Как так жарко и насос выключили? И что будет с работающим котлом? И о каком конденсате в котле идет речь, я что-то совсем не пойму?

14. Куз Николай
    Благодарности:
    503

Куз Николай

Живу здесь

Куз Николай

Живу здесь

Благодарности:
    503
    У чугунных котлов есть логика работы по которой автоматика не включит насосы пока температура теплонасителя не поднимется выше 40 градусов.
    Сделано зто чтобы в котле было меньше конденцата при прогреве котла.
    Выключится насос контура на эту комнату где стоит регулятор.
    Ачто будет с котлом когда насос отключают в ручную?
    .

15. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Это где такое написано? Конденсат понимаю, но какое отношение к котлу не пойму.
    Если работает насос не чего не будет, остынет теплоноситель и дом/ квартира.
    Вы возможно имеете ввиду автоматический котел с системой поддержания горения, факела и тд? Вроде мы их не рассматриваем, всё упростили и так.
    О конденсате, он образуется в дымоходе как правило при высоком КПД котла и низкой температуре выходных газов, плохом утеплении дымохода и ещё ряда факторов - вы это имеете ввиду?