1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоматизация циркуляционного насоса

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Remi3, 28.11.12.

1. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Изучаю этот вопрос уже вторую неделю. Есть в сети микропроцессорное устройство для отопления с тремя датчиками температуры. Кто знаком с паяльником может и сам сделать, думаю будет интересней тех, что на алиэкспресс (там что-то цены не понравились на то что я хотел бы видеть у себя:)]). Там же нашел программируемый термостат запуска для циркуляционного насоса. Не устроило, что датчик температуры один. Хотелось бы чтобы было и на обратку и на прямую. Кстати, ничего смешного нет по поводу этого термостата - у меня ДВА насоса - один стоит в котле, его задача - батареи, второй исключительно на теплый пол. Вот со вторым и возникают проблемы. Его бы по температуре теплоносителя автоматом запускать и выключать, потому что он стоит после смесительного клапана, надоело ходить его включать и выключать. Так что тема интересная. Я газ недавно пустил, эту зиму как нибудь, а вот на следующую надо что-то думать. Потому что...

2. kapenik
    Благодарности:
    3

kapenik

Участник

kapenik

Участник

Благодарности:
    3
    У меня проводной хронотермостат Valtec. AC710 и энергонезависимый котёл Протерм TLO-30. Связка работает нормально, но есть такой вопрос как подключить к нему электронасос, который стоит не в котле, а в системе отопления через байпас. Если его подключить паралельно термостату, то может сгореть датчик температуры, который стоит в котле, так сказал человек, который подключал термостат. Мне надо, чтобы насос работал только при работе котла. Как быть? Или где об этом почитать. Искал форумы по протерму, но там обсуждение давно закончено

3. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Надо разбираться в котле. Пока подключил второй насос к контуру управления котлом. У меня витопент и дистанционно он выдает на контактах 220 В. Система простая. Приходят 220 вольт на 2 контакта, когда на третий подается 220 - включается котел. По умолчанию между фазой и управлением в котле стоит перемычка. Убираю перемычку- ставлю автоматику и после автоматики - второй насос. Работает котел - работает насос. Все просто. Но это для МОЕГО котла.

4. Dulfer
    Благодарности:
    315

Dulfer

Живу здесь

Dulfer

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Год прошёл, как дела?

5. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Провел ещё один эксперимент. Перевел горелку в режим отключения и установил терморегулятор, но чуда не произошло. Расход газа остался на прежнем уровне. Уменьшить расход возможно, но нужно делать это другими методами- увеличить КПД котла, снизить тепловые потери дома.
    Вернул все назад.

6. Maksim500
    Благодарности:
    2

Maksim500

Участник

Maksim500

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, могу предложить интересную схемку управления насосом и наддувом тт котла, а также самодельный блок беcперебойник на 220 в.

7. Maksim500
    Благодарности:
    2

Maksim500

Участник

Maksim500

Участник

Благодарности:
    2
  8. Maksim500
    Благодарности:
    2

Maksim500

Участник

Maksim500

Участник

Благодарности:
    2
    Когда есть сеть, работает зарядка аккумулятора, реле на 12в разомкнуто, реле на 220в включено на сеть. Сеть отсутствует реле 12в включено преобразователь работает, реле 220в переключено на 220в преобразователя. Можно к этой схеме приделать контроллер зарядки акб.

9. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    С пол года назад читал форум и натыкался на схему переделки циркуляционных насосов грюндфос ups. Там ребята с помощью простой схемки делали 4 режим работы (авто). Не могу сейчас найти данной темы. Кто ни будь может поделиться схемой или ссылкой на тему.

10. Maksim500
    Благодарности:
    2

Maksim500

Участник

Maksim500

Участник

Благодарности:
    2
  11. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    Максим, спасибо, но это немного не то что я хочу. Видел схему, где сравнивались температуры подачи и обратки, и от этого регулировалась скорость вращения насоса. И именно на модели UPS. Вообщем то что то типа модернизации UPS до Alpha

12. Maksim500
    Благодарности:
    2

Maksim500

Участник

Maksim500

Участник

Благодарности:
    2
    Реле под номером 2 переключает скорость вентилятора.
    1-ая скорость включается когда горят дрова (сенсор реле номер 10 установлен на дымоход, можно установить от 50 до 300 градусов) и температура на подаче ниже 55-65 градусов (сенсор реле номер 2 на подаче).
    2-ая скорость включается когда горит топливо и подача нагрелась выше 55-65 градусов, мощность второй скорости регулируется от 0 до 100% регулятором 1.
    Термостат номер 7 отключает надув когда температура в котле превышает 85 градусов.
    Кнопка 8 используется для розжига, кнопка 6 полностью выключает наддув.
    Когда сгорают дрова наддув выключается полностью.
    На регуляторе 5 задаётся начальная температура включения насоса (в моём случае 75 градусов) и температура окончательного выключения (в моём случае 30 градусов). Регулятор имеет 3 дисплея: температура включения, реальная температура, темп. выключения.
    Если после включения (75 градусов) регулятора 5 и насоса температура подачи опускается ниже заданной на термостате 9 (в моём случае 65 градусов, возможно от 30 до 110) насос отключается (параллельно включается 1 скорость наддува, нагнетая температуру), после нагрева до 65 градусов опять включается, все это для того чтобы не образовывался конденсат.
    Когда сгорает топливо реле термостата переключается и насос работает пока температура на подаче не упадёт до температуры отключения установленной на контроллере 5 (30 градусов).
    Данная схема идеальна для котлов типа Stropuva, Rudesta. Эти котлы не нуждаются в подмесе горячей воды в обратку, в этих котлах вода прогревается по мере продвижения в верх. При хорошей тяге вентилятор не нужен, управление тягой ложится на термостатический регулятор.

13. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы.
    Тогда поставлю вопрос несколько по другому. У кого ни будь есть схема с фотографиями, как разломать насос грюндфос usp, например, 25-40. К каким контактам припаяться и что подавать на вход, что бы изменялась скорость (напряжение, сопротивление, какое?)

14. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Случайно пробегал и стало интересно, а зачем нужна авто регулировка скорости, какая цель?

Последнее редактирование: 18.11.15
  15. dmitriy_sv
    Благодарности:
    5

dmitriy_sv

Участник

dmitriy_sv

Участник

Благодарности:
    5
    У меня вообще цель понизить скорость вращения, т. к. насос слишком быстро гоняет воду даже на первой скорости, насос 32-40, кранов нет, поджать не чем.
    Предполагал, что по схемке пойму как управлять вращением и смогу его немного понизить