1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Rudesta, Stropuva или Candle?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NataljaD, 29.11.12.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    А у меня всё наоборот получилось после снятия грибка. Пока грибок стоял он своей площадью прикрывал дымоход от завихрений не давая задувать в него потоки воздуха. Кислота от выхлопа была лишь на самой его верхушки (всё как на выложенном фото у Nadian) После его снятия котёл резко стал больше дымить и за два месяца последние два метра трубы покрылись подтёками,кислотой,смолами и эти два метра полностью ржавые. Теперь появилась необходимость в полной их замене. Труба у меня не дотягивается до конька 2-метра.Мах можно поднять ещё на метр но это сильно не спасёт.Летом поставлю полноценный дефлектор с грибком и защитным кожухом от бокового ветра т. к сильно срезает выход дымогазов вот они и закручиваются облизывая стенки дымохода. При снятии грибка попаданий осадков не было! Только один раз из лейки пару раз капнуло при сильном ливне идущем целый день. Вобщем вопросс с грибком оч спорный и в каждом случае он ведёт по разному. У себя я пожалел, что его снял. Зарастание трубы происходит из-за задушенного режима работы котла. По крайней мере верхнию заслонку регулирования выходов дымогазов необходимо больше приоткрыть и правильно согласовать соотношение подачи воздуха в котёл и его же выход. Что б соотношения были правильными, а не так, что потдувало открываем побольше, что б поднять t° в топке, а верхний шибер прикрывам максимальней, что б меньше улетало в трубу. Это приводит к обрастанию ТТК и трубы.

2. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Олег9293, вы о какой такой верхней заслонке рассказываете... У меня например нижне нет :( Всего одна... У вас какой котел ?

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Прошу прощения! Я имел в виду стандартный регулятор который регулирует выход дымогазов (шибер помоему называется) и потдувало для подачи первички. За котёл извеняюсь, он у меня не к этой теме, Виадрус. Я просто поделился своим опытом по поводу проблемы с оразованием налёта с грибком и без.

4. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Олег9293, тут такого нет. Вы сейчас Наталью совем запутате.
    ТС у меня такая сажа (жирная и обльная) была когда котел тлел на дровах НЕДЕЛЮ ! Я не буду объяснять как это получилось, ясное дело - мой косяк. Но понятно, что это из-за черезмерно придушенного горения. ПОДНИМАЙТЕ РАБОЧУЮ ТЕМПЕРАТУРУ до номинала !

5. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Brokly, Да я тоже сколоняюсь больше к тому, что котел был придушен, и что дело не в брикетах... Мне тут посоветовали поставиль акумуляционуую бочку, тогда котел быстро будет выгорать и проблема зарастания будет менее актуальна.

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    А Вы у себя на какой топите? На номинальной?

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    А грибок какую функцию несёт?Искрогасителя?

8. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    При разогреве дома температура до 95, в режиме поддержания тепла до 85. Обратка жестко контролируется не ниже 65, имеет максимальный приоритет (потребители ничего не получат если холоднее).
    Грибок, конечно искрогаситель, иногда считают, что он не дает задувать ветру в дымоход, типа стабилизатора тяги. Но с моей точки зрения считать его "зонтом" от осадков как то не правильно.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Я привёл пример с грибком на дымоходе в своём случае и это факт. Просто очень много разногласий по необходимости его установки. Консультировался с дыморями и ветеляционниками. Пожарники, то отдельный случай. Вобщем мнения 50/50 по поводу его зашиты трубы от осадков и вобще его необходимости установки. За зезон без грибка на дымоходе увидел лишь пару капель с лейки при сильном ливне. Полностью с Вами согласен по поводу номинальногой работы ТТ котла. Но как быть в Стропуве с её обьёмной закладкой в таком t° режиме. Жарко ж будет в доме. Вот к примеру. Натали уже предлогают установку ТА. Разве конструктивная возможность Стропувы и им подобных не предусматривала возможности работы данных котлов на длительный перериод при пазовой загрузке на минимальных t° исключая возможности подключения ТА без критических обрастаний котла и дымохода? К примеру с этими явлениями в полне нормально справляется "Энергия ТТ".Понятно,что это угольный котёл и там в процессе горения происходят другие химические процессы без таких обильных выделений смол. Но по заявкам производителя Стропувообразных они должны хоть как то вписываться в режимы работы на болие низких t°?Ведь их конструкция и была расчитана для пользования ими без подсоединения к ним ТА. Просто как избегать проблем с наростом сажи в этих котлах не выходя на номинальный t° режим. Спасибо!

10. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Поддерживать температуру в котле не ниже 70 и не превышать дебит воды проходящей через котел. Иногда пользоваться химией типа Sadpal. При розжиге котел натурально работает на повышеных оборотах и стенки котла очищаються. Этого вполне достаточно. Дымоход утеплить и чистить. Вот и весь секрет. Это реальный опыт человек 10, у которых эти котлы 5-8 лет и которых лично знаю.
    Обвязка предельно простая и без никаких ТА. Зачем при ТА Stropuva? Купите чугунный TT котел и будет вам радость

11. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    Так, а я про что? На кой к стропуве ТА?! Это уже полный абсурд! Химией для котла сам в конце сезона попользавался для его чистки. Высушила котёл и дымоход отлично! Всякий хлам как бородавки по отваливались) В идеале её лучше по чуть-чуть подбрасывать соблюдая поочерёдность между топками, чем доводить котёл и дымоход до критического состояния обрастания сажей и смолами.

12. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Может звучать странно, но люди, делающие обвязки традиционным котлам, часто советуют неправильно. Хотя специалисты они наверно хорошие, не перевернуть свое мышление но желают. От этого и проблемы 90%

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    У меня на данный момент обвязка самая элементарная и отлично работает. Просто к теме, уже завершу своё прибывание в этом разделе. У меня и сложилась ситуация как у Натальи когда захотел поэкономить на дровах и задушил котёл до 55°C.Полный кирдык прищёл через две недел. И у кого круче был заросший дымоход и котёл,я даже не знаю! У Натальи или у меня?! После того случая я выставлял t° на 65-70° и проблем уже не было. Только плановая чистка!

14. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да уж, я считаю, что в сложившейся ситуации доля вины висит на каждом - на сантехнике, на продавцах котлов, и на установщиках дымоходов, никто из них не удосужился предупредить, проконсультировать и т. п. Они только тогда заводят подобные разговоры, когда уже случилось что то плохое. Я, как пользовател, даже и подумать не могла что есть настолько много ньюансов в пользовании котлом. Я спрашивала по знакомым как они пользуются, как часто чистят. Половину моих знакомых топят вообще чем попало, всяким дерьмом что только горит и ни у кого небыло еще подобных проблем за многие годы! Некоторые годами не чистят дымоход, и даже удивлялись узнавая что это необходимая процедура, исходя из всего этого, я сделала вывод, что первый сезон я могу пользоватся не задумываясь он этом, а весной вызвать трубочиста. Но увы, видимо у меня были какие то мега фатальные условия для обростания котла и дымохода. Сейчас тоже купила разную химию, буду пробовать подсыпать к дровам. НУ и следить за т-рой. Кстати инструкцию к котлу полностью прочитала, касательно т-р там было написано так, т-ра в контуре котла должна быть не ниче 60 градусов. Ну я так поняла что эта та температура, которую показывает градусник на котле. Разве не так? Так бы и писали что это обратка, зачем путать людей.

15. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    По поводу экономии дров, даже небыло такой мысли. Скорее наоборот, мне надо было избавится от них по скорей, т. к. они лежат все не в очень удобном месте, где летом продолжатса строительные работы. Я держала т-ру 65-70гр. то бишь думая что строго соблюдаю правила что оговорены в интрукции. Я даже не думала что его правильно топить на полную катушку. За частую нержавейка разогревалась до красна, и мне это казалось не нормальным.
    Кстати сейцахс поставили новый дымоход, сказали выждать 6 дней не топить... Вот жду... НО есть ньюанс, его поставили в этот раз выше, подливали цемент, и теперь тройник подключения выше на несколько сантиметров и я не могу одеть то колено что было перед этим, получается все на перекос. Что надо делать? Мне советуют покупать гофру. Т. к. переходник будет сделать сложно