1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Remi3, 28.11.12.

1. SteepeWolf
    Благодарности:
    12

SteepeWolf

Живу здесь

SteepeWolf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    2 Wikkk
    Если верить производителям, того термостата о котором я говорил, то:
    цитата "Выходное реле имеет ограниченный ресурс, зависящий от коммутируемого тока, от 100 000 до 10 000 000. Для увеличения срока службы реле можно использовать дополнительный силовой элемент: реле, магнитный пускатель и т. п., а так же рекомендуется не устанавливать значения гистерезиса, приводящие к слишком частым срабатываниям реле."

Шаг гистерезиса = 0.1°C
    Погрешность измерения
    в диапазоне +10 °C..+85 °C, не более0,5 °C
    в диапазоне -55 °C..+125 °C, не более2 °C

Вообщем можно попробовать, хотя если Вам отапливать теплицу (насколько для Вас критична отказоустойчивость?), то можно взять 2-3 китайских товарища и собрать на них включив в цепь параллельно выставив разную Т срабатывания.
    Плюсом к мой термостат уже идет с датчиком и кабелем 2 м.

P. S. Все это НЕ реклама, не подумайте христа ради. :)

2. Wikkk
    Благодарности:
    9

Wikkk

Живу здесь

Wikkk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    SteepeWolf,я заказал пару штук, попробую с гистерезисом 3 град. Если будут сдыхать, вернусь к кранам и контроллерам. На сколько там можно удлинить кабель датчика? Если метров 10 сделать, не повлияет на погрешность?

3. Marker
    Благодарности:
    27

Marker

Участник

Marker

Участник

Благодарности:
    27
    Если заказали термостат, предложенный SteepeWolf, то кабель датчика можно легко удлинить до 10 метров, на точность измерений это не скажется, поскольку датчик цифровой. Главное, по возможности, удалить провод датчика от проводов 220в.

Между термостатом и насосом можно поставить промежуточное реле. Если подгорят контакты промежуточного реле, его можно легко заменить. Стоимость промежуточного реле не более 100 рублей.

Последнее редактирование: 14.11.14
  4. SteepeWolf
    Благодарности:
    12

SteepeWolf

Живу здесь

SteepeWolf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    2 Wikkk
    Мне не было необходимости удлинять, а так думаю что можно.

5. Цытромон
    Благодарности:
    86

Цытромон

Живу здесь

Цытромон

Живу здесь

Благодарности:
    86
    @Marker, Добрый день! Много думал о такой же системе регулирования температуры в помещении как вы описали. Хочу купить и поставить энергонезависимый напольный котел Лемакс 16кВт с автоматикой евроСИТ 630 который будет отапливать дом 90 кв. м посредством теплых полов. ЦН запитать через комнатное термореле (с моделью еще не определился) которое будет включать ЦН при опускании комнатной температуры до +19 гр. и выключать ЦН при достижении +22 гр. в помещении. Как я понимаю принцип работы такой системы: Разжигаю котел выставляю автоматику на 1, горит основная горелка ЦН включен так как температура в помещении ниже +19 при достижении +22 градуса термореле выключает ЦН температура в котле поднимается выше установленной температуры на 1-ке это порядка 45-50 гр. (по инструкции) автоматика гасит основную горелку горит только запальная горелка...

Теперь где-то вычитал что на запальной горелки температура в теплообменнике может подниматься и допустим что дом хорошо прогрет и малые теплопотери и насос по команде термореле не будет включаться неопределенное долгое время. Вопрос такой не перегреется ли котел от запальной горелки?

6. Marker
    Благодарности:
    27

Marker

Участник

Marker

Участник

Благодарности:
    27
    Перегрева теплоносителя в котле отмечено не было, причины для этого было две.
    Первая - в моем котле около 10 литров воды, теплопотери достаточно большие (хотя бы через вытяжку) и запальник вряд ли сможет нагреть воду в котле до кипения.
    Вторая - по команде циклического таймера периодически включается насос, и теплоноситель из обратки поступает в котел, снижая температуру в нем.

В процессе эксплуатации системы выяснилось, что появился еще один дополнительный режим, который домочадцы назвали режимом "просушка дома". При этом режиме температура, установленная на термостате уменьшается, например, градусов до 15-ти. Циклический таймер переводится в режим, обеспечивающий необходимую мощность котла, допустим 20% - 5 минут работаем, 20 минут пауза. После чего можно приоткрывать окна для проветривания и быть уверенным, что котел по команде термостата не начнет кочегарить на полную мощность, пытаясь нагреть комнату с открытым окном. В итоге имеем просушенный дом при малом расходе газа.
    Можно попытаться составить свой график "наружная температура-необходимая мощность", чем не простейший вариант погодозависимой автоматики.

7. bnz85
    Благодарности:
    0

bnz85

Участник

bnz85

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите понять причину. Котел Protherm 30 PLOне греет теплоноситель выше 45 градусов при уличной температуре -10градусов.
    Исходные данные: Дом мансардного типа 175кв.м +неотапливавемый цоколь. Везде теплый пол (7 ниток на первом этаже по 60 метров и 7 ниток на втором этаже по 60 метров). Основание под теплым полом везде пеноплекс 5см + стяжка 7см. Финишное покрытие на 1 этаже плитка, на 2 ламинат. Дом из газосиликата 30см, 8см перлитовая засыпка, 12 керамический кирпич. Котел Protherm 30 PLO расположен в неотапливаемом цоколе. Насос циркуляционный не выключается никогда. Работа котлом управляется недельным терморегулятором. В морозы хочу чтобы теплоноситель был градусов 55, но котел не тянет. В чём причина? Если отключаю насос температура теплоносителя достигает 85 градусов за какие то считанные минуты. Как только включаю ЦН температупра падает и после не поднимается выше 45. И вообще подскажите должен ли ЦН всегда работать в моем случае? Я так понимаю: котел пусть даже при 45 градусах установил в доме комфортную температуру 23 градуса, после чего выключился. Насос продолжает работать. Я так думаю вода в теплоносителе очень быстро остывает (потому что котел в цоколе) до 25-20 градусов и идет отрицательный эффект от работы ЦН он гоняет температуру в полах ниже чем сами полы нагреты. Что не так у меня? Почему до 55 и выше не греет котел?

отопл..JPG

8. Isterika
    Благодарности:
    33

Isterika

Живу здесь

Isterika

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравствуйте. У нас закрытое отопление. Дом 80 кв. м. 2 этажа. Стоит котел zota mix 20. Топим дровами и углем. Электро тэном дорого! Стоит циркуляционный насос, работает на первой скорости. Скажите пожалуйста когда его надо включать и выключать? После того когда температура падает и в котле все прогорает, может его надо выключать? Чтобы он холодную воду не гнал. Может за счет этого батареи будут не так быстро остывать?

image.jpg

9. SteepeWolf
    Благодарности:
    12

SteepeWolf

Живу здесь

SteepeWolf

Живу здесь

Благодарности:
    12
    2 Isterika
    У меня, стоит Купер 15 ОК с гидрострелкой на 240 л. насос включается при Т 45, выключается при Т 35, только у меня за включение / отключение отвечает термостат. Как то так

10. Marker
    Благодарности:
    27

Marker

Участник

Marker

Участник

Благодарности:
    27
    Обычно циркуляционный насос в твердотопливных котлах работает по следующей схеме:
    температура подачи менее 40...50радусов - насос не работает;
    температура подачи более 40...50радусов - насос работает;
    Значение гистерезиса - 10...15 градусов.

Как это выглядит в жизни...
    После того как зажгли котел, происходит нагрев теплоносителя до 50 градусов, после чего включается циркуляционный насос. Горячая вода из котла уходит в систему отопления, на смену приходит холодная из обратки. Если температура подачи упадет ниже 35...40 градусов, насос выключится до тех пор, пока вода снова не нагреется до 50 градусов. После прогрева системы насос работает постоянно. Когда закладка топлива прогорает, температура теплоносителя падает. Сначала насос работает в старт-стопном режиме, затем отключается. Так исключается выстуживание дома после прогорания топлива в котле.

Возможный вариант решения - установка подобного термостата (питание 220в, датчик 2 метра, возможность настройки параметров)

11. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Лучше задать вопрос в профильной теме по котлам. или хотя бы ссылку на инструкцию вашего покажите.
    Петля гистерезиса 10-15 градусов, а гистерезис +-5 - 7 градусов.

12. lordzub
    Благодарности:
    135

lordzub

Живу здесь

lordzub

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Температуру в помещении регулируют термоголовки на радиаторах.

13. Wikkk
    Благодарности:
    9

Wikkk

Живу здесь

Wikkk

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Кто нибудь знает в какую сторону должна крутиться крыльчатка у насоса. Я поставил на обратку насос WILO, он у меня заклинил через день. Снял рабочую часть проверить, подключил, а ротор крутится против часовой стрелки. Так и должно быть?
    И в инструкции написано, что насос для горизонтальной установки, а у меня стоит вертикально. Может поэтому клинит?

14. lordzub
    Благодарности:
    135

lordzub

Живу здесь

lordzub

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Конечно!

15. zjablicev1
    Благодарности:
    0

zjablicev1

Участник

zjablicev1

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, хочу подключить термостат к газовому котлу Но не устраивает тянуть провод через пол дома! Может кто нибудь пытался использовать радио передатчик для управления котлом без провода? Вот пример радио передатчика
    https://ru.aliexpress.com/item/220V-1CH-RF-Wireless-Remote-Switch-Receiver-Transmitter-Light-Lamp-LED-SMD-ON-OFF-Switch10A-Relay/2053723984.html